2022/04/29 - 2022/12/31
ジョニーさん
美味しいものを求めて・・・
4/29
今日からゴールデンウィーク。1日リモート勤務を混ぜて、関西で10日間過ごす予定です。東京から新神戸の新幹線は久々の大混雑でした。神戸では嫁さんと「トラットリアモッチ」で昼食。こちらは、昼飲みができるイタリアンです。まずは、前菜全部盛り合わせを注文。鴨、鶏、豚の3種のハム、鶏レバームースとパン、レンコンポテサラ、エスカベッシュ、鯛のカルパッチョ、きのこのマリネ、かぼちゃのローストなど超充実。楽しいですねえ。トラットリアモッチ グルメ・レストラン
ランチセットもひとつ注文。伊賀牛ステーキ、カルパッチョ、冷製スープ、アルコールのついたセットです。伊賀牛ステーキが想像以上に量があり、そして、めっちゃ旨い。このセットで2,200円は素晴らしいコスパです。
昼から酔っぱらってしまいました。やっぱ、神戸はいいですねえ。
せっかくの神戸ですので、もう1軒。お惣菜のテイクアウトが充実しているイタリアン「ブッコ」に行ってみました。大人気のお店です。
オステリアブッコ ボロネーゼ グルメ・レストラン
グラスワインは白8種、赤8種、泡3種と超充実。
ワイン好きの嫁さんは大喜びでした。
前菜は、イワシのマリネ。いい感じです。ジャガイモのフリットは、イタリアの魚醤で仕上げています。ほんのり魚醤の風味あり。
肉団子のトマト煮。これ、めっちゃ旨いです。でも、もう腹パンパンです・・
5/1
嫁さんの実家へのお土産を買いに、御影の「マモン エ フィーユ」へ。オープン前から行列ができる人気店です。こちらで人気なのが、ビスキュイ。あまりの人気で販売制限がされていました。マモン エ フィーユ グルメ・レストラン
缶のデザインもカワイイですね。
バターたっぷりでありまがら、めっちゃ上品なビスキュイでした。
元町で昼食をとろう思ったものの、候補のお店はどこも大行列。今日は中心地をはずして探検することにしました。そんな訳で、須磨に来てしまいました。
山陽須磨駅 駅
須磨駅前に「揚匠 しげ盛」。マツコの知らない世界でも紹介されていた唐揚げ専門店です。
揚匠 しげ盛 グルメ・レストラン
こちらのおすすめは、秘伝醤油味のももです。100gテイクアウトしました。
そすて、唐揚げ屋さんのすぐ近くにある「HATAYA」のおにぎり。注文が通る度に握ってくれるおにぎりをテイクアウト。
おにぎりのHATAYA グルメ・レストラン
須磨海岸で海を眺めながら、のどかに、唐揚げタイム。
須磨海浜公園 公園・植物園
揚げたてで柔らかくジューシー。この唐揚げは最高に旨いです。贅沢な時間です。
そして、ちりめん山椒のおにぎり。あつあつで優しいお味でした。素晴らしいです。
本日のデザートタイムは、大開の「NUTS LAB」。
緑が映えるおしゃれなお店です。
木の実シューの3個入り。落花生、くるみ、ヘーゼルナッツの3種です。中のクリームもそれぞれのフレーバーのクリームをつかっています。ナッツ感が素晴らしいです。
ナッツ好きの嫁さんに、ミックスナッツを買って帰りました。
神戸駅へ。ポートタワーは改修中のようです。
神戸ポートタワー 名所・史跡
お腹にまだ余裕があったので、以前から気になっていた「ひかり」に行ってみました。神戸駅のはずれにある、地元密着の渋いお好み焼き店です。
お好み焼 ひかり グルメ・レストラン
こちらの名物は「のり巻き」。お好み焼きを、のり巻きにしたものです。のりの風味がお好み焼きによくあいます。旨いですねえ。これは、ある種、発明かもしれません。
神戸グルメツアーのラストはトアロードの「まかないや」。立ち飲み屋風のお店ですが、2階にはテーブル席もありました。マツコの知らない世界で紹介されていた「鯛津飯」を注文。
テイクアウトキッチン まかないや グルメ・レストラン
鯛の風味が強い餡が特徴的です。玉子の上には、鯛のほぐし身がのっています。高菜、大葉、紅生姜、胡麻が効果的に使われており、高級感のある料理のようです。唯一無二の天津飯、いや鯛津飯でした。
5/4
岡山旅行への途中、姫路に寄り道。姫路のお菓子といえば、「御座候」。最近オープンした御座候カフェに行ってみました。 -
書写山の麓のいい感じのお店です。
カフェ周辺は庭園になっています。
店内では、職人さんが御座候を焼き上げています。
テラスにも席があります。いい天気です。
御座候の赤(つぶ餡)を2個注文。1個95円と感動のコスパです。相変わらず旨い。ドリンクは赤専用の珈琲と、赤専用の煎茶。たしかに、赤によくあいます。ついつい、赤専用の煎茶をお土産に買ってかえりました。美味しかった。
昼食は姫路の中国料理店「紅鶴」。ミシュラン一つ星の人気店です。
紅鶴 グルメ・レストラン
軽めのコース「フラミンゴ」を注文。まずは、前菜から。美味しいですねえ。
スープは、フカヒレのスープ。久しぶりのフカヒレ。味わい深いです。
魚料理は、エビチリ。エビがゴロゴロ。
肉料理は、春巻き。ポークたっぷりで、美味しいです。ハイペースで料理が提供されます。
北京ダックもついていました。
デザート、ドリンク付きで、2,750円。コスパのいいお店でした。
姫路から赤穂坂越に移動。気になっていたナポリ菓子専門店「坂利太」に行ってみました。こちらは、イタリア料理店「さくらぐみ」がプロデュースしたアラゴスタのお店です。
坂利太 グルメ・レストラン
アラゴスタにクリームをのっけたソフトクリームをテイクアウト。旨いですね。
坂越は、北前船の寄港地で、雰囲気のある街並みが残っています。
旧坂越浦会所 名所・史跡
いい感じの町でした。
5/5
岡山旅行の帰路。夕食は姫路駅前の「魚路」。「せっかくグルメ」でも紹介されていた立ち食い寿司店です。10人以上の行列がありましたが、立ち食いだけあって、回転はまあまあ早いです。魚路 グルメ・レストラン
まずは、穴子一本、特上ヤリイカ、生タコ、ホタテ貝柱、本マグロ中トロ、活〆アジ、鯛。名物の穴子一本が素晴らしく旨いです。そして安い。
本日のおすすめも、いってみましょう。心惹かれますね。
のどぐろ炙り、タコ吸盤軍艦。たまりません。
有頭生大海老、うなぎとわさび葉巻きで、いい感じにしまりました。飲んで食べて、2人で4,000円ちょっと。素晴らしいコスパです。
久しぶりに訪れた姫路駅は、再開発でめっちゃキレイになっていました。
姫路駅 駅
5/6
今日は久々に有馬温泉にやってきました。ねね橋 名所・史跡
20年ぶりくらいでしょうか。
金の湯 温泉
まずは、腹ごしらえ。土山人系列の「有馬土山人 はなれ」へ。人気店ですが、なんとか入れました。
有馬土山人 はなれ グルメ・レストラン
まずは、日本酒で乾杯。「ちりめん山椒と大葉のポテトサラダ」がめっちゃ旨いです。夏の定番、「すだちそば」。すだちの風味が爽やかでいい感じです。鉄板ですね。
「和牛すき焼き重とお蕎麦のセット」。和牛が激旨。嗚呼、幸せです。
お蕎麦は、せいろにしました。間違いないですね。
有馬温泉では、「太閤の湯」に入ってきました。スーパー銭湯風ですが、秀吉を意識した雰囲気、金泉、銀泉、岩盤浴など、欲張りに楽しむことができました。
有馬温泉 太閤の湯 温泉
温泉を楽しんだ後は「湯之花堂本舗」でデザートタイム。こちらは、せっかくグルメでも紹介されていた炭酸煎餅のお店です。
湯の花堂本舗 太閤通り店 お土産屋・直売所・特産品
こちらの名物は賞味期限5秒の「なま炭酸せんべい」。
焼きたてアツアツの5秒間は超柔らかく、生煎餅感を楽しむことができます。5秒たつとあっという間にカチカチのいつもの炭酸煎餅になります。
チョコにどぶ漬けにした煎餅もいただきました。ここでしか食べられない煎餅でした。
10/19
今日から神戸で3泊。全国旅行支援を利用してワーケーションです。神戸に入り、まずは三宮のケルンで、翌日の朝食のパンを購入。ケルン 三宮店 グルメ・レストラン
「マツコの知らない世界」で紹介されていた「クロワッサンベーグル」。もっちり系のクロワッサンでした。
元町のクレアカフェ。ワインとチーズケーキがおすすめのお店です。静かな元町の中でも、このお店は若い方でいっぱい。大人気のお店です。チーズケーキの種類も充実していますねえ。
CREA Mfg.CAFE グルメ・レストラン
クッキークリームチーズケーキをセレクト。めっちゃ美味しいチーズケーキです。今宵も酔っぱらいましたあ。
神戸の宿泊は「ホテルモントレ神戸」。立地抜群のホテルです。いい雰囲気ですね。サウナもあって、けっこう楽しめました。
ホテルモントレ神戸 宿・ホテル
キングサイズのベッドがある広めの部屋で快適でした。ワーケーションの環境はバッチリです。今回は全国旅行支援のおかげで、3泊5万円弱の部屋料金が3万円弱になりました。そして、平日2人で3泊なので、18,000円分のクーポンをいただきました。ところが、兵庫県は使えるお店が少なすぎるうえ、有効期間はチェックインの日を含めて3日間。仕事を離れ、羽をのばせる最終日は利用できません。さて、どうやって、クーポンを消化しましょうか・・・
10/20
神戸2日目のランチは三宮の「くずし割烹 こまじろ」。予約でいっぱいの人気店です。くずし割烹 こまじろ 三宮店 グルメ・レストラン
鯛めしのついた、一時会席コースを注文です。
まずは、お造り。しめさば、サーモン、カツオ、カンパチなど。いい感じです。
そして、名物の和膳。胡麻豆腐、黒豚冷しゃぶサラダ、手鞠寿司、茄子、ポテサラ、南瓜カステラ、山芋わさび漬け、黒豆の枝豆、いちじくゴマクリーム、鰯の南蛮漬け、鰆の幽庵焼きなど、14種のおつまみがのっています。これは、めっちゃ楽しいですね。
お椀は太刀魚に秋茄子。出汁がきいています。鯛の煮つけも絶品です。
天ぷらは、海老、鶏、しいたけ、南瓜、茄子など。
そして、いよいよ鯛めし。
明石の鯛は間違いないですね。旨いです。コスパ抜群の会席コースでした。
北野小学校をリノベした「北野マイスターガーデン」。神戸らしいお店がたくさん入居しています。
北野工房のまち ショッピングモール
その中のひとつ、神戸牛の精肉店「旭屋」に行ってみました。
旭屋 グルメ・レストラン
使える店が少ない旅行支援のクーポンをこちらである程度使うことにしました。100g 4,860円のサーロインを200gと100g 2,160円のヒウチを100gを買って自宅へ宅配です。どんなお肉なんでしょうね。食べるのが楽しみです。約12,000円分の消化です。残りは、無印良品やお土産用のスイーツで使ってしまう予定です。
そして、このお店の名物は通販で4年待ちのコロッケ。
店頭では、すぐに買うことができます。霜降り神戸牛を使ったコロッケ。たしかに旨いですねえ。
(ちなみに、後日、こんなお肉が届きました。)
(超柔らかく、上品なサーロインでした。 絶品でした。)
神戸ナイト2日目は、トアウエストの「天麩羅ノ稲妻」。大人気の立ち飲み天ぷら店です。
天麩羅ノ稲妻 グルメ・レストラン
天ぷらは、羽子板風のお皿で供されます。かわいいですね。まずは、貝柱。旨味十分です。
天使の海老。香りがいいですね。間違いないです。
ボッカケと半熟玉子。濃いめの仕上がりが実にいい感じです。美味しいなあ。
最後に、角煮とマッシュポテト。超柔らかい角煮の天ぷらです。この店は旨いわあ。
今夜2軒目は、「餃子屋 社領」。いつも、なかなか入れない人気店です。
餃子屋 社領 グルメ・レストラン
メニューの台湾感が素晴らしいですね。
焼餃子。羽根つきで、いい感じです。
キムチチャーハン。おお、これも台湾風。チャーハンの奥に台湾の香りがします。旨い。2軒目なので、すぐに満腹・・
ビールも台湾ビール。
お店も台湾のテント風。楽しいですね。
10/21
神戸3日目のランチは元町の「洋食クアトロ」。開店前から行列ができる大人気店です。開店と同時に到着したら、2巡目の先頭になりました。意外と回転は速く、20分ほどで入店できました。さて、注文は「ハンバーグ&クアトロコロッケ」と「ビフカツ」です。せっかくグルメでも紹介されていたクアトロコロッケ。ジャガイモ、牛ミンチ、牛スジ、タマネギ・ゆで玉子が入った絶品コロッケです。これは、たまりませんねえ。洋食クアトロ グルメ・レストラン
そして、神戸といえば、ビフカツですね。素晴らしい火入れ。超柔らかく、味わい深い。旨過ぎです。コスパもよく、素晴らしい洋食店ですねえ。
美味しい洋食の後はトアロードの「グラモウディーズ」でデザートタイム。パリにあるようなおしゃれなジェラート店。
ラズベリーとヘーゼルナッツのジェラートダブルに、
ゼスティーユズのマカロンをトッピング。
めっちゃ、いい感じです。
約4年ぶりに神戸の「くにきや」に帰ってきました。テンションがあがりますねえ。まず、キムチから。こちらのキムチはめっちゃ好みです。
神戸元町 炭火焼肉 くにきや グルメ・レストラン
特選カルビと特選ロース。特選カルビは三角バラ、特選ロースはイチボです。
やや厚切りで上質なお肉です。昇天ものの美味しさです。
すぐに、しそごはんを追加。しその配合が絶妙です。肉との相性抜群。
そして、嫁さんが大好きなセンマイ刺身。超新鮮です。
ハラミ。肉の旨味が爆発。ちょっと量が少なくなったか・・・
最後に、上ロース。リブロースですね。とにかく美味しかったですね。コスパも抜群。大将もお元気そうで、なによりでした。
焼肉の後は、「GLASS」でデザートタイム。
GLASS グルメ・レストラン
ワインとジェラートのお店です。おしゃれなお店ですが、なんとなく昭和のスナックのような感じを受けます。
ラムレーズンとピスタチオのジェラートをオーダー。レーズンやザクロのトッピングがめっちゃいい感じです。美味しいですねえ。
嫁さんは赤ワイン、
僕はコーヒーでまったり。店主の女性とまったり四方山話しながら、神戸の心地よい夜は更けていく・・・
10/22
今日は須磨寺へ。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
大きなお寺です。
源平合戦ゆかりのものもいくつかありました。
海と山に囲まれた素晴らしいお寺でした。
今日はミシュラン星付きの日本料理店「道下」でランチです。
道下 グルメ・レストラン
まずは、ハモの茶碗蒸しから、関西を感じますね。
突き出しは、いくら、鯛昆布締め、川津海老。上品で旨いです。
お造りは、明石の鯛とマグロ。納豆醤油が面白いですね。
御椀は、ハモ。立派なハモです。出汁がきいてていい感じです。
焼き物は、サワラと渋柿。サワラ、激旨です。
クレソンの和え物。さっぱい旨いです。
豚のマスタード焼きなどなど。めっちゃいい感じです。
セセリとムカゴのご飯。めっちゃ美味しいです。
シャーベットでコース終了。本格的な日本料理を久々に満喫できました。
今、神戸で大人気の「Rond sucre cafe」に行ってみました。
お店はおしゃれで、結構行列ができていました。ロンシュクレは、ショコラとキャネルの2種。これは、流行りますねえ。
「ロンシュクレ ジェラート添え」をいただきました。ロンシュクレは、フランス風のベビーカステラとでも言いましょうか、ほんのり甘く、めっちゃ美味しいです。
11/23
ひと月ぶりに神戸に戻ってきました。ランチは元町の「TOKI」。5組待ちくらいでしょうか。なかなかの人気店です。TOKI グルメ・レストラン
こちらのおすすめは、神戸名物「ビフカツ」。東京と比べると、本当にお手頃価格ですね。
嫁さんは「牛のカツレツ定食」。ソース、塩、味噌ソース、温玉で楽しみます。
揚げ加減が絶妙です。やっぱり、ビフカツは旨いです。味噌汁も関西風でいい感じです。
僕は、「MIXフライ定食トリプル」。ビフカツハーフに、エビフライ、から揚げつき。エビフライが、これまた素晴らしいですね。やっぱり、神戸は洋食天国です。
せっかくの神戸なので、もう1軒。新開地の立ち飲み「ふみ」に行ってみました。
ふみ グルメ・レストラン
場所柄か、ボートレース好きのおっちゃんが集まっています。
タコの刺身。ウネウネ動く生きたタコの足を切り取ってさばいてくれます。タコはすでに3本ほど足をきりとられており、生命力の強さを感じます。刺身は新鮮ですね。
吸盤部分は炙って提供してくれます。これ、めっちゃ旨いですね。生きたマダコをいただくと、神戸を感じますね。そして、謎のトマトサービスがありました。
11/26
三宮の「ぎょうざの一休」で遅めの昼食です。ぎょうざの一休 三宮店 グルメ・レストラン
こだわり餃子と、しそ餃子がついた定食をベースにあれこれ追加し、シェアしました。こだわり餃子は、にんにく抜きで生姜で風味をつけています。嫁さんのお気に入りです。しそ餃子が、爽やかでいい感じです。蒸し鶏もついています。そして、にんにく餃子。ガツンときます。僕は、やっぱりこっち派ですね。神戸ならではの、
味噌だれでいただきました。 -
アラカルトで、姫路名物のひねぽんと、豚の角煮蒸し。角煮は超柔らかく絶品でした。
餃子の後は、おしゃれカフェの「ケシパール」で一服。
カフェ ケシパール グルメ・レストラン
こちらは、チーズケーキと珈琲のマリアージュを楽しめるお店です。定番のザ・チーズケーキ。めっちゃ旨いです。
そして、お店が選ぶマリアージュのコーヒーはカラメルのような風味のコーヒーです。これがチーズケーキによくあいます。
おすすめの飲み方が書かれた小さな本がカワイイ。
ラムレーズンチーズケーキも絶品でした。こちらのコーヒーはチョコ風味でした。素敵なカフェでしたねえ。
神戸のわらび餅専門店「門藤」で自分用のお土産に「ぜいみ」を買って帰りました。超トロトロのわらび餅です。美味しかったです。
12/31
大晦日は、尼崎の「蓬莱湯」で、癒しタイム。いい感じで1年をしめくくりました。
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/天然温泉 蓬莱湯 温泉
ジョニーさんの関連旅行記