2023/07/03 - 2023/07/06
forever21さん
- forever21さんTOP
母が生前 次女 (私の妹)と仙台 松島 平泉 中尊寺の金色堂へ行ったので 私も母が訪れた地を 追いかけて旅に出ました
仙台へ旅立つ日は 母の四十九日も過ぎましたが、母がいない悲しさ 空虚な心は癒えません
初めての仙台 松島 平泉へ3泊4日で行って来ました
ANA 伊丹空港から 仙台空港
宿泊先は ホテルビスタ仙台3泊
- 友人
- レンタカー ANAグループ
仙台空港で レンタカーをピックアップして一度 ホテル ラビスタ仙台に 荷物を置き 休む暇なく松島へと向かいました
松島島巡り観光船 乗り物
松島巡り遊覧船は、旅行前にネットから予約しました
船の時間まで お昼ご飯にします
松島海岸の 石田屋で 店の前で呼び込みをしてたので、下調べもせずに入ってしまいました -
まだ時間があります
瑞巌寺 寺・神社・教会
お寺の中に甘味処がありましたので
洗心庵 グルメ・レストラン
ずんだ餅を頂きました
生まれて初めて食べた ずんだ餅 とても美味しかったです♪洗心庵 グルメ・レストラン
乗船時間が迫って来ましたので、乗船乗り場へ向かいます
松島島巡り観光船 乗り物
ネットから購入したので 割引額で乗船券が購入出来ました
これに 母が乗って松島巡りをしたんやなあ と母を思い出し 心がジンとしました
船内で各 島々の説明が流れます
1時間余りも島巡りが出来て よかったですが
周りを見回すと 口を開けて寝入ってる人が多数
永遠と同じ風景 海と島 岩 ばかり
グランドキャニオンに、小型飛行機 (全員窓際席)で
行った時も 初めは感激し興奮しましたが行けども行けども渓谷だけに 飽きてきたのを 思い出して
しまいました
人間らしいと思います -
円通院(えんつういん)は、臨済宗妙⼼寺派(りんざいしゅうみょうしんじは)の寺院です。
⽇本三景のひとつ宮城県松島町にあります。
周囲には国宝瑞巌寺や五⼤堂など、静寂で厳粛な趣きのある場所に囲まれています。円通院 寺・神社・教会
境内の庭は「雲外天地の庭(⽯庭)、遠州の庭、⽩華峰(びゃかほう)⻄洋の庭(バラの庭)、三慧殿禅林瞑想の庭」で構成されています。
中でも「遠州の庭」は江⼾時代の⽇本を代表する作庭家、⼩堀遠州の作といわれています。また、長年苔寺として訪れる人々に安らぎを与えています。 -
円型の窓から見る 庭の景色
薔薇が綺麗に咲いています
三慧殿」の厨⼦に描かれているバラ、アカンサス、ガーベラ、などをモチーフにして、支倉常長が欧州より持ち帰った文化と、伊達家の文化が融合した、西洋風の庭園となっています
円型の窓からの庭の景色をアップで
五大堂に行く手前の 透かし橋
五大堂に着きました
五大堂 名所・史跡
五大堂への入口です
ここが入口なのに 違う場所から入ったらしいです
出てから 入口に気付きました -
無事にホテルに帰って来ました
ラビスタ仙台
部屋はツインルームで ユニットバスではなく 洗い場も広いバスルームが心地よかったです -
部屋も ゆったりしてます
洗面所
洗い場も広くて満足でした
これは 夕食の回転寿司で 食後のデザートにプリンとわらび餅を
こちらは 翌朝、ホテルの朝食です
朝食レストランで
今日は平泉 中尊寺へと向かいます
中尊寺に到着しました
中尊寺 寺・神社・教会
背の高い杉の木々が神聖です
中尊寺の門です
中尊寺 寺・神社・教会
蓮の花が咲いてます
金色堂の拝観券を購入しました
国語の教科書で、見た金色堂
母が来た金色堂
やっと 来れました
金色堂は 撮影禁止です -
大日堂
旧覆堂
金色堂を風雪から護るために、正応元年(1288)鎌倉幕府によって建てられたと伝えられる5間4方の堂で、古い記録には「鞘堂」とも記されています。「鞘」の字には「大切なものを保護するためにかぶせたり、覆ったりするもの」という意味があるからです。
松尾芭蕉をはじめとする文人墨客、あるいは伊達政宗、明治天皇といった歴史上の人物は、薄暗いこの堂内に入り金色堂を参拝したわけです。
金色堂解体修理(昭和の大修理)の際、現在地に移築されました。
猫
岩合光昭さんが 中尊寺に来られた時 撮影されたの猫ちゃんのうちの1匹かな? -
猫が大好き私は、猫から目が離せません
金色堂は 撮影禁止でした
まばゆい黄金に 見惚れしばらくずっと見入っていました -
中尊寺から近い場所にある 夢乃風 でランチタイムにしました
藤原三代お餅膳を頂きました
上段左から、ずんだ・あんこ・くるみ
中段左から、黒ごま・大根おろし • 生姜
色んな味が楽しめて とても美味しくいただきました夢乃風 グルメ・レストラン
仙台駅です
仙台駅 (JR) 駅