横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で横浜に行った。半日あいたので新港に行ってみた。<br />都市型ロープーウェイというエアキャビンに乗ること、海上保安庁資料館を見学することがメインだ。<br />

ちょっと横浜の新港あたり

2022/12/09 - 2022/12/09

旅行記グループ ちょっと〇〇 小旅行

bibi3

bibi3さん

所用で横浜に行った。半日あいたので新港に行ってみた。

JR桜木町駅からすぐ見えるところにエアキャビン桜木町駅がある。
    エレベーターで2階のチケット売り場へ行く。
    エアキャビン往復とコスモワールドの観覧車(コスモクロック21)のセット券を窓口で購入する。
    片道なら1000円、往復は1800円、エアキャビンだけなら券売機で買える。

改札でQRコードをかざして乗車口へ。

横浜の街を上から眺める。
    向かいが馬車道駅、値段の割には短く感じた。

まずは赤レンガ倉庫へ。

クリスマスマーケットのテントが並んでいた。
    平日なので入場料はいらないそうだ。

赤レンガ倉庫をぬけると海上保安庁の巡視船「あきつしま」と資料館が見えた。

平成13年に銃撃事件を起こした北朝鮮の工作船が展示されている。
    職員の説明やビデオの上映は、当時テレビで見ていたものとは違って身近なこととして感じた。
    入場無料。

ウクライナ侵攻もあって、いろいろ考えさせられる。

次はハンマーヘッドを見ながらコスモワールド(11時~)へ、入場無料の遊園地。

コスモクロック21に乗る時、乗車券は回収された。
    スケルトンを選択、床は磨りガラス状で、椅子やまわりは透明になっていた。

エアキャビン馬車道駅前のワールドポーターズ(10:30~)でお土産を買う。
    帰り道から汽車道がよく見える。
    ピクニック気分で歩いて行くのもいいかな。

桜木町駅に着く前、帆船日本丸が見えた。
    4月~11月、総帆展帆(そうはんてんぱん=全部の帆をはる)や満船飾(国際信号機で飾る)が月1~2回ずつあるみたい、見たかったなあ。

エアキャビンを降りて、半日の新港巡りは終わった。