2022/11/30 - 2022/12/02
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,279,985アクセス
2022/12/01
2022/12/02
今日、旅から帰ってきました(^^♪。
忘れないように旅行記をアップしたいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
身体と精神の不調と障害を抱えている関係で支障をきたし、長く務めてきた仕事(僧侶)を辞めました。
短いながらも旅する時間はできたものの、それでも行けない所も多くありました。
その中で、小笠原諸島へは月に数便しか運航しない小笠原海運の船でしか行けない所。今回、そこへ行く機会がができました。
この機会に弾丸では行けない所へ旅しようと真っ先に選びました。
ですが今はコロナ禍。小笠原諸島へ行くにも現地の医療機関が脆弱なため、小笠原村所定のPCR検査を受けて陰性を確認したうえでないと船に乗れません。
PCR検査の実施日が船出航の前々日の午後、もしくは前日の午前中。それまでに受診する必要があります。
それか有料ですが、検査キットを郵送で送ってもらい、検液をセンターへ郵送するかのいずれかです。
ということで、今回、私は父島行きの船出航前日の午前中に検査を受けることにしました。
埼玉に住んでいる私、PCR検査を受けに東京へ行って、また家へ戻って…、面倒くさい(;´Д`)。
運が良いことに「全国旅行支援」があり、東京にも探せばそのキャンペーン対象の宿を見つけることができました(^_^)。
平日宿泊なら3,000円、×2(笑)!
じゃぁ、小笠原諸島へ旅する前にちょっと2泊しちゃおう!ということで、何とか探した上野のビジネスホテルに滞在することにしました。
PCR検査の用を済んだらグルメ散策(´艸`*)。
クーポンのおかげで美味しいものを色々と食べてきました。
そんな東京散策旅をしてきましたので、どうぞご覧下さい。
【今回の旅メモ】
ホテルウイングインターナショナルセレクト上野・御徒町
2泊で12,870円ー全国旅行支援割引5,140円=支払額7,730円
合計6,000円分「ただいま東京プラス」クーポン付き
手配先:近畿日本ツーリストホテル宿泊サイトより
※ちなみに表紙ですが、
右上…「ただいま東京プラス」クーポン、スマホに専用アプリを入れてからコードをスキャンして3,000円分を投入するところ
左上…上野、じゅらくの大人のお子さまランチ
右下…人形町今半総菜で購入した黒毛和牛すき焼き丼とカレーパンとコロッケ
左下…御徒町にある吉池食堂でいただいた天丼
です。
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
序盤1日目(11月30日)です。
家からJR線に乗って上野へやって来ました。
大きいスーツケースを久しぶりに引っ張り出しての旅支度にちょいと時間がかかりまして(;´Д`)。
何とか旅の出発に間に合いました(笑)。上野駅 駅
皆さま、こんばんは、ムロろ~んです。
とは言っても、この日は本番ではないので焦らなくても大丈夫!
冬の格好で来ていますが、これ、小笠原ではホントにウザいくらいに要らなくなるんです(;''∀'')。
それだけ東京と小笠原の気候が全然違うことに驚くことになるのですが(;^ω^)。 -
上野へやって来ましたが、今回は次の日のPCR検査を受けるためだけに2泊もするって言うことで宿を抑えました(;^ω^)。
じゃぁ、なぜ上野にしたのかって?
「全国旅行支援」の割引が利いて、お値段手頃な所がそこだったからだけなんです(~_~;)(笑)。 -
そんなことで上野に拠点を置いて行動をすることに。
今回宿泊する宿はこちら、ホテルウィングインターナショナルセレクト上野・御徒町というホテル。
うん、長ったらしい(◎_◎;)(笑)。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
入口からコーヒーの香りが(´艸`*)。
24時間、機会ですが飲めるんです!
その奥にフロントがあります。
今回のこのホテル、細長い造りになっているんです。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
今回はコロナウイルス予防接種を4回受けた接種証明書と住所がわかる証明書をフロントスタッフの方に提示します。
これがないと割引が利かないので確認済(~_~;)。
フロントスタッフの方からの説明を聞いて…、 -
クーポンに関する説明も聞きます。
もらえる金額を確認(・_・)。 -
書類にサインした後はホテルのサービスの説明。
2泊する際、途中に掃除は入ってこないので、タオル交換の際は所定のバックに使ったタオルを入れておけば新しいものと交換してくれるとのこと。 -
以上でフロントスタッフさんの説明を聞いたら、部屋のカードキーをいただきます。
って、長かったぁ(;´Д`)。
カードキーがフロアごとにそれぞれ東京にちなんだ模様が描かれているようです。
3階は西郷さん!きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
歯磨きや髭剃りのセットなどはこちらから持っていくスタイル。
エレベーターで3階に上がったらすぐの部屋。
開けてみましょう(^_-)-☆。 -
うん、狭い(=_=)。
窓の景色は隣の壁がくっついちゃうほどのビュー(笑)。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
バスとシャワートイレ付は必須(=_=)!
窓を開けても高層ビルの壁なので、携帯電話の電波が入らなかったのには焦りました(◎_◎;)。
すぐさまWi-Fiをセットしてなんとかなりましたが、ここの部屋、ビジネスマンにとって大丈夫なの?って思っちゃったくらい。
きれいで快適だったのですが…。 -
東京都の場合はアプリにダウンロードしておいた方が使いやすいクーポンだったよね(^_-)-☆。
今回は2泊するのですが、金額とそれぞれダウンロードをしてよい日が記載されているので、注意しておきます。 -
クーポンが使える店を見ていると、アプリのみの所が多くて驚きました(・_・;)。
個人経営の小さな店舗へも有益に働けばよいものの、有名店やチェーン店、コンビニが多かったのが印象に残りました。
これで経済が回るのか?が気になるところ…。
まぁ、私ら、旅人ができる限り経済回して行きましょう(^_-)-☆。 -
と、出かける前にちょっと作戦。
2階にラウンジがあるんです。
ラウンジというよりも朝食会場をドリンクサーバーを置いたコーナーといった感じ。
でもありがたいサービスだと思います!きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
オレンジジュースをいただいて、どこへ出かけるかチェックしてから…、
出歩きます。
夜の上野駅を散策するのって久しぶり!(^^)!。上野駅 駅
色々と美味しそうなグルメがあるのですが、やはりクーポンが使える所がカギ(;^ω^)。
ガード下にあるじゅらくさんへ入ることにしました。
ここは古くから上野にあった老舗の食堂です。じゅらく 上野駅前店 グルメ・レストラン
店員さんにおススメを伺うと、こちらとのこと。
面白そう(´艸`*)。
お子さまランチですって!
しかも「大人の」(笑)。
それに決定!じゅらく 上野駅前店 グルメ・レストラン
大人のお子さまランチ(2,180円)。
オムライスにエビフライ、ハンバーグ、ナポリタン、サラダ付き。じゅらく 上野駅前店 グルメ・レストラン
美味しいんだけれど、何か足りないんだよなぁって思ったんです。
あっ!
旗がないじゃん\(◎o◎)/!
そこは大人だから付けられなかったのか???
そりゃぁないでしょ\(◎o◎)/! -
たまたまテーブル横に見つけたアンケートがあったので答えたらアイスクリームを下さいました(´艸`*)。
じゅらく 上野駅前店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになっちゃった(´艸`*)。
アメ横を歩くのも良いけれど、お腹いっぱいだし、疲れたから…、アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
これでこの日はオシマイにします!
あんた、とっとと寝よう。
明日は用事があるんだから!
ということで、お休みなさーい。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
序盤2日目(12月1日)、あともう少しで一年が終わるのねぇ(=_=)。
何だか今年一年波乱万丈だった気がしたのは気のせい(=_=;)?
まぁ、いいや。朝食会場へ。
結構混んでるぞ( ̄▽ ̄;)!
いや、会場が狭いってこともありますが…。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
朝食の内容です。
焼きたてパン5種類にコーヒーと飲み物。
以上!きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
多分、私だと足りなくなるだろうという想定で行動しないといけないよなぁって思ってしまいました(-_-;)。
パンは温めるオーブンレンジがありましたのでそれを使って温めてからいただきました。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
朝食後、ちょっと早めに出かけます。
朝の9時に小笠原海運東京本社へ行く用事があるんです。上野駅 駅
上野から通勤客が乗ってる山手線に乗って…、
JR山手線 乗り物
田町で降ります。
芝浦口へ向かいます。田町駅 (東京都) 駅
ビジネスマンと共に私らもとっとと歩きます。
グーグルマップを頼りに歩くと…、 -
田町駅から歩いて5分ほど。
小笠原海運の本社へ入ります。
予め、乗船券を購入する際に日にちと支払い方法、提示するものなどを電話でお願いしてあったので、問題なく入りますが、気軽に入れる雰囲気じゃないよなぁ…って感じです(;''∀'')。
名前を伝えると…、 -
「ムロろ~んさま、お待ちしてました。乗船券をご確認お願いいたします(・_・)」と事務方さん。
今回は割引を利かせての乗船なので、あるものを事前にこの場で提示する必要があったので、乗船前日に支払いをすることになったのです。
クレジットカード決済で支払った後…、 -
「PCR検査キットを用意しておきました。
これをこれから11時までに竹芝客船ターミナルにある検査場へ行って下さい。
それと小笠原諸島についての旅の案内と船の案内についてのパンフレットも添えておきますね(^_^)」と事務方さん。
ちょっと緊張した雰囲気だったのですが、事務方さんがとても親しみやすくて助かりました(;^ω^)。 -
これからPCR検査キットを使って唾液を出して、それを提出しに竹芝客船ターミナルにある検査提出するところへ持っていこうと思います。
それほど距離もないし、時間あるから歩いちゃおうか! -
港区周辺を散策します。
潮の香りが漂います。
海が近いんだなぁと感じます。
埼玉県に住んでいる私には身近にない香りでした。 -
倉庫街やマンション街を横目にテクテク歩くと…、
竹芝客船ターミナルに着きました。
だいたい30分程度で行けたかな?竹芝客船ターミナル 乗り物
小笠原海運本社の事務方さんからいただいた検査キットをどこでやろうかと思ったのですが、海運会社の方が「部屋を用意してますのでこちらで~」と別室ですることに。
こちらがその検査キット。 -
唾液を出してコロナがあるかどうかを確認するようです。
きちんとキャップを閉めて袋に入れたら、提出するところへ持っていきます。
午前11時までにです。 -
進捗状況をかくにんすることもできるようです。
この日の午後8時までに電話連絡がなかったら「陰性」!
晴れておがさわら丸に乗船できます。
「PCR検査 検体受領証」は島滞在中、店に入る時やツアーに参加する際に提示されることがあるので失くさないようにとのこと。
ホントに気が気じゃないよね(^_^;)。 -
東京竹芝客船ターミナルから伊豆諸島へも就航しているのですが、この日はご覧の通りガランとしています。
朝一の伊豆大島行きの船も出ちゃったし、あとは夜の大型客船出航まで静かな状況かな?竹芝客船ターミナル 乗り物
ちょっと外へ出てみよう。
橘丸が泊まっていました。
確かこの船って、八丈島とか三宅島とかに行く船だよね(^_-)-☆?竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡
レインボーブリッジが見えました。
ここを船が通るんだよね。
都会と秘境とのギャップある風景がどう感じるか、楽しみだなぁ(^^♪。 -
PCR検査の結果を気にしても仕方がないので、とっとと次の行動をしましょう(^_-)-☆。
って、何しよう?
というか、お腹空いた(;´Д`)。
せっかくクーポンがあるんだから、ちょっと奮発してあそこ行っちゃおう(´艸`*)。大門駅 (東京都) 駅
大門駅から都営浅草線に乗って人形町へ行きます。
人形町駅 駅
ここよココ(´艸`*)。
今半\(^o^)/。
クーポンが使えるし、ランチタイムじゃないと高くて食べられない!人形町今半 本店 グルメ・レストラン
ということで、早速店の前へやって来たのですが…、「すいませーん、あいにく予約の方でいっぱいなんです(^_^;)」と案内係の方。
って、ランチでも予約必須だったんですね(◎_◎;)。人形町今半 本店 グルメ・レストラン
「あんた、せっかく来たのにどーすんのよー」と相方がブーたれてるようですが(笑)、ちょっと惣菜のお店の方をのぞいて見る?せっかくだし。
人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
並んでいる人も結構いましたが、10分ちょっとで私の番に。
「もっと混むときは30分も並ぶわよ(・_・)」と近くのおばさん。人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
本店で食べると思うと価格帯がとても良心的(´艸`*)♪
人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
「今半なら黒毛和牛ですから!黒毛和牛をおススメしますよ(^_^)」と店の方。
なるほど(・~・)。人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
コロッケもカレーパンも肉にはきちんと黒毛和牛入り(笑)。
色々と悩みつつ…、人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
店の方のおススメのものを選んでお会計(^_-)-☆。
クーポンで支払うことができて何よりでした。 -
ということで、人形町から東京メトロ日比谷線に乗って上野へ。
東京メトロ 日比谷線 乗り物
一旦、ホテルへ戻ります。
ここでランチを食べることにします。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
買ってきたのはこちら。
黒毛和牛すき焼き丼(左)とカレーパン(真ん中)とコロッケ(右)。人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
お弁当をホテルにあるレンジで少し温めました。
柔らかくて味もすき焼きの割り下をしてくれたかな、程よく味が染みてて美味しかったです(´艸`*)。 -
カレーパンですが、カレーのパンチが強くて、牛はちょっとしか入ってない感じ(;^ω^)。
とろけてるからでしょうか(;^ω^)? -
コロッケの肉も黒毛和牛とのことですが、まぁ食べたってことにしておきます(;^ω^)。
それでお昼寝(笑)。
ぐっすり寝てしまいまして…、 -
時計の針は午後5時に(◎_◎;)。
って、陽が暮れるのが早い!上野駅 駅
せっかくなのでアメ横を散策します。
アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
色々と屋台があったり。
今回はクーポン使いたいのでそっちへは寄らず(^_^;)。アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
こちらへ(^_-)-☆。
吉池本店さんへお買い物します。吉池本店 スーパー・コンビニ・量販店
地下1階へ用事があるんです。
あんた、付き合って! -
地下1階の総合食品売り場。
店内、スーパーのような雰囲気です。
私としても買い物しやすくて嬉しいです(´艸`*)。吉池本店 スーパー・コンビニ・量販店
何を買いたかったかというとこちら。
スポーツドリンクなんです。
クーポン支払いで何本か買っておきます。
離島だとちょっと高いかなぁって思ったんです(^_^;)。
このサイズならトレッキングツアーでも気軽に持っていける! -
それと翌日の朝ごはん。とてもじゃなく、パンだけじゃぁ足りない切実な問題(◎_◎;)。
お買い物を済ませたら…、
9階へ行きます。
夕飯は吉池食堂で済ませましょう(´艸`*)。
吉池食堂 グルメ・レストラン
和の雰囲気が漂いますが、ここは中華も洋食も食べられるんです(^_-)-☆。
和洋中、何でもみんな集って召し上がれ!がコンセプトなんです。 -
オーダーもタッチパネル式。
何しようかねぇ(´艸`*)?吉池食堂 グルメ・レストラン
選んだのが天丼!
食べたかった気分だったから!吉池食堂 グルメ・レストラン
パリッとして美味し~い(´艸`*)。
汁もちょうど良い濃さ。
美味しくいただきました。 -
そして、ホテルへ戻ったらちょうど午後8時。
PCR検査の進捗状況を確認してみると、終わってるみたい(・_・)。
そして、電話連絡もありませんでした。 -
これで一安心!
ちょっと寝る前に4トラ作業を進めておきます。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
序盤3日目(12月2日)=旅行日1日目!
朝ご飯も前日に買っておいた惣菜とともにいただきます。きれいで快適だったけれど、狭い(汗)、周りがビルに囲まれているので携帯電話の電波が届かない部屋も(汗) by ムロろ~んさんホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル
準備万端!
いつでも夏スタイルできる準備でいます(笑)。 -
チェックアウトを済ませて、竹芝客船ターミナルへどうやって行こうかと…。
電車だと大きなスーツケースが人に迷惑掛かるかと思い…、 -
タクシーで行っちゃえー\(◎o◎)/!
って、あのメーターの数値を気にしてしまって(◎_◎;)。
どんどん跳ね上がっていくのを見ると…(◎_◎;)。
私、なんて乗ってしまったんだろうって思いつつ竹芝客船ターミナルに到着。
3,400円は高かったぁ(◎_◎;)。
まぁ、電車で行くよりはきっと身体の負担はかからなかったと思う…、多分? -
ということで、9:15に到着。
じゃぁ、まずは乗船手続きしないとね(^_-)-☆。竹芝客船ターミナル 乗り物
と、思ったのですが、9:30からだった(◎_◎;)。
空振り?
これからおがさわら丸に乗って父島へ行きます!
波乱万丈?になるか?次の旅行記をお楽しみください。
小笠原諸島への旅 2022
小笠原諸島へ行く前に?!PCR検査と東京グルメ散策
2022/11/30~
上野・御徒町
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その1 26時間の航路に闘えますか(◎_◎;)?おがさわら丸&ホエールラ...
母島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その2 船酔い状態で闘えますか(◎_◎;)?気合と根性で巡る!YHに泊っ...
母島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その3 ツアーに参加して父島の大自然を満喫してみた!父島滞在前編
父島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その4 島カフェと絶景を求めて!レンタカーで巡る父島滞在後編
父島
大海原に浮かぶ地 小笠原諸島への旅 その5(最終巻) また24時間の荒波に闘えますか(◎_◎;)?帰りのおが...
父島
旅行記グループをもっと見る
- hot chocolateさん 2022/12/18 14:11:51
- 小笠原の旅、前泊。
- ムロたん、こんにちは。
長くお勤めしていた僧侶のお仕事をやめようと決心するまでは、
色々葛藤があった事でしょうね。
さすが!
泊まって下町情緒あふれる土地を歩いてきました。
ホテル代がお安く泊まれる今がチャンスとばかり・・・
いつも通過ばかりで降り立ったことはあまりないのですが、
国技館とか、吉良邸跡とか、回向院、赤穂義士の所縁の地とか、
楽しかったです。
では、引き続き本編に伺います。
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/21 18:41:26
- RE: 小笠原の旅、前泊。←時間ができるなら良いかも(^^♪
- hot chocoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 長くお勤めしていた僧侶のお仕事をやめようと決心するまでは、
> 色々葛藤があった事でしょうね。
> でも、なんといっても健康が一番、健康でさえあれば乗り越えられる!
それもそうなのですが、両親と親友がいたからこそ、そのバックが力強かったと思っています。
それが無かったら今でもしていたんだろうなぁ、どう思いながらしていたんだろ?想像できません。
恐怖が取り除けたことが何より良かったと思っています。
> 国内とはいえ、小笠原の旅は、まだまだハードルが高く面倒ですね。
> 小笠原の旅に出かける前に、東京に2泊して旅行記を作成するなんて
> さすが!
東京と家を往復するのが面倒くさくなって、いっそのこと泊まっちゃえ!って思ったんです。
全国旅行支援のおかげです(^_-)-☆。
東京のグルメも知ることができたのも良かったと思います。
> 実は私も、自宅最寄駅から電車で20分の所にある両国のホテルに
> 泊まって下町情緒あふれる土地を歩いてきました。
> ホテル代がお安く泊まれる今がチャンスとばかり・・・
> いつも通過ばかりで降り立ったことはあまりないのですが、
> 国技館とか、吉良邸跡とか、回向院、赤穂義士の所縁の地とか、
> 楽しかったです。
東京の魅力が知れる良いきっかけになったと思います。
私もあっちこっち歩いて良かったと思いました。
ちょっと感染には気を付けて。
部屋に戻ったら手洗いうがい!
習慣づけてますよ。これからも旅したいですよ!
- まつかこさん 2022/12/13 19:52:51
- いらしゃい~
- ムロろ~んさん
こんばんは、東京にいらっしゃい~。人も増え東京もにぎやかになってきました、
仕事を辞められたそうでうですが、私なんか色々仕事変わってますよ、人生一度きり楽しまなくてはね。
でもホテルで携帯電波が・・・これは乙ですね。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/15 10:06:34
- 来ちゃいました(´艸`*)
- まつかこさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そうそう、東京も賑やかになって外国人も多く見かけるようになりました。
店も活気が出て良かったって思っています。
あと、全国旅行支援もありがたく使わせてもらっていますよ(^^♪。
私もまさかやりたかったことを自分から辞めなければならないなんて想定外でした。
でも、これも色んな方の支えがあってこそ辞められたと思っています。
自分の身体を大切にしながらこれから生きて良ければって思っています。
そうそう、携帯電話の電波が繋がらなかったのには驚きました。
これはヤバかったですよ(◎_◎;)。
- muさん 2022/12/12 22:48:46
- びっくりしました
- ムロろ~んさん、こんばんは
お仕事辞められたとのこと
かなりびっくりしました
僧侶のお仕事は天性なのでは、と勝手ながら思っていましたし、
一生続けられると思っていたので
とても大きな決心をなさったのですね
大人の「お子様ランチ」が素晴らしいー
旗が欲しいところですよねー
洋食の王道詰め合わせで良いですね^^
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/14 12:23:23
- そうなんですよ(;^ω^)
- muさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そうなんですよ、辞めたんです。
身体と精神が崩れてしまって、障害者になったこともあるのですが、その他諸々と(^_^;)。
自分からなりたいと思っていたものだったのに自分から辞めるなんて戸惑いました。
でも、決断をしました。
これも就労支援センターの支援員さん、両親と友だちの支えがありました。
> ところでこれを機会に弾丸では計画できない旅をなさったのはとても貴重な旅になったのではないでしょうか
辞めてすぐに実行したのが今回の旅だったんです。
もう精神的にまいっていたんだなぁって身体の底から感じていたので自分でも驚いてますよ。
> 大人の「お子様ランチ」が素晴らしいー
> 旗が欲しいところですよねー
> 洋食の王道詰め合わせで良いですね^^
ホントに迷った時にはコレ!って思いました(^_^)。
どれも美味しそうって思って。
古くからの洋食食堂屋さんらしいじゅらくさんならではのグルメだなぁって思いますよ。
ムロろ〜ん
- まほうのべるさん 2022/12/11 13:39:00
- 国内でもPCR検査が必要
- こんにちは、ムロろ~んさん。
全国旅行支援を有効に使って楽しんでいますね。
ホテルでは朝食が付いていましたが食事がパンのみって、いくら5種類あっても悲しいですよね。べるとおちびちゃんはパンが大好きなので、世界中どこへ行ってもパンだけでもOKですが、ムロろ~んさんの豪快な?朝食にはあまりにも寂しすぎますね。事前にパンだけって知っていたんですか?
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/14 11:18:09
- RE: 国内でもPCR検査が必要←驚くでしょう(^_^;)
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 全国旅行支援を有効に使って楽しんでいますね。
> でも国内への旅行でも離島へはPCR検査が必要なんてビックリです。
全国旅行支援のおかげで前泊の旅もできるので嬉しい限りですよ(^_-)-☆。
体力的にも安心できるのでこういう旅のスタイルって良いなぁって思ったりします。
でもPCR検査必要なんて驚きますよね(^_^;)。
私もハードル高いなぁって言う印象はありましたけれど、救急搬送が硫黄島経由で東京という状況を知ってから、島の医療体制のことを考えるとやらざるを得ないよなぁって思いましたよ。
> ホテルでは朝食が付いていましたが食事がパンのみって、いくら5種類あっても悲しいですよね。べるとおちびちゃんはパンが大好きなので、世界中どこへ行ってもパンだけでもOKですが、ムロろ〜んさんの豪快な?朝食にはあまりにも寂しすぎますね。事前にパンだけって知っていたんですか?
ホテルのサイトで焼きたてのパンが食べられるって言うのは知ってはいたんですが、まーさか種類少ないし、小さいし(;´Д`)。
ダメだぁって思って前日にスーパーで買っておいた惣菜をプラスしました。
クーポンがあったのでそれで補えて良かったですよ(^_^)。
> 離島は運搬費がかかるからけっこう高くなるって聞いています。事前に購入していったのは正解でしたね。
普段買ってる牛乳が一本350円、食パンが200円以上、たまごも300円以上(◎_◎;)。
物価が高いって思いました。
でもここは東京都、最低賃金も高いそうで、しかも離島補助も出て給与も高いらしいです。
ですけれど、旅してる身には高いと感じますよ(;^ω^)。
- あんこう鍋さん 2022/12/11 06:10:03
- 南国への船の旅
- ムロろーんさん、おはようございます。
離職なさったあとの長旅に出発ですね。
全国旅行支援をうまく利用なさって。
小笠原諸島に行くにはPCR検査が必須なんですね。
都民ながらもそれは知りませんでした。
出発前に陰性で本当に良かったです。
という我が家は数日前のPCR検査で、母がコロナ陽性になり、
家族全員、家から出られない状況になってしまいました。。涙
母も熱は下がってきているので、このまま快方に向かってくれたらなあ。
父と私は今のところ無症状です。
家から基本出られないということで、逆に時間がたっぷりできました。笑
家事の休み時間にはパソコンでネットサーフィンに作業も、普段よりはかどるかも?
今日は日曜日なので、色んな方の旅行記を楽しもうと思っています。
小笠原上陸編楽しみに待っています。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/14 10:52:13
- 24時間闘う前の準備ってことで(;´Д`)(笑)
- あんこう鍋さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 離職なさったあとの長旅に出発ですね。
> 全国旅行支援をうまく利用なさって。
こんなことって絶対、職業についていたら絶対できないスケジュールだよなぁって思ったんです。
しかも全国旅行支援がある!ラッキーすぎますよ(´艸`*)。
> 小笠原諸島に行くにはPCR検査が必須なんですね。
> 都民ながらもそれは知りませんでした。
> 出発前に陰性で本当に良かったです。
そうなんですよ。
自分の身体のことを点検できたって意味でもちょうど良い機会だったなぁって思ってます。
ハラハラしたのは言うまでもないですが(;''∀'')。
現地では診療所しかないので、救急時には小笠原諸島の島々からヘリで一旦、硫黄島に飛んで、そこから飛行機で東京へ飛ばすようなんです( ̄▽ ̄;)。
救急でもこういう対応しないといけない僻地な所だったんだぁと実感して。
そりゃぁ事前にPCR検査を受けてよ!って思う島民の気持ちも分かると思いました。
今、続きの旅行記を書いてる所です。
北海道の旅も終えたのでせっせかと勤しみます!
ムロろ〜ん
- aoitomoさん 2022/12/11 00:06:08
- 8Zql
- ムロろ~んさん こんばんは~
全国旅行支援で東京2泊、
まあPCR検査も必要ですから、
これもありですね~
今までは考えられない、旅の前泊で2泊。
寛いでますね~
のびのび楽しんでますね~
大人の『お子さまランチ』
料金も大人料金でびっくり。
食べてみたいけどね。
確かに旗は欲しいよね。お子様ランチですから。
そしておまけのおもちゃも。( ´艸`)
ハードルが高いですね~
PCR検査のパスして無事乗船できたのですね~
父島・・
波乱万丈・・
期待してます~( ´艸`)
aoitomo
- aoitomoさん からの返信 2022/12/11 00:10:41
- 『8ZqlZ』って何?
- 勝手にエンターキー打ってしまって意味不明に・・
『ゆったり前泊!』って打とうと思ったの~
許してね~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/13 21:58:46
- RE: 8Zql←暗号(◎_◎;)?
- これはこれはaoitomoさん
> 全国旅行支援で東京2泊、
> まあPCR検査も必要ですから、
> これもありですね
そうなんですよ。
東京と埼玉を行ったり来たりする…、ちょっとお金プラスすれば泊まれちゃう価格だったので思い切ってやっちゃいました(´艸`*)。
仕事辞めちゃったし、時間あるし(^^♪
> 今までは考えられない、旅の前泊で2泊。
> 寛いでますね
> のびのび楽しんでますね
って、思うでしょう(^_^)。
ところがどっこい、チェックインの時に紙を書くでしょう。
職業欄になんて書けばいいのか焦りましたよ(◎_◎;)。
「無職」って書いちゃいましたが(^▽^;)。
> ホテルで携帯電話の電波が入らないという事例は初めて知りました。
> Wi-Fiは繋がるとしても事前告知しておいてもらわないと困るかも・・
この部屋、条件付きじゃない?って思ったくらいです。
周りが壁。
しかも高層ビル!
電波が入らないなんて想定外でした。
思ったら仕事の電話なんてもう入らないし、良かったかも(´艸`*)。
> 大人の『お子さまランチ』
> 料金も大人料金でびっくり。
> 食べてみたいけどね。
そこが「大人」だから許せる価格設定なんでしょうねぇ(^_^;)。
もぅ、商売上手(^^♪って思っちゃいます。
そうそう、お腹いっぱいになっちゃいます。
> 確かに旗は欲しいよね。お子様ランチですから。
> そしておまけのおもちゃも。( ´艸`)
そうそう、旗は欲しいですよねぇ(^_-)-☆。
おもちゃも…?!?!?!?!?!
えっ(◎_◎;)?
まさか、大人の?
キャー\(◎o◎)/!
> PCR検査ををしないと『おがさわら丸』に乗船できないというのも
> ハードルが高いですね
> PCR検査のパスして無事乗船できたのですね
そうなんです(^_-)-☆。晴れて乗れますよ。
それで調子に乗ってタクシーなんかに乗っちゃったの(^^♪
って、ホントに安心しちゃいました(^_^;)。
> 父島・・
> 波乱万丈・・
> 期待してます( ´艸`)
ホントに久しぶりの「旅」でした。
慣れてないなぁって思う所、ボロボロ出てきてヤバヤバ?だったってことを言っておこうと思います。
ムロろ〜ん
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/13 22:08:02
- 判明しました〜(^^♪
- aoitomoさん
またまた書き込み下さりありがとうございます。
> 勝手にエンターキー打ってしまって意味不明に・・
> 『ゆったり前泊!』って打とうと思ったの
> 許してね
タッチタイピングされる方が特にやっちゃうらしいですよね(^_^;)。
私はキーボードを見ないと打てない人間なので(覚えられない(◎_◎;))、羨ましいです。
ゆったり前泊して臨んだ旅、身体がとっても楽で良かったですよ。
- ホーミンさん 2022/12/09 18:00:20
- 東京も広いですね
- ムロさん
度々こんばんは。
ホテルの部屋は、よし!狭い!(≧▽≦)
上着もクローゼットじゃなく壁。
これじゃないと面白くない私でございました。←反省f(^^;
大雨の日でしたわ。
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/13 21:35:52
- 日本の最南端(南鳥島)も東京都ですからねぇ(;´Д`)
- ホーミンさーん\(^o^)/
こんばんは、今頃のお返信となりました、アハ(笑)。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 小笠原諸島はPCR検査を受けて陰性じゃないといけない所なんですか。島民を守るためにはそれが正解ですね。
でも、分かるまで気が気じゃないんですよ(◎_◎;)。
陰性でホッとしました(^_^;)。
> ホテルの部屋は、よし!狭い!(≧▽≦)
> 上着もクローゼットじゃなく壁。
> これじゃないと面白くない私でございました。←反省f(^^;
もー、スーツケースをどーやって広げる?ってのに四苦八苦しましたよ。
カプセルホテルよりはだいぶマシって何度も自分に言い聞かせましたよ(笑)。
ホントですよ(笑)。
> せっかくなので、壁ビューの写真が見たかったなぁ。(*´艸`)
ホントに写真撮っておけば良かったって思いましたよ。
なぜか忘れた(◎_◎;)。
> ムロさんが竹芝客船ターミナルに行かれた前の週、私もそこに行ってます。
> 大雨の日でしたわ。
えっ(◎_◎;)???
それには驚きでした。
伊豆諸島行きの雰囲気と違って小笠原諸島へ行く船の出発の雰囲気ってなんでか違うんですよねぇ(^_^;)。
それが面白かったんですよ。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2022/12/09 12:06:11
- おかえりなさい
- ムロさん、海の向こうからおかえりなさい。
いろいろ整理してからの初めての旅行。
今までの弾丸とは違った雰囲気だったのではないですか。
それにしても。さすが旅の上級者ですね。
今半のお店でのランチはかなわなかったけれど
2日間のお食事のチョイスは大成功ではないですか。
大人のお子様ランチ。
ね、やっぱり旗は立ててほしいね。
旗下さいってリクエストしたらよかったのに(笑)
分かるような、分からないような??(笑)
パンツ履き忘れたら大問題ですよ!!
行く前から盛りだくさんでしたが本番はこれからですね。
あったのか。
楽しみにしています♪♪
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/13 21:16:01
- ただいま〜 from北海道(爆)
- fujickeyさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
ホントに海の向こうからおかえりなさーいしてきました(^^♪
はい、北海道へ行ってきました(爆)。
何か違う?あは(笑)。
> いろいろ整理してからの初めての旅行。
> 今までの弾丸とは違った雰囲気だったのではないですか。
> それにしても。さすが旅の上級者ですね。
> PCR検査とからめて2泊の前泊!しかも旅行支援もしっかり受けてますね。
一旦、埼玉へ帰ってまた行くって面倒くさいなぁって思ったんです(;^ω^)。
2泊もしていいのか?って思いつつ、でもやっちゃいました。
やっぱり身体的には楽でした。
でもタクシーには乗っちゃぁダメな気がしました(^_^;)。
> 今半のお店でのランチはかなわなかったけれど
> 2日間のお食事のチョイスは大成功ではないですか。
そうそう(´艸`*)。
全部、クーポンの恩恵です。
大満足ですよ。
> 大人のお子様ランチ。
> ね、やっぱり旗は立ててほしいね。
> 旗下さいってリクエストしたらよかったのに(笑)
そうそう、言えば良かったって思いました(;^ω^)。
大人のお子さまランチなんだから旗は必須ですよ。
日本国旗?じゃなくても良いから?
> fuzzさんに返したコメントの「パンツ履き忘れたレスラー」は
> 分かるような、分からないような??(笑)
> パンツ履き忘れたら大問題ですよ!!
> もしや、またズボンがずるりと・・・ハプニングの前振りですか?!
ダメよ(´艸`*)。
言えるわけないじゃない(^_-)-☆。
楽しみにしててくださいまし\(^o^)/。
> 行く前から盛りだくさんでしたが本番はこれからですね。
> どんな出会いやハプニング(←ムロさんはハプニングがあってこそですから)が
> あったのか。
> 楽しみにしています♪♪
その前に来月行く海外旅行の準備に大慌てで(;´Д`)?
マイル特典で取ろうと思ったらシステムエラーに遭うわ、クレジットカード支払いエラーに遭うわで(◎_◎;)?
一日全部潰れてしまいましたよ〜(´;ω;`)。
- お黙り!さん 2022/12/09 07:34:22
- 心配するやん!
- ムロ様、冒頭の一文
これを読んだら、心穏やかではいられず、旅行記が入ってきませんでした。
大丈夫ですか?
でも?こうして旅行記を書いているから?・・・・大丈夫なんでしょう(そう信じたい)でも?心身の不安定は波のようにやって来るもの。どうぞご自愛くださいね。
マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/13 20:44:31
- すいませーん(;^ω^)
- マリーさま
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そうなんです、ちょっと驚かしてしまって申し訳ないです。
でも、事実で、いずれ分かってしまうかなぁって思って、書こうと思いました。
旅が私の元気の源だなぁって感じます。
旅ができなかったら…。
友の励ましもあってホントに今は健康でいます。
ご心配おかけしました(;''∀'')。
ムロろ〜ん
- snowy;yukinoさん 2022/12/09 04:52:03
- カスタマイズ朝ごはん! 小笠原いいなぁ!! 上野もいいなぁ!!
- 上野のお山の美術館を巡りたかったし ディスカヴァー上野ww そして 御徒町も、、楽しそう、、それにしてもこのホテルはわしの検索には出てこなかったw
でも行ってみたい! 小笠原のレポートが楽しみでする
良い旅をわれらに♪
xx
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/13 20:24:27
- 朝ご飯はカスタマイズしないと(;^ω^)
- snowy;yukinoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 上野のお山の美術館を巡りたかったし ディスカヴァー上野ww そして 御徒町も、、楽しそう、、それにしてもこのホテルはわしの検索には出てこなかったw
上野って確かに街歩きに面白い所ですよね(^_-)-☆。
私も今回は上野に宿を抑えたのですけれど、このホテルが出てきたのには驚きました。
ホントに東京っていくつものホテルがあるはず!今回は日本人が使える割引で適用されること条件に選んだ宿なのでここにしてみました(;^ω^)。
> そして 小笠原! 少し わしには ハードル高い、、まだ検査が必要なのね、、
> でも行ってみたい! 小笠原のレポートが楽しみでする
海外旅行行くよりもハードルが高いって思ったんです!
行く日限定ですし、何より不便(;´Д`)。
24時間の船も結構乗っててきつかったですよ(◎_◎;)。
> 先日 二年半ぶり?ぐらいにジパングへ ANAで参りましたら 機内で担当の女子が メタ可愛い子で むろたんって名前だったww
あはは〜(笑)。
って、かぶってるやん(◎_◎;)(笑)。
私は苗字からあだ名になってるのですけれど、苗字なのかなぁ???
来年の年始に久しぶりに海外へ行く予定です。
やっと航空券の手配を済ませることができました(;^ω^)。
って、何時間かかったんだろ…。
くたびれました〜。
- fuzzさん 2022/12/08 22:09:10
- タクシーは高かったですね。
- ムロさん、おばんでがんす。
小笠原から帰ってすぐ旅行記を投稿!
旅に対するムロさんの熱量が伝わってきます。
なかなか厳しいですね。
いよいよ次回は上陸ですね。
楽しみです(*^O^*)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/09 00:30:26
- RE: タクシーは高かったですね。←セレブじゃないの( ;∀;)
- fuzzさーん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
> 小笠原から帰ってすぐ旅行記を投稿!
> 旅に対するムロさんの熱量が伝わってきます。
というか、今月と来月と旅の予定がどっさり入ってるんです(;^ω^)。
とっとと旅行記を書きあげないとヤバい状況で(◎_◎;)。
> しかも、小笠原諸島へはPCRのテストに合格しないと行けないなんて。
> なかなか厳しいですね。
いやいや、ホントに島に来て驚きましたよ。
緊急事態になったらヘリで搬送するのですが、それが硫黄島なんですよ!
硫黄島を経由して厚木基地とか行っちゃうこともあって。
だから島の人は早急に空港を作って欲しいと願ってる方も多いようなんですよ。
> 東京滞在も、なんだかんだ楽しかったみたいですし♪大人のお子さまランチ、私も食べたい!明日、作ろうかな(^o^)/
忘れちゃいけませんぜ!旗(笑)。
旗を忘れたお子さまランチなんて、パンツ履き忘れたレスラーと同じもんですよ(笑)。
> いよいよ次回は上陸ですね。
> 楽しみです(*^O^*)
はーいヽ(^o^)丿。
どんな酔いっぷりか楽しみにしていて下さい!