熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城の変化を見たくて、大晦日は熊本で過ごすことにしました。

今年も大晦日は熊本で過ごします

2022/12/31 - 2022/12/31

chemire

chemireさん

新幹線 私鉄 徒歩

年末年始をどこで過ごすか迷っていましたが、やっぱり熊本へ。

博多へ移動する車内で、新幹線のチケットをネット予約と思ったら指定席は売り切れでした。

大晦日当日にチケットを取ったのは初めて。自由席なら予約しなくて良かったけど、ポイント貯めるので予約して発券まで15分並びました。

博多駅

1席だけ空いていたので座れたのはよかったけれど、次からは余裕を持って指定席を予約しようと思います。

熊本に着いたよ~

麦わらの一味を探す旅も楽しそう。いつかね。

くまもとえき。2022年12月31日。

熊本駅

会いたかった!

アプリダウンロードします。

大晦日らしく構内で年越しそば売ってました。

おてもやんにもご挨拶。

JRから市電に乗り換えます。

辛島駅で下車して、ホテルにチェックイン。荷物を置いて、すぐに夕食に出かけました。

けんぞう グルメ・レストラン

今年のお正月にも来たお店へ。ホテルから徒歩15分くらい。

馬刺しとホワイトホース。洒落みたいな取り合わせも、確か4回目。

煮込みで〆ます。

サクラマチクマモト。

サクラマチクマモト ショッピングモール

サクラマチクマモトにいるくまモン。今年のお正月もマスクしてたね。

清正公にご挨拶してから、

加藤清正公像 名所・史跡

城彩苑を抜けて、加藤神社へ向かいます。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

工事現場越しに見える熊本城。

ライトアップが素敵。

熊本城 名所・史跡

加藤神社から見る熊本城も好き。

加藤神社にて。

21:00前は、境内がひっそりしています。除夜の鐘が鳴る頃には、初詣客であふれるのかな。

そんなに寒くはない年の瀬。

星空がきれい。

元日も晴れそうです。

加藤神社。

闇に浮かぶ熊本城。素敵過ぎ。

ライトアップされた熊本城を堪能したので、ホテルに戻ります。

城彩苑の親水空間。明日、また来ます。

わくわく座。

お正月の準備万端。

明日は、ここでのんびりします。今は人気がないけれど、明日は混雑するはず。

ホテルに戻る時に通ったアーケード。年の瀬だけど、年の瀬だから、静か。

その後、ホテルに戻って紅白のTV鑑賞。去年は大トリの前に寝落ちしてしまったけど、今回はのんびりと年越ししました。