2026/06/11 - 2026/06/14
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
2026/06/11
2026/06/12
2026/06/13
旅の達人の皆様が、香港を経由して台湾へ行かれているのを知り、私も挑戦したいと思い調べてみると、新千歳から台湾は流行り病以前のビジネス料金程でした
それではJAL提携航空会社特典航空券で検索すると成田からではありますが、香港経由台北が74,000マイル+73,000円(2名分)
提携航空会社特典航空券必要マイル数は時期により変動しないのでJALで台北よりも2万マイルほど節約できました
ただ、新千歳から東京までの航空券が別途必要で、JAL往復セイバー11,792円×4(往復2名分)を購入
本編の概要は
1.CX450で香港から台北桃園空港へ
2.台北から台南へは高鐵のKKDAYの【2名同時購入で1名分無料】で移動(5,697円2名分)
3.台南から高雄往復チケットは当日高鐵駅の自販機で購入(1人片道7百円弱)
4.台南市内は路線バスを悠遊カードを使って移動
5.台南から台北へはKKDAYの高鐵片道チケットで移動(11,374円2名分)
※1月購入時のレート
昨年から3度目の台南ですが、何度行ってもまた行きたくなる所です
今回は昨年食べられなかった6月の芒果を堪能したいと思います
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
香港から桃園空港へ到着したとき、日本人の場合は緑のカードを取り検疫をパスすることができますが、ゲート近くにカードが置いていなく荷物をスキャンする機械にかけられ検査されました
経由地がアフリカ豚熱が発症していない国が緑のカードのようで、アジアでは日本と台湾だけのようです
少し空港で時間がかかりましたが、午後3時半ころ高鐵台南駅に到着高鐵台南站 駅
H31のシャトルバスで台南市内へ
※高鐵利用者は無料高鐵台南站 駅
ホテルは昨年から3度目のフワード ホテル タイナン (台南富華大飯店)に夕方到着しました
ローケーションは林百貨の向かい側で林百貨ビューのお部屋
夕食に近くのお店へ出かけますフー ワード ホテル タイナン ホテル
夕食は蟹おこわで有名な阿霞飯店です
予約しないで来てみたら入れました
ビールですが、18天よりトラディショナルの方が好みです阿霞飯店 地元の料理
アラカルトでオーダします
外せないカラス
写真を撮る前に店員さんが食べ方をレクチャーするのに小皿へ移してしまった阿霞飯店 地元の料理
長葱と大根に挟んで頂きますが、箸だと食べるのがむずかしい
この長ネギがぱさぱさで辛いこと
調べてみるとカラスミは自家製のようです阿霞飯店 地元の料理
蟹のスープ
あまり蟹感はなかった阿霞飯店 地元の料理
阿霞飯店といえば蟹おこわ
創業者は縁起が良いように甲羅は上に向けてお出ししなさいと言っていたと言われている方がいましたが、甲羅は下でした
蟹は甲羅を下にして茹でたり、蒸したりしないとミソが外に流れだすのでこの状態が自然かな(北海道民としては)阿霞飯店 地元の料理
キャベツの炒め物
優しい味阿霞飯店 地元の料理
18天も頼んで味を確認しますが、やはり
阿霞飯店 地元の料理
カメラのレンズは超広角1635F4と20mの単焦点しか持っていなかったので今回標準ズームレンズを購入したので試し撮り
2450F2.8ちょっと明るいレンズで夜にはよさそう阿霞飯店 地元の料理
最後にデザートをサービスしてくれました
この後店を出るとき豪雨になり30分程雨宿りをさせていただいたのですが、止まないので、意を決して傘をさして帰ったのですが、道路の排水が間に合わず15cm程冠水していて靴が悲しい状態になりました
高雄とか屏東も水害になったようです阿霞飯店 地元の料理
1行目は私の思うカラスミとは違いますが、多分カラスミ
2行目は蟹おこわ
3行目は蟹のスープ
4行目はキャベツの炒め物
5行目はお茶
6行目はビール
7行目はサービスの団子系(社長の招待と書いてあって下で値引き)
8行目は18天ビール
果物は載っていないので客によるのかな
ホテルに帰り、びしょびしょの服などを無料のランドリーでお洗濯して夜は更けていきました阿霞飯店 地元の料理
翌日6月12日の朝食
朝食が美味しくてこのホテルを利用しています
妻曰く、香港のスカイシティマリオットより美味しいかなフー ワード ホテル タイナン ホテル
デザート
高雄站前郵便局
台南と高雄の天気予報を比べると高雄の方が晴れ間が多いようで関廟へ行く計画を変更して高雄へ来ました
ここで両替します -
高雄駅 天空廊道(緑之丘)
初めて高雄駅のスカイウォークに上ってみます高雄駅 駅
高雄駅 天空廊道(緑之丘)
高雄駅 駅
MRTで高雄へ来たら外せない芒果を食べにアリーナ駅に
巨蛋駅 駅
アリーナ駅から徒歩5分位でしょうか
ここは、あけちさんから教えて頂いた所ですが、とても美味しいので妻を連れてきたのです芒果好忙 スイーツ
12:30分開店なので座って待っててね、と言っているのだと思いますね
芒果好忙 スイーツ
満面の笑顔
芒果雪花冰250NTD
去年の9月より10元お安いので、時期によって値段は変動するのでしょう芒果好忙 スイーツ
漢神アリ-ナ
漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート
漢神百貨店の鼎泰豊へ来ましたが、平日なのに1時間待ちで断念
炒飯食べたかった漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート
高鐵で台南に戻り、お昼ご飯食べそこなったので香港のベークハウスで購入したシナモンピーカンロールを頂きます
うますぎフー ワード ホテル タイナン ホテル
林百貨で暇潰し
林百貨店 建造物
昨夜は豪雨で写真を撮れなかったので撮影
阿霞飯店 地元の料理
持ち帰りを予約していました
カラスミ炒飯
とカラスミ
調べてみたら、2両と書いてあったのでボラ一匹分のようです
台北で少し大きめのカラスミを買う金額に少し足すだけでカラスミ炒飯も頂ける金額ですね
本日はホテルで夕食ですフー ワード ホテル タイナン ホテル
とセブンイレブンのおでん
フー ワード ホテル タイナン ホテル
昨日豪雨で靴が水没してしまったので高雄駅のファミマで見つけて購入した物
使わない事を祈ります
スープ万頭系
芋と暖かい料理
珈琲
フー ワード ホテル タイナン ホテル
糖質少なめ野菜中心にしています
食後、徒歩で少し観光にフー ワード ホテル タイナン ホテル
道間違えて来たらよさげな通り
たぶん島入氷店 -
よさげな通りからGoogleMapで再検索したショートカットの路
こどもだけれどボカシ入れます -
いつも工事中で初めての訪問
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
きのうは豪雨でしたが良い天気で道民にとっては暑いですね
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
賽銭を入れ鉛筆をいただきました
鉛筆ですが、短くなったら短いのを後ろに突き刺し、新しいのが前に出るタイプ赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
こっち方面が台南空港でしょうか
空軍の輸送機が頻繁に降りていきます赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
赤崁楼前のバス停から主な見所を回るバスで安平老街にお昼ご飯を食べに
ビールは隣の世珍商行で購入して持ち込みました周氏蝦捲 (老店) 地元の料理
蝦捲、イカフライ団子と魚丸湯
周氏蝦捲 (老店) 地元の料理
上から
蝦捲、イカフライ団子、魚丸湯周氏蝦捲 (老店) 地元の料理
高田純次のアジアプラプラで放送されたお家
この奥が風情があったのですが、バスの時間が無いので安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
安北路のバス停で98シャトルバスを待ちますが
とにかく暑くて隣の煎餅屋さんの軒下をお借りします
98 Taiwan Tourist Shuttle Fucheng Taijiang Line
は主な観光地を回ってとても便利でした -
蝦到爆安北店
お店のおばちゃんと妻が中国語でお話を始め
海老煎餅を数種類試食させていただき、購入しようとしたら
買わなくて良いと頑なに拒否されました
胡椒味がおいしかった安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
98番バスに乗り赤崁楼で下車
妻が豆花(トウファ)が食べたいと言うので永楽市場の修安豆花へ修安扁擔豆花 アジア料理
席が空くのをしばらく待って
修安扁擔豆花 アジア料理
総合豆花75NTD
修安扁擔豆花 アジア料理
裕成水果へ芒果食べに来たら外の席も含め激混みでした
なんとか店内の席を用意してくれて頂けることに
正港新鮮芒果牛奶冰240NTD裕成水果 スイーツ
ホテルでお休みしてから新光三越でご飯を買った帰りにファミマで見つけたパイナップル
フー ワード ホテル タイナン ホテル
そんなにフレシュじゃないですが美味しかった
フー ワード ホテル タイナン ホテル
新光三越で買った晩ご飯(300NTD)
日本のスーパーで売っている大陸系の物より数倍美味しいと思えますフー ワード ホテル タイナン ホテル
翌日6月14日
朝食をいただき台北に移動ですフー ワード ホテル タイナン ホテル
旺萊山
高鐵台南駅で前から気になっていたお店でパイナップルケーキ3個入りを購入
250NTD
控え目過ぎてお店がわかりません -
嘉義のお店ですが、迪化街でも買えるようですね
ご覧に頂きありがとうございます
台北編に続きます
- 外さん 2026/07/15 04:49:10
- 招待マイナス400元!
- ゲネプロ済みの台南
しっかりと奥方様のアテンド
満面の笑顔ゲット!
サスガでございます笑
金讃鳳梨して鰻魚日記して
全家スゴイですね
豪雨で足元悪くても
そこはまた対策されて
グルメもお土産もしっかりと!
軽やかすぎます笑
- 犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/15 17:05:29
- Re: 招待マイナス400元!
- 業界用語わからず、「ゲネプロ」検索して理解
前回とほぼ同じ所へいっただけでした
タイムラインにも出てこないので、病気でもしているのかと思ったりしましたが、無事でなにより
- あけちさん 2026/07/06 15:18:45
- 美しい蟹おこわ♪
- 犬のしぇりーさん こんにちは
「阿霧飯店」の蟹おこわ、蟹のスープ、カラスミもどれも美味しそうですね♪
「芒果好忙」のマンゴーかき氷は奥様に気に入っていただけたでしょうか?マンゴーは個体差があるので、美味しいマンゴーに当たっていたら良いのですが…
サバヒーの魚丸湯はイマイチでしたか?
まだサバヒーを食べたことがないので、今度初焼サバヒーにチャレンジしようと考えてます
そして私も修安扁擔豆花に行く予定なのですが、やはり人気店だけあって混んでるのですね…
奥様中国語が堪能なんですね~素晴らしい!
一緒にご旅行していて心強いですね♪
続きの台北編も楽しみにしています
- 犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/06 20:07:13
- Re: 美しい蟹おこわ♪
- あけちさん こんばんは
阿霧飯店、料理も美味しいのですがお店の方々も親切でとても居心地が良かったです
芒果好忙のマンゴーかき氷は大絶賛で、教えて頂いて感謝しています
今回、ここが一番でした
サバヒー危険ですよ
匂いが少し気になるので、魚丸揚げの方が良かったと思いいています
修安扁擔豆花、混んでいましたね
観光客と言うよりは地元民で混雑していました
台南行かれるようですが、また行かれる所参考にさせて頂きますので、よろしくお願いします
- アッコさん 2026/07/06 06:52:52
- 台南、良いですね!
- 犬のシェリーさん、おはようございます
台南、良いですね!
夏に行った時に、大雨だった思い出
また行きたくなりました!
アッコ
- 犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/06 19:53:57
- Re: 台南、良いですね!
- アッコさん こんばんは
台南、何度行っても良いですね
雨多いですよね、今回も3泊して晴れたのは1日だけでした
でも美味しいマンゴー食べられたし最高でした
- メイリンさん 2026/07/05 21:35:08
- おいしい台湾
- 犬のしぇりーさん、こんばんは
グルメ台湾ですね、シェリーさんの旅行記は写真がとてもきれいで
見ていて楽しいです^^
阿霞飯店の蟹おこわ、食べてみたいです!
(あっ、でもお値段的に高級店ですね)
鉛筆、ロケット鉛筆ですね
小学校の時に使ったような…懐かしいですね~
そうそう、鰻ちゃんは、最近大陸系が主流になっちゃってますね
国産物はなかなか手が出なくなりました。
台湾の鰻おいしいのですか、こちらも食べてみたいです☆
私も奥様ぐらい中国語話せるよう、頑張ります( `ー´)ノ
- 犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/06 19:46:58
- Re: おいしい台湾
- メイリンさん こんばんは
コメントありがとうございます
単独旅行の時はレストランへは、なかなか行けないのですが、相方つれてきているし、前回茶色いご飯にやられたので( ´艸`)
写真おほめ頂いて恐縮です
外さんのように上手く撮れないのでカメラの性能に助けられています
ロケット鉛筆と言うのですか
ボールペンかと思って持ち帰ったら違っていました
鰻は日本のより少しワイルドですが、大陸系より微妙な匂いがしないと思います
機会がありましたら、緒戦してください
帰りに成田で後泊して本物の鰻食べてきましたよ
千葉県民が羨ましいです
私が言っているだけで、妻はそんなに話せないと申しています
メイリンさんは口座作ったり、香港にお友達いたり妻よりもっと上級だと思います
燃油サーチャージ下がらないと次行けませんね