宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日から2泊3日で奥さんの実家の大分へ帰省してきました。<br /><br />大分へ帰省するたびに宇佐神宮に行っていたのですが、山登りを覚えた今回、いつか行きたいと願ってた宇佐神宮の遥拝所から見えていた、宇佐神宮の奥宮の大元(おもと)神社参拝のために御許(おもと)山に登ってきました。<br />御許山は宇佐神宮の3柱の此売大神と八幡神が降り立った神秘のお山で、呼ばれた人しか行けないと言われています。<br />大元神社はその名の通り神社の大元と言われるだけあり、非常にパワーをいただける神々しい神社でした。<br /><br />まずは13日羽田から大分空港へ<br />そして別府までバスで向かい、奥さんの両親と別府観光と温泉。<br /><br />2日目はいよいよ御許山へ登り、午後は安心院ワイナリーへ<br /><br />最終日は大分駅前でお土産を買って帰りました。

呼ばれないと行けない宇佐神宮の奥宮の御許山へ 安心院ワイナリーや別府も

2025/12/15 - 2025/12/15

わんこ

わんこさん

まずは13日羽田から大分空港へ
そして別府までバスで向かい、奥さんの両親と別府観光と温泉。

2日目はいよいよ御許山へ登り、午後は安心院ワイナリーへ

最終日は大分駅前でお土産を買って帰りました。

今回は早割を使い羽田からANAで大分へ向かいます。
    10時50分発の大分行き
    ちょっと早く着いたのでラウンジで一服

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

いざ大分へ
    南アルプス上空。
    右側の席だったので富士山は見えない。

大分空港到着
    知らぬ間にハローキティ大分空港になってた。
    そこかしこにサンリオのキャラクターがいます。

大分空港 空港

大分からバスで別府へ
    別府駅で義両親と合流して、別府鉄輪温泉へやってきました。
    相変わらずすごい湯煙。
    温泉に入って大分市内にいく予定でしたが、夕食の予約までちょっと時間があったので1箇所だけ地獄めぐりに立ち寄ります。

やってきたのは、鬼山地獄。

鬼山地獄 名所・史跡

鬼山地獄は温泉を使ったワニの展示。
    超巨大なワニがウヨウヨいます。

地獄ということもあり、熱湯の温泉もあります。

摂氏99.1度
    地獄です。
    この温泉熱で南国のワニも巨大に育つんだとか。
    別府の地獄も、海地獄、血の池地獄、釜戸地獄と合わせ4箇所制覇。

そのあと人間も温泉に入ります。

やってきたのは、別府鉄輪温泉の日帰り温泉のひょうたん温泉。
    源泉100%の鉄分多めの温泉施設。
    20本もの源泉の打たせ湯や、天然の蒸し風呂などがある楽しいお風呂です。
    中国人が来なくなったのに混み合ってます。

ひょうたん温泉 温泉

夕方19時
    大分鶴崎駅近くの回線居酒屋のしののめで夕食。
    地物の刺身などが美味しい所。
    これは大分名物リュウキュウ丼
    甘辛の醤油ダレに漬け込まれた海鮮丼。

しののめ グルメ・レストラン

そして大分のドンコ。
    天ぷらも肉厚で味が濃い。
    松茸より旨い。

この後奥さんの実家に戻り初日は終了。

2日目
    いよいよ念願の御許山に登ります。
    なんと70代の義両親もチャレンジするとのことで大分市内から1時間車を走らせ御許山登山口までやってきました。
    登山口では竹杖が借りられます。

最初は結構な急坂を登ります。
    天気はまずまずだが風が強くて寒い。

急坂を登り終えると御許山が見えてきた。
    ここからは道は緩やかになります。

途中パワースポットがいくつかあります。

山頂付近まで来ると石畳が整備されています。

登り始めて40分。
    元よりこの地にいた此売大神祀った御許山山頂に到着しました。
    山全体が此売大神の御神体で麓の池にその後八幡神が降り立ったとても神聖な場所です。

山の上なのに立派な拝殿があります。
    そして拝殿の奥には普通ならある社殿がありません。この山が神様なのです。

宇佐神宮 大元神社遙拝所 寺・神社・教会

脇には変わった石灯籠

そして拝殿の裏。
    鳥居の奥には禁足地です。
    指折りのスピリチュアルスポットです。
    いっぱいいい気をいただきました。

大元神社の対面にも大元八坂神社の社殿があります。
    ここもとても素敵な場所でした。
    宇佐神宮もいいですが、一度はいくべき場所だと思います。

標準タイムで降りて来れた。
    お義父さんとお義母さんすごい

下山後、御許山と安心院の間にある佐田京石というパワースポットによります。
    日本のストーンサークルがあります。

佐田京石 名所・史跡

弥生時代に作られた不思議な場所。
    ここからさらに登るともう一つストーンサークルがあるようです。
    来年来よう。

この後安心院ワイナリーにやってきました。
    まずはランチで安心院ワイナリーレストランに入ります。

美味しい安心院ワインを飲みながら食事ができます。
    卑弥呼という琥珀色の白ワイン

食事もおしゃれです。

美味しいイタリアンをいただきます。
    上品で美味しいけどリーズナブル。
    濃厚卵のカルボナーラ、安心院ワインで煮込んだボロネーゼ、チーズたっぷりマルゲリータなどをシェアしていただきました。

ワイナリーレストラン朝霧の庄 グルメ・レストラン

食後にワイナリーに行ってみます

なんかおしゃれ
    紅葉もまだ残ってる。

安心院葡萄酒工房 名所・史跡

醸造場が見れたり

熟成倉が見れたり
    試飲コーナーも充実
    1000円で15種類ほどの安心院ワインを好きなだけ試飲できます。

夕方は大分市内に戻り明野アサヒ温泉でまたまた温泉
    ただここは温泉よりもサウナが充実
    オートロウリュウの高音サウナのほかにスチームサウナや塩サウナもありました。
    そして430円。
    大分市内のスーパー銭湯はどこも430円と恐ろしいコスパ
    そして結構たくさんある。ただ普通の銭湯はないんだとか。
    さすが温泉県大分。
    大分市民羨ましい。

この後スーパー銭湯の隣のスーパーで揚げたて大分唐揚げ、大分県産の地魚の刺身、鶏飯、高菜チャーハンなどを買って帰り2日目終了。

明野アサヒ温泉 宿・ホテル

最終日は大分駅のコープでお土産を買って帰るだけです。

安心院ワイン、焼酎、高菜、カボス、あごだし、鶏飯の素などなど買って帰りました。

最後は大分空港のレストランなな瀬で最後の食事
    ごぼてんうどんととり天を注文。
    ここのとり天美味しい。
    ごぼてんは前は太いやつだったけど変わった?美味しいからいいけど。

なゝ瀬 グルメ・レストラン

大分空港13時20分の飛行機帰路へ
    徳島上空を通過し

羽田に無事到着しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港