その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンサリー3日目 後半<br /><br />プーファー登山を終えてから<br />ポンサリー古鎮散策とお夕飯<br />

2022年7-9月 タイ旅2022夏#48 (ラオス・ポンサリー3日目後編)

2022/08/08 - 2022/08/08

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その2

モエさん

ポンサリー3日目 後半

プーファー登山を終えてから
ポンサリー古鎮散策とお夕飯

徒歩

Phongsali tourist center

プーファー登山を終えて少し部屋で休憩して
    観光センターにやってきました。
    今日はスタッフがいるといいんだけど。

Phongsali tourist center

今日はスタッフがいました!

Phongsaly tourist center

色々と見どころありそうです。

Phongsaly tourist center

これはきっとアップデートされていないと思います。

Phongsaly tourist center

ポンサリーから他の場所へ

こういうの見るだけでワクワクする辺境マニア(笑)

とりあえず明日のプライベートツアーを申し込む。

グイインさんのお茶屋さん

後々めちゃくちゃ仲良くなるグイインさんのお茶屋さん。
    この時は店番の坊ちゃん(ジンミン君)があまりいい接客じゃなくて
    なんだかなぁって思ったけど、単にお留守番だったからしょうがないと後々判明。

グイインさんのお茶屋さん

店頭でお茶干してます。

紅茶みたい。

プーノイ族のカバン
    みんな制服?のように持って歩いています。

雲南省から来た車
    ここは雲南か?

ポンサリー市場

小さい市場だから毎日来るとみんな顔馴染み(笑)
    小腹空いたからスナックでも買おう。

ポンサリー市場

焼きバナナにココナッツを挟んだもの
    2000キープ(18円)

ポンサリー散策

お茶の街らしく一般の家のお家の前でもお茶が干されています。

ポンサリー散策

標高が高いせいか、直射日光が厳しい。

ポンサリー散策

まるで中国のめっちゃ田舎の古鎮。
    逆に中国でこんな味のある古鎮はあまり残っていないと思う。
    なんでも再開発して新規
    古鎮になってるから。

味のあるお家
    ここでもお茶が干されてます。

石畳
    これはもはや茶葉古道でしょ!

ポンサリー散策

どこを切り取っても絵になる。

ポンサリー散策

この円盤はもしや!!!!

ポンサリー散策

摩訶不思議姉妹ファンの方でしたらもう正解はわかりましたねw

トナオでーす!
    結構厚みのあるタイプ。
    タイの北部のホー族が作るトナオと同じような厚さ。
    でも形は丸型。
    トナオ深掘りすると止まらなくなるw

お茶の選別中
    恥ずかしがってます。

ポンサリー散策

これも初めてみた生の八角

ポンサリー散策

八角って中国料理に欠かせないけど、
    生をみたことある人ってそんなにいないんじゃない?

ポンサリー散策

天日で干して中のタネが自然に飛び出てきます。
    耳を傾けてるとポップコーンのようにパチパチと
    弾ける音がします。

ポンサリー散策

おばあさんは薪を拾いに行ってきたのかな。

ラオスの原風景

両替所

ゲストハウス併設のお土産屋さん

地元の焼酎、蜂蜜、ドライフルーツ、
    そしてもちろんお茶も!
    市場に行く時間がなければここでお土産を調達してもいいと思います。

ポンサリー散策

ラーチャプルックかなぁ?

可愛いビアラオ配達カー

ポンサリー散策

ビアラオ、お届けに参りますよ~w

ポンサリーは空が近くて
    朝日も夕日もとてもきれいに見れます。
    めっちゃ癒し。

Laoper restaurant
    ラオパーレストラン

中国系の食堂
    結構お客さん入っていたから入ってみたけど、
    メニューはなくて冷蔵庫から食材選んで調理方法を指定して作ってもらうラストラン。
    ちなみに回鍋肉(値段の基準に使ってる)の値段を聞いたら、
    びっくりするくらい高くて(いくらだったかは失念)
    食べるのやめました。

Noodle shop at Phongsaly

気になっていた麺屋さんで夕飯食べる事にしました。

米麺 カオソイ
    ラオスと言えば!的な麺。
    でも、ポンサリーだと雲南の米線にしか見えなくなる。

カオソイ 15,000キープ 120円
    コロナ前だったら225円
    もうキープこれ以上安くならなくていいよ(涙)

カオピヤック
    米粉とタピオカ粉のブレンドで、
    もちもちでトゥルトゥル。

フォーでもないし
    米麺でもないし、なんとも言えない食感。
    この麺は北じゃないと食べれないので
    北ラオスに来られたら是非!
    あっビエンチャンでも食べれます。

カノムドークマイ
    お花のお菓子
    お茶請けに丁度いいと思って購入。
    3,000キープ(27円)

2022年夏 タイ旅その2

• まさひろさん 2023/03/09 22:12:45
    石畳と夕焼け
    石畳っていいですね。でも歩きにくい。
    麺が美味しそうですね。食べたいな。
  • まさひろさん 2023/03/09 22:12:44
    石畳と夕焼け
    石畳っていいですね。でも歩きにくい。
    麺が美味しそうですね。食べたいな。

モエ

モエさん からの返信 2023/03/12 23:08:47
    RE: 石畳と夕焼け
    まさひろさん

石畳いいでしょう〜。
    中国の茶馬古道も同じ感じです。
    一応中国の出発点は易武なんですが、
    きっとポンサリーにも茶馬古道が繋がっていたと思います。

> 麺が美味しそうですね。食べたいな。
    ポンサリーって、本当に食べる所が少ないから必然的にこの麺屋さんは
    必食になると思いますが、
    他に選択肢があっても個人的に毎日通うと思います。

> ラオスキープ、400,000k残ってるので早くラオスに行かねば。
    なんか中国の力が強まって来てそのうち中国元に飲み込まれちゃうかもなんて思ってしまいます。
    早くラオスに使いにいきましょう〜。

• きなこさん 2023/02/24 22:35:19
    ポンサリー素敵ですね
    こんにちは
    ポンサリーって素敵な村ですね。ゆっくり歩いてみたいです。
    そしてお野菜いっぱいの麺を私も食べたい(^з^)-☆
    あの可愛いカラーの三輪車?配達車?むちゃ馴染んでますよ~

きなこ

モエ

モエさん からの返信 2023/03/07 22:22:52
    RE: ポンサリー素敵ですね
    きなこさーん!
    返信遅れてすみません(>人<;)

> ポンサリーって素敵な村ですね。ゆっくり歩いてみたいです。
    想像以上にいい村です。古き良き中国の古鎮的なたたづまいと少数民族がたくさんいて、
    なかなかこういう村もう残ってません。
    ムアシンも田舎だけど中国色はないし(でもヤオ族たくさんいる)
    ウドムサイは都会だし。

> そしてお野菜いっぱいの麺を私も食べたい(^з^)-☆
    まじで美味しいです。スポンサーになるから日本でお店でして欲しいです(笑)

> あの可愛いカラーの三輪車?配達車?むちゃ馴染んでますよ?
    そう?お届けに参りますよ〜ビアラオ。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る