石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島へ行くなら「島ぞうり」を買って帰ろうと思っていた。アート(模様をカッターナイフで手作りでカット)の「島ぞうり」を…<br />ホテルのショップで可愛らしいのを見つけたので、孫へのお土産に購入した。普通の島ぞうりは、400~500円くらいで販売されている。でも、アートされると6倍くらい高価になる。自分用は400円の島ぞうりを買って帰って来たので、近いうちにアートに挑戦するつもりにしている。<br /><br />旅行を計画している段階で行きたい場所や食べたいものが多すぎて、いつも忙しい私たちの旅。<br />石垣島では、ホテルでゆっくりリゾート気分を味わった。<br /><br /><br /><br />日程:<br /><br /> 1日目 6:00自宅出発→8:30関空発→11:15石垣着→竹富島→水牛車観光→ピースアイ<br />     ランド竹富島泊<br /> 2日目 →竹富島内散策<br />★3日目 →石垣島→川平湾→星空観察→ANAインターコンチネンタル石垣泊<br />★4日目 →ホテルでのんびり 夫は採集→ユーグレナモール<br />★5日目 →11:55石垣発→14:10関空着→帰宅<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />2020/11/03:予約<br />航空券:<br /> *ANA特典航空券 関空⇔石垣島 <br />  2人で 42,000マイル<br /><br />2020/11/20予約<br />宿泊:<br /> *ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾート<br />  ANA株主優待プラン ベイウィングステイ デラックス ベイルーム 5階~6階<br />   2名1室2泊(素泊まり) 80,800円(株主優待)+リゾートフィー<br /><br />2021/1/16予約<br />楽天トラベルで<br /> *ホテルピースアイランド竹富島<br />  超先予約70日前(事前決済限定)プラン(朝食付き)♪【沖縄セレクション】<br />  【禁煙】ツインルーム約26平米×1部屋<br />    2名1室2泊(朝食込み) 39,000円→35,100円(楽天クーポン)<br /><br />レンタカー:<br /> *ピッチレンタカー 石垣港配車・石垣空港返却<br />  コンパクトカー(1500cc)☆カーナビ標準装備・免責補償料込み<br />   3/25~27 6,000円+駐車場代<br /><br />2021/03/17予約<br />オプション:各サイトから<br /> *八重山観光フェリー株式会社<br />  竹富島水牛車モウモウコース(往復乗船券・水牛車観光)<br />   2880円 ×2名(WEB割)<br /><br /> *星空ツーリズム<br />  石垣島の星空浴ツアー<br />   3,800円×2名<br /><br /><br />雑費:往復高速代・ガソリン代・駐車場代・食事代(10食)・お土産代他<br /><br /><br /><br />ANAマイレージ:ホテル利用分<br />・旅行後間もなく 1,796マイル加算された。<br /> (ANAカード・ANAマイレージクラブ会員で、IHGリワーズクラブに入会)

マイルで旅する石垣島&竹富島.:*゚..:。:.石垣島

2021/03/23 - 2021/03/27

旅行記グループ マイルで旅する

michio

michioさん

2021/03/27

石垣島では、ホテルでゆっくりリゾート気分を味わった。

日程:

3/25~27 6,000円+駐車場代

2021/03/17予約
オプション:各サイトから
 *八重山観光フェリー株式会社
  竹富島水牛車モウモウコース(往復乗船券・水牛車観光)
   2880円 ×2名(WEB割)

*星空ツーリズム
  石垣島の星空浴ツアー
   3,800円×2名

ANAマイレージ:ホテル利用分
・旅行後間もなく 1,796マイル加算された。

レンタカー ANAグループ 徒歩

竹富港

9:50発の八重山観光フェリーに乗船。

竹富港 乗り物

石垣港 具志堅用高モニュメント

石垣島に戻って来た。ここで用高さんとツーショットの写真を撮りたかったのに、夫は興味がなかった様でさっさと行ってしまった。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

離島ターミナルの中にある「七人本舗」
    ここのマリヤシェイクが飲んでみたかった。トッピングのソースは無料サービスしてくれるというので、マンゴをチョイスした。濃厚。

石垣港の駐車場に配車されたレンタカーで、川平湾に向けて出発した。

七人本舗 グルメ・レストラン

琉球観音崎灯台

観音崎灯台 名所・史跡

観音崎休憩所

休憩所から、すこし歩いて上がるときれいな海が見渡せた。水平線が気持ちカーブしている気がするような…

宮良農園

観音崎から川平湾を目指して走っている途中、ジュースの看板を見つけたので立ち寄った。
    グアバジュースとマンゴージュースで休憩。
    美味しそうなジャムも売ってたのに…買えばよかったなぁ…

宮良農園 グルメ・レストラン

運転していても夫はこういうものを見逃さない。危ない!
    マングローブを見つけたので、車を停めて撮影する。

「島の駅 カビラガーデン」で昼食

近くの「公園茶屋」で昼食にする予定にしていた。そんなに遅い時間じゃなかったのに…もう閉まっていた。
    公園駐車場に停めて「島の駅 カビラガーデン」の八重山そばと軟骨ソーキそばで昼食にした。

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

「青いサンゴ礁」でグラスボートを申し込む

ブルーシールアイスクリームと星砂のおまけがついて、大人850円だった。数軒あるグラスボート屋さんの中で、一番安かったんじゃないかな!?
    グラスボートに乗るのは私だけ。
    夫は、ここで別行動。また蝶の採集へ…

グラスボート

魚が集まる場所へ移動して停船。沢山の魚や貝やサンゴが見られた。クマノミ(ニモ)もいたけど、写真はむつかしい。

所要時間30分。

シュノーケリングやダイビングをすると楽しいだろうな。

船を降りた後は、川平湾展望台へ行ってみた。
    4トラの旅行記で拝見した憧れの風景が広がる。

川平湾 自然・景勝地

マーシーカフェ

島の駅の方に戻って、こちらで美味しいアイスコーヒーを飲みながら夫の帰りを待った。
    戻って来た夫と合流して宿泊先へ向かう。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

石垣島での宿泊は、昨年7月オープンしたベイウィング。
    ウェルカムドリンクのマンゴージュース(パインだったかな?)を頂きながらチェックイン。
    素泊まりで予約したのが→朝食付きにアップグレードされていた。ラッキー!

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ゆったり楽しめるリゾートホテル by michioさん

6階 3606号室

広さ43.2㎡

洗面所の後ろがバスルーム。奥の扉がトイレ。

ベランダから見えるプールとビーチ

ベッドサイズ:1350mm×2030mm×330mm×2台

ビーチサンダルとビーチタオル(タオルはプールサイドにも沢山)があった。

「HARNN」MISTIQUE
    ベルガモット&ラベンダーの香りのボディーソープ・シャンプー・コンディショナー・ハンドソープ・ハンドボディーローション。
    贅沢な香りで包んでくれた。売ってたら買うのに…売ってない…
    オーバーヘッドシャワーと広いバスタブ。我が家にも欲しい。
    コーヒーも紅茶も日本茶も美味しくいただいた。

エントランス

炭火焼肉 石垣屋

旅行三日目の夕食は、ホテルから歩いて20分ぐらいのこちらのお店。
    時間が早かったので、予約なしでも大丈夫だった。

石垣屋 グルメ・レストラン

大人の和牛コース

美崎牛と石垣牛の中から厳選された黒毛和牛「先島牛」5種とホルモン・焼き野菜・車エビ・先島牛のにぎりなど。落ち着いた店内で美味しくいただいた。

21:00から車で現地集合の星空観察「星空浴ツアー」を申し込んでいたので、飲酒はお預け。
    その「星空浴ツアー」は、降るような満天の星が見られるものと期待し過ぎた…絶好の星空観察日和だったのに満月の3日前の月が明るくて邪魔をした。見ると長生きできると云われる「カノウプス(長寿星)」は見たけど、残念ながら降るような星空と流れ星は拝めなかった。

三日目が無事終了

ベイウィングの一階「SALTIDA」

四日目の朝 アップグレードされて朝食が頂けることになったのでバイキング会場へ。
    入り口で検温と消毒のために2組ぐらい並んで入ったけど、中は結構!混んでいた。

サルティーダ グルメ・レストラン

卵料理やコーヒーはテーブルオーダー。

午前中は、またまた夫と別行動。

私は、プールサイドでまったりしたり、隣りのオーシャンウィングを探検したり…
    夫は、車で昨日の場所へ。また蝶です…

• オーシャンウィングのスーベニアショップで見つけた「島ぞうりアート」<br /><br />大人用もあったけど、孫の分だけ購入…<br />離島ターミナルに、大人用の島ぞうりアートが少し置いてあったのは見かけた。子供用を見つけたのはここがはじめてだった。自分用は島ぞうりアートに挑戦しようと思って、ホテルの近くにある「東京靴流通センター石垣店」で普通の島ぞうりを昨日買った。失敗しても履くと隠れるので、やってみようと思う!!

大人用もあったけど、孫の分だけ購入…

AZZURRA 島の豚肉で作ったボロネーゼ

夫がホテルに戻って来たので、昼食を食べにユーグレナモールに出かけた。
    平日の昼間だったから?人影も開いているお店も少なくて…やっと見つけたイタリアン。お洒落な雰囲気のお店で美味しかった。

アズーラ グルメ・レストラン

ミルミル本舗 紫芋のジェラード

昼食後、お土産を買うために「塩屋」へ再訪した後、夫は石垣島博物館を見学した。その後、ユーグレナモールから車で20分ほどのミルミル本舗本店へも足を延ばした。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

いちばんざぁ

旅行最後の夕食は、ホテルから近い居酒屋へ。
    私たちは予約せずに早い時間に入店したのですぐに案内された。予約客も多くてすぐに満席になっていた。

いちばんざぁ グルメ・レストラン

モズクの天ぷら・海ぶどう・つきだし・たこ刺し・ゴーヤチャンプル
    シークワーサーのサワー・泡盛

食べそびれていたモズクの天ぷらに、やっと在りついた。見た目が黒くて夫は驚いていたけど、沖縄らしくて美味しかった。
    家で作るゴーヤチャンプルは豚肉が入っているけど、さすが本場はスパム入りだった。

四日目が無事終了した。

オーシャンウィングの日本料理「八重山」

五日目の朝食

ホテル二日目は和食にするため、ベイウィングからカートに乗ってオーシャンウィングの一階にある「八重山」へやって来た。入り口で部屋番号と名前を告げたときに私たちの名前を手元の書類で探している様子だったけど…席に案内された。

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

主食は、白ご飯・おかゆ・まぐろ丼からひとつ選べる。夫も私もまぐろ丼。

食べ終わって出口で部屋番号とサインを求められた。金額(¥6,962)が書かれた控えも渡された。昨日の朝食はそんな手続きなかったのに…不思議に思っていたら、チェックアウト時にその金額を請求された。
    チェックインのときに朝食が付いているので「SALTIDA」や「八重山」のどちらも楽しんでくださいね!と言われたことを伝えると、何やら調べている様子…結局支払わなくて済んだけど…どうなっていたのかな?

ホテル前のマエサトビーチの入り口

マエサトビーチ

海開きは3/20だったらしい。

マエサトビーチ ビーチ

マエサトビーチの方から見たベイウィング

スパアガローザ

前を通りがかっただけ…

風が少しあったけど、チェックアウトする前にプールサイドでゆっくりした。
    (ガゼボは有料だけど、無料の)パラソル付きのデッキチェアに横になり、ふたりでリゾート気分を味わった。

チェックアウトして、10:30にレンタカーを空港で返却するため、10:00にホテルを出発する。

石垣島のピッチレンタカーで二泊三日レンタルした“Sienta“
    (初度検査年:平成20年=2008年)

車は古くて、夫がハンドルを手持ちのアルコールで除菌して!と言うくらいだから決して見た目キレイとは言えないけど、配車・乗り捨てが便利で安かったからOK。

そして、噂には聞いていたけど…とてもおおらかな方法で借りる。

楽天トラベルで予約するとき「配車場所」と「乗り捨て場所」とそれぞれの「時間」を入力して申し込む。その後、変更したいことがあったのでメールを送っても返事が全く来なかった。変更の場合は、一旦キャンセルして再度申し込むしかなかった。なので、変更は諦めた。

【石垣港配車】貸出時間の30分前にスマホにショートメッセージが届いた。車種とナンバーと駐車位置が(ショートメッセージなので)細かく分かれて届いていた。施錠されていない車のグローボックスの中にキーと駐車券(予定の2時間前くらいに入庫)が入れてあった。駐車料金を支払って出発。
    【新石垣空港乗り捨て】新石垣空港の駐車場の○番の列の空いている場所に駐車するようにショートメッセージに書かれていた。そこに停めてキーと(満タンにしたガソリンの)領収書と駐車券と駐車料金500円をグローボックスに入れて返却のショートメッセージを送る。施錠しないで返却完了。

ナビが古いので、目的地に空港を入れたら昔の空港に案内しようした。苦笑

ここも4トラの旅行記でよく見た。帰りに、この前で二人で記念撮影をした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りは土曜日だったので、人は多かった。

やいま村 空港店

空港で早めの昼食。ラフテー入りちまきと…最後もやっぱり!八重山そばとソーキそばにした。今回の旅で、毎日食べてたな。

やいま村 グルメ・レストラン

11:55発 ほぼ定刻。
    帰りの飛行機もガラ空き。

関空に無事戻って来た。

「健康で動ける間に旅行したい」という私に「60代あるあるなんだって!」と娘が笑う。旅行を計画して手配が完了したら、実行する前に次の計画を始めていたのに…コロナで、今はままならない。
    次回は、いつかなぁ?…何も決まっていないのは久々だ。

関西国際空港 空港

石垣空港で急いで買ったもの。
    味付けモズク酢・島らっきょの塩漬け・マーミヤ&金城かまぼこ・八重山そば&スープの素。

夫のコレクションから

マイルで旅する