その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのポンサリーは遠かった。<br />

2022年7-9月 タイ旅2022夏#46 (ラオス・ポンサリー2日目)

2022/08/07 - 2022/08/07

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その2

モエ

モエさん

憧れのポンサリーは遠かった。

徒歩

センサリーゲストハウスハウス ポンサリー

朝一で宿チェンジします。
    昨日の宿も悪くはないけど、ちょっとコスパ悪いかなぁと。

ここはGoogleマップで目星をつけていた宿。
    さっきの宿から徒歩で8分位かな。
    昨日は間違いなくここまでたどり着けなかった。

お部屋は80,000キープと60,000キープの部屋があるようで、
    宿担当のマサラが部屋を見に行きました。

60,000キープのお部屋
    ツインだし、若干Wi-Fiは弱いけど、一応繋がるし、
    なんと言っても安い!
    60,000キープって日本円だと540円。
    生ビールの値段で一泊出来ちゃうなんて素晴らしい!

センサリーゲストハウスハウス ポンサリー

トイレも洋式だし。
    お湯も湯量は少ないけどバケツがあるから溜めて
    ジャバジャバかけれるし。

お部屋からに眺め

センサリーゲストハウスハウス ポンサリー

隣のお家ではお茶を干してるし。

センサリーゲストハウスハウス ポンサリー

雲海見えちゃうし!
    テンション上がる~。

センサリーゲストハウスハウス ポンサリー

安いお部屋は母屋の隣の別棟。
    だからWi-Fi弱いんだよね。

センサリーゲストハウスハウス ポンサリー

今はすだれがかかってるけど、
    物産品も売ってます。

Viphaphone Hotel Ponsaly
    ヴィパポーンホテル ポンサリー

地球の歩き方に出ている宿。
    ポンサリーで唯一のちゃんとしたホテル。
    他は旅舎、賓館的な感じしかない。
    一般的な日本人はきっとここに泊まるのでしょう。。

ポンサリー散策

茶葉古道的な道。
    ポンサリーの隣は雲南省の易武だからここからお茶を運んだとしてもおかしくない。

銀行
    両替しました。
    レートはタイラオス国境のチェンコーンフエサイよりも良かったです。

サークル

Noodle Soup Restaurant at Phongsali
    アカ族の麺屋さん ポンサリー

かなりお腹が空いたので、
    ぼちぼち地元の人で賑わっている麺屋さんに入りました。

アカ族の麺屋さん ポンサリー

手際よくお嬢さんが麺を作ってくれます。

辣油とかハーブ類

アカ族の麺屋さん ポンサリー

うわぁ!ここは雲南か!!!

味付け納豆(豆豉)もトッピング

麺は米麺

アカ族の麺屋さん ポンサリー

この写真だけ見たら絶対中国だと思う!

アカ族の麺屋さん ポンサリー

お漬物も酸味があって美味しいし、全部が美味しい!
    寒いから温かいスープも嬉しい。
    ポンサリー1軒目からめっちゃ当たり!

アカ族の麺屋さん ポンサリー

お茶もサービスで入れてくれました。

アカ族の麺屋さん ポンサリー

サークルのすぐ近くです。
    Googleマップにも出てます。

ポンサリー散策

お腹もいっぱいになったし散策再開。

霧が出てきた。
    そして寒い。

建設中のお家。
    3匹の子豚のレンガのおうちみたい。

ポンサリー散策

中国の古鎮を歩いている感じ。

ポンサリー散策

普通に民家でお茶を干してます。

Tourism information center at Phongsali
    観光センター ポンサリー

後日、400年の樹齢の茶園に行く情報を仕入れに観光センターに来たけど、
    誰もいません。

観光センター ポンサリー

しょうがないから顔ハメ写真(笑)

街の中心にある池

ポンサリー散策

池の周りに数軒のレストランがあります。
    にぎわっていませんが。

一旦お部屋に帰ってブレイク。
    持参の電熱器、めっちゃ重宝してます。

Hotpot restaurant at Phongsali

池の近くの鍋屋さん

鍋屋さん ポンサリー

ムーガタ食べたかったんだけど、チムチュム鍋しかないとの事で。

鍋屋さん ポンサリー

チムチュム鍋は簡単!
    とりあえずなんでも入れちゃおう!

鍋屋さん ポンサリー

生卵と和えたお肉もドーン!

鍋屋さん ポンサリー

普段はお酒飲まないけど、ビアラオは飲まないと!

鍋屋さん ポンサリー

ポンサリーは朝晩は涼しいので鍋がとても美味しく食べれます。
    ポンサリー、ラオスなのにタイ、中国雲南省ぽくて
    摩訶不思議姉妹にぴったりな摩訶不思議な街です。
    ここでもロングステイ出来そう。

2022年夏 タイ旅その2

• まさひろさん 2023/02/16 21:40:08
    ポンサリー
    アカ族の麺屋さん、見てるだけでヨダレが。
    お鍋もタイのチムチュムにそっくりですね。
    ポンサリーって調べましたが、中国国境近くですね。

モエ

モエさん からの返信 2023/03/05 20:32:39
    RE: ポンサリー
    まさひろさん

いつもタイにロングステイする際はビザランで
    ラオスに来てそのまま雲南省シーサンバンナにお茶を買い出しに行って、
    またラオスに戻ってビエンチャンでタイの観光ビザ作ってタイに再入国と言うのを
    していたので、
    ポンサリーの存在も知ってはいたのですが、
    アクセスがとても悪くてなかなかいけずだったので、
    今回はとてもいいタイミングでした。

> アカ族の麺屋さん、見てるだけでヨダレが。
    ですよね!生野菜も結構食べれるしボリュームもあるから
    頑張れば麺一食でも行けそうです。

> お鍋もタイのチムチュムにそっくりですね。
    ムーガタって言ってましたけど、あれは完全にチムチュムです。
    もしかしたらポンサリーでは鍋の総称をムーガタと言うのかもしれません。

> ポンサリーって調べましたが、中国国境近くですね。
    現地民と中国雲南省の人は抜けれる国境はあるんです。
    それで中国に抜けれるとめっちゃ近いんですけど。
    外国人はウドムサイからボーテンを抜けるルートしかないんですよね(涙)

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る