チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンコーン滞在2日目<br />チェンコーンで必ずする事は<br />・カオソイ(ラオス風)を食べる<br />・slow barで美味しいコーヒーを飲む<br />・メコン川を眺めながらのんびりする<br />で、今回まさかのslow barで大好きなタイの俳優さんのサニーさんに<br />ばったり会うことが出来たんです!!!

2022年7-9月 タイ旅2022夏#42 (チェンコーン・人気俳優のサニーさんに会った!!!)

2022/08/03 - 2022/08/04

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その2

モエ

モエさん

チェンコーン滞在2日目
チェンコーンで必ずする事は
・カオソイ(ラオス風)を食べる
・slow barで美味しいコーヒーを飲む
・メコン川を眺めながらのんびりする
ばったり会うことが出来たんです!!!

徒歩

Khao Soi Sipseongbbanna Restaurant ChiangKhong
    カオソイシーサンバンナー チェンコーン

メインロードから一本奥に入ったところの路地にあるお店

カオソイシーサンバンナー チェンコーン

手際よく作ってくれます。

メニュー

カオソイシーサンバンナー チェンコーン

チェンコーンでカオソイと言えばこのスタイルです。
    チェンマイのココナッツミルクが入ったカレー風味ではなく、
    ラオス北部で食べられるカオソイです。

カオソイシーサンバンナー チェンコーン

ミャンマーの麺にもこういうのあります。

カオソイシーサンバンナー チェンコーン

おこしを入れるのが現地流。

ChiangKhong market

チェンコーンは小さい街なので、
    歩いてみて回れます。
    さっきのカオソイ屋さんから徒歩で10分くらいかなぁ。
    チェンライ行きのバスに発着場になっているので、
    バス移動でチェンコーンに入った人は知っている場所だと思います。

ChiangKhong market

北部名産のマックウェンも山積み。
    マックウェンとは中国四川省の花椒の亜種らしく
    痺れるのが特徴です。

ChiangKhong market

朝の方がにぎわっています。

これからラオスのビエンチャンに行くので、
    そこで保護猫活動をしている岩竹綾子(イワタケリョウコ)さんに
    差し入れをするのに、
    ペットショップで物色。
    約100匹の猫を個人的に面倒を見ているんだけど、
    ラオスってほとんどのものがタイ、中国からの輸入品で
    とても高いという事で、猫用のノミトリ薬を買っていこうかと。
    メッセンジャーで確認をしたらこれはノミにしか効かないので、
    ダメとのこと。
    なので、もしラオスの保護猫活動に興味のある方がいれば、
    「Temple Cats In Laos ラオスのお寺で寺猫活動」と
    検索して頂ければと思います。
    その際、モエさんの紹介でと伝えて頂けると話が早いと思います。

ロータスまで歩いてきました。
    炎天下の中、結構キツイですw

ここでも、猫ちゃん用にご飯買ったりしました。

チェンコーンで1番好きなカオソイ屋さん
    お店の人の感じもいいしね。

カオソイパナン

朝7時位から14:00位までなんだけど、
    お昼過ぎにはスープがなくなって店じまいしている確率高いです。

カオソイパナン

限定のナムギャオがあるとの事で、ナムギャオも頼みました。
    ここは味付けがしっかりしていて、それも私好みということもあり、
    お腹が許せばナムギャオとカオソイの両方食べたい。

カオソイパナン

カオソイはバミー(卵麺)で。

カオソイパナン

北ラオスに行かないのなら
    ここでカオソイを食べるだけにチェンコーンに来てもいいと思う。

ナムギャオは基本的にトンコツスープがベースで
    トナオ(納豆)で旨味を出して、ニウの花の芯も入って
    北タイ料理の代表格。
    日本人にはカレー味のカオソイがなぜか人気だけど、
    私はナムギャオ推し!

カオソイパナン

豆花も美味しいです。
    このお店先代のお父さんが籠を担いで豆腐を売り歩いていたこともあり、
    豆腐が美味しいです。
    お父さんは中国雲南省から移動してたとの事。
    私の大好きな黄金の四角地帯、ここにあり!って感じです。

カオソイパナン

カオソイ、ナムギャオ食べてお腹いっぱいだけど、
    やはりデザートは別腹。
    生姜味のシロップでさっぱり食べれます。

カオソイパナン

パートンコー的なものをトッピングして食感の変化も楽しめます。

カオソイパナン

お父さんの行商時代の写真

メニュー

カオソイパナン

お店を出る頃は全て売り切れ。
    地味だけど、人気店です。

スローバー チェンコーン

私がチェンコーンに来たら必ず寄るコーヒー屋さん。
    店主のオレさん、3年ぶりだけど覚えてくれてました。
    まぁこんな辺境に頻繁に来る在住じゃない日本人ってそんなにいないだろうしねw

サニーさん!
    映画やドラマで見るそのまんま!
    かっこいい~。
    お店に入る時に店頭にミニバンが停まっていて
    団体さんだったら混んじゃって嫌だなぁと思ったんだけど、
    よーく見るとサニーさん????
    なんでなんでチェンコーンに!

スローバー チェンコーン

私、日本から来たんだけどサニーさんの大ファンなんです!
    写真を一緒に撮ってもいいですか?
    と言うと、
    いいですよ~と。
    おつきの人も親切に写真を撮ってくれ
    大感激!

スローバー チェンコーン

日本にもいっぱいファンがいるから来てねと伝えると、
    早く行きたいなぁって。
    あぁタイ語勉強しておいてよかった~と心底思った瞬間w
    あっ、サニーさんは英語ばっちりですけどね。

サニーさんはチェンコーンにあるお寺にお参りに来て、
    スタッフがこのコーヒーショップを知っていたから
    たまたま立ち寄ったとの事。

今回はバンコクでウェーブさんにも会ったし、
    まさかの辺境でサニーさんにも会えるなんて
    摩訶不思議姉妹、持ってるなぁ。

スローバー チェンコーン

サニーさんが去って、静寂が戻ってきました。
    丁寧にオレさんがコーヒーを淹れてくれます。

スローバー チェンコーン

ホットコーヒーはおちょこスタイルで。

スローバー チェンコーン

数種類のコーヒー豆があるので、
    好みがあれば伝えるとそれに合ったものを提供してくれます。

スローバー チェンコーン
    サービスでアイスコーヒーも出してくれました。

スローバー チェンコーン

日本のお土産というかおまけ的な物がカバンに入っていたので、
    オレさんにあげるとめっちゃ喜んでくれて、
    ドリップコーヒーをお土産にくれました。
    本当に気持ちがいい人です。

スローバー チェンコーン

チェンコーンに来たら是非寄ってくださいね~。
    日本語もほんの少しだけしゃべれます。
    英語もOKです。
    もしかしたらサニーさんに会えるかも知れません。

快晴~

Sunset with Mekhong river
    メコン川と夕陽

対岸はラオスのフエサーイ
    竜のような雲

Pad Thai restaurant ChiangKhong

パッタイレストラン チェンコーン

チェンコーンではいつも屋台でお惣菜を買って
    川沿いで食べるスタイルなんだけど、
    今晩は夕日の時間にあまりお腹が空いてなかったので、
    夕陽を見終わってからレストランで食べる事にしました。

パッタイレストラン チェンコーン

店名にある通りパッタイを頼みます。

トムカーガイ

パッタイレストラン チェンコーン

他に空いているレストランがないので、
    お夕飯をメインロードあたりで探そうとすると
    このお店一択になるので、
    いつも夜は混んでます。

厨房
    混んでいるので、限界にお腹が空いていると全然お料理が出てこなくて
    イライラするから、
    限界までお腹が空いていない状態で注文をするのが正解です。

パッタイレストラン チェンコーン

このお店、初めてチェンコーンに来た14年前にも
    来たんだよね。

2008年1月 香港→タイ陸路6300キロ 24日間バスの旅 (20~21日目・タイ、チェンコン)

改めて旅行記書いとくと色々と比較出来て面白い。
    シングルルーム、ホットシャワー150Bって安すぎて(>_<)

ともあれなかなか濃い1日だったなぁ~。
    やっぱりチェンコーン大好き!

2022年夏 タイ旅その2

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る