2008/01/22 - 2008/01/23
モエさん
ようやくタイに入国~。
なぜかすごくホッとする。
ラオスでもタイ語はほぼ通じるんだけど、
やっぱり何か違う・・。
今回も持参したドコモの携帯電話はラオスでは通じないんだけど、メコンを数百メートル渡ったチェンコンではばっちり通じる不思議。
ブログチェックしたり、実家にメールしたり、やっぱり携帯電話って便利だわ。
ここでも、これからどうするか悩むところ。
チェンコンでゆっくりしてそのままバンコクインするか
それとも強行でチャンセンとかに寄ってゴールデントライアングル見に行くか・・・。
まぁ、夜、ビールを飲みながらでも考えよう。
別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」
《2008.1月 アジア横断24日間の旅 20日目・チェンコン》
イミグレ@チェンコン
フエサイの船着場からボートで3分でタイに到着〜。
船着場から歩いて30秒でイミグレのオフィスがあります。 -
イミグレ@チェンコン
特に聞かれることこともなく簡単に通過。
まぁ、別に長期滞在しているわけでもないし、
なにか言われればちゃんとタイ出国の
航空券も持っているしね。 -
PJ Guest House(PJ ゲストハウス)@チェンコン
チャンコンの町には沢山ゲストハウスはあります。
今回はイミグレのそばで宿&バスを手配したけど、
今度は歩いて探そうと思います。
シングル ホットシャワー、トイレ付 150B(495円)
やっぱり、タイの田舎の宿は安いね〜。 -
パッタイレストラン@チェンコン
メイン通りを歩けばすぐにわかると思います。
それくらい小さい町です。
ちなみに船着場から市場方面に向かって歩いた時に
左側です。 -
パッタイ@パッタイレストラン@チェンコン
イミグレのすぐそばでチャンマイ行きのバスと宿がセットになっているパッケージを販売していたので、
アンディさんもオススメだったので申し込みました。
そのセットの宿はナムコーン(Namkhong GH)だったんだけど、あいにく満室。隣のPJ GHだったら空いてるとの事。
部屋を見てまぁ1泊だし移動して国境も越えたから早くゆっくりしたいと思って、ここに宿は決定。
ランチはアンディさんオススメのパッタイが美味しいお店へ。
お店の名前もそのもの「パッタイPatthai」 -
パッタイ@パッタイレストラン@チェンコン
パッタイ(焼きそば) 20B(66円)
イチゴジュース 15B(50円)
パッタイに合わせて、ビールでも飲もうかと思ったんだけど、一緒のアンディさんはフルーツサラダだけしか食べなくて、
ビールでもおごらせてって言ったんだけど、
昼間はお酒を飲まないからと・・・。
なんか一人の時に一人で飲むのは平気なんだけど、
二人で私が一人で飲むのもなんか嫌だったので、
可愛らしく!?イチゴジュース。 -
メコン川@チェンコン
川の向こうはラオスのフエサイ。
ラオスでは私が持っているdocomoの携帯電話つながりませんでした。
アンテナは立っているんだけど、
メールも音声通話も全く出来ませんでした。
3G、GMSに対応している機種なんだけど。
でも、このメコン川(幅200メートル位?)を超えて
タイに入ると普通に機能します。
不思議〜。
どこが電波の境目なのかしら?
しばらく川べりでメールチェックや今まで送信できなかったブログなどを送り、妹にも連絡入れてひとまずスッキリ。
海も大好きだけど、川も癒される。
水が好きだからかな。
特にメコンはそばにいるだけで癒される。 -
ソーセージ屋台@チェンコン
アンディさんとお夕飯を一緒に食べようと約束していたので、それまで町をぶらぶら散策。
そうそう、両替もしないとね。
両替屋さんは見かけませんでした。
銀行で
\5,000→1,536B(1B=\3.3)
タイの町歩きの楽しみは買い食い。
特にこの酸味とにんにくが効いたソーセージは
私の大好物。 -
ソーセージ屋台@チェンコン
キャベツ付ソーセージ1本 5B(16円)
これだからタイはやめれない。 -
Greentree Guest House(グリーンツリーゲストハウス)@チェンコン
船着場から市場方面に向かって右側にあるゲストハウス。1泊100Bだって。
次回はここに泊まろうと思います。
宿の主人、Puiiさんは多分私と同じ位の女性で二人の子持ち。
宿と同じ敷地でレストランも経営しています。
手作りの雑貨も販売しています。
アンディさんとたまたまHappy Hourをしているお店に入っただけなのに、素敵な出会いがありました。
Puiiさんはあまりに旦那さんに甲斐性がなかったので、離婚して実家に戻ってきたんだって。
二人の子供も(二人とも男の子)私達の注文したものを持ってきたりとお母さんの力になっていました。
別にお涙頂戴って感じではなくて、
すごくさわやかな感じ。
旅が好きだから、たまに子供を両親に面倒見てもらって(宿とレストランは休業)旅に出るんだって。
結構ラオスの少数民族の村にいって布を買い付けたりしてそれで雑貨を作ったりするんだって。
旅が好きなタイ人って珍しいよね。
ビール 39B×2(257円)
ソムタムとかのお夕飯130B(429円)
私とPuiiさんとアンディさんで話し込んでしまい、
お開きは23:30。
とにかくアンディさんに荷物のお礼も出来たし(安くてスミマセン)よかったわ。 -
《2008.1月 アジア横断24日間の旅 21日目・チェンコン》
みかん屋台@チェンコン
6:30 起床
ラオスもタイもみかんの季節なんだね〜。
いたるところでみかん屋台が出没。
種類によってお値段が違うんだけど、
私はちょっと小ぶりのみかんを〜。
多分1キロだと思うんだけど(12個で)
13B(43円)
程よい甘さ。小腹が空いた時にもってこい。
朝ごはん、どうしようかな〜。
ラオスに食べに行っちゃおう! -
チェンマイ行きバス@チェンコン
ラオスで朝ごはんを食べて出発時間の10:00まで
町をぶらぶら。
イミグレの所で営業していたのは宿とチェンマイまでのバスがセットになったもの。
昨日Puiiさんと話をしていたら100Bで手配できるそうです。
でも、すでに手配済みだったのでダブルブッキングになってしまうのでしょうがなく最初の人のバンでチェンマイに向かいます。
チャンコン→チャンマイ ミニバン 250B(825円)
100Bって聞いちゃったからなんかぼったくられた気分。
- まさひろさん 2024/12/27 21:23:01
- 夜、ビールを飲みながらでも考えよう。
- 名言ですやん。
サイウア、これって滅茶苦茶ビールに合うんですよね。
パッタイとイチゴジュース、モエビさんって素敵な乙女ですね。
モエさんの関連旅行記
チェンコーン(タイ) の旅行記