出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子爺が所用で鹿児島市と霧島市に行くというので<br />じゃーバンコクで同じアパートだった友人(霧島市在住)に会いたい。<br />ツルの越冬地にも寄りたい。<br />薩摩藩英国留学生記念館にはぜひ寄りたい。<br />それに田の神様が面白さう。<br /><br />「ううう、寄りたいところみんな交通の便が悪そう。」頭を抱える唐辛子爺。<br />レンタカーを借りられない(運転免許返上済)のでタクシーか<br />一日に何便かの路線バスを組みあわせるしかありませぬ。<br /><br />でもそれも楽しいんじゃない?<br />唐辛子爺は自分の用事を後回しにして婆の希望を優先的にアレンジしてくれました。<br /><br />夕ご飯は昨日ちょっと気になっていたところに行ってみました。<br />出水市駅西口の駅前通りを歩いて行くと

Japan 薩摩の魅力(4/8) 出水(いずみ)市の素敵なバー&レストラン Virtue Paddy

2022/11/15 - 2022/11/20

旅行記グループ Japan 薩摩の魅力

唐辛子婆さん

唐辛子爺が所用で鹿児島市と霧島市に行くというので
ツルの越冬地にも寄りたい。
薩摩藩英国留学生記念館にはぜひ寄りたい。
それに田の神様が面白さう。

レンタカーを借りられない(運転免許返上済)のでタクシーか
一日に何便かの路線バスを組みあわせるしかありませぬ。

でもそれも楽しいんじゃない?

夕ご飯は昨日ちょっと気になっていたところに行ってみました。
出水市駅西口の駅前通りを歩いて行くと

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ゴジラのいる井上看板店のお向かい。
    よーく見るとなんてレトロな看板店なんでせう!
    福助足袋の福助がペンキのブラシ背負ってるのよ。

このお店。

Virtue Paddy  美しい田んぼ?
    もうここで

バリのこの美しい棚田の思い出がよみがえる。
    Indonesia バリ ロングステイの下見旅(8/11)
    トゥガガランのライステラス

格子の内側にいるのはバリのガネーシャ(ヒンドゥーの神様の一人)

ということはインドネシア料理店なのかな?アジアンエスニック?

おそるおそるドアを開けると左手にもガネーシャが寝そべっていて

真正面はバーでした。
    唐辛子爺が下戸なので思わず「ご飯も食べられますか?」と聞いてしまった唐辛子婆。

「はい、大丈夫です。

靴を脱いでおあがりください。」

奥はこうなっていて
    バリのお洒落なレストランをそのまま持ってきたかのやう。

てっきり濃厚なピーナツソースのかかったサテアヤム(焼鳥)とかナシゴレン(焼き飯)が食べられるのかと思ったら

「いや、多国籍料理、どっちかというとイタリアンですね。
    そういうとこで修業してきましたので。」

「これらは

バリに滞在していた

ときに

自分で集めたものを

運んできたもので。」

美しいバティック(ろうけつ染め)

イカット(織物)

ガムランぢゃなくて渋めのジャズがながれています。

「はじめの頃はガムランだったんですけどね。
    毎日流してたら頭がグルグルしてきちゃって。」

さもありなん。(そうでせうね)

ここにもガネーシャ
    ガネーシャの頭が象さんなのは:

母神の言いつけで池での水浴びを見張っていたガネーシャ。
    それを父神は息子が「覗きをしている」と勘違い。
    カッとなって息子の首を切り落としてしまう。
    「なんてことをっ!!」
    奥方に責められてあわててそこらへんにいた象の首を切り落として
    据えつけてしまう夫・・・。

なんておっちょこちょいの父神でせう!
    あ、罰あてないでくださいまし。

ガネーシャは甘いものが大好きなのでどこの国に行っても
    でっぷりと太っていて愛されている。

このがんぜないお顔は

上から見るとふんべつ臭いおじさん顔

酸いも甘いも、いや酸っぱいものだけかみ分けたやうな
    苦虫をかみつぶしてじっと耐えているやうなお顔の神様。

まるで個人の

美術館みたいね。

これはイリヤンジャヤから?

さてお食事は
    タイのカルパッチョが新鮮でおいしーい!

ほかのものもとっても美味でワインが進む。
    おいしすぎて写真撮るまえになくなっちゃった!

ピザはジェノベーゼ
    とってもおいしかったんですけどあとで検索したら
    「ここにきてメープルピザ食べないなんて」と書かれていました。
    くやちい。

夕方6時から。
    お店のネームカードもなくて「隠れ家的にやっています。」
    なんともったいないこと!みなさん出水市を訪れたらぜひに!!

• 夏への扉さん 2022/12/08 22:33:45
    Virtue Paddy
    こんばんは。

出水にこんなカフェレストランがあるなんて。六本木の間違いでは?
    出水でよくやっていけるなあ。

Paddy 英語だったんですか。インドネシア語のアルファベット表記かと思いました。
    Virtue Paddy で検索すると3番目にこの旅行記でてくるし。
    それにしても、このお店、唐辛子婆さんのドツボじゃないですか。ラッキーでしたね。
    私も今度、出水に行ったら寄ってみます。

ガネーシャの話、初めて知りました。なんて気の毒な息子さん。マイティ・ソーみたいに、もともと神様の一族なんですか?
    「夢をかなえるゾウ」のガネーシャは本もテレビも面白かったですよ。

明日から2泊で雨(明日は雷雨を伴う横殴りの強い雨かも)の那覇に行ってきます。

では~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/12/09 17:59:42
    Re: Virtue Paddy
    夏さん

ホント、ネームカートもHPもないみたいで。
    でも口コミ見ると結構評価は高くて知る人ぞ知るってカンジですね。

ガネーシャはもともとヒンドゥーの神様の一族ですね。
    気の毒っちゃ気の毒ですけどほかの神様より人気は抜群で東南アジアにはどこにでもいる。甘いお供え物にも事欠かない^^。

昨日は函館、今日は那覇!!
    ホントにいつ仕事してるの?って聞きたいぐらいだぁ、うらやましか~!

唐辛子婆さんのトラベラーページ