父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身体と精神の不調と障害を抱えている関係で支障をきたし、18年もの間に長く務めてきた仕事(僧侶)を辞めました。<br />辞めたことで「時間」というものが生まれ…、できないことを実現したいと思っていました。<br /><br />それが小笠原諸島へ旅すること!<br /><br />母島と父島を巡り思う存分癒されようと思いました。<br /><br />母島で1泊過ごして、母島を巡ってから次に来たのが父島です。<br />民宿ささもとさんで2泊滞在中に、父島滞在の前編では竹ネイチャーアカデミーさん主催のツアーに参加しながら父島を巡ってきました。<br />そして、滞在後半ではレンタカーで父島を巡り、グルメや自然を満喫してきました。<br />その後編で、色々と出会いあり、自然満喫ありで。<br />きれいな夕焼けが見れたり、父島産のコーヒー豆を生かしたコーヒーでブレイクしたり。<br /><br />乗り物酔いの二日酔いもいい加減覚めてきたので(笑)、どんな旅になったかは旅行記をご覧下さればと思います。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(12月2日)<br />竹芝客船ターミナル11:00発おがさわら丸乗船→船内泊<br /><br />・旅行日2日目(12月3日)<br />→父島二見港11:00着(乗継)12:00発ははじま丸乗船→母島沖港14:00着→宿に到着後、島内観光<br />宿泊:アンナビーチ母島YH 6,600円(ドミトリー、2食付き)<br /><br />・旅行日3日目(12月4日)<br />母島島内ドライブ(南崎、北港など、レンタカー5,500円)→母島沖港14:00発ははじま丸乗船→16:00父島二見港着→宿にいったん休憩後、ナイトツアー(竹ネイチャーアカデミー、4,000円)に参加<br />宿泊:民宿ささもと 1泊8,500円(個室、2食付き)<br /><br />・旅行日4日目(12月5日)<br />午前、父島トレッキングツアー(竹ネイチャーアカデミー、5,500円)→午後、島内ドライブ→夜、居酒屋さんで飲み会(笑)<br />宿泊:民宿ささもと 1泊8,500円(個室、2食付き)<br /><br />・旅行日5日目(12月6日)<br />出発まで父島島内ドライブ→二見港15:00発おがさわら丸乗船→船内泊<br /><br />・旅行日6日目(12月7日)<br />→竹芝客船ターミナル15:00着<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・おがさわら丸(東京竹芝~父島)<br />小笠原海運にて手配、往復特二等寝台(プレミアムベット)45,420円(片道22,710円、障害者割50%)<br />・ははじま丸(父島~母島)<br />行きは竹芝客船ターミナルのカウンター、帰りは母島沖港にて、往復5,260円(片道2,630円、障害者割50%)<br /><br />・宿泊(宿に直接電話)<br />母島:アンナビーチ母島YH 6,600円(ドミトリー、2食付き)<br />父島:民宿ささもと 8,500円×2 (個室、2食付き)<br /><br />・レンタカー(電話で直接手配)<br />母島:小笠原整備サービス 5,500円…8:00~14:00まで保険、ガソリン込<br />父島:ささもくレンタカー 7,000円…2日間、保険込 ガソリンは満タン返し必須<br /><br />・ツアー…VELTRAにて手配<br />竹ネイチャーアカデミー<br />・ナイトツアー4,000円<br />・トレッキング5,500円<br /><br />表紙ですが、父島の夕陽スポットであるウェザーステーション展望台です。ちょうど良い時間帯にきれいな夕陽を見ることができました。<br />父島滞在、ツアー終了後から書いています。

大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その4 島カフェと絶景を求めて!レンタカーで巡る父島滞在後編

2022/12/02 - 2022/12/07

旅行記グループ 小笠原諸島への旅 2022

ムロろ~んさん

2022/12/05

それが小笠原諸島へ旅すること!

母島と父島を巡り思う存分癒されようと思いました。

母島で1泊過ごして、母島を巡ってから次に来たのが父島です。
その後編で、色々と出会いあり、自然満喫ありで。

【旅行行程】
・旅行日1日目(12月2日)
竹芝客船ターミナル11:00発おがさわら丸乗船→船内泊

・旅行日2日目(12月3日)

・旅行日3日目(12月4日)
宿泊:民宿ささもと 1泊8,500円(個室、2食付き)

・旅行日4日目(12月5日)
宿泊:民宿ささもと 1泊8,500円(個室、2食付き)

・旅行日5日目(12月6日)

・旅行日6日目(12月7日)
→竹芝客船ターミナル15:00着

【旅行費用】
・おがさわら丸(東京竹芝~父島)
・ははじま丸(父島~母島)

・宿泊(宿に直接電話)
父島:民宿ささもと 8,500円×2 (個室、2食付き)

・レンタカー(電話で直接手配)

・ツアー…VELTRAにて手配
竹ネイチャーアカデミー
・ナイトツアー4,000円
・トレッキング5,500円

父島滞在、ツアー終了後から書いています。

レンタカー 徒歩
  • 旅行日4日目(12月5日)、続きです。<br /><br />島のことを把握したいと思い、午前中は竹ネイチャーアカデミーのツアーに参加して、ガイドさんと共にトレッキングをしてきました。

地図を見る

旅行日4日目(12月5日)、続きです。

小港海岸 自然・景勝地

絶景と言わんばかりの所を見ることができ、一人だったらなかなか理解できないだろうと思ったので、ツアーに参加して大正解でした。

断崖絶壁?という所をよじ登って、傘山の山頂に到着!
    ガイドさん同伴ではないと行けない所だったのでここに行けたのも嬉しかったです(^_-)-☆。

傘山 自然・景勝地

そんなわけで午前中はガイドさんから父島についてのことを学んだら、午後は自分のペースでゆっくり父島を巡ってみたいと思います。

その前にご飯だ(;´Д`)!
    ハードな?トレッキングしてきたからお腹空いちゃったよ!
    ちょっと巡る前にここで食べていこうよ!

ということで、賑わっているエリアを散策してみると何件か食堂が開いていました。

その中の一軒。
    波食波食(ぱくぱく)さんに入ります。

店内、地元の方が多くいたかな?
    ランチタイムに済ませている方も多くいらっしゃいました。
    なら、ここおススメかな(・_・)?入っちゃおう!

波食波食 グルメ・レストラン

せっかく島に来たのだから魚だって新鮮だよね(^_-)-☆。
    ということでこれをチョイス!

波食波食 グルメ・レストラン

• 真鯛が獲れたということで、それをメインに。<br />卵にニンニクをブレンドした醤油が入っています。<br />それを・・・、

地図を見る

真鯛が獲れたということで、それをメインに。
    卵にニンニクをブレンドした醤油が入っています。
    それを・・・、

波食波食 グルメ・レストラン

真鯛にくぐらせていただくんです。
    美味しいじゃないですか(´艸`*)。

ぶっかけ丼を食べたら、デザート(笑)!
    でも、せっかくだから島のものをいただこうじゃない(´艸`*)。

ということで…、

「おやつのにわ」さんへやって来ました。
    民宿南国荘の主さんがされています。

入ってみましょう(^_-)-☆。

島バナナと違った三尺バナナ。
    90cmの高さで実がなる、ちょっと背の小さな木で実がなるようです。
    そのバナナで作られた飲み物をいただくことにしました。

• それがこちら(・~・)。

それがこちら(・~・)。

濃厚でほんのり甘ーい(´艸`*)。
    でも、レモンのおかげでさっぱり感も合わさっているので飲みやすいんです。

島のものをいただけたのが嬉しかったです(´艸`*)。
    こちらの主さんも親しみやすくておしゃべりも楽しかったです。

さて、午後からドライブすることにします。
    ささもくレンタカーさんという所で車を借ります。
    こちらが事務所らしい(・_・;)。
    アパート?

あっ、オーナーさん登場!
    車も準備してくれたみたいです。

アパートの一室にあるささもくレンタカーの事務所で諸手続きを済ませて、父島の交通事情を聞きます。
    ガソリン満タンに入れたら、港の駐車場に鍵を挿したまま停めておいてねと。
    対人対物などの保険は込だけれど、車両保険は入ってないらしい(・_・;)。
    「あっ、多少の傷は気にしないで大丈夫ですから(^_^)」とオーナーさん。
    そうなのね…( ̄▽ ̄;)。

そして、父島島内でお世話になる今回の相棒はこちら。
    スバルサンバー!
    まるっきり商用車じゃん(◎_◎;)(笑)。

「はい、あんた、荷物、どこ運ぶ?」って助手席に座る相方が言いたくなるような車(笑)。宅配業者かいな\(◎o◎)/!?

「あっ、ビニールカバーしてますから水着のまま乗っても大丈夫ですから(・_・)」とオーナーさん。

「荷物待ってる人の所へお届けに~♪」
    じゃなくって\(◎o◎)/!
    ドライブするよ~!この車で!

って、ちょっとコツいるなぁ、この車(・・;)?!っと思いながら、ギアやら足踏み式のブレーキやら操作して前進…。

「あんた、坂道大丈夫なの?」って相方が気になるくらい馬力あるの(◎_◎;)?って思いながらハンドル握ってやって来たのが…、

境浦海岸です。

境浦海岸 ビーチ

東京都最東端のバス停があります by ムロろ~んさん

密になる心配なんてないでしょ。
    「暑いしマスク外しちゃいなさい」と相方のマスクを外してから、坂を下ります。

静かな砂浜に東屋!
    完璧じゃない(´艸`*)。

って、もうちょっと奥の方に若い方々がスノーケルやるようで…、

境浦海岸 ビーチ

東京都最東端のバス停があります by ムロろ~んさん

泳ぐみたい(・_・)。
    「あっちの方へ泳ぎます~」と言うので…。

ん?どこどこ(・_・)???

沈没船の所まで泳ぐようです(^0^)。

戦前に本土と父島を運航していた船が米軍によって沈没させられたようです。
    今は魚たちの住みかとなっているよう。

そうそう、島で生えてる草で編んだ屋根で建てられた東屋。
    雨を通さないので小笠原諸島の各地でこのような家々が立っていたようです。
    その伝統的な造りを生かした東屋にちょっと休憩をしてから…、

次の所へ車を走らせましょう。
    ちなみにこのバス停、「東京都最東端のバス停」らしい。

続いて、ちょっと車を走らせて、ジャングル?のようなところに車を停めます。

USK Coffee グルメ・レストラン

父島産のコーヒー豆を提供するUSKコーヒーさん。
    ここでコーヒーブレイクをします(^_-)-☆。

paypay決済が可能!
    auの電波が通じなかったのでWi-Fiで繋げてみたら通じました(-"-;A ...アセアセ。

USK Coffee グルメ・レストラン

コケコッコーと鶏。
    ホントに大自然の中にあるカフェ。

でも、ちょっと臆病者らしい(;^ω^)。
    カメラ構えると逃げちゃうんです。

そのボニンアイランドコーヒー(900円)と手作りカントリークッキーを。

USK Coffee グルメ・レストラン

ミルクと砂糖が要らないくらいすぅーっと飲めるんです。
    香りも良いのですが、こんなに飲みやすいコーヒーって初めて(´艸`*)。

「ミルクと砂糖ありますけど、いかがですか(・_・)?」とスタッフさん。
    じゃぁ、入れちゃいます←ミルクがないと胃を痛めるため(汗)

クッキーと共にスタッフさんとおしゃべり。
    父島の港周辺はちょっと賑わいある「街」の雰囲気がありますが、その他の所は本当に素朴。
    母島なんて「信号」すらないのにビックリします( ̄▽ ̄;)。

ちょっと不便な点も「あるある~」になって話のネタになるのだから話題が付きません。

小港海岸の手前の駐車場があったのでそこに車を停めて…、

海岸へ歩くことにします。
    バスが通ってきました。「東京都最南端のバス停」だっけ?

ちなみに南国の島でもパトカーや白バイも回ってくるので、道端に停めると駐車違反で切符切られるので要注意(◎_◎;)。
    そこは「東京都」だから???

小港海岸 自然・景勝地

• 午前中の風景と違ったちょっと日が暮れた風景もまた美しい(^_-)-☆

八ツ瀬川 自然・景勝地

また来ちゃった(^_-)-☆。

小港海岸 自然・景勝地

海岸を散歩したらまた戻ります。

八ツ瀬川 自然・景勝地

地殻変動で形造られた岩石を見て…、

再び駐車場へ戻り…、

父島の一番に賑わい所、港周辺へ戻ります。
    車を停めます。
    「島の概念に駐車場料金なんてないですから」ということで、お店が並ぶ整備された駐車場も無料(´艸`*)。

ハートロックカフェに行きたかったんです(^_-)-☆。
    ここもpaypayやaupay支払いも可能です。

ハートロックカフェ グルメ・レストラン

マンゴージュースと共に頼んだものはコレ。
    ただのハンバーガーじゃないのよ(´艸`*)。

ハートロックカフェ グルメ・レストラン

サメバーガーです(´艸`*)。
    セットでいただきました(1,150円)。

って、宿で夕飯あるのに大丈夫かって?
    安心して下さい(^_^)、あの量なら余裕です(爆)。

さっぱりしてて美味しいテイスト(´艸`*)。

って、テラス席でいただいているのですが、きれいな夕陽が見られそうって思いました。
    たまたま居合わせていた午前中のツアーの方がいておしゃべり。
    「車なら夕陽スポットには間に合うよ。行ったら~(・_・)?」と店員さん。

「せっかくだし行っちゃいましょう(^^♪」とツアーの方と共に、14万キロ走行の車(笑)でレッツゴー!

坂道を踏ん張って?登って、到着。
    スバルサンバーが軽自動車で良かったぁって思えるくらいの狭いスペースに車を停めて、展望台へ行きます。

ここはウェザーステーション展望台です。

あんた落ちないでよ~って(笑)。
    なんと、ボード付き(笑)。
    相方が寄っかかっても落ちません。

• きれいだなぁ(^^♪

きれいだなぁ(^^♪

久しぶりに見る日の入り。

クジラは見えないけれど、でも晴れて良かった~。

時計の針は5時前。
    暗くなるのは早いけれど、でも気温が25度以上じゃぁ気分は夏!

明日の船で東京へ帰るんだぁって思うと…、

旅の〆もしっかりしないとなぁって。
    船酔いに負けちゃいられない!と?

夕陽スポット、ウェザーステーション展望台に行くことができて良かったです(^_-)-☆。

ツアーでお世話になった方を港で降ろしてから宿へ。

• 「鯛を釣ってきたんですよ(&#39;ω&#39;)ノ」と宿泊者の方の釣ってきた鯛が夕飯に並べられました。<br />民宿の方が裁いて下さいました。<br />

「鯛を釣ってきたんですよ('ω')ノ」と宿泊者の方の釣ってきた鯛が夕飯に並べられました。
    民宿の方が裁いて下さいました。

ありがたくいただきます(´艸`*)。
    嬉しいわ~!

ここの宿の特徴ですが、コーヒーを毎食淹れてくれるんです。
    コーヒーをいただいてから…、

夜の港界隈を散策。
    でも、静か(=_=)。

昼間のみの賑わいだよねぇ。

一本入った道では居酒屋さんやら並ぶ界隈があって、そこは賑わっていました(・_・)。

プラプラ歩いていると、「あっ!スキンヘッドとミッフィーがいた!」と境浦海岸でスノーケルをされる方に会って、声かけられて???

• 「注文して~(^O^)」とバナナシェークをオーダーして、かんぱーい(&#39;ω&#39;)ノ…、って、何でだよ(◎_◎;)(爆)?<br />

「注文して~(^O^)」とバナナシェークをオーダーして、かんぱーい('ω')ノ…、って、何でだよ(◎_◎;)(爆)?

洋風居酒屋CHARA グルメ・レストラン

と、スノーケルされた方々(^_^)。

人見知りしない相方。かわいがられてます(笑)。
    あんた(←相方)もワンショット入っちゃいなさいよ(^_-)-☆。

• 店員さんとも(&#39;ω&#39;)ノ…、

店員さんとも('ω')ノ…、

相方にビール(笑)?
    って、その手はどなた???

小笠原へ魚釣りを目的にやって来たフランス人!
    英語と片言の日本語で私らとやり取り。

• もうご利益はないと思いますが(-&quot;-;A ...アセアセ???

もうご利益はないと思いますが(-"-;A ...アセアセ???

• 店長さんも含めて、明日の船が無事に出航できることを祈っての集まりでした。<br />誘って下さってありがとうございます(^人^)。

誘って下さってありがとうございます(^人^)。

とまぁ、小笠原滞在最後の夜は楽しく過ごすことができてとても良かったです(^_-)-☆。
    さて、宿へ戻りましょう。

洋風居酒屋CHARA グルメ・レストラン

って、もうこんな時間(=_=;)。
    いい加減に寝ないと船に寄っちゃう…?

ということで、とっとと寝ることにしました。

旅行日5日目(12月6日)、小笠原滞在最終日!

この日も晴れ!

NHKの天気予報では曇り時々晴れってなっているけれど、どうなんだろう(・_・)?

地元の方の話によると、天気予報が当たらないことが多くて、雨の予報でも一時的にスコールが降ってあとは晴れたり、晴れの予報でも雨がずーっと降ることもあったりで…。

小笠原、今日も夏です!
    埼玉なんて10℃だよ。
    どーすんの(◎_◎;)?

そうそう、帰ってすぐに北海道だよ!
    マイナスだって、ヤバい?!

もっと気になるのが波の高さ。
    父島近海は2m、やっぱり八丈島エリアが3mじゃぁ結構波が高いじゃん(◎_◎;)。

「そんなこといちいち気にしてたらお家に帰れないでしょ!」と相方がうるさいので?とっとと朝ご飯を食べます!

と、「良かったら記念写真を撮りません(・_・)?」と前日に鯛を釣って来て下さった宿泊者の方が声をかけて下さり…、

• 宿泊者集まって記念に一枚!<br /><br />「釣り仲間募集中」だそうです(´艸`*)。<br />皆さま、いかがですか???

宿泊者集まって記念に一枚!

「釣り仲間募集中」だそうです(´艸`*)。
    皆さま、いかがですか???

お世話になった民宿ささもとさんの主さんにお礼を言って…、

チェックアウト!

「港への送迎をどうされます(・_・)?」と主さん。
    レンタカーがギリギリまで借りれるので丁重にお断りしました。

さて、船の出発まで時間があるので相方と一緒に…、

公園をフラフラ。

大神山公園 公園・植物園

きれいに整備された公園ですが…、

大神山公園 公園・植物園

• もうコバルトブルーにロックオン!<br />家の近所がこれってなかなかないでしょ!

地図を見る

もうコバルトブルーにロックオン!
    家の近所がこれってなかなかないでしょ!

大村海岸 自然・景勝地

ちょっと気合入れて一本飲んでから(笑)?

相棒に乗り込みます!

っと、その前に…、

郵便局へ行って、お世話になっている友だちへお土産を贈ります。
    船出航の日に限り、8:00から10:00までの郵便物やゆうパックなどは乗船する船に出してくれるとのこと。
    この時間を過ぎたら当分先の次の出航する船までになるとのこと…、っていつだよ(◎_◎;)?

郵便局へ出し終わってから、もうちょっとお土産を買い足しておきたいと思い、まるひさんへ立ち寄り、お買い物。
    鯨ハム?買っちゃおう!

飲みやすいこちらのチューハイをお買い上げ(^_-)-☆。

クレジットカードは1,000円以上でないと対応してくれませんが、paypayならいくらでもOK(^_-)-☆。
    paypay払いでお買い上げ。

そして、買い物したものを荷物につぎ込んで…、

島の東側をドライブします。
    夜明道路を通ります。

やってきたのは旭平展望台。
    車を停めて直に見られます。

人がいないから、あんた、マスク外しちゃいなさいよ。

旭平展望台 自然・景勝地

良い感じ(^_-)-☆

旭平展望台 自然・景勝地

ちょっと曇ってきたかなぁ(・_・)?

波も気にするのは気のせい・・・?

あちらは兄島です。
    今は無人島のよう。

こんなくねくねした道を登って来たんだねぇ(=_=)。

細い道なんです。
    なので気を付けながら車を運転しました。

旭平展望台から車で走り、車を停められるスペースがあったので停めます。

これ、戦前の日本軍の軍基地らしい。

今でもそのままの状態で残されていました。

初寝浦(はつねうら)を見下ろせる展望台です。

初寝浦展望台 名所・史跡

静かに居られたかな。
    だぁれもいないのでちょっと不気味に感じたり(;^ω^)。

夜だと絶対行きたくない(;^ω^)。
    遊歩道は整備されているけれど…。

さて、次行きますか!

宇宙開発事業団の施設が見えます。
    そこを通って行って…、

またまたフラッと立ち寄ってみます。

あんた、大丈夫。
    車の通行禁止なだけだよ。

私らの車は脇に寄せて停めておいて…、

とっとこ歩きます。

前日のトレッキングのコースよりは歩きやすいねぇ(・_・)、って思いながら頂上を目指します。

• 父島の最高峰に到着(^_-)-☆。<br />標高319mです。<br />何となく嬉しい気分(^^♪。

地図を見る

父島の最高峰に到着(^_-)-☆。
    標高319mです。
    何となく嬉しい気分(^^♪。

中央山 自然・景勝地

「最高峰」と嬉しい気分に浸ってる私でしたが、「あんた、雲が山にぶつかってるわよ。大丈夫なの?」と相方が不安そうに見てました。

中央山 自然・景勝地

曇って低い所にあったっけ(・_・;)?
    霧?

ちょっと気になるので車の所まで降ります。
    不思議な風景だよねぇ。

っと、こんなようなものがドーンと置かれてました。
    戦争時のもののようです。

っと、とっとと降りて車に乗ります。

中央山 自然・景勝地

山道を降りて島に西側へ。
    コペペ海岸へ車を走らせました。

コペペ海岸に到着してすぐに、相方の気になっていた予想が的中!
    スコールが降ってきました!
    ちょっとしばらく車で待機します。

コペペ海岸 自然・景勝地

ちょっと小雨状態になったのでちょこっと外に出ます。

伝統的な造りでできた東屋があって。
    せっかく来たからちょっと記念写真撮っておこうよ。

コペペ海岸で何とか一枚(;^ω^)。

コペペ海岸 自然・景勝地

晴れてたら絶対ここもきれいだろうなぁって思う風景に違いありません。
    コバルトブルーが映える!

コペペ海岸 自然・景勝地

そろそろお昼ごはんを食べようか?
    おがさわら丸出航日だと港周辺は混むから、ちょっと早めに行動しましょう。

その雨ですが、スコールは収まったものの、小雨状態。
    止むかなぁ?
    まぁ、最終日だし、良いかなぁって思っていたのですが、天気がまたコロッと変わるのでした。

※これにて一旦、旅行記その4を終わりにします。
    引き続き、その5(最終巻)をご覧下さい。
    ご覧いただきありがとうございます。

小笠原諸島への旅 2022

• yamayuri2001さん 2023/01/07 17:21:13
    絶景の連続!
    ムロタン、こんにちは。
    抜けるような青空、そして どこまでも澄み渡る青い海。
    これに癒されなかったら 何に癒されるんだと言わんばかりの
    絶景ですね!素晴らしい!
    私も 自分の目で 見てみたい気がします。
    真鯛のぶっかけ丼もとても美味しそうですが、
    三尺バナナミルクって ここでしか飲めないので、
    羨ましいです。

楽しい飲み仲間ができて、絶景を見て、
    またまた 絶景を楽しみ、
    どこまでも自由な旅!
    これこそが 人間を癒す 最高の旅ですね。
    ムロタン、今まで大変だったんだから、
    少し休憩して のんびりしていいと思います。
    身体を大事にしましょうね、お互いに。
    今年もよろしくお願いします。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/01/10 12:04:46
    RE: 絶景の連続!←ですよね(^_-)-☆
    yamayuri2001さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

> 抜けるような青空、そして どこまでも澄み渡る青い海。
    > これに癒されなかったら 何に癒されるんだと言わんばかりの
    > 絶景ですね!素晴らしい!
    > 私も 自分の目で 見てみたい気がします。

本当に行くことができて良かったって思っています!
    なかなか行く機会がなかったので、このチャンスを逃さまいと決めていた小笠原諸島の旅でした。
    老若男女問わず癒されていたので、やはりどの方でも感動すると思います。

> 真鯛のぶっかけ丼もとても美味しそうですが、
    > 三尺バナナミルクって ここでしか飲めないので、
    > 羨ましいです。
    > 地産地消で その土地のものを食べたり飲んだりすることこそ、贅沢ですね!

美味しかったです(´艸`*)。
    あのおばさんの笑顔も思い出してしまいました。
    それだけ触れ合いができたのも懐かしく感じます。
    小笠原諸島で作ったものをいただけたのも良き思い出です。

> 楽しい飲み仲間ができて、絶景を見て、
    > またまた 絶景を楽しみ、
    > どこまでも自由な旅!
    > これこそが 人間を癒す 最高の旅ですね。

この当時は寝ている時に仕事の夢を見たりと精神的にも大変だった気がします(^_^;)。
    ですが、癒されたんだなぁって思いました。
    まさかの飲み仲間ができるなんて想定外でした(;^ω^)。
    これも旅ですよね。

> ムロタン、今まで大変だったんだから、
    > 少し休憩して のんびりしていいと思います。
    > 身体を大事にしましょうね、お互いに。
    > 今年もよろしくお願いします。

ありがとうございます。
    今月まで休憩をしようと思っています。
    来月からは少しずつですが、社会復帰へ向けての手続きを進めている所です。
    でも、ここは無理せずに(汗)。
    またまた旅の予定もあるので、それも楽しめればッて思っています。

• ぬきじゅんさん 2023/01/03 18:10:34
    小笠原の旅、楽しませていただきました。
    ムロろ~んさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

素敵な小笠原の旅をありがとうございました。

行ってみたいなぁ。

ところが、船酔いするんですね。

そんなこと思いながら見させていただきました。
    楽しかったです。

ぬきじゅん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/01/04 22:41:23
    ありがとうございます(^_-)-☆
    ぬきじゅんさん

新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
    ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます。

> おととしは屋久島、去年は知床に行きましたので、次は小笠原諸島かーって思ってました。
    > 素敵な小笠原の旅をありがとうございました。

時間ができたのでこの機会ではないとって思ったんです。
    本当に旅することができて良かったって思いましたよ(^_-)-☆。

> コウモリ、小笠原諸島の在来種としては唯一の哺乳類なんだそうです。ネコちゃんは誰かが連れてきてしまったのですね。一度も陸続きになったことのない小笠原諸島は、独自の進化を遂げた在来種が多数いて、東洋のガラパゴスなんですよね。
    > 行ってみたいなぁ。

ホントにここでしか見られない動物や植物があるので、それを見ることができて良かったですよ。
    ガイドさんがいなかったら全然分からなかったのです。
    やはりガイドさんと一緒に行くのがおススメですよ。

> ところが、船酔いするんですね。
    > てっきりデッカイ船だから大丈夫なのかと思っていました。私も乗り物酔いしやすいタイプなので、これはちょっと覚悟して行かないといけませんね。

ホントに船酔いしない情報をチェックして、酔い止めも忘れずに用意しておいたのですけれど…、駄目だったんです(;´Д`)。
    1万トンの船って大きいですよ。
    それでも揺れ揺れで…。
    大海原をどんどんどんどん容赦なく突っ切っていくので、揺れが激しいんですよ。
    小笠原諸島在住の方も苦労するほどなんです。
    でも、横になってるしか方法はないのかなぁ…。

> 傘山からの眺望、まさに絶景でしたね。私が行けたとしたら、その時もガイドさんが連れて行ってくれたらよいなー。

是非とも行かれてみて下さい(^_-)-☆。
    ここの山はガイドさん同行が条件なんです。
    小笠原諸島の自然を守るために散策路でも条件があるので、自由に行けない所も何か所かあるんです。

あとは午後の自由時間に車でのんびり過ごしました。

> いろいろと大変な日常ですが、ご自愛しながら2023年を過ごしましょう。

とにかくコロナに負けてたまるか!って言う精神で過ごしたいと思います。
    昨年はコロナで振り回されて人生も波乱万丈だったので(汗)、今年こそは穏やかに過ごしたいと思います!

• muさん 2022/12/27 19:50:27
    大自然満喫!
    ムロろ~んさん、こんばんは!

引き続き旅行記楽しく拝見しています^^

今回時間を気にすることなく、

餃子と釣りたての鯛が美味しそう!

ボニンアイランドコーヒー、って言うのですか?
    とても良いお値段!
    でも、飲みやすそうなのでお値打ちでしたね
    そしてサメバーガー、ってどういうこと???!!!

夜はえらい盛り上がってましたねー
    旅の醍醐味!

楽しそうです

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/12/29 19:58:55
    南の島で癒されました
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

> 今回時間を気にすることなく、
    > トレッキングしたりレンタカーで巡ったり、大自然を満喫されていますね

仕事を辞めて何も恐怖に怯えることが無くなったというのが一因でしょうか。
    色々とありすぎて…。
    とにかく夢にも出てくることがあったので解放されたかったんです。
    それが小笠原諸島へ行きたい気持ちを強くさせたと思います。

> 餃子と釣りたての鯛が美味しそう!

鯛は美味しかったです。
    ささもとさんは家庭的な料理でおもてなしして下さいました。

> ボニンアイランドコーヒー、って言うのですか?
    > とても良いお値段!
    > でも、飲みやすそうなのでお値打ちでしたね

そうそう、日本でもコーヒーって作られているんだぁってビックリしたんです。
    スッと飲みやすくて。
    宿の方からいただいてしばらく飲みましたけれど、美味しくて(´艸`*)。
    普段家で買っているコーヒーが…(;^ω^)(笑)。

> そしてサメバーガー、ってどういうこと???!!!

実は小笠原近海で漁師さんが困っているのがサメなんです。
    魚たちを食べちゃうんですよ。
    そのサメを何とか料理にできないかってことで作ってみたら、美味しかったってことで。
    サメバーガーもその一つです(^_-)-☆。
    さっぱりしていて美味しかったですよ(´艸`*)。

> 夜はえらい盛り上がってましたねー
    > 旅の醍醐味!
    > 楽しそうです

もう、人見知りなんか言っていられませんよ。
    誰でも仲良くなれるって言う精神がすごいなぁって思いました。
    って、皆さん誰も知らない(;^ω^)。
    知らない人たち同士だからこそ盛り上がったと思います。
    だからこそ旅って楽しいんだなぁって。

• ふわっくまさん 2022/12/26 12:14:50
    島カフェ・・
    ムロろーんさん、こんにちは。
    船酔いがなくなったとはいえ(笑)、スゴイ!スピードで旅行記を作成されたのですね。

手作りクッキーも、とても美味しそうでした(^_-)-☆
    その前の波食波食のぶっかけ丼も、スタミナがつきそうですねー

すっかり皆さんと溶け込んで、楽しい時間を過ごしたのですね。

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/12/27 11:29:57
    日本で作られたコーヒーの豆がいただけたのが嬉しかったです(´艸`*)
    ふわっくまさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

そうなんです、今回は12月に旅を3つ入れてしまったので、旅行記をドカドカ書いてしまおうと思ったんです(;^ω^)。
    さすがに船酔いはもう症状は治まりました(笑)。
    北海道の旅までは何としてもって…。クリスマス♪気分には間に合わなかったけど(-"-;A ...アセアセ。

> さて島カフェで、父島産のコーヒー豆を使った珈琲を頂いた際・・
    > 手作りクッキーも、とても美味しそうでした(^_-)-☆
    > その前の波食波食のぶっかけ丼も、スタミナがつきそうですねー

そうなんですよ、日本でコーヒーを生産しているって初めて知ったんです。
    父島産のコーヒーがとっても飲みやすくて。
    普段、ミルクに砂糖を欠かさず入れてる私にもスッと飲みやすかったのも驚きでした。

> キレイな夕陽を眺めてから、居酒屋さんで可愛がられた相方さん・・
    > すっかり皆さんと溶け込んで、楽しい時間を過ごしたのですね。

相方は人見知りじゃないので、どこでもああやってかわいがられるんですよ(笑)。
    そこが相方の長所かな(爆)。
    私は人見知りでシャイなので?アハ(笑)。

> レンタカーで父島の最高峰へも行って、雨が降りつつもアクティブに行動されたご様子でした。

せっかく来たので、とことん周ってやる覚悟?で行きましたよ。
    なっかなか来られない旅先ですから、ホントに巡れて良かったです。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2022/12/23 19:55:42
    父島満喫~ 夜も満喫~
    ムロろ~んさん こんばんは~

波食波食さんの新鮮な真鯛のぶっかけ丼も
    美味そうです。
    『おやつのにわ』さんの三尺バナナミルクも、
    父島に来たからには飲みたい飲料ではありますね。

レンタカーが商用車!?
    ムロろ~んさんあるあるではありませんか。( ´艸`)
    似合ってます。( ´艸`)

『境浦海岸』
    沈船を眺めるシュノーケルはしてみたいですよ。
    漁礁になっていて魚も多いはず。
    ムロろ~んさんもせめてシュノーケリングツアーでも
    参加しないと・・

『USKコーヒー』
    父島原産のコーヒーっていうのも飲んでみたいです。

『ハートロックカフェ』
    マンゴージュースはともかく『サメバーガー』。
    笑っちゃいます。
    サメの味のイメージが沸いてこない。
    父島に行けたらチャレンジします~

『ウェザーステーション展望台』
    夕陽スポットで日の入りも見れてナイス~
    商用車大活躍。( ´艸`)

『宿泊者が釣り人あるある』
    釣れた魚が食卓に並ぶという。

『スキンヘッド&ミッフィー』
    ムロろ~んさんのサブネームですね~( ´艸`)
    居酒屋で盛り上がりましたね~
    シュノーケリングカップルもナイス~

ムロろ~んさんの旅行記は数々見れど、
    スキンヘッドタッチサービスフォトは初めてかな???
    新たなサービスを始めましたか?( ´艸`)
    ・・っていうか以前はご利益あったわけ??( ´艸`)

次の日も天気がいいと思いきや、
    色々変わりますね~
    まあ、その変化も小笠原父島らしさなんでしょうね。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/12/24 00:54:55
    色々と満喫(´艸`*)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

> 波食波食さんの新鮮な真鯛のぶっかけ丼も
    > 美味そうです。
    > 『おやつのにわ』さんの三尺バナナミルクも、
    > 父島に来たからには飲みたい飲料ではありますね。

島に来たからにはやはり新鮮なネタをいただきたいなぁって思っていたんです。
    美味しかったですよ、やはり島は違いますよ!
    三尺バナナも甘さもバッチシで良かったです。

> レンタカーが商用車!?
    > ムロろ〜んさんあるあるではありませんか。( ´艸`)
    > 似合ってます。( ´艸`)

お仕事車かいなぁ\(◎o◎)/!?って思うくらい面白かったですよ。
    マニュアル?じゃなくてオートマだったのには安心しました(;^ω^)。
    でも、まるっきりお仕事車ですよね( ̄▽ ̄;)?

> 『境浦海岸』
    > 沈船を眺めるシュノーケルはしてみたいですよ。
    > 漁礁になっていて魚も多いはず。
    > ムロろ〜んさんもせめてシュノーケリングツアーでも
    > 参加しないと・・

シュノーケリング?
    ツアー?
    まさか(◎_◎;)?
    ダメよ?得意技が連発するでしょ\(◎o◎)/(爆)!

> 『USKコーヒー』
    > 父島原産のコーヒーっていうのも飲んでみたいです。

そうなんですよ、日本でもコーヒーって栽培できるんだぁって。初めて知りましたよ。
    でも、お値段高くて驚きました(;^ω^)。
    私はスーパーで買う450gで350円でおぃしいと感じるのでそれでいいや(笑)。

> 『ハートロックカフェ』
    > マンゴージュースはともかく『サメバーガー』。
    > 笑っちゃいます。
    > サメの味のイメージが沸いてこない。
    > 父島に行けたらチャレンジします

サメ、そうそう、さっぱりした味わいでした。
    マクドナルドのフィッシュバーガーよりもさっぱり感ある味です。
    あのサメです。
    面白いですよね(´艸`*)。
    美味しかったですよ。

> 『ウェザーステーション展望台』
    > 夕陽スポットで日の入りも見れてナイス
    > 商用車大活躍。( ´艸`)

ホント、商用車が大活躍できました(笑)。
    大した仕事してないのに?アハ(笑)。
    でも、坂道上がるのにアクセル全開だったってことは内緒です。

> 『宿泊者が釣り人あるある』
    > 釣れた魚が食卓に並ぶという。
    > 私も日本海の水中でイカやタコを捕って民宿で刺身にしてもらったことがあります。

美味しかったですよ(´艸`*)。
    もし、なかったら…( ̄▽ ̄;)???!
    またサメバーガーを食べに行っていたかもしれません(爆)。

> 『スキンヘッド&ミッフィー』
    > ムロろ〜んさんのサブネームですね( ´艸`)
    > 居酒屋で盛り上がりましたね
    > シュノーケリングカップルもナイス

スキンヘッドでもちょっといかつい野郎?って言うイメージがないと思いません(笑)?
    ちょっと私には物足りないような(笑)?
    でも、相方のおかげで?盛り上がったのは言うまでもありませんから、褒めておきましたよ、あいつに(笑)。

> ムロろ〜んさんの旅行記は数々見れど、
    > スキンヘッドタッチサービスフォトは初めてかな???
    > 新たなサービスを始めましたか?( ´艸`)

なかなかあそこまで触るってないでしょ(;^ω^)。
    「ツルツルしてるぅ〜」って驚かれてました(笑)。

> ・・っていうか以前はご利益あったわけ??( ´艸`)

さぁ〜?どうなんでしょうねぇ(=_=)。
    私の方がご利益欲しいくらいですよ。

> 次の日も天気がいいと思いきや、
    > 色々変わりますね
    > まあ、その変化も小笠原父島らしさなんでしょうね。

スコールが一日のうちの何度か降るらしいんです。
    それが父島らしいようです。
    母島ではもっと雨が降りやすいようなんです。山の標高が高いので雲がぶつかりやすいんだそう。
    小笠原諸島でも島によって気候が違うようなんですよね。

• ホーミンさん 2022/12/22 16:39:55
    ご利益がなくなった(?)スキンヘッドと、ミッフィーちゃん(*´艸`)と、とびたくん
    ムロさん

またまた。こんにちは。(o^v^o)

小笠原の旅行記がいくつか続いたので、ちょっと私の中でごっちゃになってますわ。f(^^;
    アップ速度がお早いので、読むのが付いていけてません。イケマセン

そして今は北海道にご旅行中なんですね?
    寒そう・・・。
    僧侶をやめてユーチューバーになられるのですか?(*´艸`)
    旅行系ユーチューバー?
    もしくは船酔い系ユーチューバーだったりして?(≧▽≦)

で、肝心の旅行記旅行記。

ほほぉ、車のナンバーは品川なんですか。(◎o◎)

夕日が半端なくきれいですね。
    いい景色が観られてよかったですね。

で、「スキンヘッドとミッフィー」。(*´艸`)
    すごく楽しいラストナイトを過ごされてようで。(^o^)
    あんた、こんなとこにもいたの?
    どういういきさつで父島に来たの?気になる・・・。
    とびたくんは県内のホームセンターで売られています。
    手作りも多いよ。
    忍者のとびたくん、お坊さんのとびたくんなんかもいます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/12/23 01:15:35
    とびたくん←そっちに注目(◎_◎;)(爆)?
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

って、ちょっとアップの頻度が速すぎ…ですよね(;^ω^)。
    今年中にって焦って(^_^;)。

北海道の旅も終えて、実は名古屋へも旅していたという(笑)。
    もう、予定ないので、旅行記書き書き作業と次の旅の準備です。
    さっきまで、シンさんと次の旅の計画を話し合っていた所でした(^_^)。

> 僧侶をやめてユーチューバーになられるのですか?(*´艸`)
    > 旅行系ユーチューバー?
    > もしくは船酔い系ユーチューバーだったりして?(≧▽≦)

あはは〜(笑)。
    ユーチューバー…(^_^;)。
    なんだか難しそうな職業に感じますよ。
    趣味程度でいいやって思ってます。
    旅もそんな感じが良いかなぁって。
    楽しめないかもって最近は思うんです。
    趣味を仕事にしたら楽しみがどうなるんだろう???って(^_^;)。

> ほほぉ、車のナンバーは品川なんですか。(◎o◎)

意外ですよね。
    そうなんです、品川ナンバーなんです(^_-)-☆。

> 夕日が半端なくきれいですね。
    > いい景色が観られてよかったですね。

今回の旅は本当に天気に恵まれました。
    きれいな夕日が見れましたよ。

> で、「スキンヘッドとミッフィー」。(*´艸`)
    > すごく楽しいラストナイトを過ごされてようで。(^o^)

まーさかの意外な展開で驚いています(^_^;)。
    誘って下さって、そして盛り上がって。
    私も楽しめました。
    ご利益?責任持てません(爆)。

> 洋風居酒屋GHARAさんの店先に、赤い服を着た滋賀県名物「とびたくん」発見!!(◎o◎)
    > あんた、こんなとこにもいたの?
    > どういういきさつで父島に来たの?気になる・・・。
    > とびたくんは県内のホームセンターで売られています。
    > 手作りも多いよ。
    > 忍者のとびたくん、お坊さんのとびたくんなんかもいます。

とびたくんって言うんですか\(◎o◎)/!
    知らなかったですよ、お坊さんバージョンのもあるの?
    相方なんて忍者バージョンのもギャルバージョンのもあるらしいですよ。

って、滋賀県のキャラクターだったんですね。
    確かに滋賀県のキャラがなぜ父島に(◎_◎;)?
    不思議ですよね…(笑)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ