2022/12/02 - 2022/12/07
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,204アクセス
2022/12/02
2022/12/04
2022/12/05
2022/12/07
2022/12/08
身体と精神の不調と障害を抱えている関係で支障をきたし、18年もの間に長く務めてきた仕事(僧侶)を辞めました。
辞めたことで「時間」というものが生まれ…、できないことを実現したいと思っていました。
それが小笠原諸島へ旅すること!
母島と父島を巡り思う存分癒されようと思いました。
母島で1泊過ごして、父島へ2泊過ごしてきました。
滞在した「時間」は埼玉で生活してきた自分にとって貴重なものでした。
さて、帰りのおがさわら丸出航時刻ギリギリまで父島でランチだのデザートだの珍味(笑)だの?島カフェ巡りもして、後悔しないように思いっきり過ごしてきました。港に30分前に到着すれば良いらしい(笑)。
その珍味も食べられたのも大切な思い出です、旅行記に紹介します(´艸`*)。
そして、島民からの感動のお見送りも見ることができて長い船旅も大丈夫だと思っていたのですが…。
せっかく船酔い状態が大丈夫になったって言うのに…(泣)。
船でヘロヘロ状態になると思い、東京でもう1泊宿を抑えておきました。
家へ帰るのにも大変?な思いをして何とか旅を〆ることができました。
どんな旅になったかは旅行記をご覧下さればと思います。
【旅行行程】
・旅行日1日目(12月2日)
竹芝客船ターミナル11:00発おがさわら丸乗船→船内泊
・旅行日2日目(12月3日)
→父島二見港11:00着(乗継)12:00発ははじま丸乗船→母島沖港14:00着→宿に到着後、島内観光
宿泊:アンナビーチ母島YH 6,600円(ドミトリー、2食付き)
・旅行日3日目(12月4日)
母島島内ドライブ(南崎、北港など、レンタカー5,500円)→母島沖港14:00発ははじま丸乗船→16:00父島二見港着→宿にいったん休憩後、ナイトツアー(竹ネイチャーアカデミー、4,000円)に参加
宿泊:民宿ささもと 1泊8,500円(個室、2食付き)
・旅行日4日目(12月5日)
午前、父島トレッキングツアー(竹ネイチャーアカデミー、5,500円)→午後、島内ドライブ→夜、居酒屋さんで飲み会(笑)
宿泊:民宿ささもと 1泊8,500円(個室、2食付き)
・旅行日5日目(12月6日)
出発まで父島島内ドライブ→二見港15:00発おがさわら丸乗船→船内泊
・旅行日6日目(12月7日)&後泊1日目
→竹芝客船ターミナル15:00着
おまけで…→JR線に乗って定期通院している東京の病院へ(※月一度の定期通院のため)→東十条駅へ→宿へ
宿泊:フレックステイイン東十条
※1泊素泊まりシングル禁煙3,780円(全国旅行支援割引)
・後泊2日目(12月8日)
宿→JR線に乗って家へ帰宅
【旅行費用】
・おがさわら丸(東京竹芝~父島)
小笠原海運にて手配、往復特二等寝台(プレミアムベット)45,420円(片道22,710円、障害者割50%)
・ははじま丸(父島~母島)
行きは竹芝客船ターミナルのカウンター、帰りは母島沖港にて、往復5,260円(片道2,630円、障害者割50%)
・宿泊(宿に直接電話)
母島:アンナビーチ母島YH 6,600円(ドミトリー、2食付き)
父島:民宿ささもと 8,500円×2 (個室、2食付き)
・宿泊(旅行会社のHPより)
※東京十条:フレックステイイン東十条 3,780円(シングル禁煙、全国旅行支援割引適応)
近畿日本ツーリストHPより手配
・レンタカー(電話で直接手配)
母島:小笠原整備サービス 5,500円…8:00~14:00まで保険、ガソリン込
父島:ささもくレンタカー 7,000円…2日間、保険込 ガソリンは満タン返し必須
・ツアー…VELTRAにて手配
竹ネイチャーアカデミー
・ナイトツアー4,000円
・トレッキング5,500円
表紙ですが、おがさわら丸出航の際に見られるお見送り風景です。面白かったです(笑)。
この巻では滞在最終日から書いています。
- 船 JRローカル 徒歩
長く勤めてきた僧侶を辞めて、ふと時間ができた時に真っ先にここに行こうと思った旅先、小笠原諸島。
自分の人生にまさかの「障害者」となってしまったことに戸惑いもありつつ、障害者手帳をいただいたことで割引の価格で父島と母島行きの乗船券を購入することができたのはありがたく感じます。
だからこそこの機会にと思い、決めた旅先でした。 -
ですが、今はコロナ禍。
小笠原諸島の医療機関は本土と比べると貧弱。
予めPCR検査を受けなければなりません。
無事に「陰性」と分かり…、 -
晴れて念願の小笠原諸島の旅へ行くことができました。
竹芝客船ターミナル 乗り物
船旅も楽もあれば苦もあれば…、いや苦が思いっきり感じたかな(汗)。
24時間は苦行にも感じた今回の旅…。おがさわら丸 乗り物
父島について喜んだのもつかの間、母島へ行くにもさらに小さい船に乗って2時間(汗)。
ははじま丸 乗り物
船酔い状態で母島に着いた時でもリバースがあったり(◎艸◎;)。
それでも念願の地を思いっきり全力で味わうことに専念しました。南崎 自然・景勝地
精神的に病んでる状態だったのか、夢の中は恐怖だった仕事。
起きたら海の風景。
「旅していたんだ」と心も身体も休まないとと気付かされてしまいました。小港海岸 自然・景勝地
最終日にちょこっとスコールが降っただけで、あとは支障なく旅ができたことへの旅の神様に感謝しないとと心の中で思いました。
地元の方も「晴れが続いて良かったねぇ(^_^)」と言われたほど幸運だったようです。コペペ海岸 自然・景勝地
今回の旅先でも色んな方に出会い、おしゃべりしてきました。
久しぶりだったなぁ、こんなにゆっくり旅したのって。
弾丸旅行しかしてこなかった自分に、長い期間の旅に「慣れ」が難しかったみたいで時間の使い方に戸惑ってしまったこともありました(^_^;)。 -
色々と思い、味わい、ちょっと寝苦しかったこともあったけれど、旅の最終日まで来ました。
怪我もなく終わろうとしています。
旅行日5日目(12月6日)、続きです。
これからレンタカーで港方面へ行きます。 -
港のエリアへやって来ました。
ちょっと早めに来たので駐車場に車を停めることができました。
この辺り、出航の時間帯になると混むと思い、早めに来て良かったかなぁと。
まだ混雑していません。 -
ボニーナというレストランへやって来ました。
出航日と入稿日限定でランチタイムにお店を開くみたい。
あとは基本的にディナータイムに開いてるようです。Bonina グルメ・レストラン
paypayやaupayでの支払いも可能とのこと。
お店の方のお勧めを伺うと「島魚のポキ丼セット」(1,000円)とのこと(・~・)。
それ、お願いしましょう。 -
海藻とこの日は真鯛をのせたものでした。
いただきましょう(^_-)-☆Bonina グルメ・レストラン
食べやす~い(´艸`*)。
ぺろりといっちゃう。
真鯛も合わさって美味しいんですよ。 -
バナナパフェもまた食べたくなって(´艸`*)。
島バナナを使ったみたい。Bonina グルメ・レストラン
バナナの甘さも感じるんだけれど…。
チョコレートのソースのパンチが勝っちゃって(;^ω^)…。
美味しいんだけど、せっかくの島バナナの美味しさが勿体なかったかな…。 -
島グルメが食べられた…。気がするけれど、まだ時間がある\(◎o◎)/!
いつここに来られるか分からない!
後悔したくない!
という思いが勝ったので…、 -
「おばさーん\(^o^)/」とまた来ちゃった。
「おやつのにわ」さんです(笑)。 -
2回も来ると顔なじみになっちゃって(´艸`*)。
おしゃべりタイム。
何かおすすめのものを伺うと(´艸`*)…、 -
出た(◎_◎;)!
まさかここで食べられるだなんて???
高価なんですよ、コレ。 -
臭うぜぇ~(◎_◎;)。
例えて言うなら、焼いた羊肉がドーンと出された感じ。
って言ったら伝わりますか(~_~;)?
アオウミガメを塩で煮込んだだけのものなのです。
食べてないのに鼻のセンサーがビビッと反応するくらいなんです。 -
味もクセがあります(◎艸◎;)。
羊肉をそのままいただくような味に似てるかなぁと。
カメの身の方も全ていただくとのこと。なので全部なんです。
魚を食べているよりは「肉」を食べてる触感です。 -
塩でクセをカバーしてるのですが、そのクセが消えないんです(◎艸◎;)。
口の中もクセの香りがあって…。
頑張って食べましたが…。ちょっとの量だったのが救いです(◎_◎;)。 -
パパイヤもクセのある果物。
ドリアンほどではないですが、独特の臭いがあるんですよねぇ(~_~;)。 -
そのパパイヤを凍らせて、ミルクと共にシェイクしたもの。
パパイヤの臭いが弱まったかなと言った感じです。 -
うん、ある程度は飲みやすくはなってる( ̄艸 ̄)。
「私もパパイヤは苦手だけれど、これなら飲みやすいでしょう(^_^)?」とおばさん。
納得です。
珍味と島ならではの果物をいただいて、時間があるのでおばさんとおしゃべり。
物価が高いけれど最低賃金が東京都だから高いとかいろんな話もありましたが…、 -
島で緊急事態になった時にどうなるのか店のおばさんに聞いてみました。
父島も母島も医療体制が貧弱。
出産予定のある方は出産予定日の3か月前に島を離れて東京の病院へ入院されるよう(;'∀')。
もっと大変なのが緊急搬送先です。
本土から1,000キロ以上も離れた地。
ヘリでは難しいようです。
なので、自衛隊のヘリが硫黄島からやって来て、患者をヘリで一旦硫黄島へ運んでから…、 -
硫黄島から飛行機で一気に厚木基地もしくは東京の羽田空港を経由してから大病院へ搬送するようです。
島の人たちの医療体制充実の願いは小笠原諸島の空港建設の実現にもかかっていて、そこにも環境の問題があるので解決・実現への道も難しいようなんです。 -
色々とおばさんの話をして楽しく過ごせました(^_^)。
アオウミガメの煮込みとパパイヤミルクは忘れられないや(笑)。
「船の出航まで時間があるから、コーヒーブレイクできるわよ(^_^)。あそこのお店、おススメするから行っといで♪」とおばさん。 -
時間ギリでも乗れるらしい?
じゃぁ行っちゃおう(^_-)-☆。
っと、その前に仕事のお車…、じゃなくてレンタカーを返す前にガソリン満タンにしておきます。
コスモ石油のカードを渡しますが、「うち、現金しかダメなんですよ(;^ω^)」とスタッフさん。ガーン(◎_◎;)!
って、パトカー?が止まってますが、私が何かしたんじゃありませんから安心して下さい(爆)。 -
現金で支払って車を走らせます。
先ほどのガソリンスタンドから車で10分ちょい。
やってきたのは「曼荼羅コーヒー」さんです(^_-)-☆。
さきほどの「おやつのにわ」のおばさん、ガソリンスタンドのスタッフさん一押し。 -
親しみやすいご夫婦さんが運営する喫茶店。
コーヒーが美味しくて(´艸`*)。
先ほどのお店でいただいたものがパンチが効いたので(笑)、ここで和らいでおこうと思います。 -
「小笠原は住みやすいですよ。誰でもウェルカムな精神が好きなんです(^_^)」とオーナーさん。
確かに色々と不便だけれど、若い方が多いのも移住者に優しい地元のハートがあるのかなぁって。
「ギリギリまでゆっくりくつろいで下さい(^_^)」とオーナーさんの心遣いも嬉しい限りです。 -
「あー気持ち良かったぁ~」と相方までくつろいだ模様(笑)。
これから苦しい?24時間の船旅が待ってるんだもんなぁ(◎_◎;)。
その気持ちを忘れさせてくれるだけでも良かったよ(笑)。
曼荼羅コーヒー、良かったです!
じゃぁ、そろそろ港へ行きますか。 -
2日間お世話になった相棒。ここでお別れ。
鍵は挿しっぱ!ドアはロックしてない!OKよ(^_-)-☆。
ささもくレンタカーさんに電話して、車を停めてある場所を伝えてから…、 -
こちらへ(・_・)。
結構人がいるなぁ…。受付横にSuicaチャージする機会があります。 by ムロろ~んさん二見港船客待合所 乗り物
乗船手続きをします。
時計の針は2:15。
出航は3時。
余裕だったらしい。受付横にSuicaチャージする機会があります。 by ムロろ~んさん二見港船客待合所 乗り物
並んでちゃっちゃかと乗船手続きが済んで、乗船券をいただいて…、
乗ります!
と言うか…、 -
戦いに臨みます(;´Д`)(笑)。
特1等、1等の次に特2等の乗船の案内が来ました。おがさわら丸 乗り物
帰りも特2等のお部屋。
1人部屋なので助かるぅ~(;^ω^)。 -
って、これを服用しないとねぇ(◎_◎;)。
って、効いて欲しい…、と願掛け! -
「あんた、チンタラしてる場合じゃないでしょ」と相方が何か気にしてるようですが?
そうそう、お見送りをしてくれるんです!
それを見に行かないとねぇ(^^♪おがさわら丸 乗り物
「ターミナル側のデッキにいて下さいね。そこがおススメです」と船員さん。
アドバイス通りにデッキにいると…、お見送りは是非ともご覧あれ!船の進行方向右側、港が見える所でご覧下さい! by ムロろ~んさん二見港 乗り物
やってるやってる(≧▽≦)!
島太鼓で航海安全を祈ってくれているじゃないですか\(^o^)/。
※動画にアップしましたのでご覧下されば幸いです。
https://youtu.be/E15aNlDCJTwお見送りは是非ともご覧あれ!船の進行方向右側、港が見える所でご覧下さい! by ムロろ~んさん二見港 乗り物
見送る人、乗る人、それぞれ言葉を交わして…。
なかなかこういう風景って見られないよねぇ…(=_=)。
って、気が付いたけれど、私もシンさんと見送ったり、見送られたりするか…。お見送りは是非ともご覧あれ!船の進行方向右側、港が見える所でご覧下さい! by ムロろ~んさん二見港 乗り物
この日、中学校の修学旅行の出発日だったみたいで、後輩さん、ご家族の方々のお見送りも見られました。
何だかおがさわら丸の出航が一大イベントのように感じるわ(=_=)。 -
鐘が3打鳴り、ボォーっと音も聞こえて出航の時間になりました。
「いってらっしゃーい」と島の方々からの声が聞こえます。
なんか伝わるわぁ~。
って、ここからがすごいんです!
※動画にしてみました。ご覧下されば幸いです。
https://youtu.be/QkeE6_-E2lQ -
一斉にこのように船が出てくるんです!
「いってらっしゃーい('ω')ノ」と言っては海へドボーン!
※動画にしてみました。ご覧下されば幸いです。
泳げないとヤバくない(◎_◎;)?とヒヤヒヤする自分。
どこまで追っかけて行くんだよ???
おがさわら丸も徐行してます。 -
島がもう遠くに?ってところまで見送って下さいました。
嬉しいのと同時に、〆がかなーり面白くて(´艸`*)。
なんで警察が(爆)?
※動画にしてみましたのでご覧下されば幸いです。
https://youtu.be/PDB5Q9bZ2As -
「あー、面白かった♪」と相方と共にお見送りが見られて良かったです。
って、「感動」よりも「面白い」が印象的だった(;^ω^)。 -
父島から本土へ運ぶものを積んでます。
トラックまで積んでるよ(・_・;)。 -
「これから波が荒くなるところを通りますので~」と船員さんから中へ入るように促されます。
イヤだなぁ、どんだけ揺れるんだよ( ̄▽ ̄;)? -
気にしてても仕方がないので、戦闘態勢に入りましょう!
くつろぎのお供のコーヒーとともに(?)スポーツ系飲料をスタンバイ! -
横になります。
この時点ではまだ大丈夫…。 -
時計の針は午後7時半を過ぎたところ。父島からだいぶ離れているよう。
揺れてるんです、船が。
その揺れと重なるように胃のムカムカが?なんで??? -
そろそろ夕飯を食べないとねぇ(;´Д`)。
処方されている精神科薬を飲まないと…。
「あんた、食べられるの?」と相方が気にしてるようですが? -
カレーライスの大盛をドカ食い(笑)。
食べたぞぉ~(◎艸◎;)…。
ヤバい?ヤバい?
そこに(←青のもの)ビニール袋があるけれど?
あんた、寝床に行ってて! -
スッキリ(;´Д`A ```?した後、シャワー浴びます。
ちょっとでも良くなる??? -
全くならないので横になります…。
旅行日6日目(12月7日)です。
午前7時前。 -
八丈島付近を航行中。
上下にゆっさゆっさ揺れてます(◎艸◎;)。 -
アネロン投与!
誰だ!これが一番効くって言ったヤツは\(◎o◎)/!?
効かないじゃん(◎艸◎;)? -
ざぶーんざぶーんと大波と立ち向かって?船は航行してます。
波の高さは3mはあったみたいでした。 -
立つとリバースしかねない状況。
横になると腰が痛い。
でも、横にならざるを得ないので、頑張って耐えました(◎_◎;)。
朝食?無理!
パスします。
って、気が付いたら…、 -
伊豆大島付近を航行。
揺れが収まってきてるよう。 -
相方を起こして一緒に部屋から出ます。
食べられるかも???
と、出かけた先は…、 -
7デッキにある展望ラウンジ母島です。
こんだけ苦しんでるのって私だけ(◎_◎;)?って恥ずかしくなるくらい皆さん元気してたらしくて、ラウンジでくつろいでいました。
羨ましい~!
そして、オーダーしたのが…、 -
ミネストローネスープです。
あー、美味しい(=艸=)。
胃に温かさが伝わってる感じ。 -
チキンのサンドイッチも。
あー、イケる(=艸=)。
胃に入れて、この日の朝の精神科薬を服用してからベットで横になります。 -
もうここまで来たら揺れが収まりました。
レストランの案内もあったので…、 -
行っちゃいます!
不思議なもので、よくもまぁ油物を食べたと思うよ(;^ω^)(笑)。
リバースしないぞ!
と分かってきたので、そろそろこの辺りで今回の旅の反省をしたいと思います。 -
パッションフルーツジュース(300円)をいただきながら、今回の旅の反省をしたいと思います。
今回の旅は前泊で2泊3日、メインに5泊6日、8日間の旅となりました。
こんだけ長い期間の旅って久しぶりでした。
弾丸の旅ばかりだったので、時間の使い方に戸惑ってしまいましたが(;^ω^)。
自分なりにゆっくりできたと思いました。 -
色々と悩んだこと、障害のこと、精神科の病院への通院。
ありすぎたんだと思います。
寝てる時でも苦しむなんて思いもよりませんでした。
宿でのチェックインで職業欄に「無職」と書いた時、「僧侶」を辞めたんだなぁって思ったことでした。
今までは宗教法人の所で勤めていたので「団体職員」と記していたのですが、ただの「人」になったんだなぁって。 -
色々と無くなっても、「私」というものがあるなぁ。
今は「無職」でも「私」があるからいずれは何かしら「職」には就くと思います。
どんな職に就くのか、社会に生きていけるのか、不安はいっぱいあるけれど、「私」が無くなったのではないよね。 -
人生って「海」みたいだなぁって。
穏やかであったり、荒れたり。
時には癒されたり。
色んな姿を見せてくれていると思ったんです。 -
なので今回の旅の一文字は「海」!
そんなことを感じました。
自分なりに「海」を感じられたなぁと。 -
色々と物思いにふけっていたらもう到着。
長かった航路がオシマイ。 -
大都会に帰ってきました。
本当にまた別世界に感じます、父島から見ると。 -
そして、竹芝客船ターミナルに到着です。
竹芝客船ターミナル 乗り物
降り口が付けられて、下船。
さっ、降りましょう。 -
「やれやれ♪」とやっとの思いで東京に到着。
24時間は長かったけれど、何とか旅が終えられました(;^ω^)。竹芝客船ターミナル 乗り物
これにて小笠原諸島の旅は終わり…、じゃぁないのよ(;^ω^)。
実は今日、通院日だったんです(◎_◎;)。
これから慢性疲労症候群でお世話になっている先生の所へ行ってきます。
ここから後泊1日目に入ります(笑)。竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡
病院へ行ってお世話になっている先生に診てもらい、終わって電車に乗って。
さすがにくたびれたので(;´Д`)、家へ帰る前にこちらへやって来ました。
東十条です。東十条駅 駅
今宵の泊まる宿はこちら。
フレックステイイン東十条です。フロントが9:00から18:00までの時間限定!それまでにチェックインできることが条件(汗)! by ムロろ~んさんフレックステイイン東十条 宿・ホテル
ビジネスホテルなので狭いですが…、
まぁ快適に過ごせるよね(^_-)-☆。
湯船も付いてるから肩まで浸かって疲れを取りましょう。
島旅では見られないにぎやか?な風景(;^ω^)(笑)。
新幹線ビューです! -
荷物整理して、一旦休んでからお出かけします。
行先は…、フロントが9:00から18:00までの時間限定!それまでにチェックインできることが条件(汗)! by ムロろ~んさんフレックステイイン東十条 宿・ホテル
ファミレス(´艸`*)。ガストです。
なぜかって? -
全国旅行支援の割引と共にいただいた3,000円分のクーポンを使うためです(笑)。
美味しくいただきましょ(´艸`*)。
もちろんデザートも(^^♪。
宿へ戻って寝ました。 -
後泊2日目(12月8日)です。
寒いけれど晴れて何より(^_-)-☆。 -
このホテルでは朝食コーナーがない素泊まりの宿なんです。
でも、クーポンがあるので…、フロントが9:00から18:00までの時間限定!それまでにチェックインできることが条件(汗)! by ムロろ~んさんフレックステイイン東十条 宿・ホテル
またガスト(;^ω^)(笑)。
朝食セットをいただきます。
ハンバーグステーキが食べられるなんて嬉しかったです(´艸`*)。 -
さすがにお腹いっぱいになってしまった(;^ω^)。
歩いてホテルへ戻って…、フロントが9:00から18:00までの時間限定!それまでにチェックインできることが条件(汗)! by ムロろ~んさんフレックステイイン東十条 宿・ホテル
身支度を整えて…、
おうちへ帰ろう!
じゃないと次の旅の準備ができないんだよ(笑)。
小笠原諸島の旅を片付けてすぐに私らは次の旅へ出かけることに('◇')ゞ。
※これにて旅行記「大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅」を終えます。
最後までご覧いただきまして感謝いたします。東十条駅 駅
小笠原諸島への旅 2022
小笠原諸島へ行く前に?!PCR検査と東京グルメ散策
2022/11/30~
上野・御徒町
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その1 26時間の航路に闘えますか(◎_◎;)?おがさわら丸&ホエールラ...
母島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その2 船酔い状態で闘えますか(◎_◎;)?気合と根性で巡る!YHに泊っ...
母島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その3 ツアーに参加して父島の大自然を満喫してみた!父島滞在前編
父島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その4 島カフェと絶景を求めて!レンタカーで巡る父島滞在後編
父島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その5(最終巻) また24時間の荒波に闘えますか(◎_◎;)?帰りのおが...
父島
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2023/02/26 14:28:40
- 誰もが
- ムロさん、こんにちは(*^^*)
もうずっと前になっちゃったけど、お帰りなさい!
当然なことですね。
修学旅行のお見送り、ということは、行先はどこなのかな?
ムロさん、世の中の誰もが「ただの人」ですよ。
みんな、みんな、お互いに
なので気になさらずにね、大丈夫~~~!(^^)!
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2023/02/27 08:20:40
- RE: 誰もが←おっしゃる通りだぁ\(◎o◎)/!
- まっちぃしゃん\(◎o◎)/!
またまたおはようございます、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そして、ただいま〜(*>∀<*)ノ。
> 島の医療事情、妊婦さんは予定日3か月前から島を離れ、東京へ行かなければならないのですね。
> 当然なことですね。
「住めば都」って言うけれど、ホントに島の医療体制に驚いちゃいましたよ。
しかも、硫黄島を一旦経由して…(◎_◎;)?
ちょっとドッキドキしながら話を聞いてしまいました。
> 修学旅行のお見送り、ということは、行先はどこなのかな?
> 島民は皆さん、船に強いわけではないから、心配な親御さんもいらっしゃるでしょうね。
引率の先生に聞いたら「東京見物」ですって(;^ω^)。
ディズニーランドへ行くとか?
もう気分ウキウキになるのも何となく分かりますよ(;^ω^)。
> ムロさん、世の中の誰もが「ただの人」ですよ。
> みんな、みんな、お互いに
> なので気になさらずにね、大丈夫〜〜〜!(^^)!
確かにですねぇ(;'∀')。
いや、もともと「普通の人」って思ってはいたんですけれど、あの衣装をまとってしまうと、周りからも自分でも…。
今も「普通の人」として生きていこうって思ってますよ。
あっ、ヘアスタイルはスッキリしてますが(爆)?
ムロろ〜ん
- まほうのべるさん 2022/12/31 18:32:54
- 馴染んでいる!
- こんにちは、ムロろ~んさん。
小笠原の旅、島に馴染んでいましたね。
もう数日間で島民みたいで。
ムロろ~んさんは船酔いがひどいんですね。
『海』は素敵な書ですね。
ムロろ~んさんのいろいろな思いや決意が感じられます。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/31 20:57:55
- ちょっとだけ(´艸`*)?
- まほうのべるさん
またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
書き込みをして下さりありがとうございます。
もう、馴染まなくっちゃ勿体ないって言う気分でした。
滅多に来られない所ですから、精力的に動きました。
地元の方とちょっとでも触れ合えたのが良かったって思ってます(^_-)-☆。
> 都会では味わえない静けさ、人の温かさ・優しさ、不便さなど、いろいろな体験が出来ましたね。便利さが決して人を幸せにするわけでなく、不便だから不幸なわけではありませんね。
そうそう、住めば都ってこういうことかなぁって思ったんです。
不便でも幸せに過ごせているなぁって。
地元の方、とってもハートはあったかでしたよ(^_-)-☆。
> ムロろ〜んさんは船酔いがひどいんですね。
> 車やバス・船良いなどしたことがないので、その辛さが全くわかりませんが、、本当に大変そうでしたね。
ホントに勘弁して欲しかったですよ、船酔い(;´Д`)。
人によると思うんですけど、私はダメでしたねぇ〜。
どーすればいいんだろ?って毎度思いますよ。
> 『海』は素敵な書ですね。
> ムロろ〜んさんのいろいろな思いや決意が感じられます。
ありがとうございます(^_^)。
書は苦手だったんです。
僧侶の時代に練習して…、もともと左利きで左で文字を書いていたので大変だったんですよ、右で書くのが(;´Д`)。
それでも手本見ながらなんとか書いてみました。
- ホーミンさん 2022/12/29 16:18:37
- 熱いお見送り
- ムロさん
こんにちは。(o^v^o)
今年もあと残すところわずか。去年まではお忙しい年の暮れでしたでしょうが、今年はゆっくりされてますか?
え?え?
ウミガメをお召し上がりになったのですか?聞いただけでリバースしそうな私・・・。(-_-;)水も入れずに塩だけで煮込むなんて、100%ウミガメじゃ~ん。「カメ好きは断然煮込みです!」の一文に引いてしまいました。
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/29 20:41:55
- RE: 熱いお見送り←でしょう(´艸`*)♪
- ホーミンさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
ホントに今年はえらい年でした(;´Д`)。
来年は落ち着いた年になって欲しいと願っていますよ。
あっ、旅友ができたって言う嬉しいことがあったなぁ(´艸`*)。
正月は実家に帰りますが、年始早々、開口一発ドカーンとした旅をしでかします(笑)。
> え?え?
> ウミガメをお召し上がりになったのですか?聞いただけでリバースしそうな私・・・。(-_-;)水も入れずに塩だけで煮込むなんて、100%ウミガメじゃん。「カメ好きは断然煮込みです!」の一文に引いてしまいました。
ホントに驚きますよね(;^ω^)。
そうなんです、これ、高級珍味なので今回の旅では食べられないだろうなぁって思っていたんですけれど、食べられました。せっかくの機会だったので食べてみました。
ら、クセあって( ̄▽ ̄;)。
高いお金払うのぉ?って、私は止めると思います、きっと?アハ(笑)。
> 出産予定日の3か月前に島を離れて東京の病院へ入院するとか、重篤急患は硫黄島経由とか、知らないことばかり。台風や物資などより、島生活の一番のネックが医療なんでしょうね。
台風に関しての運航は大丈夫なんです。
おがさわら丸が一日ズレたりするだけで欠航を防ぐらしいんですよ。
なので欠航率が少ないのが自慢のようなんです。
でも、台風通過時は思いっきり船が揺れるので相当覚悟して乗るようですよ( ̄▽ ̄;)。
それ以上に医療の問題なんです。
救急なんていったらもうドクターヘリです。
話を聞いただけでも大変に感じました。
でも、地元の話を聞いていて住めば都って思いましたよ。
> お見送りが壮観。競艇か海の暴走族並みのぶっ飛ばしよう。(≧▽≦)嬉しいよね。
ホントに見られて良かったですよ。
〆の警察官が笑えました(´艸`*)。
ソコ〜〜〜〜〜?って!
ムロろ〜ん
- aoitomoさん 2022/12/28 23:32:40
- ウミガメが息を吹き返した?!
- ムロろ~んさん こんばんは~
『おやつのにわ』さんで、味に癖のある『アオウミガメの煮込み』まで食べるとは。\(◎o◎)/!
この後、楽しい船に乗るというのに・・・
胃袋の中でアオウミガメが息を吹き返したらどうするんですか!
とはいえ島の人々と会話して島の珍味や果物を食べるムロろ~んさんは流石です。
島からの『おがさわら丸』の出航が、派手なのには驚きました。
最後には見送り船から飛び降りるパフォーマンスにはびっくり。
それにしても船に乗るたびに戦闘態勢大変です。
腹が減っては戦が出来ず・・
カレーライス大盛をドカ食い!
案の定撃沈。( ´艸`)
『チェックインで職業欄』
スキンヘッドで無職。ナイス。( ´艸`)
適当に書いていいんじゃないですか~
『ただの「人」』
安心してください。
私もただの『人』です。
人生とかけて『海』と解く・・・
その心は・・
穏やかであったり、荒れたり。時には癒されたり。
なかなかうまいです。
締めくくりもナイス。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/29 20:31:38
- RE: ウミガメが息を吹き返した?!←それ以上に〇欲が?イケマセン(´艸`*)?
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 『ボニーナ』さんで『ポキ丼セット』と『バナナパフェ』をすでに食べているのに、
> 『おやつのにわ』さんで、味に癖のある『アオウミガメの煮込み』まで食べるとは。?(◎o◎)/!
> さらにはパパイヤが苦手なのに臭い『パパイアミルク』も飲んじゃったりして。
> この後、楽しい船に乗るというのに・・・
ボニーナさんのお食事だけじゃぁ足りないんですよ(爆)。
燃えちゃって(´艸`*)。
そこが弾丸トラベラーなんですよ。
アオウミガメの煮込み。これを食べることができたのは良かったですよ、ホント(´艸`*)。
高くてなかなか食べられないらしいですよ。
でもクセがある(◎_◎;)?
お金払っても食べたいと思えない自分がいました(笑)。ダメじゃん(;´Д`)(爆)。
> 胃袋の中でアオウミガメが息を吹き返したらどうするんですか!
> とはいえ島の人々と会話して島の珍味や果物を食べるムロろ〜んさんは流石です。
単なるチャレンジャーなだけです(笑)。
アオウミガメの料理だって、パパイヤだってなかなか味わえないものじゃないですか(´艸`*)。
って、すっごいもの食べちゃったなぁって思ってますけど…。
> 島からの『おがさわら丸』の出航が、派手なのには驚きました。
> 最後には見送り船から飛び降りるパフォーマンスにはびっくり。
その見送り船からの飛び降りるパフォーマンスには驚きました。
泳げる人ですよね、きっと(;^ω^)。
私には無理です、あれ。
> それにしても船に乗るたびに戦闘態勢大変です。
> 腹が減っては戦が出来ず・・
> カレーライス大盛をドカ食い!
> 案の定撃沈。( ´艸`)
そう、食べたのにお金も払ったのにリバース…。
お金ももったいない気がします( ;∀;)(笑)。
カレーライスなんてあれ、やけ食いですから!
> 酔い止めは、メクリジンとスコポラミンの入ったやつに変えてみては。
> アネロンも以前はこの処方だったんだけど今は変わってしまっているんですよ。
それを教えて下さいよ\(◎o◎)/!
どこでゲットできるかも詳細に?耳打ちでいいので('ω')ノヨロピク~
> 『チェックインで職業欄』
> スキンヘッドで無職。ナイス。( ´艸`)
> 適当に書いていいんじゃないですか〜
適当?なんて書きます?
じゃぁ、いっそのこと「スター」でも書いておきますか(笑)?
絶対、NZで捕まりますよ、入国できないって(;´Д`)?どーすんのぉ\(◎o◎)/!?
> 『ただの「人」』
> 安心してください。
> 私もただの『人』です。
そうそう、共通項になって安心しました(´艸`*)。
って、何か違う気が(^▽^;)?
> 人生とかけて『海』と解く・・・
> その心は・・
> 穏やかであったり、荒れたり。時には癒されたり。
> なかなかうまいです。
> 締めくくりもナイス。
そうそう、大喜利じゃないですか(´艸`*)?
頑張ってみました。
って、人生も海のようだなぁって今回の旅で一番思ってしまったんですよ。
って、ホントに船酔い何とかなりませんかねぇ…。
酒酔い以上にヤバい気がしますよ(;´Д`)。
- 白い華さん 2022/12/28 06:03:28
- の~んびり!と『小笠原・・の 島時間』に、癒されましたネ。
- お早う御座います。
今回は『小笠原』に 行かれたそう。で
お仕事など・・一段落!して。の「自然豊か!な 秘島」で
「ピッタリ!」って 思いました。
今も「飛行機で、行かれない・・小笠原」は
長時間、船に 揺られて。の「特別!な 旅先」ですよね。
ほんと、次 やって来る・・船。を 考える。と
『(いろいろな)余裕』が なくちゃ~、旅 出来ませんものね~。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
あの「漁船など・・の お見送り(風景)」は
「いいデスヨネ」。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
こちら!の「最終章だけ」しか・・読んでいない。のですが
大学 卒業後「一つ!の お仕事・・に 専念されていた」ので
いろいろ、想う・・ところ。は ありましょう。が
『未来』に 向けて、
ユックリ。の~んびり・・「焦ること!は ない」と 思いました。
長期旅行・・でも いいし。
「自分が 喜べること」を して『心を 元気にして欲しい』。
って 思いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
皆さん。あまり、言わない・・けれど
「内に 秘めた! いろいろな・・悩み」は あるモンですよ。
「のんき!な 専業主婦」に 見えるでしょう。が
モチロン、私・・にも 「悩み」は、あります。(笑)
だから、今回の「ムロろ~んさんの お話」は、
それぞれ、想うこと!が あるのでは ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
人生は
「いい~! ところ」を 数えて
あまり、深刻に なりませんように。。。
私は、
そりゃ~、こ~んな「地球」なので「心配も あります」が
ーーー「生まれてきてくれて、有難う」
で、心 癒されてます。
身近な「小さな 楽しみ。喜び」を 孫・・に 見つけて
日々、やっていますよ。
2022年も、 お世話になりました。
2023年も、 どうぞ、よろしくお願いします。 白い華 より
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/29 20:17:31
- ホントに「のんびり」と言うのを忘れていたくらいでした。
- 白い華さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます。
> 今回は『小笠原』に 行かれたそう。で
> お仕事など・・一段落!して。の「自然豊か!な 秘島」で
> 「ピッタリ!」って 思いました。
自然豊かでしたよ。
ただ、自分一人では見てもさっぱり分からないので所々ツアーを入れて触れてみました。
ちょっとガイドさんを入れるだけでも小笠原のことが分かって良かったですよ(^_-)-☆。
> 今も「飛行機で、行かれない・・小笠原」は
> 長時間、船に 揺られて。の「特別!な 旅先」ですよね。
> ほんと、次 やって来る・・船。を 考える。と
> 『(いろいろな)余裕』が なくちゃ〜、旅 出来ませんものね。
そうなんですよ(;^ω^)。
私の今回の行程でもまだ弾丸って思われたはずです。
ですが、今回は台風といった影響もなく、思い通りに予定が実現できたのは良かったと思っています。
ただ、船酔いが(;^ω^)。そこが問題でした(笑)。
> あの「漁船など・・の お見送り(風景)」は
> 『小笠原の 旅』の 最後・・を 飾る! スペシャル・イベント。
> 島の 皆さん!の「来てくれて、有難う」を 素敵に、表現していて
> 「いいデスヨネ」。
そうなんです。
母島のお見送りの風景も素朴ながら感動しました。
何というか泊まったからそこでの時間が過ごせたのが何より嬉しかったんですよね。
島人が迎えてくれて、そして送ってくれる。こんなことって都会ではありえないよなぁって思います。
最近、友とよく旅をしてますが、迎えてくれて見送ってくれて。そのことをしてくれる関係を大切に続けていければと切に願っています。
> まずは「18年間、僧侶・・として。の お勤め! お疲れ様でした」。
ホントによくもまぁやったって思います。
精神的に大変な状況になって「辞める」時に友の支えがあったのが何よりでした。
それが無かったらズルズル引きずって色々と身体を壊していたかもしれないです。
> 大学 卒業後「一つ!の お仕事・・に 専念されていた」ので
> いろいろ、想う・・ところ。は ありましょう。が
> 『未来』に 向けて、
> ユックリ。の〜んびり・・「焦ること!は ない」と 思いました。
友だちにも言われました。
休まないとなぁって自分では思っていたのですが、焦ってる自分もいて。
ちょっとくらいは「時間」を作って、色々とのんびりしてみようと思います。
> 長期旅行・・でも いいし。
> 「自分が 喜べること」を して『心を 元気にして欲しい』。
> って 思いました。
ちょっと心に潤ってないなぁって思っていたので、旅を入れてみたいって思っていたんです。
コロナ禍で制限あったりでなかなか実現できなかったこともあったので、ちょっとアクティブに生きてみたいって思ってはいます。
> 皆さん。あまり、言わない・・けれど
> 「内に 秘めた! いろいろな・・悩み」は あるモンですよ。
> 「のんき!な 専業主婦」に 見えるでしょう。が
> モチロン、私・・にも 「悩み」は、あります。(笑)
> だから、今回の「ムロろ〜んさんの お話」は、
> それぞれ、想うこと!が あるのでは ?
> そんな・・意味。でも「貴重な お話」を 聞けて、良かったデス。
私も4トラの旅行記を続けることができて良かったと思っています。
これが無かったらどうなっていたんでしょうか(;^ω^)?
私自身の辞めたことをドカーンと出して良いのだろうかって思ったこともありますが、出してみて、自分の障害のこともさらけ出しても良いのかなぁって思ったりしました。
それが自分以外の苦しんでいる方々へちょっとでも助けになればって思いましたよ。
白い華さんからも色々と学ばせていただければ幸いです。
> 人生は
> 「一つ一つ・・の (自分の)出来事。を 選択して、進むこと」で
> 『苦・・あれば、楽・・あり』で『流れ』に 沿っていくしかない。
> 「いい?! ところ」を 数えて
> あまり、深刻に なりませんように。。。
> 私は、
> 「同居している・・2人の 孫達(2歳児。と 3ヶ月ベビー)」を 見ている。と
> そりゃ〜、こ〜んな「地球」なので「心配も あります」が
> ーーー「生まれてきてくれて、有難う」
> で、心 癒されてます。
> 身近な「小さな 楽しみ。喜び」を 孫・・に 見つけて
> 日々、やっていますよ。
ありがとうございます。
私も何とかここまで頑張ってこれたので、また生きられるよ!って思いながら頑張りたいと思います。
本年も色々とお世話になりました。
白い華さんにとっても新年も素敵な一年が迎えられますことを心から祈念したいと思います。
- お黙り!さん 2022/12/27 08:02:14
- お疲れ様
- ムロ様、船旅(修行)お疲れ様でした。お薬、効かなかったのね。私、お薬、馬鹿にしているタイプの人なんだけど、ホエールウォッチング(オーストラリア)の時に、外海に出た途端、それこそ3メートル以上の高波、船上では荷物が端から端まで流れるし、8割方の人がバッタバッタと倒れて(リバース状態)になった時。平気だったの(笑)なんでかな?・・・・・お薬飲んでたから、ホント、不思議なくらい効いたのよ。それ以来、どんなに短い時間でも飲むようにしてます。それと(笑)ムロ様はむりなんだけど、船酔いする前に、酒酔いしてます。
マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/27 12:06:22
- いえいえ(;^ω^)
- マリーさま
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
いつもお世話になっている医者の話だと、私の場合はホントに効かない体質だったみたいです。
かと言ってもっと薬を服用しても余計に身体が動かなくなって症状が重くなるという…( ̄▽ ̄;)。
お酒も飲んでいる薬の兼ね合いもあるので厳禁なんです(;´Д`A ```。
って、マリーさま、すごいなぁ(^_^;)。
平気で旅したいですよ。
乗り物に乗るのは好きですけれど、しばらくはちょっと船に躊躇している自分がいました。
- fuzzさん 2022/12/26 18:26:32
- 今度は、かかりつけ医で酔い止めの処方を
- ムロさん、お疲れ様でした。
リバースに次ぐリバースで、体内からも浄化された?
今年は、ムロさんにとって激動の一年だったと思います。
来年は、いよいよ海外へ?
私は海外旅行を考えてますよ!
新しき年が、ムロさんにとって素晴らしい年になります様に。
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/27 12:44:12
- RE: 今度は、かかりつけ医で酔い止めの処方を←お願いしちゃおうかなと(^_^;)?
- fuzzさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 退職後、初の一人旅は時間的に余裕があって心の洗濯になりましたか?
> リバースに次ぐリバースで、体内からも浄化された?
ホントに「お疲れさまでした」な旅行記ですよね(^_^;)。
って、リバース…、そうそう、色んな物をぜーんぶ吐き出せました。
あっ、そうかぁ、イヤなことも色んな障害があったことも吐き出せた良い旅だったんだぁって思えましたよ(^_-)-☆。
さすがfuzzさん(´艸`*)。
> とりあえず次回船旅をする際は、かかりつけ医から酔い止めを処方してもらう事も考えてみて下さい(^o^)/
> 私も、かかりつけ医から処方され「トラベルミン」を頂いた事があります。
ちょっと聞いてみます。
船降りた後にお世話になっている先生の所で診てもらいました。
身体が相当ヤバいことになってた(◎_◎;)。
> 旅から帰って次の旅の準備。楽しいことって、逆に疲れもすっ飛びますよね。
> 私も年末大掃除が今日終わったので、旅行の準備を明日からします。
あらら(´艸`*)?
共感できます。
我が家も年賀状出し終えましたし、家の大掃除も床のワックスがけやら換気扇の掃除やら終えて新年を迎えられる準備は整いました(^_^)。
なので、4トラ作業に打ち込んでます…、旅行記を(~_~;)(笑)。
> 今年は、ムロさんにとって激動の一年だったと思います。
> 来年は、いよいよ海外へ?
> 私は海外旅行を考えてますよ!
> 新しき年が、ムロさんにとって素晴らしい年になります様に。
ありがとうございます。
ホントに波乱万丈な一年でした(~_~;)。
でも、出会いもあったことも忘れてはいけないと思ってます。
支えがあったからこそ今があることも忘れてはいけないと思ってます。
前の職場だったら絶対決行できなかったことを実践しますよ!
ムロろ〜ん
- いちごいちえさん 2022/12/26 16:16:53
- 心も身体も、休養は必要!
- ムロさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
小笠原諸島の旅行記、楽しませていただきました♪
私も行く機会があれば、是非とも訪れたい旅先なんですよ!
でも酔い止めも効かないほどの荒波、少し躊躇してしまいそう。
島の方々のお見送り、私もやってもらいたい♪
これは行くしかないわね、小笠原諸島へ♪♪
コメントの最後に、一言。
長い間お勤めご苦労様でした。
人生はまさに「海」
荒波を乗り越え、達成感のある人生を歩まれて欲しいな~と思います。
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/27 12:25:31
- RE: 心も身体も、休養は必要!←ですよねぇ(^_^;)
- いちごいちえさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 小笠原諸島の旅行記、楽しませていただきました♪
> 私も行く機会があれば、是非とも訪れたい旅先なんですよ!
ですよね、私も僧侶を辞めて実行しました。
いつかは?ってまーさかこんな早くに?なんて思ってもいなかったんです(^_^;)。
> 待っていては中々いけませんので、やはり行動に移すことが大切なんですね。
> その為には、24時間の荒波に耐えられる、強靭な肉体を作る必要アリ!
> でも酔い止めも効かないほどの荒波、少し躊躇してしまいそう。
船酔いがネックなんですよね(;^ω^)。
「船酔いは人生のほんのちょっと」って友だちに言われて。
確かに納得しました。
で、撃沈でしたが(^▽^;)。
でもですよ、若い方だけじゃなかったんです。
80歳台の方も旅されて、島のトレッキングにも参加されてましたから。
躊躇なんて言ってたら恥ずかしいですよ(/ω\)(笑)。
> 島の方々のお見送り、私もやってもらいたい♪
> これは行くしかないわね、小笠原諸島へ♪♪
感動すると思います!
母島のお見送りも感動しますし、是非とも両方味わうと良いと思います。
> コメントの最後に、一言。
> 長い間お勤めご苦労様でした。
> 心と身体に幸せをチャージして、次へのステップと繋がることを願っています!
> 人生はまさに「海」
> 荒波を乗り越え、達成感のある人生を歩まれて欲しいなと思います。
ホントに荒波を乗り越えちゃった気がしました(^_^;)。
ホントに私の人生って「海」って思ったんですよ。
でも、貴重な経験ができて、普通の人では絶対味わえないものもできた…。
何とかプラスにはなると思います。
- ほいみさん 2022/12/26 15:05:53
- 小笠原、見送り体験
- こんにちは。
父島出航の見送り、感動的ですよね~
でも、ムロろ~んさんの場合は船酔いが大変だったようで、お気の毒。12月でも半袖・・・っていうのも小笠原ならでは? さすがに夜は長袖を着られてるみたいですが。私も船は苦手なので、友人に小笠原に行こうって誘われた時には「暫く考えさせて・・」と即答はしませんでした。運良く、往復ともあまり揺れませんでしたが、母島往復は、けっこうヤバかったです。
小笠原って、どう急いだって1週間は掛かるわけで、その「旅なのに暇?」な、ゆったり感が貴重な体験になりました。忙しくないと安心できない現代人にとって、貴重な旅先ですね。しかも、1週間より、ちょっと延泊したいとなると、じゃ2週間?・・・って感覚も凄いです! もうちょっと近ければな~・・・とか、飛行機で行ければな~・・・とか意見がありますが、それって小笠原じゃなくなっちゃうような。
ほいみ
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/27 12:12:48
- 見ることができて良かったです(´艸`*)
- ほいみさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます。
> 父島出航の見送り、感動的ですよね
> あれをもう一度味わいたいために、また小笠原に行きたいくらいです。
ですよね(^_-)-☆。
今回はその風景が見れて良かったと思いました。
そうそう、母島のお見送りの風景もまた素朴ですけれど感動したんです。
なかなか都会では味わえない嬉しさがあった気がします。
> でも、ムロろ〜んさんの場合は船酔いが大変だったようで、お気の毒。12月でも半袖・・・っていうのも小笠原ならでは? さすがに夜は長袖を着られてるみたいですが。私も船は苦手なので、友人に小笠原に行こうって誘われた時には「暫く考えさせて・・」と即答はしませんでした。運良く、往復ともあまり揺れませんでしたが、母島往復は、けっこうヤバかったです。
友だちに小笠原へ行くことを言ったのですけれど、「船酔いは人生のちょっとの時間」って言ってくれたんです。
確かにほんのちょっとの時間ですよね。
旅の滞在の時間と船の時間、秤に測ってみるとやっぱり島の滞在の時間にウエイトが重くなったんです。
それだなぁって。やっぱり行きたい欲があったんですよ。
それで決行しちゃいました!
> 小笠原って、どう急いだって1週間は掛かるわけで、その「旅なのに暇?」な、ゆったり感が貴重な体験になりました。忙しくないと安心できない現代人にとって、貴重な旅先ですね。しかも、1週間より、ちょっと延泊したいとなると、じゃ2週間?・・・って感覚も凄いです! もうちょっと近ければな?・・・とか、飛行機で行ければな?・・・とか意見がありますが、それって小笠原じゃなくなっちゃうような。
船だからこそ制限があると言われています。
そのアクセスしかないから自然が保護されてるようです。
あんまりじゃんじゃん人が行っちゃうと受け入れる島の方も戸惑うらしくて…。
あの素朴な風景長くなると危惧する方もいるらしいです。
難しいですよね〜、ホントに。
- 働きマンさん 2022/12/26 12:51:10
- ゆっくりできて良かったですね♪
- ムロろ~んさん
こんにちわ!
ゆっくりできた小笠原諸島の旅!
良かったですね!
そして、お仕事&旅!お疲れ様でした!
弾丸旅行ばかりで・・・って書かれていて、
「そっか・・・ムロろ~んさん、弾丸旅行ばっかりだったのか・・」
と、なんか神妙になってしまいました。
そんなムロろ~んさんがゆっくりできたと言われる小笠原諸島の旅。
その時は今回のムロろ~んさんの旅行記参考にさせて頂きますね!
フェリーの上から見てたら私だったら笑っちゃうかも(笑)
あと、フェリー結構酔うんですね?
ムロろ~んさんはさすがにもうよくなってますよね?
年明けはタイでしたよね!?気を付けて行ってきてください♪
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/27 12:01:20
- 癒されました(´艸`*)
- 働きマンさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> ゆっくりできた小笠原諸島の旅!
> 良かったですね!
> そして、お仕事&旅!お疲れ様でした!
本当に行くことができて良かったって思っています。
日本で行きたい所、ほぼ制覇しちゃったかな(;^ω^)?
でも、この機会ではないとなかなか行けないのではないかと思ったので本当に良い機会に巡り合えたと思っています。
辞めちゃったのは…、何とか社会復帰できると思います(;^ω^)。
> 弾丸旅行ばかりで・・・って書かれていて、
> 「そっか・・・ムロろ〜んさん、弾丸旅行ばっかりだったのか・・」
> と、なんか神妙になってしまいました。
そうなんですよね、仕事の関係で長期的な休みが取れなかったんです。
いや、段々と取れなくなってきてしまった(-_-;)。
何でだろ?
本当に不思議でしたよ。
> そんなムロろ〜んさんがゆっくりできたと言われる小笠原諸島の旅。
> 私も今の仕事辞める事があって、休暇ができたら絶対行きたい場所の1つです。
> その時は今回のムロろ〜んさんの旅行記参考にさせて頂きますね!
ありがとうございます。
って、辞める事…(◎_◎;)?
私も精神的に色々とあったので、癒されました。
いや、一人ぼっちになれる場があったなぁって。
> それにしても、出航の時のボードで追いかけて海のどぼーんはすごいですね(動画は今見れないので家に帰ってから見ますね♪)!(笑)
> フェリーの上から見てたら私だったら笑っちゃうかも(笑)
うんうん(´艸`*)、笑ってました(笑)。
最後の〆が警察官!
これにはウケました。
> あと、フェリー結構酔うんですね?
> 私自身、御蔵島に行ったことがありフェリーに乗ってましたが、その時は全然大丈夫だったけど。。。小笠原諸島に行くことがあれば酔い止めもって頑張ります!
御蔵島へ行かれたんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
あそこも船の着岸率が難しかった港ですよね。
あの船も揺れるし…。
そうそう、あの御蔵島から八丈島、青ヶ島エリアが荒波なんです。
あの波を乗り越えてどんどん船は進むので揺れは半端ないと思った方が良いと思います。
酔い止め、おススメします。
私でアレでしたから(;´Д`)。
> ムロろ〜んさんはさすがにもうよくなってますよね?
> 年明けはタイでしたよね!?気を付けて行ってきてください♪
久しぶりの海外旅行ですけれど、怖気づいてしまって(◎_◎;)。
長い期間旅しようかと思ったのですが、どうもダメで…。
国内旅行しかしてこなかったので、慣れなくて…。
それでも6日間は頑張って旅しようって思いました。
海外慣れのためでもありますよ。
ムロろ〜ん
- チーママ散歩さん 2022/12/26 07:44:21
- おかえり。そして行ってらっしゃい。
- 癒し旅お疲れ様でした。
船旅はきついけれど、いい所ですね。
島に流れる時間が、疲れた旅人の心を
和ませる。
普段の生活では出来ないけど、
自分の人生振り返りのいい時間になった
事と思います。
島で受けたおもてなしの心をいつか
恩返しで他の人へ返したいですね。
誰しも皆 悩み苦しみ迷うことはあると
思います。
でも、自分をしっかり見失わなければ。
いつか進む道が見えてくるのかな。
そんな生意気言ってる私も同じ。
もう次の旅を歩きはじめるようですね。
シンさんも登場して楽しい一年でした。
頑張り過ぎず、
強がり過ぎず、
雪降る夜
星が流れる夜に
幸せを祈ります。
って、シャネルかい!笑
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/26 11:51:25
- 忙しく回ってま〜す(;^ω^)
- チーママ散歩さん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そうなんですよね、24時間の船旅はめっちゃきつかったです(;^ω^)。
揺れがダメでした(◎_◎;)。
でもやはり、私にとってプラスになった気がしました。短いながらもイヤ皿たのが良かったって思っています。
旅行記で恩返しはできたかなぁって思っています。
私自身のこの島の魅力をなるべく早く最新の情報で伝えられたことが良かったかなぁって思ってます。
あとは新着旅行記のメールで配信されればより伝わる確率が高くなるかなぁっていう…(;^ω^)。
そうなんです、また次!って感じで家に一旦帰っては旅の準備を急いで済ませちゃいました。
シェネルですかい(^_-)-☆?
私は「Believe」にハマって以来ファンですよ〜。
ムロろ〜ん
- チーママ散歩さん からの返信 2022/12/26 12:45:06
- Re: おかえり。そして行ってらっしゃい。
- そうそう。
今 会社で私のブログを見た子が
シャネルに大爆笑 恥ずかしかったよ。
以前この曲をくれた人がいらして。
大好きになったのよ。
笑うよね。 Believeもいいよね
やっぱりシャネルだよ~・・・だから・・・
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/26 12:55:43
- シャネルシャネルシャネル(´艸`*)
- またまたこんにちは、ムロろ~んです。
私はまだ一度も付けたことがないんですよ、シャネル(;^ω^)。
上級クラスにはたまーに乗ってるのに(;´Д`A ```。
免税店の横をスッて通るただの旅人です(笑)。
はい(´艸`*)。今日も聴いちゃいました。
ありがとうございます~。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん 2022/12/26 07:22:52
- 大海原・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
24時間の船旅、お疲れ様でした(^_-)-☆
酔い止め薬を持参して乗船されたようですが、かえって効かないという・・
私も車酔いがひどかった幼少の頃、薬を飲んでも効かなかった経験があるので わかる気がしました。
大海原を見て、人生は「海」のようだと思われたのですねー
夢にうなされることもあったようですが、また次の旅へ・・
徐々に体調が快復されるように、心より願っています。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/26 11:05:48
- ホントに大海原の船旅を味わいました(^_^;)
- ふわっくまさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そうなんです、地元のドラックストアで薬剤師さんに相談の上購入したのですが、やっぱり駄目でした(;´Д`)。
地獄を味わった感じがします。
共感して下さってありがとうございます(^_^;)。
私も幼少の頃はバスと車がダメで…。
最近は飛行機でも本が読めないくらい酔いがひどくなりました。なんでかなぁ(◎_◎;)?
> お見送りの際、島太鼓でソレソレ♪と安全祈願をしていただき・・
> 大海原を見て、人生は「海」のようだと思われたのですねー
> ほんと荒波が立つこともあるけれど、穏やかに癒される時間を与えてくれることもあって・・共通していますね。
ホントに「海」と「人生」って共通してるなぁって思って。
辞めたって言う人生の出来事があってより感じてしまいました。
島太鼓の安全祈願は印象に残っていますよ。
若い方が一生懸命に叩いていたんです。
> 夢にうなされることもあったようですが、また次の旅へ・・
> 徐々に体調が快復されるように、心より願っています。
今はだいぶ改善されたかな(^_^)?
時間掛かりますけれど、焦らずいようと思います。
温かい言葉下さりありがとうございます。