2022/05/04 - 2022/05/05
5/4 牛窓、岡山
5/5 岡山、高梁
PR
5/4
兵庫発の岡山旅行、1日目。赤穂から牛窓へ。海沿いにある牛窓神社へご参拝。嫁さんの想い出の神社です。牛窓神社 寺・神社
雰囲気のある参道です。
参道を上がりきったところ。天気がよく、木漏れ日が美しいです。
素敵な神社でした。
さて、岡山市内に着きました。
岡山駅 駅
夕食は西川緑道近くの
西川緑道公園 公園・植物園
寿司店「いちえ」です。
いちえ グルメ・レストラン
まずは、ビールから。
まさに明朗会計。安心感のあるお店です。今日は、お好みにしてみました。魚が高くなり、昨今は、おまかせのみの寿司店が増える中、ありがたいお店です。
まずは、岡山名物、さわらの刺身。これ、めっちゃ旨いです。嫁さん感動です。
たこの柔らか煮。味わい深いです。
さわらの白子の天ぷら。珍しいですね。大葉で包み揚げにしています。超トロトロ。
握りは、小鯛から。瀬戸内の白身魚は絶品です。
岡山の地酒「多賀治」もいってみました。
アジ。激旨です。
岡山名物の黄ニラ。絶品!!
剣先イカ。めっちゃ甘いです。
タコは生感バッチリです。
煮穴子でしめました。これだけ食べても1人5,000円程度。素晴らしいコスパです。
お腹もいっぱいで、今夜はまっすぐホテルに戻ろうと思っていたのですが、ついついもう1軒。岡山駅前のスペインバル「バルサバルサ」に吸い込まれてしまいました。
バルサバルサ 岡山駅前店 グルメ・レストラン
乾杯。オープンなお店の雰囲気が楽しいですね。
少な目のタパスがたくさんあり、ありがたいです。
桃とブルーチーズのピンチョス。甘めの仕上がりがめっちゃ美味しいです。
ピザのピンチョス。チーズたっぷりです。いい感じでしまりました。
岡山の宿泊は、三井ガーデンホテル岡山。全体的に安定感のあるホテルです。大浴場でリラックスして早めに就寝です。
三井ガーデンホテル岡山 宿・ホテル
2名1室合計 5,130円~
5/5
岡山旅行2日目。三井ガーデンホテル岡山の朝食ブッフェ。値段の割に頑張っています。岡山名物のままかりや、 -
きびだんごなんかもありました。
ご馳走様でした。
ランチはミシュラン星付きフレンチの「レオーニ」。緑に囲まれた雰囲気のよい一軒家レストランです。敷地に入るとスタッフの方が丁寧にお出迎えです。
レオーニ グルメ・レストラン
屋根が高く窓も大きい。居心地がいいです。
軽めのランチコースを注文。
アミューズはカツオなど2品。旨いですねえ。
タイラギ貝と野菜のギリシャ風。野菜が新鮮です。
いい感じです。
フロマージュ・ド・テット。肉たっぷり。皮のパリパリ感も楽しい。
エビコンソメとラビオリ。エビが濃いですねえ。
嫁さんは魚料理を選択。サワラのミキュイ。ボリュームのあるサワラに、ホタルイカやアサリを合わせています。火入れが抜群で絶品です。さすが、岡山のサワラです。クルトンがスープを吸って、めっちゃ美味しい。
僕は肉料理を選択。梶岡牛バラ肉のカルボナード。超ボリューミー。そして、ホロホロに柔らかくめっちゃ旨いです。
フランボワーズムースブラッセ。甘さ控えめでいい感じです。
ドリンクと小菓子でコース終了。ワインをサービスしてくれたこともあり、少し飲んで、たっぷり食べて、1人アンダー5,000円。味、雰囲気、ボリューム、サービス、コスパ、どれも素晴らしいお店でした。
城好きの僕としては、是非行きたかった城、「備中松山城」。現存12天守のひとつに数えられる山城です。中腹の駐車場で、シャトルバスに乗り換え。
相当狭い山道をバスは登ります。
ガードレールもほとんどなく、運転を誤れば、谷底に転落するような急峻な崖もありました。ある意味ジェットコースターより怖いです。
山城なので、バスを降りてからも、それなりの登山が続きます。嫁さん黙り込む。
花もたくさんあり、黒いアゲハ蝶がたくさん舞っていました。
見晴らしもいいですね。
割と廃墟に近い石垣が続きます。
天守が見えてきました。
備中松山城 名所・史跡
小さいながらも、歴史を感じる天守です。
中は小さめ。天守には珍しい囲炉裏なんかもありました。達成感いっぱいです。
仔猫といっしょ計画