2023/01/02 - 2023/01/05
chemireさん
- chemireさんTOP
九州新幹線の車内は、まるでギャラリーのようです。
- 新幹線 徒歩
1月2日(月)
さくら359号。年末年始期間の九 州・山陽新幹線臨時列車に乗って、熊本駅から鹿児島駅に向かいます。
11~12年前に初めて鹿児島を訪ねた時は、飛行機利用の旅でした。熊本駅 駅
JR九州新幹線つばめ800系に乗車。
2011年(平成23年)3月に博多駅一 新八代駅間が開業して、九州新幹線(鹿児島ルート)は整備計画の決定から38年を経て全線開業となったとニュースを聞いた記憶があります。
あれから10年以上経って、やっと新幹線で移動です。 -
いきなり目に飛び込んできた浮世絵。しばらく立ち止まってしまいました。
(注)後ろから来る方がいなかったので。 -
九州新幹線800系は、籠が設置されているタイプのゴミ箱もあります。和な感じがしてステキ。
内装も凝っています。
乗客は私1人だけ?
お正月の2日ともなると、帰省客がほぼいないみたい。 -
ガラガラなのをいいことに、車輌を移動しながら写真撮りまくってしまいました。すみません。
「金沢箔」
妻壁に、箔一が金箔で装飾を施した九州の工芸品が飾られています。 -
九州新幹線は動く美術館だと書かれた記事を読んだことがあるけれど、デッキには本当に素敵な絵ばかり。
安全祈願
水戸岡さんのサインが入った「D&S(デザイン&ストーリー)列車」の絵もたくさん飾られています。
指宿のたまて箱
九州新幹線SINCE2004
SONIC
「ゆくさ おじゃったもした」
快適な新幹線移動で鹿児島中央駅に到着。 -
駅周辺をちょっとうろうろしてから、ホテルにチェックイン。
鹿児島中央駅 駅
しばらくホテルで休んでから、また駅前に戻ってきました。
駅前東口広場に建つ若き薩摩の群像。
若き薩摩の群像 名所・史跡
若き薩摩の群像
碑の由来 I
碑の由来
碑の由来 II
碑の由来
若き力は、日本の歴史の転換へと進んでいきます。
ひとしきり駅前で写真を撮ってから、スーパーで買い出しして夕食は部屋飲み。
熊本駅で買った「いきなりだんご」は、ごはん兼デザートに。
鹿児島の旅初日は、なんとなく過ぎて行きました。 -
旅の記憶。
2022/04桜島上空より。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 22/12〜23/01年末年始を熊本と鹿児島で過ごす