チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月 香港から中国昆明に入り、下記日程で陸路4か国を旅しました<br />8/12(土)広島⇒香港<br />8/13(日)香港⇒昆明⇒磨?剰(モーハン)<br />8/14(月)磨?剰(モーハン)⇒ルアンナムター<br />8/15(火)ルアンナムター<br />8/16(水)ルアンナムター⇒フエサイ⇒チエンコーン<br />8/17(木)チエンコーン⇒チェンライ⇒メイサイ⇒タチレク<br />8/18(金)メイサイ⇒チエンセン⇒チェンライ⇒香港<br />8/19(土)香港⇒広島

中国・昆明、ラオス・ルアンラムター、タイ・チェンコーン、ミャンマー・タチレク 陸路の旅 その3

2017/08/16 - 2017/08/19

丸ちゃん

丸ちゃんさん

8/12(土)広島⇒香港
8/13(日)香港⇒昆明⇒磨?剰(モーハン)
8/14(月)磨?剰(モーハン)⇒ルアンナムター
8/15(火)ルアンナムター
8/16(水)ルアンナムター⇒フエサイ⇒チエンコーン
8/17(木)チエンコーン⇒チェンライ⇒メイサイ⇒タチレク
8/18(金)メイサイ⇒チエンセン⇒チェンライ⇒香港
8/19(土)香港⇒広島

2.5
高速・路線バス

雨の中、ファーサイに向け、軽トラソンテウ20000キップで出発。

マニーチャン特製サンドイッチ 美味しゅうございました

90%舗装 10%未舗装の道路状況の中、山岳道路をひた走ります。途中、天然のトイレ休憩。

途中、トイレ、昼食休憩。

美味しそうなラオス料理が並んでます

途中の街 ボケオ。ルアンナムターから149Km来ました。

ボケオのメインストリートです

ファーサイバスターミナル到着。

ファーサイバスターミナルのバス時刻・料金表です

こちらは現地語版

おじちゃんのソンテウでボーダーまで行く約束をしてまずは昼食です。

ラオ風カオソイの食べ納め 美味しゅうございました

ファーサイ ボーダーに到着。ソンテウ代20000キップでした

ラオス出国後、川を渡ってタイボーダーまでバスで移動です。徒歩での移動はNG。

メコン川です。約10分程度でタイボーダーに到着。

タイ入国後は、チエンコーンのダウンタウンまでソンテウ60Bで移動。結構距離あります。

チエンコーンのホテル(GreenRiverHotel)。2000円朝食付きでエアコンもあり、快適でした。

雨季で水量が多いメコン川。

部屋からメコン川を眺めることができます

チエンコーン 10時発のバスでチェンライに向け、移動。途中、2時間程度延々両側田んぼばかりの風景を見ることができます。久しぶりに感激しました。素晴らしい。

チェンライ 黄金色のクロックタワー

クロックタワー近くの食堂で昼食を頂きました

メーサイに移動後、徒歩でミャンマー タチレク入国。パスポートを預けて、手数料$10必要。

入国後すぐバイアグラ等売り子さんが寄ってきます

マンゴ 1個30円程度、美味しかったです

ガソリンも、まだまだこんな状態で売られています

露店食堂でおいしそうなもの作ってました

60B ちょっと高いが、美味しゅうございました

メイサイ側のホテルに宿泊。一夜明けると大変なことになるとは

こんな具合になってました。増水して、30センチ以上浸水。アチャー。。

3階から見るとこんな状態。

ゴールデントライアングル経由でチエンセンに向かいます。

料金表 50Bでした

ゴールデントライアングルは3年前に来たので今回はスルーです

チェンセン 徒歩圏内に遺跡があります。こちらも3年前来たのでパス。

ランプ―タン 20B やすー。チェンライにバスで移動です。

こちらのバスで2時間強。

チェンライ到着後、腹ごしらえ。パッタイ35Bなり。美味しゅうございました。

マッサージ 2時間 400バーツの後、トゥクトゥク 200Bで空港移動後、帰国しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る