松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で松江に行った。<br />1時間で、松江の何をみようかな。<br />国宝松江城に行く、小泉八雲の旧居や武家屋敷を歩く、お堀を遊覧船で一周する。3択の中から選んだのは、(遊覧船での)堀川めぐり。<br />

ちょっと松江

2019/01/19 - 2019/01/19

旅行記グループ ちょっと〇〇 小旅行

bibi3

bibi3さん

所用で松江に行った。
1時間で、松江の何をみようかな。

地ビール館のある、乗り場から出発する。

1周約50分、乗り場が3箇所あり、1日券が1230円。

出港。
    他に乗る人はなく、貸切状態だった。

ゆっくり進むのであまり風は強くないが、顔や首の防寒をする。
    冬場なので、こたつが用意してあり、下半身はぽっかぽか。
    船頭さんの案内を聞きながら、風景を楽しむ。

船頭さんの説明や歌を披露してくれる中、渡り鳥の鴨が舳先を横切って行く。

2つ目の乗り場。
    お昼くらいまでは韓国からの団体さんが多くて、日本語のガイドは今日1回目とのこと。

堀川にはたくさんの橋がかかっている。
    このハートのウキは低い橋がある印、屋根を下げて通らなければいけない。
    そんな橋が4つあるそうだ。

屋根は前方に倒れるように低くなる。
    ぶつからないかな?

お寺や松江城天守閣、松、川鵜のフンで白くなった木々を眺める。

小泉八雲の旧居や武家屋敷のある通りを眺めて、船は乗り場に戻った。

限られた時間で、街を見るにはとてもいい方法だった。