宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半★<br />もはや アラカンではないけど…アラコキ手前夫婦の<br />旅の最大イベント「シュノーケリング」と<br />レンタカーが無くてもアクティブに動いた様子…。<br /><br /><br />7月終わりに計画を始めて<br />9月にANAの特典航空券で函館に行こうと思っていたら、<br />満席でムリだとわかった。<br />だから、またまた沖縄!! <br />だけど…まだ行ったことがない宮古島へ。<br /><br />三連休(9/23-25)の午前便(関空からは1日2便)で探すと<br />連休ど真ん中の9/24の土曜日しか残っていなかった・・・<br />その上 <br />泊まりたいホテルは満室・・・レンタカーも無い!!…汗々<br />この時点で、沖縄のレンタカー不足を初めて知った。<br />急いで 調べて・・・調べて・・・<br /><br />一泊目は、空港から移動が便利で夕食難民にならない中心部に泊まることにして<br />後の三泊はリゾート気分が味わえるホテルを予約した。<br />レンタカーは、なんとか後半の3日間だけ確保することができた。<br /><br />どうかコロナが収まって、台風が来ませんように…ひたすら念じながら<br />情報収集のため フォートラの沢山の宮古島旅行記にお邪魔させてもらった。<br /><br /><br />旅行日程:<br /> ★1日目 10:30関空発ANA1749→12:50宮古着→たびのホテルlit宮古島泊<br /> ★2日目 →ウミガメ満喫ツアー→宮古島東急ホテル&リゾーツ<br /> ★3日目 →レンタカーを借りて→下地島方面(下地島空港)<br />  4日目 →池間島方面(宮古島地中海公園)<br />  5日目 →来留間島→レンタカー返却→17:10宮古発ANA1752→19:25関空着  <br /><br />写真は夫婦で撮ったものを使っています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />222/07/29・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />  <br />航空券&宿泊予約:ANAマイレージクラブ・ANAトラベラーズ<br />*ANAにキュン!特典航空券減額マイルキャンペーン<br />  関西⇔宮古 ふたり往復 23,600マイル+1,760円(旅客施設使用料)<br />        (通常36,000マイル 今週のトクたびマイル24,000マイル)<br />        <br />*たびのホテルlit宮古島 2名1室1泊 朝食付き<br />    21年6月に宮古島中心地のメインストリート沿いに新規オープン<br />    買い物や飲食店も徒歩圏内♪<br />  料金:14,460円(+ANAマイル)  <br />  プラン:ANAトラベラーズホテルANAにキュン!特別ホテルプラン<br />  部屋:ダブルルーム<br />  <br /><br /><br />222/07/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />   宿泊&レンタカー予約:楽天トラベル   ×後日キャンセル <br />    ×ホテルブリーズベイマリーナ 2名1室3泊 朝食付き<br />      プラン:【楽天トラベルセール】海辺に佇むリゾートホテルで春を満喫♪<br />      料金:102,098円(114,840-12,742クーポン) 929楽天ポイント付<br />      部屋:デラックスツイン 全室海側<br />         +Travelキャンセル保険国内宿泊 2,500円<br /><br />    ×あたらかレンタカー <br />      料金:11,600円(12,300-700クーポン)<br />      プラン:ホテル組み合わせキャンペーン 格安コンパクトクラス<br /><br /><br />食事予約:お店のHPでWEB予約<br />*泡盛と沖縄料理 郷家 9/24夕食<br /><br /><br /><br />2022/08/01・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />宿泊予約:agoda <br />*宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ 2名1室3泊 朝食付き<br />  料金:112,200円(+コンフォートメンバーズ825P)<br />     +Travelキャンセル保険国内宿泊 3,500円<br />  部屋:禁煙ファミリー洋室 ガーデンビュー<br /><br /><br /><br />2022/08/02・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />レンタカー予約:楽天トラベル<br />*あたらかレンタカー<br />  料金:9,900円(12,300-2,400クーポン)<br />  プラン:楽天限定/ゆったりのんびり宮古島 スタンダードクラス 3日間<br /><br /><br /><br />2022/08/15・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />アクティビティ予約:ショップに直接メール<br />*ハーミットクラブ <br />  料金:6,000円×2<br />  プラン:ウメガメ満喫ツアー 9/25<br /><br /><br />食事予約:お店に直接電話<br />*ニライカナイ 宮古島東急ホテル&リゾーツ内<br />  料金:4,840円×2  9/25夕食<br />  プラン:ディナーブッフェ<br /><br /><br /><br />2022/09/13・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />食事予約:ANAトラベラーズ<br />*ダグズ・バーガー<br />  料金:1,510円×2  9/24昼食<br />  プラン:人気のノーベジチーズバーガーとソフトドリンクのセット<br /><br /><br />2022/09/23・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />アクティビティ予約:ANAトラベラーズ<br />*宮古島海中公園<br />  料金:700円×2   9/27観覧

ANAにキュン! 片道5,900マイルで行く宮古島 前半..。o○☆*゚¨* レンタカーが無いとき~

2022/09/24 - 2022/09/28

旅行記グループ マイルで旅する

みちお

みちおさん

前半★
もはや アラカンではないけど…アラコキ手前夫婦の
旅の最大イベント「シュノーケリング」と
レンタカーが無くてもアクティブに動いた様子…。

7月終わりに計画を始めて
9月にANAの特典航空券で函館に行こうと思っていたら、
満席でムリだとわかった。
だから、またまた沖縄!!
だけど…まだ行ったことがない宮古島へ。

連休ど真ん中の9/24の土曜日しか残っていなかった・・・
その上
泊まりたいホテルは満室・・・レンタカーも無い!!…汗々
この時点で、沖縄のレンタカー不足を初めて知った。
急いで 調べて・・・調べて・・・

後の三泊はリゾート気分が味わえるホテルを予約した。

旅行日程:
 ★2日目 →ウミガメ満喫ツアー→宮古島東急ホテル&リゾーツ
 ★3日目 →レンタカーを借りて→下地島方面(下地島空港)
  4日目 →池間島方面(宮古島地中海公園)

写真は夫婦で撮ったものを使っています。

【備忘録】

*ANAにキュン!特典航空券減額マイルキャンペーン

*たびのホテルlit宮古島 2名1室1泊 朝食付き
    買い物や飲食店も徒歩圏内♪
  料金:14,460円(+ANAマイル)
  部屋:ダブルルーム

宿泊&レンタカー予約:楽天トラベル   ×後日キャンセル
    ×ホテルブリーズベイマリーナ 2名1室3泊 朝食付き
      部屋:デラックスツイン 全室海側
         +Travelキャンセル保険国内宿泊 2,500円

×あたらかレンタカー
      料金:11,600円(12,300-700クーポン)
      プラン:ホテル組み合わせキャンペーン 格安コンパクトクラス

食事予約:お店のHPでWEB予約
*泡盛と沖縄料理 郷家 9/24夕食

宿泊予約:agoda
*宮古島東急ホテル&リゾーツ 2名1室3泊 朝食付き
  料金:112,200円(+コンフォートメンバーズ825P)
     +Travelキャンセル保険国内宿泊 3,500円
  部屋:禁煙ファミリー洋室 ガーデンビュー

レンタカー予約:楽天トラベル
*あたらかレンタカー
  料金:9,900円(12,300-2,400クーポン)

アクティビティ予約:ショップに直接メール

アクティビティ予約:ANAトラベラーズ
*宮古島海中公園
  料金:700円×2   9/27観覧

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

飛行機とホテルを予約したら
    まずは、人さまの旅行記からリサーチさせてもらって
    グーグルマップに片っ端から行きたい場所を入力していく。

この作業で、知らない場所でも地図が読めるようになって行くので
    宮古島のどこに何があるのか・・・なんとなく把握できるようになる。
    ひとりで楽しそうに夜な夜なこんな作業をしている私って変・・・?!

関空P1駐車場

1日目 旅行スタート
    7:15 自宅を車で出発。
    8:30 関空到着。P2が満車だったのでP1に車を停める。

荷物を預けて
    スタバで朝食を済ませて
    手荷物検査を終えて
    フライポイントをもらうためにKIXカードを機械に通して
    19番ゲートへやって来た。

関空も飛行機に乗るのも半年ぶり。
    出発を待つ この時間が、一番好きかも。

関西国際空港 空港

往路の機材は、A321

今回は翼を入れて写真を撮りたかったので、後部座席を選んだ。
    機内はガラガラ。

関空橋 上空
    定刻少し前にテイクオフ。

少し後ろ過ぎたかも…翼が少ししか写らない…

• 宝島<br /><br />鹿児島上空、機長からのアナウンスで<br />「ハートの形をした島」を見る。

宝島

鹿児島上空、機長からのアナウンスで
    「ハートの形をした島」を見る。

宮古島 下地島空港

宮古島にあるもう一つの空港で
    旅行三日目に訪れる予定にしている場所。

来間大橋 上空

こちらも通る予定。

宮古島東急ホテル&リゾーツ上空

こちらで3泊する。

宮古空港 到着

宮古空港 空港

宮古空港

空港から最初のホテルへは、タクシーで移動する。

いつもは、どこへ行っても空港からレンタカーなのに
    今回は、借りられなかった・・・
    路線バスも走っているけど本数が少ないので、待っている時間が勿体ない。

タクシーはどんどんやって来るので、待ち時間なしで掴まえられた。

たびのホテルlit宮古島

タクシーで15分弱くらいだったかなぁ・・・初日に泊まるホテルに到着。
    チェックイン時間の前だったのでフロントに荷物を預けて、
    近くを歩いて散策することにした。

ダグズ・バーガー宮古島本店

ANAトラベラーズサイトから14:00に予約してカード払いをしていたので
    待ち時間無しで入店できた。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

ハンバーガーとソフトドリンクのセットにオニオンリングを追加した。
    ハンバーガーはお肉を食べてるようなボリュームで
    オニオンリングも厚切りで美味しかった。

実は、ANAトラベラーズサイトからの予約が確認できなかったみたいで
    店員さんは慌てていた。
    予約サイトで「お持ちいただく書類はありません」となっていたけど、
    こんな状況になった時 パパっとアプリを開けて見せる自信がないので、
    念のために予約サイトをプリントアウトして持っている。
    それを見せても首を傾げていたけど、空いている席に直ぐに案内してくれた。

リッコ・ジェラート

ハンバーガーとオニオンリングでお腹がいっぱいになったので、
    少し歩いて腹ごなししながらやって来た。
    デザートにマンゴとメロンのジェラード。

平良港まで足を延ばした後、ホテルに戻った。

リッコジェラート グルメ・レストラン

たびのホテルlit宮古島

狭いけど、新しいホテルなのでとても気持ち良かった。
    部屋のテレビで、大浴場や洗濯機の込み具合が分かるようになっていて便利。

その情報で大浴場が混雑状況が分かったので、
    部屋のシャワーで汗を流して、夫は暑くて疲れていたので少し お昼寝タイム。

郷家 ごーや

夕食は、ホテルから歩いて5分くらいのところにある「郷家」を予約してあった。
    予約しなければ入れないお店で、この日も満席だった。

郷家 グルメ・レストラン

生麵宮古焼きそば・刺身盛り合わせ
    ラフテーゴーヤチャンプル・海ブドウ・・・
    オリオンビールと泡盛

お料理はしっかりした味付けで、私たち好みだった。
    どれも美味しかった。

後から人に聞いた話では、
    「郷家」は、観光客向けのお店なので金額は高めなのだそう。
    そうよね。「三線ライブ」があるお店だもの地元の人が集まるお店じゃないよね。
    でも、宮古島ビギナーには良いお店だと思う。
    それに、美味しかったし雰囲気も良かったから再訪ありかな。

お店を出て歩き出したら雨が降り出したけど
    ホテルまで近いので、殆ど濡れずに帰ってこられた。

大浴場を利用したかったのに、ずーっと「混雑」の表示になっていたので
    断念して部屋のシャワーを使って、就寝する。
    大浴場が使えなかったのは残念だった。

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

便利な場所にある新しくて大浴場のあるホテル by みちおさん

たびのホテルlit宮古島 レストラン

2日目 7:00
    私はホテルの朝食が大好きなので
    朝食付きにすることが多い。

家ではスムージーやコーヒー&トーストくらいなのに
    旅行先ではガッツリ食べる。
    だから、昼食は満腹で食べられない時が多々ある…

ジューシーやもずく酢やラフテーもジーマーミー豆腐あって
    朝から沖縄料理を沢山味わえた。

8:40に「ウミガメ満喫ツアー」の迎車が来るので
    急いでパッキングしてホテルをチェックアウトした。

ツアーは こちらにお願いした。

新城海岸

車で50分くらい移動したかな。
    ウミガメで遭遇率の高い海岸で有名なところで
    うん十年ぶりにシュノーケリングに挑戦することにした。

新城海岸 ビーチ

引き潮で浅かったので、どこまで行っても立てるぐらいの深さだった。

ウミガメと一緒に記念撮影してもらった。

スマホ用の防水ケースも用意していたけれど、使わなかった。

若いカップルと私たちの二組でのツアーだった。
    どうしても私たち夫婦が少し遅れ気味だったかも・・・(;^_^A
    自分では、結構ついていけてる気になっていたんだけど…

カクレクマノミ

宮古ブルーの海でウミガメや熱帯魚と泳いで時間を忘れた。

ウシノシタの仲間・トゲチョウチョウウオ
    ムラサメモンガラ・スズメダイの仲間

シュノーケルの後 潮を流して着替えてもまだ11:00くらい。
    新城海岸を後にする。

宮古島東急ホテル&リゾーツ

シュノーケルツアーに送迎が付いていたので
    帰りは宮古島東急ホテルへ送ってもらった。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ホテルのエントランス

最初 楽天トラベルでこちらのホテルが満室だったので
    別のホテルを予約していた。
    諦めきれずに暇を見つけては検索していると
    agodaで空き室を見つけた。

フロント

チェックインは、14時なので部屋にはまだ入れなかった。

車も無いのでどこへも行けない。
    ホテルの周りやショップ、与那覇前浜を散策して時間をつぶせた。

送ってもらう途中でファミマに寄ってもらって
    昼食の油みそポーク玉子とお茶を買ってきた。

ホテルの近くの食堂は日曜日定休だと分かっていたので…
    これが、本日の昼食。笑

ホテルの上空をANAが宮古空港に向かって飛んで行った。

14時過ぎに連絡が来てチェックインする。

予約した後で、1階の海が見えない部屋だということに気が付いた。
    だけど、新婚旅行でもないので海をゆっくり見る時間は必要無い…

1階ってエレベーターを使わなくて良いので
    意外と便利だと気が付いた。

水回りも清潔。

シュノーケリングの後は水のシャワーしかできなかったので
    シャワーを済ませて夕食に向かった。

ALL DAY DINING ニライカナイ

宮古島2日目の夕食は、ホテルのレストランを予約済み。
    昼食を満足に食べていないので、時間も一番乗りにした…

ニライカナイ グルメ・レストラン

海鮮丼 宮古そば ステーキ 郷土料理も豊富にあった。

バイキングなので好きなものを好きなだけ持ってくる。
    食事と一緒に オリオンビールと泡盛も頂いて
    少し飲み足りない分は部屋飲みして就寝。

やえびし

3日目

朝食会場は、「やえびし(和食)」と「ニライカナイ(コンチネンタル)」のどちらでもOK。
    ホテル1日目はこちらにしてみた。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

メインは決まっていて、ご飯のお供やサラダなどがバイキングになっている。
    ご飯は御ひつで。

10時に空港近くのレンタカー会社でレンタカーを予約しているので
    ホテルの前から、9:07の「宮古島ループバス」に乗って宮古空港へ向かう。

ホテルの送迎バスは出ていなくて
    宿泊の間(3日間)利用できる無料バスチケットをホテルから二人分頂けた。

バスで空港まで20分チョットで到着。
    レンタカー会社に連絡するとすぐに迎えに来てくれた。

今回、何とか借りられた「PASSO」ちゃん。

宮古島あたらかレンタカー 乗り物

ナビが助手席のここに付いてるのなんて初めて。
    助手席から前が見にくくて邪魔だったけど、文句なんか言ってたら罰が当たる…
    借りられただけ…ありがたかった。

伊良部大橋

手続きも早かったので、さっさと出発できた。
    まず向かうのは、下地島空港 17END。

17END近くの駐車場に車を停めて、歩いて17ENDに向かう。

午前中 飛行機が降りてくるのは2本。余裕で到着。
    人が多いのかと思っていたら、びっくり!私たちが一番乗りだった。

まずは、一本目 (ブログに動画が貼れなくなってる・・・?)
    うまく録れた2本目は後半の旅行記で・・・

17エンド 自然・景勝地

マイルで旅する