大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大分に行った。<br />半日時間があいたので、天海の湯と田ノ浦ビーチへ行ってみた。

ちょっと大分

2017/04/05 - 2017/04/05

旅行記グループ ちょっと〇〇 小旅行

bibi3

bibi3さん

所用で大分に行った。
半日時間があいたので、天海の湯と田ノ浦ビーチへ行ってみた。

大分から別府へレンタカーで移動中、国道10号線から見えた看板に惹かれた。
    かなりの坂道をクネクネ上って到着。

神崎温泉 天海の湯、大浴場の入湯料500円、他に家族湯が7つある。
    大浴場はさほど広くないが、浴室からも露天風呂からも別府湾が一望できる。
    湯は薄茶色でぬめりがあり、北海道のモール温泉を薄くした感じ。

受付と同じフロアに家族湯、階段を降りた下に大浴場がある。

受付奥にある休憩所からの景色。
    お風呂からも同じような風景が見える。
    晴れていたら海の色がきれいだろうなあ。
    写真でははっきりしないが、国東半島の先端まで見える。

温泉を堪能して、また別府を目指す。

高崎山の手前の海岸に変わったものが見える。
    なんだろう、とちょっと寄り道する。
    夢航海カピタン号という、遊具だった。

ここは田ノ浦ビーチというそうだ。
    駐車場無料の公園と言ったらいいのかな。
    夏は海水浴客で賑わうのだろう。

中央にレストハウス。
    管理室・更衣室・トイレ・シャワー・自動販売機・テーブル・イスなどがある。
    小学生のカメ新聞が展示されていた。

田ノ浦アイルという人工島、中央部に何か見える。

恋人の聖地って書いてある。

裏側は見ないほうがいいかも。

潮風を感じながらの散歩もいいね。

日も暮れて、そろそろ帰る時間だ。

レンタカーを返して、別府から帰宅した。