宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③では6日目見学のアフリカンサファリ見学中心に載せます。<br /><br />年末恒例の温泉旅に、2025年も9泊10日で別府を中心に行ってきました。<br />高速道路を使いながら途中の好きな温泉にも浸かって行く、のんびり(往路や復路とも2泊づつする)ルートです。<br />1泊目の温泉は、大山近くの中山温泉・2泊目と8泊目は山口県の願成就温泉・3~6泊目はRVパーク亀川マリーナテラスに併設されている亀川温泉・7泊目は有田焼で有名な有田温泉・8泊目は大山近くの淀江ゆめ温泉。<br />全ての温泉が源泉かけ流しでした。<br />有田温泉は初めてでしたがヌルヌル感が半端なく、私の入った温泉の中では1番ヌルヌルだった気がします。<br />過去の1番ヌルヌルだった温泉は、和歌山県の那智に有った(今は無くなっている模様)八咫烏の湯でした。<br />長く会って居なかった高崎山のサヤカさんにも会えてとても満足^^<br />アフリカンサファリでは、野生動物で1番好きなライオン雄にも餌を直接あげれて大満足!!<br />別府のお母さんである一休みに2回も行けたし、夕食ではグリルみつばや佐賀関食堂でも食事が出来た。<br />クリスマス前の土・日に別府で花火が8888発/日も上がるイベントにも参加出来、ステージ目の前で若い男性グループのコンサートも聞けました。<br />ゆっくりしたかった年末の温泉旅を十分満喫でき、2025年のキャンカ―旅を締めくくれました。<br /><br /><br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 年末の別府・有田温泉 アフリカンサファリ・一押しの雄ライオン!!・一休み 9泊10日③

2025/12/22 - 2025/12/22

旅行記グループ 2025年別府旅

sirabesu

sirabesuさん

2025/12/22

③では6日目見学のアフリカンサファリ見学中心に載せます。

全ての温泉が源泉かけ流しでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

昨夜は別府のクリスマスファンタジアで花火も見れました。

• 今日の一番のメインイベント!!<br />可愛い~

今日の一番のメインイベント!!
    可愛い~

2025年12月22日(月)晴れ \(^_^)/

6時起床後 温泉入浴
    7時 朝食

8時15分 出発

APU大学前を通って~

8時45分 アフリカンサファリ入り口の象

駐車場係りの方から
    「今日はバスが4台も来てしまったので、開園時間になったら誘導するので、ここで待っていただけませんか?」と。。
    係りの方々がチョット慌てている。。。
    バスで来る人達って普通は事前に連絡していると思っていた~

無事に9時過ぎに入園出来ました。
    入場料 2600円/大人
    バス代 1500円/大人

バスで来た人たちが多かったので何時のバスに乗れるかを聞いたら
    9時40分と言う。な~んだ、直ぐに乗れるんだね^^
    バスは9時半から出る。

園内の地図を貰って
    最初はバスに乗って見て回り、1度は後でキャンカーで回る事にした。
    自分の車では何度も園内は回れるそうです。

正面にあるバスが園内を回ってくれるバス。

色んな動物のバスがあった(でも、塗装などはかなり傷んでいた)
    時間になったのでバス停に並んで居ると・・・
    やっぱりこのバスに乗る日本人は私達だけ。。。

後は・・・多分個人旅行の中国人。
    何であんなに大きな声で話すのか??
    でも、小さな子供連れの夫婦や、おじいちゃんおばあちゃんも一緒の方が多かった。
    「世界で一番子供を大切にする国」と聞いていたけれど、本当みたいだね。

これはグループに1つ渡された餌の入った箱。

最初に止まって餌をあげたのは羊の群れ。

次は熊
    2頭しか見えなかったけど・・・
    今はあまり餌が欲しくないのか??

少し時間をかけてやって来た。。
    下のプラスチックのカバーがちょっとじゃまだとこの時に気が付いた。。
    直ぐカバーを上に上げたけど・・・熊が居なくなっちゃった。。。_| ̄|○

私達の隣に座っていた中国人に貰っていた^^

でも、この時にカバーを上げたのは正解!!

だって・・・・
    次が私の一押しのライオンゾーンだった~
    来てくれたのは、\(^_^)/雄の立派なライオンだよ~
    でもこの時は隣の中国人の前に来てたんだけど・・・

私の念力で(こっち来て~と心で叫んだ)
    来たのよ^^それで餌を食べてくれた。
    横の子は雌だった(その子は中国人から貰った)(^^♪

可愛いでしょ
    この雄!!
    向かって右目の横には大きな傷跡があったけどね。

2回目の餌も(鶏肉)とてもお上品に優しく口を開けて食べます。
    とてもソフトな口の開閉です。。
    学習なんだろうね。

とても薄くてライオンに取ったらオヤツ位なんだろうけど。。
    上げる私達にとったら、食べてくれることが(直接上げれることが)
    とても嬉しい行為。
    私の興奮度マックスの時間です^^

3回目
    これが餌の鶏肉です。
    あ~ん
    ううう・・・・
    可愛い。。。

ほんとにソフトでしょ。。

目と目が合っちゃったよ~~

ありがとう、ライオン君^^

餌が亡くなったと分かったら。。。
    みんなさっさと後ろを向いて。。

次のバスが来るまで休憩だね^^

次は、草食動物が沢山の種類居る場所です。
    鹿系は貪欲に近寄って来ます。。

サイたちは見向きもしていません。。
    しばらくして1頭が近くに来ると

直接では無く固形のフードを下に落とすと食べていました。

象の場所に来ました。
    象は2頭くらいしか近くに居なかったので、
    餌を窓から出していると・・・

象の餌は人参
    鼻をそーっと伸ばしてきて・・

その鼻の上に餌を上手く乗せてクルンと鼻を丸めて口まで持って行ってます。
    小さい餌なのに、とても上手に食べていました。
    写真は鼻の拡大。

象の大きさが・・・やっぱ半端ない。
    近くでは写真が撮れないので。。
    離れた時に全体像が写りますね^^

キリンも大きすぎて。。。。
    ゴメンね^^

シマウマは近寄って来ません

ラクダも居ました。。
    でも・・餌が尽きましたm(__)m

この子は片方の角が折れたの??

一周廻って来て終点です。
    紅葉がまだ綺麗ですね。
    一緒に乗っていた中国人達はバス内での説明で、中国語で動物の名前を言ってもらった時には一斉に皆でその名を大声で言って笑っています。
    私達も思わずその反応に二人で笑ってしまいました^^
    ちょっと、おおらかで可愛いなぁ~と思えました。

トイレ休憩をしてミニチュアホースが沢山居ますよ。
    ここでも子供連れの中国人しかいません。

自車で回っているんかな?

皆、餌を買って人参を手であげて楽しんでいました。

日本人は何処に居る??

カピバラやマーラが居るコーナー。

• 本当に綺麗な紅葉です。

本当に綺麗な紅葉です。

園内の詳しい地図を、自車で回るスタートゲートでくれました。

さあ~
    私達もCREAで一周しましょう。動物が直接見れるのでね。
    最初は皆さんゆっくり周りを見ながら進まれるので大渋滞でしたが、
    2車線有るので私達は知っているので抜かして来て、

でも・・・又渋滞でした。
    道路も動物たちは歩くので。。

羊系は角が有るのに近寄って来るので要注意です。。
    避けましょう。
    バスにはガリガリと角を当てていましたから。

熊さん達は次のバスが来るので動物園の車が餌で釣って
    待たせていますね^^

ライオンたちのコーナーに来ましたよ。

でも・・・
    やっぱり寝っ転がっていますね^^

立ち上がっても直ぐにゴロン。
    まあ~次のバスが来た時に動かないといけませんからね^^

コーナーごとにこの様にゲートが前後に2つあって、動物が居ない場所に車は一旦待機させられます。

広いですねぇ
    動物達も幸福でしょう。

バスでは反対側に居たので見れなかったトラです。

神経質そうでした。

2頭居ましたが動いているのは1頭のみ。
    1頭は木の陰に隠れるように寝転んでいました。

これからチーターの居る場所へ
    この子もバスからは見えませんでした。

この子達も神経質そうですね。

1頭は動きませんでした。

そして向かったのが

ラクダの居るゾーン

沢山のラクダが居ました~
    鳥取砂丘で見た以来です。

バスで見にくかった動物達も自車で回って見る事が出来ました。

此処に来たらジャングルバスに乗って、その後自分の車で見て回るのが一番満足できる方法だと思います。
    私達も十分満足できました。
    駐車場はかなり車が入って居ますね、朝一番で入場が良いですよ。
    遅いとジャングルバスに乗れない事も有るようです。

この後昼食はママのお店一休みで!!
    常連さんと再会できたのでおしゃべりに夢中で1枚も写真を撮らなかった。。
    でも、何時もと同じで美味しく楽しい食事が出来ました^^
    今日も3回は温泉に入れて、21時にはzzz

明日は以前買って一番好きになったカステラを購入に行き、初めての温泉に入ります。これが本当にビックリのヌルヌルのお湯でした~

今年の投稿はこれで終了します、最後まで書きたかったですが残念です。
    来て頂いてありがとうございました、来年はもう少しキャンカー旅にも出かけられると思います。
    良いお年をお迎えください。