国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAマイレージクラブで毎月29日に実施される「ANAにキュン!」を利用して、<br />10/29に沖縄行き(12月分)の特典航空券を予約した。<br /><br />伊丹→那覇(片道Lシーズン)の必要マイルは<br />「通常」で、6,000マイル、<br />「今週のトクたびマイル」(週1回実施)で、3,000マイル、<br />「ANAにキュン!」(月1回実施)だと、もう少し安くなって2,900マイルだった。<br /> (正規料金41,380円 スーパーバリュー18,680円 いっしょにマイル割13,200円)<br /><br />マイルを使って秋の東北か冬の沖縄へ行きたいと思っていたので、<br />行先は沖縄に決まった。<br /><br />後半★リザンシーパークホテル谷茶ベイの特典と立地を利用し尽して、<br />次は、観光しながら那覇へ移動する。<br />いつもの悪い癖で、行きたい場所を詰め込み過ぎたから忙しかったけど、<br />お気に入りの「やちむん」も見つけられたので、大満足な旅になった。<br /><br /><br /><br />日程:★後半<br />  1日目 9:55伊丹発→12:15那覇着→やちむんの里ほか→リザンシーパークホテル谷<br />      茶ベイ泊<br />  2日目 →美ら海水族館→古宇利大橋→オリオンビール工場見学<br /> ★3日目 →大宜味村立芭蕉布会館→大石林山→ヤンバルクイナ生体展示<br /> ★4日目 →琉球村→勝連城跡→守礼の門→ホテルグレイスリー那覇泊<br /> ★5日目 →国際通り→壼屋やちむん通り→17:00那覇空港発→18:55伊丹空港着

ANAにキュン!片道2,900マイルで旅する沖縄 後半*:..。o○☆ *大宜見・国頭・那覇

2021/12/16 - 2021/12/20

旅行記グループ マイルで旅する

みちおさん

10/29に沖縄行き(12月分)の特典航空券を予約した。

伊丹→那覇(片道Lシーズン)の必要マイルは
「通常」で、6,000マイル、

行先は沖縄に決まった。

次は、観光しながら那覇へ移動する。

日程:★後半
      茶ベイ泊
  2日目 →美ら海水族館→古宇利大橋→オリオンビール工場見学

辺戸岬

沖縄初心者なのだから、もっと先に行くべき場所が有ったかもしれない。
    それでも、今回は沖縄の自然に触れたかったので沖縄最北端までやって来た。

雨が降り出したので急いで車に戻って、次の目的地に向けて出発した。

辺戸岬 自然・景勝地

途中、道路のあちこちにヤンバルクイナを守るための
    「とび出し 注意」の標識を見かけた。
    野生のヤンバルクイナは、きっとこの緑の奥に居るのだろう・・・

雨が降ったり、晴れたりと・・・おかしな天気だった。
    本日、2度目の虹。それもダブルレインボー。「幸運のサイン」か!!

ヤンバルクイナ生態展示学習施設

こちらに生きている「ヤンバルクイナ」が展示されている。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

ヤンバルクイナの「クー太くん」

保護施設で生まれ育った「箱入り息子」のクー太くん。
    一時間に一度、自動で餌が出てくる時間になると駆け足でやってくる。
    彼のために作られた餌が美味しくて栄養面に優れているので、
    メタボ気味なんだそう。ダイエット中で餌の量が少なめだった。
    野生のヤンバルクイナは、標識のようにスリムらしい。

餌を食べるところを3度見たので、2時間半くらい眺めていたかも…
    そろそろホテルに戻りましょう。

スタンプラリーにも参加していた。5個以上集めた。
    景品引き換え場所の「やんばるの森ビジターセンター」到着したとき
    営業時間が終わっていた。
    翌日は、那覇方面に南下するので、缶バッチをGETは諦めた…涙

3泊目の夕食は、ホテルのディナーバイキングにした。

①【連泊特典】3連泊でランチバイキング1回(+1,500円で夕食バイキングへ変更可)
    ・・・昼間にホテルに居ることが無かったので、夕食に変更
    ②(部屋掃除とタオル交換不要でもらえる)館内利用券
    ・・・家でも毎日シーツ交換しないし、大浴場利用で部屋のタオルは手を拭くくらいだったので、(利用券欲しさだけど・・・)環境保護に協力

①と②を利用して、
    バイキングに生ビールを付けても、格安な値段で夕食が食べられた。

部屋でオリオンビールを飲んで三日目終了。

夕方 大浴場に向かうとき
    たまたまレセプションを通りかかったら、
    チェックインする方の長蛇の列ができていた。
    この日は土曜日・・・
    だけど、大浴場は空いていて良かった。

四日目の朝食は、日本料理「七福」で朝食バイキング。

日曜日なので混雑緩和のため会場が二か所設けられていた。
    和食のこちらは混んでいなかったので、海が見える席を確保できた。
    ゆっくり外を眺めながら、沖縄料理を中心にバイキングしてみた。

那覇に移動するので、部屋に戻ってパッキング。

三泊お世話になりました。
    駐車料金を支払って出発!!

「琉球村」に到着。

琉球村 テーマパーク

「GO!GO!3パス]を使って3か所目入場
    12/17 美ら海水族館
    12/18①大石林山
    12/19⑦琉球村

実は、「美ら海水族館」「大石林山」は最初から行こうと思っていた場所だったけど「琉球村」はオマケだった。
    お土産屋さんが中心で、観光バス客向きの施設かな・・・
    でも、中で「南風原高校郷土芸能部」の学生さんの舞とエイサーが
    見られたのは良かった。

なかゆくい市場 おんなの駅

午前中から駐車場が満杯。人気あるんだ。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

「沖縄せんべい浜の家店」

朝食を食べたばかりで昼食時間には早かったので
    沖縄たこせんべいとえびせんべいセットを購入

世界遺産「勝連城跡」に到着

12/31まで、「オープン記念」で観覧料(大人600円)が無料だった。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

駐車場近くで見つけた可愛らしいマンホール。

勝連城跡

勝連城跡

果報バンタに向かう「海中道路」

海中道路 名所・史跡

果報バンタ

果報バンタ 自然・景勝地

沖縄そば専門店「与那原家」

少し遅めの昼食を食べにやってきた。

与那原家 グルメ・レストラン

沖縄そばとジューシー

やっぱり人気店だ。美味しい。
    きっと普段は並んでいるのだろうけど…空いていた。

守礼の門

世界遺産「斎場御嶽」に行きたかったけど時間切れになったので
    ホテル方面に進路を変えて、その途中で立ち寄った。

歓會門

淑順門

奉神門

閉まる直前だったので、今回は中に入るのをやめた。
    だけど、閉まった後でも中の見学時間はたっぷり1時間あったので、
    十分見学できたと後でわかった。残念。

沖縄最後の宿泊は、那覇市内の「ホテルグレイスリー那覇」

ホテルにチェックインして、この日のうちにレンタカーを返却する予定にしていたので・・・
    エントランス前(国際通り)に停車して、直ぐに車を動かせるように夫を車に残して、
    私一人で、スーツケースふたつを引っ張って2階までエレベーターで上がり、チェックインを済ませて、8階の部屋まで荷物を運んだ。ひとりで

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

新しくて便利なホテル by みちおさん

国際通りに面しているエントランス。
    レセプションは、エレベーターを上がった2階にある。

実は、レセプションの階が裏側の駐車場とつながっていたので
    そこに停車してチェックインができたと、後で知った。涙

レンタカーを無事に返却後、ゆいレールで「県庁前駅」まで戻ってきた。
    ホテルに戻る前に「吉崎食堂」で夕食にする。

吉崎食堂 久茂地本店 グルメ・レストラン

予約をしていなかったけど入店できた。
    でも、暫くして満席になった。

写真を撮り忘れる程、どれも美味しかった。
    店員さんも雰囲気も感じが良かった。
    オリオンビールと泡盛で、結構酔っぱらったかもしれない。
    こちらも再訪したい。

ホテルまで歩いて戻って来た。

客室は、狭いけど新しくて清潔。

家庭のお風呂のように洗い場がある独立したタイプだった。

客室から見た夜の国際通り。
    四日目終了。

五日目の朝。
    ホテルで朝食。

夫は郷土料理、私は洋食のセット。飲み物はバイキング。
    美味しかった。ご馳走様。

ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらって、
    国際通りと壼屋やちむん通りに出かける。

国際通り 名所・史跡

南島製菓

歩いている時に偶然通りかかった老舗のお菓子屋さん。

南島製菓 専門店

惹かれて入店して「こんぺん」をひとつ買って食べた。
    いりごまと沖縄県産の黒糖を使ったお菓子で、沖縄らしい美味しいお菓子だった。
    サーターアンダギーも良いけど、これも沖縄土産にぴったりだと思う!

サーターアンダギーのお店

松原屋製菓 グルメ・レストラン

歩いていて見つけた!!
    国頭で食べたのと一緒の月桃の葉で包まれたお餅だ。
    「ムーチー」っていう名前だったのか!

壼屋やちむん通りまでやって来た。

壼屋やちむん通り

壺屋やちむん通り 名所・史跡

旧新垣家住宅と東ヌ窯

定休日だったので、中には入ることができなかったから
    外から写真だけ撮った。

新垣家住宅 名所・史跡

「guma-guwa」

開店時間に少し早かったので、ぶらぶらしてみる。

「育陶園」

私のお目当てのお店。

壺屋焼窯元 育陶園 専門店

大好きなやちむんのお店 by みちおさん

本当に素敵な作品があって、色々悩んで決めた。

私のマグカップと夫の焼酎用にフリーカップを購入した。

最初に欲しいと思ったマグカップは品切れしていた。
    「これも良いですよ」と勧められたのが、沖縄のやちむんらしい魚文柄。
    魚文を描ける人が限られているので、いつもあるわけでは無いと聞くと
    俄然欲しくなった。

そして、マグカップには続きがある。

家に帰って来ても、買えなかったマグカップに未練タラタラ・・・
    育陶園のオンラインショップをチェックしていたら
    品切れしていた白唐草線彫(写真中央)のマグカップが再入荷していた。
    その上、通常27,000円の購入から送料無料のところ、
    「沖縄県外への送料無料キャンペーン(1/31発送分まで)」で、
    1点からでも送料無料になっていた。
    買わない選択は無い!!次回 行く時まで待てない!!
    1/21到着 旅の思い出のやちむんが3個に増えた。

「第一牧志公設市場」を覗いて
    「カルビー+沖縄国際通り店」でポテトチップスを購入した。

第一牧志公設市場 市場・商店街

昼食は「そば街角」で

街角 グルメ・レストラン

三枚肉そばとソーキそばを頂いた。

ホテルに戻って預けていた荷物を引き取る

スーツケースのラインは、マスキングテープ。
    空港で預けた荷物 夫はどれが我が家のスーツケースか分からないという。荷物が出てくるまで、私はトイレにもいけない。
    夫がひとりでも間違えなく引き取れるように・・・目印が必要なのだ。

「県庁前駅」からゆいレールに乗って那覇空港へ向かう。
    ゆいレールはPiTaPaで乗れるので、切符を買う手間が要らない。

夫は、PiTaPaを「持って来なかった」と・・・切符を買って乗車した。
    だけど、伊丹空港から家に帰るときに持っていたことを思い出した。
    そう言えば、往路(家から空港まで)はPiTaPaを使ってたよね!

県庁前駅 (沖縄県)

ゆいレール「那覇空港駅」

ゆいレール「那覇空港駅」

那覇空港駅

那覇空港

早めに空港にやって来たので荷物を預けて、カードラウンジ「華」や展望デッキで時間をつぶした。
    平日なのに、ラウンジは混雑していた。
    伊丹空港からも車の運転が無いので、夫は沖縄最後の泡盛をオーダーしていた。

那覇空港 空港

保安検査場を通過して、ANAFESTAで空弁とオリオンビールとワッタ(オリオンの酎ハイ)を購入する。

帰路の機材は、B767-300
    定刻に那覇空港出発

楽しかった~! また来るよ~!!

座席は、2-3-2の二人席を予約した。
    帰りは夫婦で並んで、空弁の「大東寿司」と「あぐー豚のメンチカツサンド」を食べながらの2時間足らずだった。

無事帰宅。
    早速、晩酌と海ブドウ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

沖縄のモズクは本当に美味しい。

今回の旅は、車移動しているときに雨に降られただけで
    傘を使うことは無かった。これも、晴れ男の夫のお陰か・・・

夫が撮った花の精選写真

沖縄は、行きたい場所・食べたいものがまだまだ沢山ある。
    当分、我が家の「沖縄ブーム」は続く。

• ohanaさん 2022/01/22 17:23:02
    街角
    みちお様
    こんにちは

琉球村まだ行ったことがないので行ってみたい場所です。
    甘党の私は「こんぺん」が気になります。
    ぜひ次回の沖縄では買ってみたいです。

街角、一人旅の沖縄では2回利用しました。
    リーズナブルなのでお気に入りのお店です。
    店内なんとなくお写真では奇麗になった感じがします。

まだ、年配のご婦人が切り盛りでしたか?

また寄らせていただきます。

ohana

みちお

みちおさん からの返信 2022/01/22 18:04:27
    Re: 街角
    ohanaさんへ

こんばんは
    コメントありがとうございます。
    ohanaさんの旅行記 いつも楽しく拝見しています。

甘党のohanaさんの「こんぺん」の評価を是非!お伺いしたいです。

「街角」は、ohanaさんの旅行記で知っていたのですが、お店の前を通りがかった時に思い出しました。
    知っていなかったら、気が付かなかったかもしれません。笑
    そうです!年配のご婦人の切り盛りで「メニューの中の最初の3つのおそばだけしかできない」時間でした。
    リーズナブルで美味しかったです。
    ありがとうございました。

ohanaさんの装い 参考にさせて頂いていますが、
    お腹の出た夫が着こなすには、ハードルが高いです。笑

みちお

みちおさんのトラベラーページ