2022/11/30 - 2022/12/06
るなさん
まだまだコロナ禍の全世界...とは言え、海外への扉も開き日本でも外国人の姿もたくさん目にする今日この頃。混雑は嫌だけどあまりに閑散としているのはやっぱり淋し気だから、多少賑わいを見せてくれた方がいいよね。
で、我が家の娘はワクチンを1回しか接種しておらず、海外へ行くなら現地PCRは面倒だしお金も時間もかかるから打っておけ!と何度も言ってきたがマイペースな娘は結局未だ1回接種。
なのに「ママぁ~お誕生日だったしどっか行こうよ♪」と誘ってくる...しかもかなり急な発言。
私は11月の頭に海外解禁でオーストラリアに行ったばかりで次回は年末と思っていたのに。
「どこ行くのよ??」「どこでもいいよ~ママが行きたいところ行こう♪イタリア??」「おいおい今このサーチャージの高い時にいきなりイタリアのエアなんて無理無理。しかもお母さんのお休みが取れるかどうか??」「ほんじゃサクッと行けるアジア圏??」などと母娘会議が始まり、気候的なことも考慮してヴェトナム・ホーチミンが候補トップに上がったのは出発予定日の約3週間ほど前。
ホーチミンにはかつて一緒に仕事していた後輩が駐在しているので、彼女に会いたかったのもありました。
ホーチミンに行くのはかれこれ20年近くぶりかもしれないな~と思い、調べ始めたら新しいホテルもいっぱい建ってて(そりゃそうか?笑)、可愛いカフェもたんまり。
でもあまりにいきなりだったので私的には現実味がなく「マジで行くの??」「当たり前じゃん!早くエア取ってよ。」
はぁいつもこうやってマイペース娘に振り回される母るな。
こんな直前にエア取るなんてことないからな~毎日のようにスカイスキャナーと睨めっこして、まぁ直前のわりには安かったのでポチッ。
仕事先に許可を得てなんとかお休み確保。
調べ始めたら行く気満々になってきて、ホテルもサクサクと予約完了~そしてギリギリであたふたしながら旅スケ完了。
毎日ホテルホッピングを楽しみ、カフェ巡りしながら時間さえあればマッサージしてほとんど観光なんてしていませんが(苦笑)
私がお誕生日だったからと、今回も娘がエア代やらホテル代も出してくれちゃいました。いつもありがとう!!
三十路超えのいい大人なのにとにかく手がかかる我が娘(爆)私一人旅のようにお気楽には行けないのですが、やっぱり娘との旅は楽しいんですよ♪
こんな世の中になってしまいましたが、こうしてまた娘と旅に出られる幸せを噛みしめながら...最近娘と私はお休みが合わなくて、週末はめちゃ忙しくしている娘だし、一緒にお出かけするのはホントに久しぶりでした。
健康で行って戻ってこられたことには感謝しかありません。
娘よ、ホーチミンでのPCRが陽性だったらおいていくぞ!!って脅かし続けていました(爆)
いつものように自己満足な旅行記ですがお付き合い頂ければ幸いです。今回はこの前のケアンズのようなすったもんだはなくてホッとしています(爆)
11月30日(Wed)京成成田駅前リッチモンドホテル泊
12月1日(Thu)Majestic Saigon Hotel泊
8:55 Narita→14:00 Ho Chi Minh(時差日本より-2時間)
12月2日(Fri)Pro Style泊
12月3日(Sat)The Myst Dong Khoi泊
12月4日(Sun)Mia Saigon泊
12月5日(Mon)
日付変わってすぐの24:15Ho Chi Minh発
12月6日(Tue)
8:00 Narita 着後仕事~(爆)
※表紙の写真は初日に泊まったホーチミンのコロニアル建築の代表格Majesti Saigon Hotelです。約100年の歴史を持ちフランス統治時代の面影を残すクラシカルなホテルでした。
※ヴェトナムの配車アプリはGrab一択という感じですが、日本ではクレカが登録出来ずに手こずる中、こんな方のブログがあり裏技にて登録完了。ヴェトナムを始め、タイやマレーシア、インドネシアなども同様のようなので是非お試しあれ!https://www.lehman-miler.com/2020/02/grab-payment.html
前編:https://4travel.jp/travelogue/11796752
後編:https://4travel.jp/travelogue/11797966
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
11月30日(Wed)
リッチモンドホテル成田
明日のフライトが早いので京成成田駅前のホテルに前泊です。仕事を終えて速攻帰宅。一応スーツケースには荷物を詰めてあったので私は着替えたらすぐにでも出られる感じ。
娘には「19:00には家を出るからね」って言っておいたのに「帰宅予定時刻19:30だよぉ」とLINEが入る...あのぉ19:00出発って言ったよねぇ?
ホントにマイペース女でまいります(爆)
いつも予定の30分から1時間前倒しに時刻を言っておかないといけないという。この娘に周りは合わせているのだと思うと、仕事関係の方にも申し訳なく思いますわ。でもなぜか娘の周りには世話焼きな人が集まるし、憎めない得な性格、羨ましいわ。
ホントは自宅からシャトルタクシーを予約しようと思ってたのに、満車で配車出来ませんとか言われちゃって...そんなにみんな成田空港行くんだ?ってまぁ予約したのも直前だったので致し方ないか。
LCCもあるから国内便でも使うんだよねぇ。
よって始発とかもまったく間に合わないので、前泊となりました~
自宅最寄り駅から電車で向かったのだが、やっぱり成田は遠いなぁ~もう既にこの時点で旅気分でした(笑)
今回は京成成田駅前から徒歩4分ほどのリッチモンドホテル。
ロビーにはツリーなどが飾られててクリスマスモードです☆リッチモンドホテル成田 宿・ホテル
リッチモンドホテル成田
全国旅行支援割プランなので、ワクチン3回接種の証明書か72時間前PCR陰性証明書が必要。
私はワクチンの証明書があるけど娘は1回しか接種していないので、PCR受けて来なさいよって言ったが、宿泊当日に結果が出るようなギリギリで行く娘。誰に似たんだ???用意周到な私にはあり得まへんよ。
フロントで住所が確認出来る身分証明書の提示が必要で、いつもならお財布に保険証を入れているのだが、旅仕様に変えて来てしまったので保険証がない...パスポートではダメってことでどうしましょ!!って思ってたら、「何か写真でも撮っていませんか?」って。
そういやマイナンバーの写真撮ってあったっけと見せたらそれでOKでした。あぁ良かった。 -
リッチモンドホテル成田
宿泊代も6300円という安さでおまけに6000円分のクーポンももらって、これで夕飯食べようねぇと予定していた(笑)
だって明日までに使わないといけないのに、明日はもう早朝に出発だから成田空港で使うにはやってるところなさそうだし。
ちなみにるるぶから予約しました。 -
農家の野菜×創作料理101
居酒屋さんにしようか?とか言ってたのだが、なぜかここに惹かれて入ってみたイタリアンっぽい創作料理のお店。
これが当たりでと~っても美味しいお店でした。
・突き出しも懐かしのイタリアのお惣菜にありそうなやつで美味♪外はカリカリ、中身はもちもちのゼッポリーネ!美味しい~
緑のは菜の花のオリーブオイルとカラスミ風味。これがまた美味しかったわ。おうちで作ってみよっと。
・バーニャカウダは色とりどりのお野菜と濃厚なアンチョビソースが美味しかった♪
・ピッツァは娘の好きなビスマルク。プロシュートがたっぷりと乗ってたよ~
・パスタはスモークのお魚が入っててルッコラがもりもり乗っててカラスミパウダーもかかってて美味しかったなぁ。茹で方もアルデンテ!!
・メインはグリルポークのパン粉がけ。付け合わせのお野菜もしっかりグリルされててシンプルで美味しかったわ~
ドリンク2杯頼んでプラス1000円お支払いして、ご馳走様でしたぁ。
お部屋に戻ったらさっさと寝ないと明日は5:30の電車に乗らないとだよ。ホテルからシャトルバスもあるんだけど、この早朝にはまだなくて電車で行くことになります。
ではおやすみなさいZzzzz.....農家の野菜×創作料理 101 グルメ・レストラン
12月1日(Thu)
成田空港第二ターミナル
おはようございま~す♪
んーっ旅立ちの朝は最高にHappyだ(*´з`)
羽田の方が我が家からは近いけど出発は成田の方がなぜか旅立つ感があるんだよね。私的には出発は成田、帰国は羽田ってのがベストなフライト(笑)
本日のフライトキャリアはヴェトジェットエア、ホーチミンまで約7時間の空の旅です。成田空港第2ターミナル 空港
チケット持って喜ぶ母娘(笑)二人共飛行機が大好きである♪
今回は7時間も乗れるねぇ~でも10時間超え乗りたいよねぇ~などと話していた。
直行便は楽だけど、トランジットも空港で他の国の雰囲気も何となく楽しめるから好きだったりもする。 -
ホーチミン タンソンニャット空港
約7時間のフライトを終えてホーチミンの空港に到着。
タラップを降りるとあっつつつつぅぅぅι(´Д`υ)東南アジアのむわっとした空気がまとわりつく...
予定より30分も早く到着して、送迎を頼んであったので早いかなぁ?なんて思ってたけど、イミグレがえらい混雑してて抜けるまで1時間以上かかりましたわ。結果、ちょうどいい感じの時間になったとさ(苦笑)少し余裕持って予約しておいて良かった。
空港の出口のところはすごい人人人( ゚Д゚)
私は「お迎えが来ているはず!」っと必死に探すとちゃんと私の名前が書いた紙が貼られていて、指さすとスタッフらしき人が見つけてくれて合流~
今回の送迎も私のお得意KLOOKにお願いしました!空港から市内ホテルまで決済時1478円、半端な金額だよねぇ(笑)まっ予約した時のレートなんですね。
※KLOOK
https://www.klook.com/ja/airport-transfers/?spm=SearchResult.Top1Area_LIST&clickId=eb8f2b355aタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
Hotel Majestic Saigon
空港⇔市内中心(1区)は渋滞がなければ車で30分程です。電車はないのでタクシーか路線バスの二択ですね。
今回のホーチミンでは4泊しますが、毎日ホテルを変えて色んな雰囲気を味わいたいと思います♪
1日目はサイゴン川沿いに建ち、メインストリート”ドンコイ通り”のスタート地点でもある角地にあり、白亜の外観とアールデコ調の優雅さが漂うホテルMajestic Saigonから。ホーチミンの顔とも言うべきコロニアルホテル by るなさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
Hotel Majestic Saigon
約100年の歴史を誇るホーチミンの顔とも言うべき老舗のコロニアルホテル、数々の著名人に愛され続けているMajestic Saigonは、かつてヴェトナム戦争時代には故・開高健氏も利用していたそうです。 -
Hotel Majestic Saigon
前にホーチミンに来た時にここのすぐ近くに泊まったんだけど、コロニアルな雰囲気の出で立ちが素敵で、いつかMajesticに泊まってみたいな~って思ってて今回はまずここをチョイスしました!! -
Hotel Majestic Saigon
ロビーにはステンドグラスの天井まで届きそうな大きなツリーが飾られてて綺麗☆
歴史を感じさせる趣がありながらも、全面改装を行うなど設備は時代に合わせて少しずつ変化しているのだそうです。 -
Hotel Majestic Saigon
フロントの上部にも女心くすぐる美しいステンドグラスが!重厚な調度品など随所にこだわりが見られます。 -
Hotel Majestic Saigon
ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン♪
ここね、老舗の5つ星なのにお安いんですよ。今回はタイミングもあったけどツインルーム15000円ぐらいでした。朝食は無料ですよ~ -
Hotel Majestic Saigon
階段のところにはクリスマスモードの可愛い飾りがありますが、暑い国のクリスマスってのはどうもピンっとこないけど(笑) -
Hotel Majestic Saigon
ロビーにはカフェもあります。もちろん宿泊者以外の方も利用出来ますよ。 -
Hotel Majestic Saigon
カフェの横にはショップが数軒並んでいますが、ショップのスタッフは暇そうでした(笑)こういうホテルのショップはなかなかいいお値段しますからね。 -
Hotel Majestic Saigon
黒とゴールドの刺繍が施されたカフェのクッションがカッコ良かった~ -
Hotel Majestic Saigon
カードルームキーもホテルの建築のイラストが絵になります♪
思わずツリーの側で撮っちゃった(笑) -
Hotel Majestic Saigon
私達のお部屋は4階です。エレベーターを降りるとフェローの階段と豪華な絨毯が美しいわぁ。 -
Hotel Majestic Saigon
ゲストがいるお部屋のドアには、ツリーのオーナメントみたいな飾りが付けてありました!しかも全部違うデザインの飾りで可愛かったなぁ~
私達のお部屋のドアは真っ赤なリボンでした!!一つ一つ手で付けていって下さるであろうスタッフの方に感謝です。 -
お部屋です~
ちょっと湿気臭さがありますが、使っているうちに消えたような???うぅ石垣島でのホテルを思い出した瞬間(爆)
でも、広くて落ち着いたデザインはさすがコロニアルホテルです。これでも一番下のランクのお部屋です(笑) -
Hotel Majestic Saigon
重厚なウッディで艶のある色味がいい感じ♪
デザイン性の高いブティックホテルもいいけど、こうした昔ながらの歴史が詰まったようなクラシカルなホテルもすごくいい~ -
Hotel Majestic Saigon
アメニティは揃ってますよ~
ルームウェアとスリッパがお揃いの色合いでいいね。スリッパもふわふわでした♪
娘はやたらとティッシュカバーの色がいい!と喜んでおった(笑)私はいつも旅先にはティッシュは箱のないタイプの大きい物を持参しますが、アジア圏にはあまり必要ないかなぁ?ヨーロッパと違ってアメニティ類もしっかり揃ってるし。
あっバスルーム撮るの忘れた(;^ω^)バスタブ付きでした。 -
Hotel Majestic Saigon
食べなかったけどフルーツも置いてありましたね。
ナプキンアートが可愛い! -
実は先ほどロビーのところで、ホーチミンに駐在している後輩に再会しました。
「何か日本から持参する物ない?」って訊いたところ、いちごミルクキャンディーとカントリーマァムのいちご味、抹茶系の物ということでした。これ、探すと結構ないものでスーパーなど5カ所回ってようやくゲットしたのです(笑)
それを受け取りにわざわざ来てくれました。後日食事の約束もしているのでその時でも良かったのに、荷物を持ってたら私達が街歩きの邪魔になるだろうと思って事前に取りに来てくれたんです。いつも気配りの出来るとっても優しい子なんです。
まっ確かに軽いけど嵩張るお菓子類なんでね(苦笑)しかも各5袋ずつとか買ってきちゃったから結構な量でした(;'∀')
お金は絶対要らないから!!って言っておいたせいか、私達へもお土産を用意してくれちゃって...娘とお揃いのTシャツや靴下、カゴバック、お茶やらお菓子、2人分なんてかえって申し訳ないことしちゃった。ありがとう~Rちゃん!!明後日夕飯を一緒にすることになっているのでまたその時ゆっくりねぇ♪ -
ではちょっと小腹が空いたのでカフェに行きましょう。
このバイクの喧騒は健在ですな。いやいやもうこの中を渡るの命がけですわ。何度ヴェトナム来ても死にそうになる(爆)でも意外と渡るタイミングみたいなのはそのうち慣れるんですよ。 -
Cafe RUNAM
ホテルの向かいにあるCafe RUNAMにお邪魔します~カフェ ルナム カフェ
Cafe RUNAM
ここはホーチミン市内にも何店舗かあるオシャレなカフェです。
そこそこ混んでたんですが人のいないエリアを一枚失礼! -
Cafe RUNAM
雑貨類も可愛いのです♪
ヴェトナムコーヒーを淹れるセットがすごく可愛かったのですが、日本に帰ってもきっとやらないなって思って買いませんでした(苦笑)ご当地物はその場で見るからいいのであって、お持ち帰りしてもまず必要ない物になってしまうこと大。 -
Cafe RUNAM
私と娘はヴェトナムに来たらまず飲みたくなるカフェスアダーを♪
濃いめのコーヒーとコンデンスミルクの甘いコーヒーなんですが、これ私達のお気に入りなんです。
カフェによって結構色んなカフェスアダーがあるのですが、ここのはぽたぽたと落ちて来るのを待つ時間も楽しいドリップ式ね。 -
Cafe RUNAM
小腹が空いたのでおやつね~とか言いつつしっかり目に注文??(笑)
つくねみたいなお肉のも生春巻き系も美味しかった。ヴェトナム料理って必ずや山盛りの草が付いてくるんだが、この草たちは難敵で強烈な物が多し(≧◇≦)パクチーなんて可愛いもんで解毒作用があるとは言えホントに香りも味も強烈です(爆)
バインフランはミルクの代わりにコンデンスミルクが使われている濃厚な固めプリンです。娘のお気に入り~
私はチェーが食べたかったので「本日のチェー」って書いてあるのを頼んでみたが、想像とは違う物が出てきて笑った(;'∀')
スタッフもすご~く感じ良かったし美味しかったけどこれ、カフェ値段じゃないよね?ってぐらいヴェトナム物価からしたらお高いお店でした。6000円近く取られた気がする...ひぇぇ
まぁ食事系も結構しっかりしたメニューが多かったけど。写真も載っているのでチョイスはしやすいです。 -
夕飯までにお腹空かせとかないと!!ってことでちょっとお散歩。
あっそうだ、両替もしとかないとだ。ヴェトナムドンは桁が多いのでなかなか慣れない。ほとんどのお店でクレカが効くとは言え、やっぱりローカルなところはキャッシュじゃないとね。 -
ドンコイ通りにある両替所で2万円ほど両替してお財布が分厚くなった(笑)ヴェトナムはコインがないから重くはならないし、出す時もじゃらじゃらしなくていいんだけどとにかく桁が大きいから100万ドンとか言われるとえっ?と思うが、5800円ぐらいです。
ホーチミン市民劇場
ホーチミンは夜も綺麗なのでお散歩いいです☆
メインストリートであるドンコイ通りには私達の泊まっているMajestic Hotelをかわきりにコロニアル建築が目白押しですよ。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ホーチミン市民劇場
ここは1898年に建てられたバロック様式のオペラハウス。現在の姿は当時のオペラハウスを復元したものだそうです。建築には詳しくないのでバロックだかコロニアルだかアールヌーヴォーだかアールデコだかよくわかりませんけど(笑)美しい装飾って事で!!
南ヴェトナム時代は国会議事堂として使用されたのだそう。 -
Hotel Continental Saigon
隣にあるオペラハウスと一緒に建てられた、こちらも1880年のフランス統治時代に建設された老舗のホテル。
ここも泊まってみたかったな~いつかまた♪ -
ホーチミン人民委員会庁舎
まるで宮殿のようなコロニアルな建物はもともとは市役所として建てられたそうです。
現在は政府機関である人民委員会の庁舎として使われているため内部には入れませんが、正面広場にあるホー・チ・ミンさんの像の前は撮影スポットです♪ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
スマホ撮りだと嘘つきだよなぁ(苦笑)
こんなに明るくなかったような???
ロータスが大きかった~ -
ビンコムセンターという大きなショッピングセンターに買い出しにやって来ました!
目的地は地下なんですが、エスカレーターから見下ろすとさっき立ち寄ったカフェRunamの支店がありました。こちらのお店には鳥籠のような席もあって可愛かったな。 -
Win Mart
何を買い出しに来たかというと...娘の部屋飲み用ビールです(笑)
色んな銘柄があって飲み比べ~と調子に乗っていっぱい買ってたけど、安いのなんのって1つ70円ぐらいなんですわ。で、お味は?と訊くと「どれも美味しい~」だって。答えになっとらん!!(;'∀')
ビール会社のマークがそれぞれカッコいいんですよ!タイガーにドラゴンとは強そうだ(笑)他にも有名どころは333ってビールかな?まぁ10本近く買ってたような?? -
Hotel Majestic Saigon
フランス統治の面影を残すドンコイ通りを歩きながら、買い込んだビールが重いので一度ホテルに戻ってきました。
ドンコイ通りは仏領時代はカティナ通りと呼ばれていたそうです。 -
Hotel Majestic Saigon
夜もホントに美しいホテルですねぇ☆彡美しく格式高いアールデコの世界。 -
Hotel Majestic Saigon
ドアの前の道にホテルのバーの案内が映し出されてたっけ。 -
Hotel Majestic Saigon
クリスマスシーズンってのもあるけど、キラキラとしたイルミの飾りとドアは負けないぐらいフェローが美しい♪ -
Hotel Majestic Saigon
夜の方が灯りがたくさんついて綺麗だな。
約100年に及んだフランス統治時代の歴史を感じさせ、まさに映画のような世界が広がりますね。
それもそのはず!!カトリーヌドヌーヴも泊まったホテルなんだもん♪ -
お部屋にビールを置いて一休みしたら夕飯に向かいましょう。
初日なんで一応予約をしておきました。
ちょっと見つけにくいとのことでしたが、この黄色い建物がエントランスのようです。 -
黄色いエントランスをくぐるとコートヤードになってて、オシャレなお店が並んでいました。
Hoa Tuc Saigon
その一画にあるこちらが予約しておいたHoa Tuc Saigon。
ヴェトナムのホテルやレストランではよくクッキング教室が開かれているが、このお店にもあるようですね!
ロングステイしてたら時間もいっぱいあるでしょうけど、私はまぁそんな時間あってもお料理教室なんて来ないな(笑)ホア トゥック 地元の料理
Hoa Tuc Saigon
素敵なこの建物、100年以上も前フランス統治時代にアヘン工場として使われていたんですって!! -
Hoa Tuc Saigon
ミントグリーンのファサードに赤がアクセントになってて、グリーンのあしらいがと~っても素敵♪
テラス席で食べたいところですが暑くて無理(;'∀')皆さんよく外で食べられるよなぁ(苦笑)予約の段階で店内を指定しておきました。だって暑そうなんだもん。 -
Hoa Tuc Saigon
天井も高くてクラシカルなコロニアルスタイルの空間ですねぇ~こんな場所でお食事を楽しむことが出来るなんて素敵です!!
人気のなくなった時に撮った一枚ですが、欧米人でごった返していました。日本人の姿もありましたが、ほとんどが欧米人。 -
Hoa Tuc Saigon
ここもまるで映画のワンシーンが繰り広げられそうなバーカウンターも絵になる♪ -
Hoa Tuc Saigon
さっきおやつしたばっかりだよねぇ?(笑)
でもヴェトナム料理ってヘルシーだから入っちゃうんだわよ。
・蟹のスープ、とろみがある薄味のほっこりスープ。
・エビの生春巻き。まっ、定番の安定した一品。
・ポメロサラダは私のお薦め。いつもなら柑橘系はあまり好まないのだが、東南アジア圏にくると食べたくなるさっぱりしたサラダ。魚介もたっぷり入ってて美味しかった~
・メインは謎の一品(爆)揚げフォーとお肉の一皿なんだけど揚げフォー???字のごとく揚げたフォーなんでしょうけど、何とも言えない食感。でもこれが美味しかったのよ!お肉とお野菜の炒めた物も日本人の口にも合うお醤油チックな味付けで美味しかったわ。
・デザートは今度こそ!とチェーを頼んだけどあれれれれ???また想像外の物が来てしまった(爆)モチ米にココナッツクリームがかかってて、美味しいんだけど食後のデザートには重い...おかしいなぁ?チェーなんてヴェトナムの国民デザートなんだけどな??
予期せぬお料理が出てくることも旅の醍醐味だと捉えよう(笑)ご馳走様でした~美味しかったです!!これ、さっきのカフェと同じぐらいの金額なんですけどね?カフェと思うと高いのか?こっちのが満足感があるけどね。
お部屋に戻ってお休みなさいZzzz...
昨日はほとんど寝てないから眠いよぉ(=_=) -
12月2日(Fri)
Hotel Majestic Saigon
おはようございます♪
おぉ!!良いお天気ですこと。
朝食はサイゴン川が見渡せるルーフトップにて。写真撮った時はこの席が空いてたけど私達が着いた時はこの席は空いてなかったのよねぇ~ -
サイゴン川はそう綺麗なものでもないけど、やっぱり街の中心に川が流れているっていう風景は好きだな~パリ、ローマ、ロンドン、NY...どこも存在感がある大都市だけど、小さな川のシーンも大好きだ。というか小川とか運河の方が好きだったりする。
見えている橋は7年もの歳月をかけて造られたトゥティエム2橋。前に私が来た時には当然ながらなかったというわけよね。ホーチミンもどんどん変わりゆく街。 -
Hotel Majestic Saigon
ビュッフェ式の朝食はやっぱりホテルの朝のお楽しみ♪
テラスにはライブキッチンがあって、卵料理やヴェトナムの国民食フォーを作ってもらえます。 -
豪華な朝食だ~
朝は風が吹くとちょうどいい感じで気持ちいいのよぉ!!
こんなシチュエーションはテンション上がりますな♪ -
Hotel Majestic Saigon
ルームカードキーをもう一度撮っておこっと♪
この角度から私も撮りたかったんだけど、何しろ前は大きな道路なんであのバイクの洪水の中を撮りに行くガッツがなかった(苦笑) -
では、次のホテルに移動するまで荷物を預かってもらって朝散歩へ。
そうそうMajesticのポーターさんはすごく感じのいい方で、少しだけ日本語を話してくれました。私達を見つけると必ずや声をかけてくださいました。 -
派手な詰め合わせ( *´艸`)
何気に日本語の書かれたお菓子が入ってるんですよ~
餅菓子で”巻き餅”って言いたいんでしょうけど”巻きちも”になってて可愛い(笑)
この写真をお留守番の息子に「巻きちもを探せ!!」って送ったら「えぇぇぇ???」って困ってた(笑)そりゃいきなり言われても何のことかわからないわな。その反応を見てゲラゲラ笑う母娘... -
ヴェトナムの朝は早い...路地裏やこういう昔ながらの街並みは情緒があっていいね。
コロナによって失われた日常を必死に取り戻しているかのよう。 -
んーっこの半路上、この解放感、このローカル感、かなり好きです♪
キッチュな安っぽいプラスティックの椅子がアジア~ン(笑) -
人の集う場で文化は生まれ継承されていくのだね。
マリアマン寺院
商人によって19世紀後半に建てられたヒンドゥー教の女神マリアマンに捧げられた寺院です。スリ マリアマン ヒンドゥー寺院 寺院・教会
マリアマン寺院
華やかでカラフルな色遣いはヒンドゥー教寺院の特徴ですよね!ひとつひとつの像を見てると色んな表情してるなぁー -
マリアマン寺院
もちろん神様のいる場所ですから、熱心にお祈りをしてる方がおられます。 -
ベンタイン市場
戦闘の場にやってまいりました(笑)日本語で呼び止められるのが鬱陶しいけど、市場はやっぱり楽しいのです♪
息子にTシャツと短パンを買ってくてくれと言われたので探しに来ました。ベンタイン市場 市場
ベンタイン市場
これは広めの通路だからまだいいけど、横にはいっぱい細い通路があってお店がひしめき合っています。
値切るのが当たり前とは言え疲れる。向こうも値切られるのには慣れているからふっかけてくるのなんのって( ;∀;)
もうホントの値段がいくらなのかさっぱりわかりません。納得して買えば良しとしましょう。
多少ぼったくられてもそのつもりで買っているので納得ですが、駆け引きは疲れるんですわ。だからまだ元気なうちの朝に来るのがベストかと思われます。
この中はクーラーとか効いてないしめちゃ暑い!!しかも匂いが結構強烈なんで歩き倒した後ではキツイかと... -
Sri Dandayudhapani Temple
近くにあるもう一つのヒンドゥー教寺院へ。
こちらは先ほどのマリアマンより少し控えめな装飾のファサードです。スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会
Sri Dandayudhapani Temple
でも、中に入るとこちらの方が華やかでした。
ミントグリーンの天井が綺麗ですねぇ♪ -
Sri Dandayudhapani Temple
寺院内には象の姿をした神様ガネーシャや鳥の姿をした神様ガルーダのほか、極彩色で描かれたさまざまな神様の絵が飾られています。 -
Sri Dandayudhapani Temple
色彩豊かで華やかな雰囲気に反して、こうして静謐な時間が流れていました。あまり見学している人はいませんでしたね。 -
Sri Dandayudhapani Temple
壁一面に張り巡らされた美しいタイルは日本のものなんですって!
大正時代に流行した“エンボスタイル”というものだそうです。日本のタイルとヒンドゥー教寺院のコラボレーションなんてなかなか見られないのでは? -
Sri Dandayudhapani Temple
こういう可愛いタイルはマレーシアやシンガポールのプラナカン文化を思い出します。 -
大通りを逸れるとホーチミンは意外とヘム文化が残っているんですねぇ。
ヘムとはヴェトナム南部で袋小路的なエリアのことを言います。
こんな奥まったところにカフェとかあるんか???路地裏探偵団の私は恐れず進め!!ヘムの奥です(笑) -
Padma de Fleur
ありましたよ、ありましたよ~こんなにオシャレなフローリストのカフェが♪ -
Padma de Fleur
いやぁオシャレ過ぎる♪と大興奮の私と娘。 -
Padma de Fleur
スタッフは「お二階へどうぞ」と言っているのだと思うヴェトナム語で案内してくれた(笑)
階段のところにもセンスあるあしらいが!! -
Padma de Fleur
二階へ上がるとまたまた素敵なボタニカル空間が現れました!
狭いんだけど何とも落ち着く雰囲気です。女子率高し、と言うか女子しかいない(笑) -
Padma de Fleur
フローリストだけあってお花やグリーンがいっぱい飾られています。 -
Padma de Fleur
そしてそして運ばれてきた私達のドリンクの可愛いこと可愛いこと( *´艸`)
さすがフローリストです。って感じですが、テーブルごとにみんな違うデザインでお花やグリーンが活けられていました。 -
Padma de Fleur
箱から出してみてまた一枚(笑)
フローリストならではのこの演出はホントに可愛い~こじんまりとしたお店だから出来るんだなとも思いました。 -
路上床屋さん、ノンラー姿で天秤棒の女性、プラスティックの椅子でおしゃべり...路上で繰り広げられるヴェトナムのライフスタイルを楽しみながら♪
先日のオーストラリア・ケアンズは、私にはあまり魅力のない街歩きで不完全燃焼でしたからね。
やっぱり東南アジアの街歩きはヨーロッパとは違った意味で楽しいわ~
子供が座るような小さなプラスティックの椅子に大人が座っているのが何だか微笑ましいヴェトナムの日常(笑)
しかしこの暑い中みんなよく外でフォーとか熱い物食べられるよな。暑さに強過ぎるでしょ?? -
ホーチミン歌劇場
昼間はまた夜とは違った顔を見せてくれる。夜のが綺麗だけどね☆
さてと、Majestic Hotelで荷物をピックアップして次のホテルに移動です。タクシーでもいいんだけど乗るほどの距離でもないので徒歩で行きましょ。 -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
ホーチミン2日目のホテルはこちらのProstyle Hotel Ho Chi Minh。
歩いてくるのはいいのだけど、路上状態が良くない道が多いのでスーツケース引きずるのは疲れるわ~それにあのバイクの洪水はいただけないよ。やっぱりタクシーにすれば良かったかしらね?コスパ最高の映えホテル♪ by るなさんエム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
カッコいいエントランスだわ~好み♪
ホテルの前に着くとポーターさんがすっ飛んできました!!皆さんホントに親切なんです。 -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
ホーチミンにはコスパの良いブティックホテルがたくさんあってホント目移りした~ -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
まるで美術館のような空間造りです♪ホントにオシャレ~
このイエローのソファのところにはいつも誰か座ってたので、なかなか写真が撮れませんでした(苦笑) -
小さな螺旋階段もまたフォトジェニックね♪ -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
多色使いしてるのに不思議とまとまっているインテリア。 -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
豪華な物ではなさそうだけどセンスよくまとめられていますね。 -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
どこから見ても映え映えでしょ?
ホーチミンのリトルトーキョー、レタントン通りの日本人街に隣接してコスパがいいせいか、日本人のお客さんもいっぱい目にしました。ゴルフバッグ抱えたおじ様とかね(笑) -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
エレベーター前の天井は星空みたいにキラキラしてました☆ -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
最上階にあるレストランへランチを頂きに行きましょう。
今回のこのホテルのプランには、ランチとアフタヌーンティーと朝食が付いて、なんと2人で約8000円というお得プランです♪びっくり~
と言ってもランチは1人分はお支払いなんですが、たかだか500円ぐらいですから。 -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
ランチはメインを選んでサラダとかドリンク、デザート、前菜系はビュッフェ式です。
私はエビチャーハン、娘は金目鯛のフライ???だっけな??これサクサクに揚がっててすごく美味しかったです。
チャーハンもお米パラパラで味もGoodでした♪これで500円+だけでいいのぉ?ご馳走様でした!!ちなみにランチは平日のみです。
このプランはアゴダしかなかったような気がします。チェックあれ!!
アジア圏はアゴダが一番コスパいいように思います。
私達が入店した時はガラガラだったのに、13時ぐらいからどんどんお客さんが入ってきました。宿泊者以外も利用出来るレストランなので、地元のオフィス系の人達もいっぱい来てましたね。皆さん美味しくてお得なお店は良く知ってるんですねぇ~ -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
お部屋はまぁ可もなく不可もなしではありますが、十分な広さです。何てったて8000円でランチもおやつも朝食も付いてるんだもんコスパ最高♪ -
14:30からのおやつタイムまでお散歩しましょう。
全くと言ってよいほど読めない、と言うか発音が難しいヴェトナム語ですが、異国の文字はデザイン性があって風景の中にあるととってもアクセントになる。
ヴェトナム語はアルファベットのまま読めばいいとか言うけど、記号みたいなのがちょこちょこいっぱい付いてるんだよなぁ(-"-)でもよく見てみると母音にだけ付いているような感じね。 -
ホーチミンは意外と緑が多いんです♪大きな公園もいっぱいあるし暑さを和らげてくれる感じですが、でも、暑い(≧◇≦)
すご~い大きな木@@;
雨女通り越して悪天候女の娘との旅だから雨は覚悟してきたんだけど、今回は毎日お天気良くて降られたのは食事中だけでした。あらま珍しい!!
ホーチミンをチョイスしたのは雨季から乾季へとスイッチする季節だったからってのもありましたが、多少の雨は覚悟して出来たんですけどね(苦笑) -
ザ・観光地巡りよりもやっぱり私の旅の処方箋はローカルな路地裏歩き♪
ヴェトナム随一の商業都市として年々姿を変えているホーチミンは、伝統と新しさが融合したいまだからこそ体験出来る旬な街歩きなんだな。
オシャレなカフェやレストラン、ブティックホテルが軒並みオープンしているけど、ふとした場所には未だ昔のまんまの街がある。 -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
アフタヌーンティータイムに戻ってきましたが、ちょっと出遅れたせいかほとんど何も残っておらず(爆)
そもそもそんなに色んな物があるわけでもなさそうですが...ちょっとお茶などが飲めるのはいいかもね。そこまでお腹空いてないし(;^ω^)
お茶とプチケーキを頂いてご馳走様~ -
ダラダラ好きな娘は眠い!!とお昼寝タイムへ突入(笑)
私はじっとしていられるはずもなくお散歩へ出かけましょう。 -
ホーチミン人民 委員会庁舎
昨夜ライトアップの時に前の広場から見た建物です。
昼間はまた違って見えますねぇ~古代ローマをモチーフにした「帝政」を意味するアンピール様式の美しい装飾や彫像が特徴的で、まさにコロニアル様式の粋を集めたような仕上がりです。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
Ho Chi Minh City Museum
もともとフランス官僚の住居として使われていたという白亜のコロニアル建築。ホーチミン市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Ho Chi Minh City Museum
現在は博物館として一般公開されているので入ってみましょう~
ってあれ?有料のはずなんだけどお金取られなかったなぁ。 -
Ho Chi Minh City Museum
こういうディテールにうっとりします。 -
Ho Chi Minh City Museum
ホールの向こうからドレスに身を包んだ淑女がスッと現れそうだわ。
フィルム映画のワンシーンが撮れそうね。 -
Ho Chi Minh City Museum
展示物はあまり興味ないのですが、宮殿さながらの内部は一見の価値あり。 -
Ho Chi Minh City Museum
時々必要なのは美しい場所で一人の時間...
そんな空間は自分の足で見つけ出していくしかない。 -
Ho Chi Minh City Museum
この建物はフォトスポットらしくたくさんの撮影隊がいて、まぁみんなポージングして何枚も何枚も撮っていたのよ。
もはやMuseumとは名ばかりでフォトスタジオと化していた(爆) -
Sai Gon Central Post Office
ホーチミンの代表コロニアル建築の一つSai Gon Central Post Office。サイゴン中央郵便局 建造物
Sai Gon Central Post Office
デザインはフランス・パリのエッフェル塔設計者のギュスターヴ・エッフェル。
これでも現役の郵便局ですよ。でもお土産も売ってるし、コーヒーも売ってるしだけどね。
前に来た時には、ここから日本へポストカードを送った気がする。 -
Sai Gon Central Post Office
館内の一番奥の壁にはホー・チ・ミンさんの肖像画が飾られていて、優しい表情で来る人を見守っているようですね。 -
Notre Dame Cathedral of Saigon
フランス・マルセイユから運んできたレンガで造られたネオゴシックのカテドラル。残念ながらちょうど修復中でした。サイゴン大教会 寺院・教会
Juice Bar JUICETIN
あまりに暑くてヘロヘロになりちょっと水分補給。フレッシュジュースかスムージーが飲みたいなぁって思ってたら、ちょうどありました♪
リンゴとかパッションフルーツ系のミックスで美味しかった~ -
Ho Chi Minh City Book Street
そろそろ街明かりも夕暮れね。 -
Ho Chi Minh City Book Street
ヴェトナムを始め各国の書が並ぶ歩行者専用通。
洋書って読めないけどオブジェには最高よねん♪
さてと~ダラダラしている娘を起こしにお部屋に戻りますか! -
今日はホテルで早目のランチからおやつまで付いてたから、もしかしてそんなにお腹空かないかも?って思って夕飯はなくてもいいか?と思っていた。
でも、やっぱり小腹が空いてきて娘は焼きそば系が食べたい!というのでちょっと目星をつけておいたお店へ行ってみるが満席で空くのは20:00過ぎと。えっ、それは無理だ~その時間にはマッサージの予定なので。
別のお店へ行くか...と歩きだすと、ノンラーがたくさん付いててなんだ?って思ったらツリーの形になってた~☆ -
Vietnam House Restaurant
チェックしておいたお店2軒に満席だと断られ..どうしようっか?
予約しちゃうと時間に縛られるからあまり好きじゃないのだが、いざって時にこうして満席とか言われるとどうする?どうする?と迷う時間が勿体ないと思ってしまう。
ドンコイ通りにあったこの素敵な出で立ちのお店、そう言えばここ素敵だったねと思い出して行ってみよう~ベトナムハウスレストラン 地元の料理
Vietnam House Restaurant
ちょっとお高そうな感じですがまぁいっか? -
Vietnam House Restaurant
きちんとしたお店だけあってか、スタッフもとっても教育された感じで接客が素晴らしい。
予約していないのですが、と言ったら席を空けてくれました。 -
Vietnam House Restaurant
ひっきりなしにお客さんが入って来てたので席を確保してもらえて良かったねぇ~
お隣がいなくなった一瞬で撮ってみましたが、階段の雰囲気もすごく素敵でした。 -
Vietnam House Restaurant
夜の街明かりを拾って輝くステンドグラスがすごく綺麗☆彡 -
Vietnam House Restaurant
コロンとしたロータスが可愛いなぁ♪ -
Vietnam House Restaurant
鮑とお豆腐のスープは優しいお味♪鮑もとっても柔らかくて美味しかった。 -
Vietnam House Restaurant
ちょっと見えづらいかしらん?蟹さんがいっぱい詰まった揚げ春巻きよん。
日頃口にする春巻きとは別物だな。皮が生春巻きの皮なのかしら?
サクサクと美味しかったわぁ。 -
Vietnam House Restaurant
焼きそばが食べたい!と言った娘の注文品があって良かったわぁ~
でもね、メニュー見てもよくわからなくて、注文した後に隣の人が食べてた物を見て必死に望遠で盗み撮りした私。もし違うの来たらこの写真見せてもう一回注文しよう!!なんて言うてたが、同じ代物が来て良かった(笑)
オイスターソース味の細麺で海鮮もたっぷり入っててめちゃ美味しかったです。 -
Vietnam House Restaurant
おトイレ拝借しましたが、ウォッシュボールの陶器がまた美しくて思わず撮ってしまった。
美しい空間と美味しいお料理、そして気持ちのいい接客のスタッフ、お安くはないけど大満足な一軒でした。
ご馳走様でした!!! -
車道が渋滞していると平気で歩道に乗り上げてくるバイク(-_-)ホント勘弁してほしい。歩道歩いているのにクラクション鳴らされるとかマジで腹立つわぁぁぁ!!(怒)
MIU MIU SPA 2
ホテルからも程近いこちらにマッサージの予約をしておきました。
メールのレスも速くて優秀です。
娘と私、オイルマッサージを60分受けて撃沈(笑)
でも60分じゃ足りない~明日も来よう!!明日は90分ね。60分で2500円ぐらいです。 -
MIU MIU SPA 2
マッサージが終わるとシャーベットとお茶、お茶請けのサービスがありました。
この辺りにはマッサージ屋さんがいっぱいありましたね。
わざわざ店先に「まじめなマッサージ」って掲げてあるのが笑えた。 -
ホテルに戻って来て本日スーパーで買った物を広げてみる~
ボディクリームとかハンドクリームとかパケも可愛いし安いのでつい買っちゃう。でも、重いんだなこれが(爆) -
ホーチミンマストバイは刺繍巾着。ベンタイン市場で買いましたが、もはや適正価格は謎です。
あとは息子へのTシャツ&短パンもしっかりゲットしました♪ -
12月3日(Sat)
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
おはようございます~
昨夜はマッサージも受けてもう爆睡でしたよ。あぁ娘が怪獣にならなくて良かった。いつもすごいいびきをかく娘...(笑)
朝食は昨日ランチをしたレストランです。 -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
やっぱり日本人ゲストが多いのか、納豆とか味噌汁もありました!! -
Prostyle Hotel Ho Chi Minh
テラスではフォーを作ってくれて、スタッフが運んでくれました。
ヴェトナムと言えばフォー!ほとんどのホテルの朝食にはフォーコーナーがあるので、街中ではわざわざ食べなかったな。
今日も朝からいっぱい食べて出かけるよ~
はい、今日もホテル移動です(笑)
→後半に続く
- nomo1215さん 2024/05/21 15:52:13
- ホーチミンミン・・
- るなっち・・こんちゃ・・
今頃コメントしてる薄情なnomoです・・
・・で、
こちらの旅行記とおな~~じコースを真似っこさせてもらいます
一人歩きできるだろうか?
こちらの旅行記で拝見したカフェスアダー・・ここに行きたい!
と、ホーチミンミン行を決めました・・←笑ってる?
姫と2人で過ごしたお洒落ホーチミンの旅
nomo1215
- るなさん からの返信 2024/05/26 12:20:17
- RE: ホーチミンミン・・
- nomoちゃん、こんにちは。
こちらに返信していませんでしたね、すみませんm(__)m
> マジェスティックサイゴンだけに行くホーチミンミン・・来月行ってきます
> ・・で、
☆マジェスティックだけに泊まるんですね?
ここは便利なところにあるし、クラシカルな雰囲気はとてもお薦めですよ♪
ただ、メールでもお伝えしましたがバイクの交通量はすごいので、道を渡る時など気を付けてくださいね。
歩道を歩いていても乗り上げてきますから。
> マジェスティックサイゴン付近って、特にバイク列の往来が激しいよね・・
> 一人歩きできるだろうか?
☆どうしても中心地なので致し方ないですね。
なるべく他の人が渡るタイミングで一緒に歩くといいですよ。そのうち慣れます!!
> こちらの旅行記で拝見したカフェスアダー・・ここに行きたい!
> と、ホーチミンミン行を決めました・・←笑ってる?
☆あはは(笑)これもメールでお伝えしましたが、カフェスアダーは練乳入りのアイスコーヒーなので、わりとどこにでもあります。
甘いけど濃いコーヒーと溶け合って私はお気に入りです。
> 姫と2人で過ごしたお洒落ホーチミンの旅
> 一字一句間違えずに書き留めて・・旅の計画を立てさせてもらいますね
☆LINEでいつでも連絡ください♪
- MEGさん 2022/12/25 23:03:30
- ヴェトナムの活気と熱気と・・
- るなさん
ご無沙汰しております。MEGです。
この冬あたりから、久しぶりにログインしてぼちぼち皆さまの旅行記を
拝見しています。
るなさん、、お元気そうでなによりですw
でもって娘ちゃんのマイペースさに、にやけてしまいます。
ベトナムに行ってらしたんですね!ホテルも素敵ですが
羨ましい。。
頂きたいと思います!
寒い日がつづいていますが、どうぞご自愛ください。
来年もよろしくお願いします。
MEG
- るなさん からの返信 2022/12/26 21:20:16
- RE: ヴェトナムの活気と熱気と・・
- MEGちゃん、こんばんは☆
めちゃお久しぶりです!!元気してますか??
> るなさん、、お元気そうでなによりですw
> でもって娘ちゃんのマイペースさに、にやけてしまいます。
☆私はこの春から仕事が変わって通勤が遠くて日々ヘロヘロなんですわ。しかも訳のわからん医療用語と闘ってるので頭ん中もヘロヘロ(爆)
でも、職場の人達がいい人ばかりでほっとしています♪
我が家の娘はマイペースの典型ですからね。私とは真逆です。
> ベトナムに行ってらしたんですね!ホテルも素敵ですが
> 最初に行かれたカフェがおしゃれで、なんかもう「あーるなさん!さすが!!」
> と思いました。どうしたらそんなオシャレカフェにたどり着けるのでしょうか。
> 羨ましい。。
☆行く行かないは別にして暇さえあればリサーチするのが趣味ですから(笑)
Google Mapにはいっぱい旗立ってます( *´艸`)
> と、、まだ全部拝見できていないので、お正月にゆっくり拝見させて
> 頂きたいと思います!
☆ありがとうございます〜
ヴェトナムは物価が安くて最高♪ご飯も美味しいし、オシャレなカフェやホテルもいっぱいあって。ただホーチミンは観光するようなところがほとんどないので暇ですけどね(笑)
> 寒い日がつづいていますが、どうぞご自愛ください。
> 来年もよろしくお願いします。
☆暑いのは苦手ですが寒さには強いので大丈夫です(笑)そう言いつつこのところ暑い国ばっかり行ってて何だかなぁ〜だってヨーロッパは高くて手が出ないんですもの。10万以下でチケット取れてた時が嘘みたいです。
明後日からBangkok行って来ます♪
MEGちゃんもご自愛くださいね。よいお年をお迎えください!!来年もよろしくお願いします。
- milkさん 2022/12/21 22:18:01
- 真似っこ決定( *´艸`)
- るなさん、こんばんは☆
あぁ、早く来年にならないかな~。
私の海外解禁はまだほど遠いです(T_T)
Hotel Majestic Saigon、ホーチミンに行く時は絶対泊まる~( *´艸`)
もう、全てが素敵でうっとり~☆
と、読み進んで行ったら....
えっ??
石垣島のホテルを思い出した~???
るなさん、いきなり落とし過ぎです(爆笑)
あの臭いは嫌だ~(T_T)
これで1部屋8000円?
やっぱりアジアはコスパがいいですね♪
マッサージにも通わなくちゃ(≧▽≦)
るなさんの娘さん、ちゃんとるなさんの旅費を出してあげているなんていい娘さんですね~。
私なんて、自分の旅費は出しますが母は母で自分持ち。
更には食費は母持ちです(^▽^;)
るなさん、良い娘さんがいて幸せですね♪
milk
- るなさん からの返信 2022/12/23 23:43:20
- RE: 真似っこ決定( *´艸`)
- milkちゃん、こんばんは☆
今週は師走ってだけあって仕事も何だか忙しくて疲れました。いつもに増して家に帰るとクタクタです。でも、あと2日頑張ればご褒美が待ってる♪
> 今週は毎日行くお店が違うので、頭がパニックになっております...。
> あぁ、早く来年にならないかな?。
> 私の海外解禁はまだほど遠いです(T_T)
☆あと2か月じゃな〜い!!頑張れ(=゚ω゚)ノ
でも毎日違う場所ってのも疲れますね。
> Hotel Majestic Saigon、ホーチミンに行く時は絶対泊まる?( *´艸`)
> もう、全てが素敵でうっとり?☆
> と、読み進んで行ったら....
> えっ??
> 石垣島のホテルを思い出した????
> るなさん、いきなり落とし過ぎです(爆笑)
> あの臭いは嫌だ?(T_T)
☆ぎゃはは(大爆笑)だってお部屋入ったとたん「うっ...この臭いは!!!」ってドン引きでしたけどすぐに消えました。
あのホテルはずっと臭ってたもんねぇ(-_-)
> 2日目のホテルも趣は違いますがお洒落で居心地の良さそうなホテルでしたね。
> これで1部屋8000円?
> やっぱりアジアはコスパがいいですね♪
☆ホーチミンはホントにコスパ最高のオシャレホテルがいっぱいありますよ〜ちょっと雑踏ですけどね(苦笑)
ホイアンは旧市街地区メインだし、あそこは車入れないからホーチミンとはまったく違う。
ダナンもインタコしか行ってないので街がわからないしなぁ。
ハノイも結構雑踏です。でも、街並みはホーチミンみたいに都会的じゃないので、ヴェトナムらしさはあるかも!!
> それにしても、本当に素敵なカフェは多いし、コロニアル建築も見応えあるし、やっぱりホーチミンには行ってみたい!
> マッサージにも通わなくちゃ(≧▽≦)
☆ホーチミンは見るところはほぼなし。だからカフェ巡りするかマッサージしかないのよん。
時間が余ればすぐマッサージ行っちゃった(笑)
だって90分やっても3000円いかないんだもん。
> るなさんの娘さん、ちゃんとるなさんの旅費を出してあげているなんていい娘さんですね?。
> 私なんて、自分の旅費は出しますが母は母で自分持ち。
> 更には食費は母持ちです(^▽^;)
> るなさん、良い娘さんがいて幸せですね♪
☆ダメ母なので労わってはくれますが、娘はその分かな〜り手がかかりますけどね(爆)
食費って言ったってmilkちゃんは食べられる物が限られてるからそんなにいつも食費かからないんじゃ??(笑)私みたいに一人でもコースとか食べないじゃん??(;^ω^)あぁぁ京都も行きたいな〜
しかし寒いですね。さっきベランダ出たら寒かったぁぁ。
明日も仕事だよね?寒さ対策して行ってらっしゃい!!
私は逃亡準備でもします。あっ、息子が来るんだった〜買い出し行かなくちゃ(笑)
Buon Natale☆
- yokoさん 2022/12/19 07:36:06
- さすがるなさん、お洒落セレクト満載!
- るなさん、おはようございます。
お嬢さんとの女子旅、お洒落度が高すぎです!しかもエア代・ホテル代共お嬢さん持ちとは羨ましいわ~(*'▽')
2つ目のホテルは美術館のようで、思わずキョロキョロしてしまいそうです。緑いっぱいの路地裏歩きも楽しそう♪ ベトナム料理はどれも美味しいですよね。私はパクチーが苦手なので、それさえなければ・・ですが。蟹の入った春巻きが良い響きだわ~。それは頂いてみたい!!続きも楽しみにしています(^^♪
yoko
- るなさん からの返信 2022/12/22 06:12:13
- RE: さすがるなさん、お洒落セレクト満載!
- yokoさん、おはようございます。
> お嬢さんとの女子旅、お洒落度が高すぎです!しかもエア代・ホテル代共お嬢さん持ちとは羨ましいわ?(*'▽')
☆娘との旅はやっぱり楽しいですね♪
ちょっと私とは嗜好が違いますが、カフェ&ホテルホッピングには付き合ってくれますので。
私がダメ母なのでいつも労わってくれます(苦笑)
> 出発前の成田から全国旅行支援の恩恵を受けてイタリアン♪ 菜の花のオリーブオイルとカラスミ風味が美味しそう! いつも辛し和えなので真似してみたいわ。
☆これねとっても美味しかったので、私もやってみようと思います♪
私は辛子が苦手なので辛子和えはしないんですが、いつもニンニクと炒めるとかしないのでね。白子ソテーを乗せてカラスミかけてみようかな?って思います。
> そしてホーチミン、私は行ったことがないけれど、行ったことがある友人はお洒落なお店が多いと話していました。るなさんのお写真を見て納得!!
☆観光するようなところはほぼないんですが、都会的でもあるのでホテルやカフェはいっぱいありますよ!!
何しろホテルコスパがいいので、どこに泊まろか迷います(笑)
> ホテルホッピングの1軒目のホテルもお洒落で歴史あるところですね。ロビーのステンドグラス天井とツリーが素敵だわ★*★歴史ある佇まいを残しつつリノベーションして、設備は現代的に。。というのが理想的です。
☆古い物っていいですよね。あまりボロボロも困りますが、リノベされているところがあると仰る通り理想的ですよね。
まぁ古い物の良さがわかるようになったのは、大人になってからですけどね(笑)
> でも一歩外に出るとバイクであふれていて、それはベトナムなら変わらないのですね 煌びやかな建物と、ローカルな場所との対比が面白いです。
☆このバイクの洪水にはホントにまりいますよ。
歩道に乗り上げてくるのだけは止めてぇぇって思います。
> オペラハウスとかフランス統治時代に建設された、宮殿のようなコロニアルな建物は、夜はライトアップされて更に美しいですね! 負の歴史もあるけれど、旅行者にとってはカメラを向けたくなる場所がいっぱいです。
☆夜の方が綺麗かもしれません。
こういう建物はやっぱりヨーロッパ!フランス統治の匂いもそこかしこで素敵なホーチミンです。
> グリーンの天井の寺院が素敵です。壁のタイルも色鮮やかで、行って見てみたくなります。路地裏の奥のフローリストのカフェ。恐れずにガンガン行って正解でしたね。飲み物もお花で彩られ、お花好きの私は明日にでも行ってみたいところです。無理だけど。。(^^;)
☆そう、こんなカフェはyokoさんがお好きだろうなぁと思い出していましたよ(笑)やっぱりカフェ巡りは女子旅ならではですよねぇ〜
ホーチミンにはそんな行きたくなるようなカフェがたくさんあります。でも、胃袋がついていかない...
> 2つ目のホテルは美術館のようで、思わずキョロキョロしてしまいそうです。緑いっぱいの路地裏歩きも楽しそう♪ ベトナム料理はどれも美味しいですよね。私はパクチーが苦手なので、それさえなければ・・ですが。蟹の入った春巻きが良い響きだわ?。それは頂いてみたい!!続きも楽しみにしています(^^♪
☆パクチーはどうしても入ってるんですよね。大きいのなら取り除けばいいですが、刻まれてるとアウト〜(苦笑)
私は食べられなくはないので少しなら大丈夫。わんさか山盛りは食べる気になれませんけど...
娘も最近はアクセントになるから少しならイケるって言ってました。
パクチーより難敵な草たちがもっとありますよ(笑)
解毒作用があるとは言え、私には絶対食べられません。罰ゲームとしか思えない(≧◇≦)
るな
- aoitomoさん 2022/12/18 22:40:56
- ヴェトナム行きたくなります~
- るなさん こんばんは~
恐る恐る屋台巡り的な旅になってしまいますが・・
ヴェトナムホーチミンでもお洒落なホテルホッピングに、
カフェ巡り、お食事も素敵なレストランとるなさんらしい旅に
こんな場所もあるのだと驚いています。
路地裏の奥まったところにあるカフェなど
チェックも完璧。
Grabのクレカ登録情報も流石。
色々と参考になります。
カフェスアダー、私も練乳好きで飲みたくなります。
家でも作ってもらおうと思います。
バインフランもね。
ヴェトナム気分を味わいたいし。
『ベンタイン市場』
買う目的のものがあれば市場巡りも楽しいですね。
確かに駆け引きは大変ですが、
私も疲れるのでだいたい言い値の半額で買うパターンが多いです。
『Prostyle Hotel Ho Chi Minh』
こちらのホテルフォトジェニックな空間にも驚きました。
料金もお得でびっくり。
ヴェトナムも観光地価格はあると言えども、
物価も安いですから楽しみやすいですよね。
私も海外旅に出るなら東関アジアがいいな~
なんて真剣に思ってます。
続きも楽しみです~
aoitomo
- るなさん からの返信 2022/12/22 05:59:42
- RE: ヴェトナム行きたくなります?
- aoitomoさん、おはようございます〜
師走というだけあって、毎日仕事もドタバタしてて...追い立てられるようなこの季節が好きじゃないです。
> 私なんかヴェトナムだと観光しやすい立地にあるお手頃ホテルに滞在して、
> 恐る恐る屋台巡り的な旅になってしまいますが・・
☆あはは(笑)ホントのザ・屋台は結構勇気がいりますが、半屋台的なところには行ってきました♪
やっぱり衛生面が気になりますよね。何しろ暑いんで冷蔵庫入れないで大丈夫かいな?って思います。
> ヴェトナムホーチミンでもお洒落なホテルホッピングに、
> カフェ巡り、お食事も素敵なレストランとるなさんらしい旅に
> こんな場所もあるのだと驚いています。
> 路地裏の奥まったところにあるカフェなど
> チェックも完璧。
☆昔はホテルなんて寝るだけだし、立地が良くて清潔で安ければいいやって思っていましたが、最近は観光の一つと思ってデザインとか見たくてオシャレなところ泊まり歩くのが旅スタイルになりました。毎日ホテル変えるのは面倒なんですけどね。
> Grabのクレカ登録情報も流石。
> 色々と参考になります。
☆現地でやればいい話なんですが、日本で出来ることはなるべく日本でやっていきたい人なので(笑)
それに空港からとかすぐ使いたいと思ったらやっぱりねぇ〜
> カフェスアダー、私も練乳好きで飲みたくなります。
> 家でも作ってもらおうと思います。
> バインフランもね。
> ヴェトナム気分を味わいたいし。
☆うんうん♪美味しいですよねぇ〜バインフラんは娘がお気に入り!!
ヴェトナムコーヒーはたまにすごく飲みたくなりますね。
> 『ベンタイン市場』
声かけはうざいし、値段もどうなのよ?って感じですけど、やっぱり市場って楽しいんですよね。
> 『Prostyle Hotel Ho Chi Minh』
お部屋は至って普通でしたが、ロビーの雰囲気とかめちゃオシャレでした♪
何よりお値段が魅力的〜!!これなら納得ですよね。
周りがリトルトーキョーってだけあって、日本人がいっぱいいましたけど。
> ヴェトナムも観光地価格はあると言えども、
> 物価も安いですから楽しみやすいですよね。
> 私も海外旅に出るなら東関アジアがいいな?
> なんて真剣に思ってます。
☆物価の高いオーストラリアに撃沈してたので、この東南アジア圏の安さには改めて旅するには最適だわ!なんて思ってしまいました(笑)
ご飯も美味しいしヴェトナム最高♪
> 続きも楽しみです?
☆ありがとうございます。お次もオシャレホテルが出てきます!またお立ち寄り頂けると嬉しいです♪
> aoitomo
- durianさん 2022/12/18 13:36:55
- ヴェトナム、娘と一緒のホーチミンの旅ですね
- るなさん
こんにちは。まじ日本寒いですね。バンコックで風邪をもらい日本でぶり返してしまいました。帰国して抗原検査で陰性でしたからほっとしています。バンコックはみなさんマスクを付けていたのに驚き日本並みでした。
また娘さんとの旅が復活できよかったですね。ベトナム美味しい食べ物が沢山あるから私もまた行きたいと思っております。ホーチミンおしゃれな場所が沢山ありますね。ホテルも素敵。るなさんは素敵なホテルを探されるのがお上手なので参考になりますが写真の撮り方も違うからより素敵に見えるんだろうな。ベトナム・ムフード食べに早く行きたいです。やっと海外旅行復活してこれから行きたい所だらけになり困ってしまいますね。
durian
- るなさん からの返信 2022/12/22 05:49:08
- RE: ヴェトナム、娘と一緒のホーチミンの旅ですね
- durianさん、おはようございます〜
いやいや寒い日本から30℃超えのヴェトナムはなかなかきつかったです。durianさんもBangkokは暑かったでしょ?
ホーチミンも別の意味でマスク率は高かったです(笑)ほら、あのバイクでしょ?排気ガスがねぇ(-_-)
街中でもマスクしている人は多かったです。欧米人観光客はほぼしていませんでしたけどね。
ホント、海外復活は嬉しいけど行きたいところだらけでチョイス困ります。季節的なこともあるので東南アジア圏はどうしても冬ってなっちゃいますからね。
でも、早いとこヨーロッパ行きたいです♪
娘との旅にまた行けて嬉しいです!!まぁ手はかかりますけど、基本的には私を労わってくれるのでね。
ホーチミンはハノイとかとはまた違った雰囲気...都会的なところでもあります。コスパのいいホテルがたくさんあって悩みましたよ〜
ヴェトナム料理は美味しいですよね。
- akikoさん 2022/12/18 13:17:41
- 素敵スポットがいっぱいのホーチミン.:*☆*:.
- るなさん、こんにちは~
お嬢さんのお誘いでベトナムへの旅が決まったとか。こういうちょっと無茶なお誘いも良い旅のきっかけになりますよね(^_-)-☆ 海外で毎日ホテルホッピングをしたりカフェ巡りをするなんてうらやましい限りです!!! しかも旅費も出してもらえたなんて、我が家では考えられないこと(涙)手がかかるといいながら、母親思いのとても素敵なお嬢さんですね.:*☆*:.
ところでホーチミンでは毎日ホテルを変えられたのね!初日のマジェスティックは、格式が感じられるコロニアル調のホテルで、ロビーからしてテンションが上がりますね!天井の装飾も、豪華なシャンデリアもステンドグラスも全部素敵~~♪ 宿泊しなくてもカフェだけでも入りたくなります。夜のライトアップされたホテルの外観もうっとりするくらい美しくて、内部の雰囲気もさらにアップ!さすが有名人も泊まったホテルというだけのことがあります。
ベトナムコーヒーは以前にお土産でもらったことがあって美味しいと思ったのですが、コンデンスミルクを入れた「カフェスアダー」なるものがあるんですね。これはきっと美味しい(笑)それにカフェのおやつはローカル色が出ていて、思わずお味を想像してしまいました。アスパラガス!?にご飯でロールしたものはつけだれで食べるのよね?これがチェーなのかな。どんなお味か興味津々です~
ホーチミンってフランス植民地だったせいか、通りもオシャレだし、市民劇場なんかもパリにある建物のようで本当に美しいですね!「人民委員会庁舎」なんて名前には違和感ありだけど、ライトアップされた姿は庁舎とは思えない美しさですね~
もとアヘン工場だったという「ホア トゥック」も雰囲気最高!オシャレなバーカウンターに座ったるなさんが見たかったわ^ ^
ホテルのルーフトップからの眺望もいいですね~~こんなところで朝食なんて素敵すぎます。この日は写真のお席では無理だったみたいだけど、景色が見える場所で朝食は気持ちよかったでしょう!ホーチミンの風が感じられましたよ^ ^
マリアマン寺院は変わってると思ったら、ヒンズー教のお寺なのね。ヒンズー教の寺院はあまり馴染みがないので、旅先で見学できるのは旅の楽しみの一つです。タイル装飾もとっても美しいですね.:*☆*:.
初めて耳にした「ヘム」の奥のフローリストカフェもセンスがいいですね!黒板のフォントが混じっていて、これも素敵なアイテムになっています。ボタニカルな内装って大好き♪♪ いいな~~(^^) それで運ばれてきたドリンクってお花があしらわれた透明ケースのままで出てきたの?わぁ~ここもマストですね!_φ(・_・
2日目のプロスタイルホテルもとても個性的!瀬戸ものが天井まで並んだ棚にもびっくり!フランス風の螺旋階段とアートな美術品の前の椅子には、ベトナムの昔の女性の姿がプリントされたクッションがあってそのギャップが面白いわ~ このホテルで1泊たったの8000円なんですか!円安でも全然大丈夫ですね!!!
中央郵便局も外観だけでなく、内部の造りに目が釘付け!エッフェル塔の設計者によるものだと知り納得しました^ ^ 天井のアーチ上の金属製の梁とガラスがマッチして美しい~~☆彡 ここはショップに見えるけど、奥が現役の郵便局のカウンターなんですね。
ベトナム ハウス レストランのインテリアにもうっとり。。。天井から下がったクラゲみたいな装飾品がポイントね!るなさんのショップのセレクト素晴らしすぎ~~!お食事のこともいっぱい書きたいけれど、もう長過ぎて、、、諦めます(^▽^;)
たくさんの素敵スポットを紹介してくれてありがとう~~(((o(*゚▽゚*)o)))
後編も楽しみです。
akiko
- るなさん からの返信 2022/12/21 06:05:48
- RE: 素敵スポットがいっぱいのホーチミン.:*☆*:.
- akikoさん、おはようございま〜す!!
めっきり朝晩は真冬並みです。ってもう真冬かな?(笑)あと10日で今年も終わりですからね。
あはは(笑)あまりに無理矢理で笑っちゃいましたが、旅のこととなると私も消極的にはなっていられず(;^ω^)
いいんですよ!akikoさんのところはakikoさんがしっかりなさっているんだから、旅費まで出してもらおうと思っちゃダメです(笑)うちはダメ親なんで子供が労わってくれてます。
昔はホテルは清潔で立地が良ければ寝るだけなんだし何でもいい、と思っていましたが最近は観光の一つのつもりで色んなデザインとか見たくてホッピング楽しんでます♪
こういうのは男性同伴はなかなか難しいでしょうねぇ(苦笑)特にakikoさんのご主人みたいにホテルでのんびりしたい〜って方には毎日移動とか考えられないでしょう!!
ヴェトナムは物価が安いので、ホテルもコスパいいところがいっぱいあります。
しかもオシャレだしねぇ〜
ヴェトナムコーヒーは基本的にコンデンスミルクが入ってますね。
結構濃いめのコーヒーなので私にはぴったり!
> アスパラガス!?にご飯でロールしたものはつけだれで食べるのよね?これがチェーなのかな。どんなお味か興味津々です?
☆これはね、ご飯じゃなくて生春巻き的なやつです。まぁライスぺーパーなのでご飯と言えばご飯ですが(笑)甘辛いタレを付けて頂くんですがさっぱりしてて美味しいですよ。
>「ホア トゥック」も雰囲気最高!オシャレなバーカウンターに座ったるなさんが見たかったわ^ ^
☆ホントにヨーロッパな雰囲気のする建物も残っていて素敵なんですが、何しろバイクの洪水なんでちょっと渡るってのがなかなか大変です。
このお店もオシャレでしたねぇ〜私一人でもBarとか行っちゃいますけど、でも私じゃ絵にならないよぉ(苦笑)
> ホテルのルーフトップからの眺望もいいですね??
☆日中は暑いですが、朝晩はわりと涼しい時期なのでテラスへ出ても気持ちいいんです。
このホテルは歴史もありクラシカルで雰囲気いいのに、15000円ぐらいなのでコスパいいですねぇ♪
> マリアマン寺院は変わってると思ったら、ヒンズー教のお寺なのね。
☆宗教施設は観光の目玉ですからね!!
ヨーロッパのこてこての教会も素敵ですが、たまには他の宗教ってのもいいものです。ヒンズー教はカラフルでびっくりしますよ(笑)
> 初めて耳にした「ヘム」の奥のフローリストカフェもセンスがいいですね!
☆京都とかでいうなら袋小路ですよね。結構あるんですよ。
フローリストだけあってお花のあしらいが可愛かった〜あのドリンクのボックスは女子テンション上がりますよね♪
> 2日目のプロスタイルホテルもとても個性的!円安でも全然大丈夫ですね!!!
☆ここもコスパ良かったです〜
ランチは一人分でしたが500円+するだけで良かったし、豪華じゃないけどおやつも付いて朝食も付いてこのお値段なら全然ありです。
でもホント、ホーチミンにはたくさんこういうブティックホテルがあるのであちこち泊まってみたくなるんです♪あと5泊はしたかった(笑)
> 中央郵便局も外観だけでなく、内部の造りに目が釘付け!エッフェル塔の設計者によるものだと知り納得しました^ ^
☆そう、ここは現役の郵便局なんですよ!!最ももう観光地としての方が有名でしょうけどね(笑)
たくさん観光客が訪れてポージングしていました。
こういう建物に無料で入れるってのは嬉しいですよね♪
> ベトナム ハウス レストランのインテリアにもうっとり。。。天井から下がったクラゲみたいな装飾品がポイントね!るなさんのショップのセレクト素晴らしすぎ??!お食事のこともいっぱい書きたいけれど、もう長過ぎて、、、諦めます(^▽^;)
☆ここは建物が素敵で目ぼしを付けていたんですが、内装も豪華でスタッフも素晴らしかったので、決してお安くはないのですが大満足です。
娘のリクエストの焼きそばがあって良かったぁ(笑)
> たくさんの素敵スポットを紹介してくれてありがとう??(((o(*゚▽゚*)o)))
> 後編も楽しみです。
☆ありがとうございます〜
後半のホテル、特にラストに泊まったホテルはめちゃくちゃ素敵でした!!akikoさんも是非♪ふふ
またカフェ巡りもしていますので、出来上がったら遊びに来てくださいねっ。
akikoさんの宮崎も楽しみにしてまぁす。
- ゆう☆さん 2022/12/17 22:58:03
- ホーチミン!!
- るなさん
るなさん、こんばんは~(≧∀≦)
お嬢様とホーチミンに行かれてたんですね!
都会と、昔ながらの情緒溢れる街並みが混在しているホーチミン、やっぱりとても素敵ですね~
そして、フローリストさんのカフェ!!
もう、センスよすぎますね。
あー行きたいぃぃ!!
そして、宿泊されたホテルもどちらもとても素敵です~。2軒目のホテル、センス抜群ですね。
インテリアコーディネーターさん素晴らしい!!
なので、自宅待機のこの期間に、るなさんの旅行記を見て、本当に救われました!
ホーチミンに旅行に行った気分になれて、素敵なお写真も沢山見れて、HAPPYです(≧∀≦)
後半も楽しみにしてますね~!
ゆう☆
- るなさん からの返信 2022/12/19 06:18:22
- RE: ホーチミン!!
- ゆう☆さん、おはようございます〜
> お嬢様とホーチミンに行かれてたんですね!
> るなさん、、私が今一番アジアで行きたい街がホーチミンだってなんで分かったんですか?!(笑)
☆そうそ!!ゆう☆さんからの「しっかりリサーチしてきてください」というお告げがあったので行ってきました(笑)
> いつかホーチミンに旅立つ日を夢見て、予習させて頂きました(*^o^*)
☆変わりゆく街なので、私がかれこれ15年以上前に行った時とはまた違ってましたよ。ホテルもカフェもたくさん新しいところが出来ていました。
基本的に観光するようなところはないのでね。
> そしていつもながら素敵なお写真&旅行記をアップしてくださって、もータイミング最高ですっっ(≧∀≦)
☆ありがとうございます〜
後編も可愛いカフェやホテルが登場しますから、また遊びにきてくださいね。
> 都会と、昔ながらの情緒溢れる街並みが混在しているホーチミン、やっぱりとても素敵ですね?
☆都会的ではありますが、そこはヴェトナム...まだまだ未開発地帯はあるでしょうね。オシャレなお店はほぼ1区に集まっているので、ちょっと郊外行ったら別世界ですよ。
今回は2区にも泊まりましたが、こちらはまだまだレトロ感が残っていました。
> そして、フローリストさんのカフェ!!
> もう、センスよすぎますね。
> あー行きたいぃぃ!!
> 娘さんとお二人、女性同士だとこういう場所も楽しめていいですね(*^^*)
☆こういう連れまわすのは男じゃ無理だなぁ(笑)息子と二人旅なんてしたら何していいのかわからん(;^ω^)
でも、基本的には娘は私と違って歩きまわる旅派じゃないので、ダラダラとリゾートホテルがいいみたいですね。
> そして、宿泊されたホテルもどちらもとても素敵です?。2軒目のホテル、センス抜群ですね。
> インテリアコーディネーターさん素晴らしい!!
☆こういうコスパ最高なブティックホテルがいっぱいあるので、チョイスに困りましたよ。もう5泊ぐらいしたかった(笑)
> カラフルなのに、センスよくまとまっていて、街歩きから帰ってきても、こんなホテルが帰りを待っていてくれると思うと足取りも軽くなりますね♪♪
☆昔は寝るだけでいいんだから小綺麗で立地が良ければいっか?なんて思っていましたが、最近は観光の一つと思ってホテルもオシャレなところ行っちゃいますね。
> 最近の私はというと、夫がコロナになり、息子にも感染り、私にも感染り、、、予定していた大阪・京都旅行が前日キャンセルとなり凹みまくってます。。
> ワクチン4回打ってたので、症状は発熱もなくかなり軽い感じではあるのですが。。
☆こんなご時世ですからいつ感染してもおかしくないですよ。私なんて大学病院勤めなんで毎日隣り合わせですから。
夏はそれこそドクターもナースも軒並み感染して、もう病院経営大丈夫か?なんて感じでしたから。
オペはストップせざるを得ないしホント大変でしたよ。今そのしわ寄せが来てます(爆)
後半もガッツで仕上げなければ〜
師走って追立られるようで好きじゃないわぁ。
ゆう☆さんも体調管理して師走を乗り越えてくださいませね。
- クサポンさん 2022/12/17 20:34:37
- 女子旅バンザイ!
クサポンです
お嬢様との女子旅楽しそうですね。
私もホーチミンは娘と行きました。
ショーを見たり、アオザイを着たり、服をオーダーして楽しかったです。
子供は何歳になっても心配だよね(^◇^;)
- るなさん からの返信 2022/12/19 06:08:31
- RE: 女子旅バンザイ!
- クサポンさん、おはようございます〜
いつもありがとうございます♪マリーちゃんとの旅も楽しかったみたいですね!!いつも優雅だわぁ。
娘との旅はもちろん楽しいのですが、まぁ手がかかることかかること(爆)私がちゃかちゃかやっちゃうからってのもありますけど...
でも、基本的に旅スタイルが動きまわる私とは違うダラダラ派なんでね。
私達もアオザイ着たかったなぁ〜前に一緒にヴェトナム行った時もそんなこと言ってたんですが、何しろ暑いからあのぴったりした長袖長ズボンってのが暑がりの私にはキツイ。
> 子供は何歳になっても心配だよね(^◇^;)
☆ホントそれ(爆)毎日がハラハラですよ。うちはまともなの真ん中だけですから。
> るなさんの写真はいつも素敵なので、クリックするのが楽しみです♪
☆そんな風に言ってくれてありがとう( *´艸`)
でもね、最近一眼が重過ぎてもうスマホオンリーにしちゃおうか?とさえ思います。スマホって綺麗には撮れますが、味気ないのですよね...望遠もやっぱりスマホはブレブレなこと多いしなぁ。
るな
- nomo1215さん 2022/12/17 20:07:10
- ホーチミン・・
- るな様へ・・・・
おこんばんはです!
本日は、非常~~~に寒いです!こたつむり状態です。
ホットな話題!
コロナ病棟で隔離中だった母が、来週一般病棟に移れる事になりました・・
さて・・
お嬢さんから「ママへのプレゼントの旅!」めちゃくちゃ羨ましく拝見しました~
娘のいない私には、憧れです!!
初日に選んだホテル「マジェスティック サイゴン」外観がとっても素敵ですよね~
街歩きするには、立地もいいし・・
・・が、私の場合はいつの事になりますか?
そうそう、ベトナムで感じた事・・
ナプキンアートが、可愛らしかった☆☆
そして、お洒落なカフェ・・
異国で 良く見つけるな~・・・と、改めて関心しました
旅先で見つけた雑貨ちゃん
いくつかあります・・
そんな時間も無くなってしまうのが・・現実!
アヘン工場跡地のカフェは、グリーンのあしらいがお見事!
素敵ですね~
私の婆友に、ベトナム育ち!つ~~婆がおります(←ベトナム戦争当時、お父さんが現地で駐在員だったとか)
お料理も、手が込んでるな~
・・と、感じました。
次はどんなカフェを紹介してくれるのか?
楽しみに後編を待ってま~~~す。
nomo1215
- るなさん からの返信 2022/12/19 06:01:23
- RE: ホーチミン・・
- nomoちゃ〜ん!!おはようさんです。
まだ外は真っ暗です(爆)
出勤時もこの時期はまだ暗くて嫌になりますよ。
最近はホント朝晩冷え込みますねぇ〜秘境はさぞや寒いことでしょう。お気をつけあそばせ!
でも、お母様は良かったですね。こんなご時世だから面会も大変でしょう?nomoちゃんも無理せずね。
> さて・・
> お嬢さんから「ママへのプレゼントの旅!」めちゃくちゃ羨ましく拝見しました?
> 娘のいない私には、憧れです!!
☆娘は息子とは違った可愛さがありますね。友達みたいで一緒に出かけられるのがいいです♪
でも何しろ手がかかるんでえらいこっちゃですよ(爆)
> 初日に選んだホテル「マジェスティック サイゴン」外観がとっても素敵ですよね?
> 、宿泊客でもないのに・・わざわざホテル内を見学しちゃいました・・。
☆あはは(笑)わかります!!私だって宿泊者じゃなくてもあちこち見学行ってますから。
でも入りづらい雰囲気のホテルもありますよね。何しに来たの?みたいな...まっそういう時は正直に見学してもいいですか?的に言いますけどね。
> 街歩きするには、立地もいいし・・
> 私も、また行く機会があったら絶対にここ!泊まりたい・・と、思ってます。
> ・・が、私の場合はいつの事になりますか?
☆5つ星なのにお手頃価格だしお薦めです♪
ホーチミンってコスパいいホテルがいっぱいあるから迷いますよね〜
> そうそう、ベトナムで感じた事・・
> ナプキンアートが、可愛らしかった☆☆
☆あちらの方は手先が器用なようですね。それに働き者だし!!
欧米人とは違います(笑)
> この旅では、ホーチミンに駐在中の後輩さんにも会う事が出来て、久々の再会を楽しまれた様子
☆たまにLINEでやり取りはしていましたが、会うのは5年以上振りでした。お二人が仲良くしていて元気そうで安心しました。
> そして、お洒落なカフェ・・
> 異国で 良く見つけるな?・・・と、改めて関心しました
☆あはは(笑)リサーチるなちゃんですからねぇ〜
可愛いカフェを見つけるのが趣味ですから。東京でもいっぱい行きたいところあるんですが、近いといつでも行けるか?なんて思って後回しにしています。
> 旅先で見つけた雑貨ちゃん
> 茶器のセットを購入するも・箱から出されず、床下収納にしまい込まれた物が
> いくつかあります・・
☆なんですよ(笑)現地で見ると「おっ!」っと思ってもお持ち帰りしちゃうと「あれれ????」なんてね。
> 旅先だからゆったりと、その時間を楽しめるけど日常に戻ったら・・
> そんな時間も無くなってしまうのが・・現実!
☆仰る通りです(爆)
> アヘン工場跡地のカフェは、グリーンのあしらいがお見事!
> 素敵ですね?
☆元○○ってフレーズに弱い私はついこういうところをチョイスしちゃうのです。ここもすごく素敵でした♪
> 私の婆友に、ベトナム育ち!つ??婆がおります(←ベトナム戦争当時、お父さんが現地で駐在員だったとか)
> その婆曰く、ベトナム人の手先の器用さは世界一じゃないかしら?と・・
> ナプキンアートや、土産用の手刺繍の小物・ベトナムの陶器を実際に見て納得!
> お料理も、手が込んでるな?
> ・・と、感じました。
☆そうなんですよ。工芸品も素晴らしい物がいっぱいありますが、連れて帰るにはちょいとねぇ(;^ω^)
> それにしても、ベトナムの通貨(ドン)には、全く馴染めなかった記憶ありです・・
☆東南アジア圏は結構こういうハメになります(苦笑)
最近はクレカも利くところも多いけど、やっぱりローカルになるとキャッシュもないとなんでとっさに計算出来ずに脳トレしてます。
> 母娘で巡る、お洒落カフェ・・空前のレトロブームと言われるホーチミンで
> 次はどんなカフェを紹介してくれるのか?
> 楽しみに後編を待ってま???す。
☆お次のカフェもホテルもめちゃ可愛いです♪また遊びに来てね!!
るな
- yumikenさん 2022/12/17 12:13:38
- Hoa Tuc Saigon (^O^)/
- こんにちわ~るなさん♪
タンソンニャットのイミグレで1時間以上という事は。。
もう平常に戻って来たのかしら(;^ω^)
日本のようにチャッチャとスタンプ押して通してくれれば良いのだけれど・・
ベトナムって緩くて隣ゲートのスタッフと雑談しながらダラダラ審査するから
すぐに行列になって進まないんですよね~(≧▽≦)
そしてそしてホアトゥックサイゴンさん♪私も行きましたよぉ~(^O^)/
パイナップルピラフを食べました(*^^*)
当時も確かに欧米からの方達が多くて、静かで落ち着いたレストランでした♪
大陸の大声の方達が居なくて良かったなぁ~って思い出しました(;^ω^)
MIU MIU SPAも気持ちよかったなぁ~
あぁ~また行きたい病が復活して来ちゃいました(≧▽≦)
そうそう・・現地って水よりもビールが安いんですよね~♪
今度行く時の参考にさせて頂きま~す☆彡
yumiken
- るなさん からの返信 2022/12/19 05:47:22
- RE: Hoa Tuc Saigon (^O^)/
- yumikenさん、おはようございます。
> タンソンニャットのイミグレで1時間以上という事は。。
> もう平常に戻って来たのかしら(;^ω^)
☆そうですねぇ...とにかく街中でも欧米人の姿がすごく多かったです。
イミグレは飛行機が同時刻に着くとしょうがないですよね。タイミングがあるとは言えアナログなイミグレなんでもう少し日本みたいにデジタル化してくれたらよいのだけど。
まぁ日本も最近じゃスタンプ押印は省いてるからちょっと淋しいけど、押してもらいたかったら押してもらえるしね。
> ホテルがマジェスティックサイゴンだと色々とアクセス良い所ですよね!!
☆ドンコイの始まりなんでね♪
> そしてそしてホアトゥックサイゴンさん♪私も行きましたよぉ?(^O^)/
> パイナップルピラフを食べました(*^^*)
☆そうなんですね??
お店もとても素敵だったし、お料理も美味しかったわ〜
チェーは謎だったけど(爆)
> 大陸の大声の方達が居なくて良かったなぁ?って思い出しました(;^ω^)
☆まだ旅出来ませんからね彼らは。
マナーさえ良ければ問題ないけど、往々にしてどこでも最悪マナーなんで(-_-)
> MIU MIU SPAも気持ちよかったなぁ?
☆2日続けて行きましたよ(笑)
> あぁ?また行きたい病が復活して来ちゃいました(≧▽≦)
> そうそう・・現地って水よりもビールが安いんですよね?♪
☆私は恩恵にあずかれないけど吞兵衛な娘には最適♪あはは
> 続きの後編は。。。どこ??ご飯とCaféも楽しみにしています♪
> 今度行く時の参考にさせて頂きま?す☆彡
☆後編も可愛いカフェやホテルです!!
是非遊びに来てくださいねぇ〜
師走ってだけあって仕事も忙しくていつも以上にヘロヘロなんで、後編は出来上がるのガッツ要るわん。
- ムロろ~んさん 2022/12/16 00:20:27
- 10時間飛行機に乗りたいってΣ(・ω・ノ)ノ!?スゲー母娘さま\(◎o◎)/!
- るなちん\(◎o◎)/!
えっ?いけない?たまにはで(笑)。
ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。
足腰とか痛くなりません(◎_◎;)?
私、24時間の船で闘い疲れましたわ(;´Д`)。
もう歳ですし(笑)?
でも、歩道歩いててクラクション鳴らされて(;''∀'')?
るなちん、怒りっぽかったでしたっけ?
キャー\(◎o◎)/!
ムロろ~ん
- るなさん からの返信 2022/12/17 09:23:47
- RE: 10時間飛行機に乗りたいってΣ(・ω・ノ)ノ!?スゲー母娘さま?(◎o◎)/!
- ムロたん、おはようございます。
船酔いとれた?っていつの話やねん?(笑)
師走という字のごとくめちゃ忙しい日々でして、時間ある時お邪魔しますね。
> こんばんは、0時すぎに書き込みさせてもらいます(´艸`*)。
> えっ?いけない?たまにはで(笑)。
☆いやいや別に掲示板はいつでもOKでしょ。ありがとうございます〜
> ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。
> 7時間飛行機に乗れる喜び、共感(´艸`*)…、できない(;´Д`)(汗)。
> 足腰とか痛くなりません(◎_◎;)?
☆全然大丈夫ですよぉ!!
7時間ぐらいがちょうどいいかもね?
> 私、24時間の船で闘い疲れましたわ(;´Д`)。
> もう歳ですし(笑)?
> 1時間ちょっとのフライト旅で身体がたるんでしまったみたいなんですよ(-"-;A ...アセアセ。
☆おいおい、そりゃちょっと軟弱になり過ぎたのでは(笑)?
小笠原へは遠いよねぇ〜そんなに船に乗ってるとか考えられへん。
> そうそう、ベトナムらしい街の風景、車の交通量の中をどうやって渡るの?って思いますよね(^_^;)。
> でも、慣れ(´艸`*)。慣れますよね、私でも慣れました。1泊2日24時間以内で(^^♪
☆私は適応能力あるから平気よ。
前に行った時に、欧米人のおじ様に「怖いから渡れないから一緒に渡ってくれ」って言われたもん(笑)
私も観光客なんですがね?って感じでしたが( *´艸`)
> でも、歩道歩いててクラクション鳴らされて(;''∀'')?
> るなちん、怒りっぽかったでしたっけ?
> キャー?(◎o◎)/!
☆怒りっぽくはないかもだけど、こういうマナーのないのは腹立つわ。どっちが悪いのよ?ってね。まぁヴェトナムのルールは日本のルールじゃないか?
- お黙り!さん 2022/12/15 22:20:35
- 南国だね!
- るなちゃん、海外行きまくりじゃないの。凄いわ~~~。オーストラリアでは値段が高い、高いと言ってたけれど、やっぱり、ベトナムは安いのかしら?
エアーをなんぼで買ったのか気になるけれど・・・・・・しかし、毎日ホテル変えるなんて、凄いわ。信じられへん、めんどくさがりには無理ね。脱帽です。
娘さんと女子旅、楽しそうですね。
マリー
- るなさん からの返信 2022/12/17 09:16:29
- RE: 南国だね!
- マリーちゃん、おはようさんです。
いやいや、マリーちゃんみたいな優雅な旅は出来ないので、必死にお金かき集めてちまちまと行ってます。
ヴェトナムはオーストラリアの物価の1/4って感じよ。
ホテルもコスパ最高〜で、チョイスしきれず毎日移動して観光のつもりで楽しみました。
エアはいくらだっけな?2人で115000円ぐらいでは?
直前に取ったわりには安かったよん。ビジネスのマリーちゃんからしたら破格値でしょ?(笑)
ほんまにいつも優雅で羨ましいわ〜