台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の達人の皆様が、香港を経由して台湾へ行かれているのを知り、私も挑戦したいと思い調べてみると、新千歳から台湾は流行り病以前のビジネス料金程でした<br /><br />それではJAL提携航空会社特典航空券で検索すると成田からではありますが、香港経由台北が74,000マイル+73,000円(2名分)<br />提携航空会社特典航空券必要マイル数は時期により変動しないのでJALで台北よりも2万マイルほど節約できました<br /><br />ただ、新千歳から東京までの航空券が別途必要で、JAL往復セイバー11,792円×4(往復2名分)を購入<br /><br />本編の概要は<br />1.CX450で香港から台北桃園空港へ<br />2.台北から台南へは高鐵のKKDAYの【2名同時購入で1名分無料】で移動(5,697円2名分)<br />3.台南から高雄往復チケットは当日高鐵駅の自販機で購入(1人片道7百円弱)<br />4.台南市内は路線バスを悠遊カードを使って移動<br />5.台南から台北へはKKDAYの高鐵片道チケットで移動(11,374円2名分)<br />※1月購入時のレート<br /><br />昨年から3度目の台南ですが、何度行ってもまた行きたくなる所です<br />今回は昨年食べられなかった6月の芒果を堪能したいと思います

2026.06 港経由美麗島の旅 芒果食べに台湾へ・台南とちょこっと高雄

2026/06/11 - 2026/06/14

旅行記グループ 港経由美麗島の旅2026

犬のしぇりーさん

本編の概要は
1.CX450で香港から台北桃園空港へ
4.台南市内は路線バスを悠遊カードを使って移動
※1月購入時のレート

今回は昨年食べられなかった6月の芒果を堪能したいと思います

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

• 外さん 2026/07/15 04:49:10
    招待マイナス400元!
    ゲネプロ済みの台南
    しっかりと奥方様のアテンド
    満面の笑顔ゲット!
    サスガでございます笑

金讃鳳梨して鰻魚日記して
    全家スゴイですね

豪雨で足元悪くても
    そこはまた対策されて
    グルメもお土産もしっかりと!
    軽やかすぎます笑

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/15 17:05:29
    Re: 招待マイナス400元!
    業界用語わからず、「ゲネプロ」検索して理解

前回とほぼ同じ所へいっただけでした

タイムラインにも出てこないので、病気でもしているのかと思ったりしましたが、無事でなにより
  • あけちさん 2026/07/06 15:18:45
    美しい蟹おこわ♪
    犬のしぇりーさん こんにちは
    「阿霧飯店」の蟹おこわ、蟹のスープ、カラスミもどれも美味しそうですね♪

「芒果好忙」のマンゴーかき氷は奥様に気に入っていただけたでしょうか?マンゴーは個体差があるので、美味しいマンゴーに当たっていたら良いのですが…

サバヒーの魚丸湯はイマイチでしたか?
    まだサバヒーを食べたことがないので、今度初焼サバヒーにチャレンジしようと考えてます

そして私も修安扁擔豆花に行く予定なのですが、やはり人気店だけあって混んでるのですね…

奥様中国語が堪能なんですね~素晴らしい!
    一緒にご旅行していて心強いですね♪

続きの台北編も楽しみにしています

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/06 20:07:13
    Re: 美しい蟹おこわ♪
    あけちさん こんばんは

阿霧飯店、料理も美味しいのですがお店の方々も親切でとても居心地が良かったです

芒果好忙のマンゴーかき氷は大絶賛で、教えて頂いて感謝しています
    今回、ここが一番でした

サバヒー危険ですよ
    匂いが少し気になるので、魚丸揚げの方が良かったと思いいています

修安扁擔豆花、混んでいましたね
    観光客と言うよりは地元民で混雑していました

台南行かれるようですが、また行かれる所参考にさせて頂きますので、よろしくお願いします
  • アッコさん 2026/07/06 06:52:52
    台南、良いですね!
    犬のシェリーさん、おはようございます

台南、良いですね!
    夏に行った時に、大雨だった思い出
    また行きたくなりました!
    アッコ

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/06 19:53:57
    Re: 台南、良いですね!
    アッコさん こんばんは

台南、何度行っても良いですね

雨多いですよね、今回も3泊して晴れたのは1日だけでした
    でも美味しいマンゴー食べられたし最高でした
  • メイリンさん 2026/07/05 21:35:08
    おいしい台湾
    犬のしぇりーさん、こんばんは
    グルメ台湾ですね、シェリーさんの旅行記は写真がとてもきれいで
    見ていて楽しいです^^
    阿霞飯店の蟹おこわ、食べてみたいです!
    (あっ、でもお値段的に高級店ですね)

鉛筆、ロケット鉛筆ですね
    小学校の時に使ったような…懐かしいですね~

そうそう、鰻ちゃんは、最近大陸系が主流になっちゃってますね
    国産物はなかなか手が出なくなりました。
    台湾の鰻おいしいのですか、こちらも食べてみたいです☆

私も奥様ぐらい中国語話せるよう、頑張ります( `ー´)ノ

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2026/07/06 19:46:58
    Re: おいしい台湾
    メイリンさん こんばんは

コメントありがとうございます
    単独旅行の時はレストランへは、なかなか行けないのですが、相方つれてきているし、前回茶色いご飯にやられたので( ´艸`)

写真おほめ頂いて恐縮です
    外さんのように上手く撮れないのでカメラの性能に助けられています

ロケット鉛筆と言うのですか
    ボールペンかと思って持ち帰ったら違っていました

鰻は日本のより少しワイルドですが、大陸系より微妙な匂いがしないと思います
    機会がありましたら、緒戦してください
    帰りに成田で後泊して本物の鰻食べてきましたよ
    千葉県民が羨ましいです

私が言っているだけで、妻はそんなに話せないと申しています
    メイリンさんは口座作ったり、香港にお友達いたり妻よりもっと上級だと思います

燃油サーチャージ下がらないと次行けませんね

犬のしぇりーさんのトラベラーページ