仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が生前 次女 (私の妹)と仙台 松島 平泉 中尊寺の金色堂へ行ったので 私も母が訪れた地を 追いかけて旅に出ました<br />仙台へ旅立つ日は 母の四十九日も過ぎましたが、母がいない悲しさ 空虚な心は癒えません<br /><br />初めての仙台 松島 平泉へ3泊4日で行って来ました<br />ANA 伊丹空港から 仙台空港<br />宿泊先は ホテルビスタ仙台3泊

初めての仙台へ

2023/07/03 - 2023/07/06

forever21

forever21さん

2023/07/03

• 伊丹空港 ANA731 伊丹8:00発 仙台空港 9:15着

• レンタカー 仙台空港から ラビスタ仙台

初めての仙台 松島 平泉へ3泊4日で行って来ました
ANA 伊丹空港から 仙台空港
宿泊先は ホテルビスタ仙台3泊

友人
レンタカー ANAグループ

仙台空港で レンタカーをピックアップして一度 ホテル ラビスタ仙台に 荷物を置き 休む暇なく松島へと向かいました

松島島巡り観光船 乗り物

松島巡り遊覧船は、旅行前にネットから予約しました
    船の時間まで お昼ご飯にします
    松島海岸の 石田屋で  店の前で呼び込みをしてたので、下調べもせずに入ってしまいました

まだ時間があります

瑞巌寺 寺・神社・教会

お寺の中に甘味処がありましたので

洗心庵 グルメ・レストラン

ずんだ餅を頂きました
    生まれて初めて食べた ずんだ餅 とても美味しかったです♪

洗心庵 グルメ・レストラン

乗船時間が迫って来ましたので、乗船乗り場へ向かいます

松島島巡り観光船 乗り物

ネットから購入したので 割引額で乗船券が購入出来ました

これに 母が乗って松島巡りをしたんやなあ と母を思い出し 心がジンとしました

船内で各 島々の説明が流れます
    1時間余りも島巡りが出来て よかったですが
    周りを見回すと 口を開けて寝入ってる人が多数
    永遠と同じ風景 海と島 岩 ばかり

グランドキャニオンに、小型飛行機 (全員窓際席)で
    行った時も 初めは感激し興奮しましたが行けども行けども渓谷だけに 飽きてきたのを 思い出して
    しまいました

人間らしいと思います

円通院(えんつういん)は、臨済宗妙⼼寺派(りんざいしゅうみょうしんじは)の寺院です。
    ⽇本三景のひとつ宮城県松島町にあります。
    周囲には国宝瑞巌寺や五⼤堂など、静寂で厳粛な趣きのある場所に囲まれています。

円通院 寺・神社・教会

境内の庭は「雲外天地の庭(⽯庭)、遠州の庭、⽩華峰(びゃかほう)⻄洋の庭(バラの庭)、三慧殿禅林瞑想の庭」で構成されています。
    中でも「遠州の庭」は江⼾時代の⽇本を代表する作庭家、⼩堀遠州の作といわれています。また、長年苔寺として訪れる人々に安らぎを与えています。

円型の窓から見る 庭の景色

薔薇が綺麗に咲いています

三慧殿」の厨⼦に描かれているバラ、アカンサス、ガーベラ、などをモチーフにして、支倉常長が欧州より持ち帰った文化と、伊達家の文化が融合した、西洋風の庭園となっています

円型の窓からの庭の景色をアップで

五大堂に行く手前の 透かし橋

五大堂に着きました

五大堂 名所・史跡

五大堂への入口です
    ここが入口なのに 違う場所から入ったらしいです
    出てから 入口に気付きました

無事にホテルに帰って来ました

ラビスタ仙台
    部屋はツインルームで ユニットバスではなく 洗い場も広いバスルームが心地よかったです

部屋も ゆったりしてます

洗面所

洗い場も広くて満足でした

これは 夕食の回転寿司で 食後のデザートにプリンとわらび餅を

こちらは 翌朝、ホテルの朝食です

朝食レストランで

今日は平泉 中尊寺へと向かいます

中尊寺に到着しました

中尊寺 寺・神社・教会

背の高い杉の木々が神聖です

中尊寺の門です

中尊寺 寺・神社・教会

蓮の花が咲いてます

金色堂の拝観券を購入しました
    国語の教科書で、見た金色堂
    母が来た金色堂
    やっと 来れました
    金色堂は 撮影禁止です

大日堂

旧覆堂
     金色堂を風雪から護るために、正応元年(1288)鎌倉幕府によって建てられたと伝えられる5間4方の堂で、古い記録には「鞘堂」とも記されています。「鞘」の字には「大切なものを保護するためにかぶせたり、覆ったりするもの」という意味があるからです。
     松尾芭蕉をはじめとする文人墨客、あるいは伊達政宗、明治天皇といった歴史上の人物は、薄暗いこの堂内に入り金色堂を参拝したわけです。
     金色堂解体修理(昭和の大修理)の際、現在地に移築されました。

• 猫<br />岩合光昭さんが 中尊寺に来られた時 撮影されたの猫ちゃんのうちの1匹かな?

猫が大好き私は、猫から目が離せません
    金色堂は 撮影禁止でした
    まばゆい黄金に 見惚れしばらくずっと見入っていました

中尊寺から近い場所にある 夢乃風 でランチタイムにしました

藤原三代お餅膳を頂きました
    上段左から、ずんだ・あんこ・くるみ
    中段左から、黒ごま・大根おろし • 生姜
    色んな味が楽しめて とても美味しくいただきました

夢乃風 グルメ・レストラン

仙台駅です

仙台駅 (JR)

仙台駅の中の 和食屋へ
    牡蠣の煮付け