その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンサリー6日目前半<br />ラオキヤオの村<br /><br />噂に聞いていたポンサリーでしか作られていない<br />緑の焼酎ラオキヤオを探し求めて~。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#53 (ラオス・ポンサリー6日目前編・幻の緑焼酎村)

2022/08/11 - 2022/08/11

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その2

モエさん

ポンサリー6日目前半
ラオキヤオの村

噂に聞いていたポンサリーでしか作られていない
緑の焼酎ラオキヤオを探し求めて~。

徒歩

朝ごはんを食べに市場へ

ポンサリー市場

ラオス北部の市場ではどこでもカオソイが食べれて嬉しい。

麺屋さん

カオソイと言うか麺

ポンサリー市場

胡椒がガッツリかかってます。
    12,000キープ(110円)

ハーブ沢山のっけてね

豚の血
    フレッシュ!

精肉コーナー

アボカド
    北タイでも今は時期だけど、
    北ラオスも時期の様で沢山売られています。

ポンサリー市場

市場から幻のラオキヤオの村に向かいます。
    さすがグーグル先生、渋い道を摩訶不思議姉妹におすすめしてきます。

Phongsali town to Khun Suk village
    ポンサリー市街地からクンスック村へ

どう見ても私道なんですけど(笑)
    この道をあがります。

民家の間

ポンサリー市街地からクンスック村へ

マサラが出てきました。

ポンサリー市街地からクンスック村へ

すぐに山道になります。
    もちろん未舗装です。

ポンサリー市街地からクンスック村へ

ここから約1時間(の予定)
    5キロの道のり

いい眺め~

中国系のお墓

ポンサリー市街地からクンスック村へ

たまに道端にバイクが停まっていますが、
    これは茶摘みの人のバイクです。

ポンサリー市街地からクンスック村へ

眼下は茶の木です。

ポンサリー市街地からクンスック村へ

この辺りのお茶はポンサリー茶として売れれてるのか、
    それとも茶山の名前があるのかな?

序の口な悪路

ポンサリー市街地からクンスック村へ

途中湧き水の滝があります。

蝶の楽園ラオス

ポンサリー市街地からクンスック村へ

まだまだ幻の村は先。
    全く先が見えず(標識もないしね)たたずむマサラ。

じわじわ汗をかくので、
    湧水で顔を洗うとスッキリする。

歩こ 歩こ~

ポンサリー市街地からクンスック村へ

綺麗な水で育つお茶。
    そりゃ美味しいよ

ポンサリー市街地からクンスック村へ

タイヤイ族のカバンを頭から背負って歩く私
    どう見ても現地民w

クンスック村 (緑の焼酎村)

街から歩いて1時間ちょっとで小さい集落に到着。
    村の表札もないしここなのか?

クンスック村 (緑の焼酎村)

なんかお酒ぽい匂いがしてきたので、その家をのぞいてみると、
    なんと!お酒の仕込み中!
    ビンゴ!

これから蒸留するところ

出来立ての焼酎
    やばい位緑!

クンスック村 (緑の焼酎村)

焼酎はとうもろこしで作られていて、
    蒸留して瓶詰めする時に濾過するところにラズベリーの葉っぱを
    挟んで色をつけるそうです。

クンスック村 (緑の焼酎村)

漏斗のところにラズベリーの葉っぱを敷き詰めてます。

クンスック村 (緑の焼酎村)

この葉っぱ小さいトゲトゲだらけだから気をつけてね

原始的

クンスック村 (緑の焼酎村)

し始めたばかりだからまだポタポタしか出て来ない。

クンスック村 (緑の焼酎村)

発酵が終わったとうもろこしを鍋に入れてます。

クンスック村 (緑の焼酎村)

小分けにしてくれます。

クンスック村 (緑の焼酎村)

めっちゃ手作り感!

出来立て~
    直売

クンスック村 (緑の焼酎村)

試飲ももう一回!

ラズベリーの葉っぱ

クンスック村 (緑の焼酎村)

ここにラズベリーの葉っぱがあるんだけどわかるかな?

クンスック村 (緑の焼酎村)

村の端っこまで行ってみました。
    もうちょっと先まで行くとクンスックヤーイに着くみたい。
    今日は帰りもあるので、先には行きませんでした。

20軒ほどの小さな集落

クンスック村 (緑の焼酎村)

ちゃんと電気も通ってます。
    最初にラオスの田舎に来た時に道に迷ってしまい(遭難)
    電線を見つけてそれに沿って歩いて村を見つけました。

クンスック村 (緑の焼酎村)

洗い場でもあるしきっと食事も作るだろう

掛け流し

クンスック村 (緑の焼酎村)

とうもろこし茹でてます。(焼酎用)

クンスック村 (緑の焼酎村)

村を一周してきたら、沸騰して蒸留された液体がドバドバ出てきました。

結構な力仕事

重し代わりの水

クンスック村 (緑の焼酎村)

いきなりの訪問でも歓迎してくれてありがとう~。

笑顔が素敵

Khun Suk village to Phongsaly town
    クンスック村からポンサリー市街地

さて、ミッションコンプリートですので、帰ります。

クンスック村からポンサリー市街地

湧水の滝でさっぱりしてね。

クンスック村からポンサリー市街地

天気が崩れそうだから早く帰ろう~

クンスック村
    結構ズーム使ってます。
    本当に山奥にある集落。

茶山

クンスック村からポンサリー市街地

途中で捨てられていたゴミ
    どう見ても中国でしょうw

Phongsaly town to Khun Suk village
    ポンサリー市街地からクンスック村

Googleマップで出てきます。

クンスック村からポンサリー市街地

歩いて1時間はかかります。
    道中も茶山しかないので一般的には楽しくないです。
    私たち姉妹は歩くの大好きだし、茶山も見たかったし、
    楽しい道中でしたが、もし次回バイクに乗せてくれる人がいればよろこんで喜んで
    バイクに乗らせてもらいたいです。

あなたも是非幻の緑の焼酎の村へ行ってみて~。

2022年夏 タイ旅その2

• まさひろさん 2023/03/16 22:46:36
    焼酎
    クンスック村、ここも日本人が訪れない秘境ぽくていいですね。
    これが蒸留なんです。ラズベリー焼酎飲みたいです。

モエ

モエさん からの返信 2023/04/09 12:15:11
    RE: 焼酎
    まさひろさん

いつもコメント返し遅くなってすみません。
    これからもよろしくお願いします。

> チェンマイのカオソーイとずいぶん違いますが、朝からの胡椒入りヌードルは最高ですね。
    チェンマイのカオソイは雲南からミャンマー経由(インド、バングラのカレー風味も一緒に)で入ってきてるんですよね。
    北ラオスのカオソイは雲南の米線が原型でそのままラオスに入ってきているかと。
    ミャンマーでも中国、ラオス寄りのところでも同じような麺は食べられてますけど。
    なので、北ラオスのカオソイはチェンコーンやメーサイでも食べれますよ〜。

> クンスック村、ここも日本人が訪れない秘境ぽくていいですね。
    > これが蒸留なんです。ラズベリー焼酎飲みたいです。
    でしょ〜!ここはめっちゃ穴場!
    そもそも片道5キロ歩かないし(笑)
    ラズベリーの葉っぱを使って濾しているけど、
    全然葉っぱぽい味はしないんです。
    青臭さもないし。
    私もマサラもいわゆる原理主義者なので、
    現地でちゃんと本場の物を見ないと気が済まないんですよね。
    だから行ったこともないし、他の人の情報をさも自分が体験したように書く人(発信する人)は
    苦手なんです。
    でも結構世の中そう言う人多いですよね。(笑)
  • comameさん 2023/03/10 13:36:01
    幻の焼酎
    地元で消費されるんでしょうか
    幻の?焼酎ですね。
    何度くらいあるんでしょう?
    焼酎だから20度以上かな?

モエ

モエさん からの返信 2023/03/19 23:46:24
    RE: 幻の焼酎
    Comameさん

> 地元で消費されるんでしょうか
    > 幻の?焼酎ですね。
    お土産用とかでポンサリーで売っているけど、
    ビエンチャンやルアンパバーンではみた事ないなぁ。
    ウドムサイでもみた事ないから、あまり流通していないのかも。
    だからめっちゃレアな幻の焼酎認定!

> 何度くらいあるんでしょう?
    > 焼酎だから20度以上かな?
    40度って言っていたような。
    喉が焼けます(笑)

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る