宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年初冬の大分。国宝の臼杵石仏と臼杵ふぐ、それに別府温泉に入ることだけを決めて、あとは天気次第。<br /><br />その3は、臼杵で朝起きて、急遽思い立って出かけた宇佐神宮。中学の修学旅行以来のうん十年ぶりの訪問でした。上宮・下宮だけでなく、霊気漂う菱形池や御霊水にも足を伸ばしました。<br />KURUのおいしくかわいいソフトクリームをいただいて、宇佐駅から別府へ。この日の宿泊は、別府温泉ホテル白菊です。<br /><br />・特急SONICで別府を通過して宇佐へ<br />・宇佐神宮<br />  参道、宝物館、上宮、下宮、<br />  祓所、八坂神社、弥勒寺跡<br />  絵馬殿、菱形池、御霊水<br />・KURUで、おはなソフト<br />・宇佐駅からローカル線で別府へ<br />・ホテル白菊に宿泊<br />・別府からSONICで杵築方向へ<br /><br />表紙写真は、宇佐駅ホームから見たUSAマーク。

2022年初冬の大分を歩く その3~そうだ 宇佐(USA)、行こう!

2022/12/10 - 2022/12/11

・KURUで、おはなソフト
・宇佐駅からローカル線で別府へ
・ホテル白菊に宿泊
・別府からSONICで杵築方向へ

表紙写真は、宇佐駅ホームから見たUSAマーク。

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

本日の宿泊予定は別府。臼杵で調べたら、特急を乗り継いで宇佐まで行き、十分観光できるということで急遽、宇佐神宮に行くことにしました。

宿泊予定の別府は通過。

別府駅 (大分県)

ヘッドレストの形が特徴的なSONICの車内。

宇佐駅に到着。
    待合室内のコインロッカーに荷物を預け、駅前でタクシーを呼んで、宇佐神宮へ。

駅から神宮は歩けない距離ではないですが、時間の節約のために。
    バス便はとにかく少なくて、使えない感じです。

宇佐駅

宇佐神宮の外側、イチイガシの並木の部分。

このあたりで、ボランティアの方が配っている、宇佐神宮の案内図を手に入れます。

仲見世。漬物用でしょうか、大量の白菜と大根を売っていました。

北参道鳥居。

宇佐神宮特有の鳥居で、反り上がった笠木と、柱の上部の黒い台輪が特徴。鳥居の中央部を支える額束もありません。

左側には機関車。

宇佐参宮線26号蒸気機関車。かつて宇佐駅から宇佐神宮まで、列車が走っていたのですね。明治24年にドイツで作られたものとのこと。

• このあたりからは神橋もよく見えます。

このあたりからは神橋もよく見えます。

見た目よりずっと傾斜の強い神橋を渡ったら、表参道大鳥居が見えました。

表参道大鳥居。こちらも宇佐鳥居の形です。

鳥居の手前には、対の狛犬。

玉を取って、口を開けているのと、

邪鬼を踏んで、口を開けているの。

あれ、阿吽ではなく、どちらも口を開けた阿形ですね。

最初に宝物館を見学することにしました。

国宝の孔雀文磬のほか、宇佐神宮の歴史にまつわる文物が展示されています。

宇佐神宮宝物館 美術館・博物館

まずは上宮を目指します。

献酒。大分のお酒が並んでいます。上には日本酒、下には焼酎。

そのすぐ脇に、力石が置いてありました。

鞆の浦でも見かけました。

三ノ鳥居。

上宮への参道。

途中に夫婦石があります。

こちらが夫婦石です。二人でそれぞれの石を踏むことで、縁が深まるのだとか。

若宮神社。御祭神は仁徳天皇と皇子。

宇佐神宮 若宮神社 寺・神社・教会

• 一之鳥居。ただ「宇佐鳥居」といえば、この鳥居のことを指すようです。<br /><br />奥に見えている西大門は修復工事中。

地図を見る

奥に見えている西大門は修復工事中。

西大門を入ったところ。上宮の横手です。

宇佐神宮の説明板。

一の御殿は応神天皇、三の御殿は神功皇后、では二の御殿の比賣大神とは?
    謎に包まれた主神です。

願掛けひょうたん絵馬。

一之御殿。

お参りしてから、ちょっと中ものぞかせていただきました。

奥の本殿が国宝なのですが、正面から見ても、二棟の切妻造平入の建物が連続した八幡造の形はわかりません。

南中楼門。

三之御殿のほうから覗いた、申殿と二之御殿。

• 上宮の全景。

上宮の全景。

ご神木の大楠。樹齢800年とのこと。

南中楼門の向かい側に大元神社遙拝所がありました。

比賣大神が天降られた宇佐嶋(宇佐の御許山)です。

奥に見える山の左側の頂きのあたり。

その脇からは。今は通れない「百段」という急な階段。

この階段の右側に、モノレールがあるようです。階段を登れない方向けということで遠慮しましたが、帰りのタクシーの運転手さんが、ぜひ乗ってみるべきとおっしゃっていたので、次回は乗ってみようかな。

上宮だけでは片参りになるとのことで、下宮も参拝します。

上宮から下宮への参道。

少し紅葉も残っています。

下宮の説明。御祭神は上宮と同じ。

御炊殿(おいどの)ともいわれ、神前にお供えする食事を炊く場所もあったようです。

社殿の前には食事に利用した水が流れる御食川。

兆竹(さましだけ)。

亀甲を使って行う卜占の際に、この竹を使って焼いた亀甲を冷ましたのだとか。

下宮。

一之御殿から中を。

下宮の全景。

こちらは、横手から本殿も見ることができました。

下宮から出てきたところ。右手の鳥居が上宮に向かう参道です。

祓所。

祓所の奥には小さな滝も。

八坂神社が見えてきました。

もとは弥勒寺の守護神としてお祀りされていた神社。

御祭神のスサノオノミコトは、別名を牛頭天王といい、疫厄を払うとされています。京都の八坂神社と同じですね。

八坂神社。

その隣は弥勒寺の跡。古い宇佐神宮の地図が地面の上に展開されています。

弥勒寺の跡です。

弥靱寺跡 名所・史跡

その先には、一柱勝宮跡の石碑。

日向の地を出発した神武一行を歓待した場所。

西参道にかかる呉橋も修復中。

呉橋 名所・史跡

表参道のほうに戻ります。

なかなか美しい紅葉が残っていました。

絵馬殿。

宇佐神宮 寺・神社・教会

その奥には菱形池が広がり、能楽堂が建っています。

• 菱形池にかかる太鼓橋と能楽堂。

菱形池にかかる太鼓橋と能楽堂。

菱形池。宇佐の三山に囲まれ、菱形をしていることから名付けられました。

八幡大神が現れた神聖な場所。

水分神社にわたる石橋。残念ながら通行止め。

小島に建つ水分神社。

その先に、御霊水があります。

八幡大神が顕現された場所とされています。

三つの井戸と八角形の影向石。

今回訪れた中で、もっとも霊気を感じた場所でした。

井戸の水は今も汲むことができます。飲用には適さないということですが。

八幡大神が天翔られたときの、馬蹄の跡が残るとされる影向石。

表参道にもどり、途中右手、大尾神社に向かう馬場。

ここでは毎年流鏑馬神事が行われるそうです。

宇佐神宮参拝を終えて、列車の時間まで少し余裕があったので、カフェに入りました。

KURUという可愛いお店。

KURU グルメ・レストラン

宇佐神宮で歩き疲れたら、KURUのソフトクリームで一休み by ROSARYさん

ねこちゃんソフトをいただこうと思ったら、猫ちゃんが今はいないとのこと。

神社ソフトのほうが場所のイメージかも知れませんが、映えそうなおはなソフトにしました。

• これがおはなソフト。<br /><br />さっぱりしたソフトと一緒に、いろんなフレーバーのおはなを口に運びます。<br />味が変わってたのしいですね。

これがおはなソフト。

味が変わってたのしいですね。

店内の様子。

奥では衣料や雑貨も販売されていました。

お店のサイン。猫ちゃんのマークが目印です。

タクシーで宇佐駅へ。

宇佐神宮の目の前に中津太陽交通の営業所?ガレージ?があるのですが、中は無人で結局電話で呼び出しました。

宇佐駅。USAの表示や、アメリカ国旗を模したマークが印象的ですね。

宇佐駅

そして目の前の山の上には「USA」のサイン。

こういう遊び心は大好きです。

宇佐から別府へは、時間もあることだし、各駅停車のローカル線にしました。

ローカル線の車内。ほとんどワンマンバスの雰囲気です。

途中の駅でSONICに追い抜かれました。

約1時間で別府駅に到着。

別府駅 (大分県)

1969年に建てられた、岡本太郎のモニュメント。緑の太陽と名付けられています。

緑の太陽 名所・史跡

今日の宿はホテル白菊。

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

広い露天風呂が気持ち良い。駅から徒歩圏なのも嬉しい by ROSARYさん

早速お風呂へ。まだ早い時間だったので、誰も入っていません。

こちらは楠湯殿。天井は檜の格子組。

大きな露天風呂。これだけ広いと本当に開放感がありますね。

画面左端に写っているのが、湯殿の名前の由来にもなっている楠のご神木。

夕方は12階のラウンジでウェルカムラウンジサービス。

別府湾を眺めながら、ワインとお菓子をいただきます。

夕食。豊後水道のお魚。

和食だけでなく、洋風のお料理も組み合わせたメニュー構成。

イトヨリのソテーもおいしかった。

豊後牛。ここにお出汁を張って、ゆっくり温めていただきました。

素朴な菜飯もおいしい。

翌朝入ったのは菊湯殿。

洞窟のミスト風呂。

露天も岩風呂。

朝食です。

別府湾から佐賀関方向を眺めながら。

朝食はビュッフェスタイル。

こちらも和食と洋食のミックス。

朝日がのぼってきました。

山側の風景。右手の湯気は別府の地獄ですね。

再び別府駅へ。

シンプルな温泉マークがわかりやすくていいですね。

別府駅 (大分県)

今日はSONICに乗ります。

SONICの車内。

さて、空港から帰京する前に、今日はどこに行きましょうか。