出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度訪れてみたいと思っていた鹿児島県出水市の武家屋敷群。<br />此処は、江戸時代に薩摩藩最大の防衛拠点の外城として作られた。<br />整然とした街並みは、現代まで変わる事がなく『重要伝統的建造物群保存地区』に指定されている。<br />NHK大河ドラマ『篤姫』のロケ地でもある。<br />保存会の方の説明を聞きながらの見学はとても興味深かった。

2026 四百年の時を超えた武家屋敷群

2026/03/26 - 2026/03/26

Akemi

Akemi さん

一度訪れてみたいと思っていた鹿児島県出水市の武家屋敷群。
NHK大河ドラマ『篤姫』のロケ地でもある。
保存会の方の説明を聞きながらの見学はとても興味深かった。

出水市の中心街から少し離れた所にある武家屋敷群!
    車は歴史館の駐車場に停めた。
    最初に目についたのは、ガンダムマンホール「MSM-04 アッガイ」

駐車場でお散歩中のウサギさんと遭遇した。
    リードは付けているものの、飼い主さんは手放し状態…
    ピョンピョンと先を行くけど、逃げる様子はない。

名前はウーちゃんで、11歳のおじいちゃんだそう。
    撫でさせていただいた。
    柔らかな毛並みは我が家に居た愛兎を思い出させた…
    凄く可愛い~(^∇^)

花壇の可愛い花の中に「九州オルレ・出水コース」の目印。
    此処は九州各地の自然,歴史,温泉,グルメを五感で楽しむウォーキングコースのひとつらしい。

先ずは【出水麓歴史館】を見学する。

出水麓歴史館 美術館・博物館

チケットは510円
    「出水麓歴史館」「竹添邸」「税所邸」の3箇所が見学できる。
    しかも、チケットを提示すれば、今年の12月末日まで何度でも適用という太っ腹!

当時の鎧兜や弓矢

常設展示室
    着用していた着物や槍、刀剣、古文書などの展示品

常設展示室
    薩摩日置流(さつまへきりゅう)は、薩摩藩に伝わった独自の弓道形式。

身を潜め、座位で矢を射る実践的な武士の歩射弓術。

常設展示室
    江戸時代初期に島津氏に仕えた薩摩藩の重臣・武将、山田昌巌(やまだ しょうがん)の関連の展示品がある。

常設展示室
    当時の武士が着用していた鎧兜

刀剣の部位の説明

刀から生まれた慣用句と由来
    興味深い

「出水麓歴史館」を出ると、目の前には「出水小学校」があり、立派な門構えがある。
    この敷地は、江戸時代に藩主の地方巡狩の宿泊所・御仮屋となっていたらしい。

【出水御仮屋門】
    江戸時代、当主の島津義弘が隠居の為に帖佐(現在の姶良市)の居館から門を移築したが、移住は実現しないまま門だけが残されたらしい。
    既に400年以上経った今も小学校の校門として利用されているって凄い!

出水御仮屋門 名所・史跡

「出水麓歴史館」の並びにある蕎麦屋で昼食を摂る。
    武家屋敷群に溶け込んでひっそりと佇む店…

【遇祥庵】(ぐしょうあん)
    予約が必須らしいので、事前に13時にお願いしていた。

遇祥庵 グルメ・レストラン

暖簾をくぐると、こじんまりとした庭…

庭を横目に見ながら玄関を開けると…

中では店主さんが出迎えてくれた。

縁側の長廊下を案内される

縁側からの庭の眺め
    「出水小学校」の校舎が目の前に見える。

ちょうど入れ違いに、奥の部屋で食事を終えた客が退店。

先ずは、メニューを見て注文する。
    私は…とろろざる蕎麦と、混ぜご飯
    夫は…軟骨煮込みざる蕎麦と、混ぜご飯

料理ができるまでの「お茶請け」として提供されたのは、味噌を木片に乗せて焼いたもの。

訊いてみたら、味噌に胡麻、柚子、ネギなどが練り込んであるとの事で、とても美味しかった。

私達だけだったので、暫く部屋を見せていただいた。

これは唐箕(とうみ)かな?
    脱穀した後の玄米に混ざっている籾殻や藁屑を、ハンドルを回して風をおこし吹き飛ばして選別する農具。
    昔、祖父の家で見た事がある。

昔の祖父の家を思い出すような家屋

階段のような和箪笥や石臼も懐かしい。

お料理が運ばれてきた。
    店主さんが自ら蕎麦を栽培して収穫を行い、玄そばの保管から蕎麦挽きに蕎麦打ちまで全て行われるらしい。

夫は、軟骨煮込みざる蕎麦(¥1,600)と混ぜご飯(¥300)
    軟骨が驚くほど柔らかい。

これが噂の、石臼挽きの十割蕎麦!
    丁寧なお仕事をされてるのが伺える。

私は、とろろざる蕎麦(¥1,300)
    たっぷりとすり下ろされた山芋に、ほうれん草,わらび,茄子,オクラ,菜の花,ラデッシュ,ミョウガがトッピングされてる。

それと…混ぜご飯(¥300)
    具材の味付けがしっかりめで美味しい

暫くして、蕎麦湯を持ってこられた店主さんの物腰も柔らかで丁寧な接客…

店を出る時も玄関まで見送っていただいた。
    ごちそうさまでした!

ともすれば、見逃して通り過ぎてしまうほど周りに溶け込んでいる蕎麦屋…
    駐車場はないので、近くの「出水麓歴史館」に停めたまま徒歩で向かった。

さて、お腹も一杯になったので、辺りを散策する。

どのお宅も階段を上がった先に立派な門構え
    趣のある武家門は、武士の家格を表すらしい。

碁盤の目状に区画されている街路は、台地を掘り下げて造られていて、その時に出た石などを利用して立派な石垣を作ったらしい。

周辺より一段高い屋敷の立地や道路との高低差の理由は、道路を掘ったから!
    現在だと宅地に盛土をするけど、逆に掘ったんだ~と驚いた。

一般公開されている武家屋敷【税所邸】にお邪魔する。
    高さのある階段を数段上がり武家門を跨ぐ

公開武家屋敷「税所邸」 名所・史跡

生垣に隠されたような玄関が奥に見える。
    直ぐに保存会のガイドさんが出迎えてくれた。

「税所邸」(さいしょてい)の見取り図
    出水麓武家屋敷群の中で最も古い(築250~300年以上)建物と言われる。

「玄関の間」を入ると直ぐに弓的場が目に留まる。

雨の日でも室内で弓の練習ができるように天井が高く造られているのだそう。
    此処は「下座敷」

先ずは庭を紹介されたけど、椿がたくさん植えられているとの事。
    理由は、椿油が日常生活に必要だったから。

「広間」には囲炉裏があって、その横には家人を逃がすための逃げ道が造ってある。

「なかえ」からの「板の間」と「土間」

土間の端には「炊事場」
    昔の祖父の家を思い出す。

「なかえ」は、長男以外の家人と女性達が過ごす空間…って、昔は差別が酷い!

落雁の型…昔は和菓子も手作り
    似たような押し寿司の型を祖父の家で見た事がある。

「奥座敷」には鎧兜が展示中。
    奥の「納戸」には、ハシゴで上るロフトの様な屋根裏部屋がある。

外を見渡すと、綺麗に剪定された松や、まきの木や紅葉が配置された庭。

縁側の廊下が取り囲む「上座敷」

隣には「次の間」

「次の間」には豪華な雛壇が飾ってあった。
    雛人形の展示は3月末までらしい

帰り際、保存会のガイドさんが
    「秋には紅葉が綺麗なので是非おいでください」
    と…

武家門横の紅葉が素晴らしいとの事なので、また秋にお邪魔しま~す。

次の公開屋敷へ向かう。
    途中、垣根に囲まれながらも新しい家がチラホラ…
    国の『重要伝統的建造物群保存地区』に選定されたのが、1995年(平成7年)と遅かったからだそう。

次の公開武家屋敷は、【竹添邸】

公開武家屋敷「竹添邸」 名所・史跡

武家門をくぐると…

飛び石が敷かれた庭を進む。

「竹添邸」(たけぞえてい)の見取り図

「玄関」で保存会のガイドさんが迎えてくれた。
    玄関というより縁側の延長という感じ…

入ると直ぐに囲炉裏のある「広間」

その隣には神棚のある「仏間」

「次の間」と「座敷」には、此の時期ならではの雛壇が並んでる。
    でも…昔は男尊女卑の酷い時代で、雛人形など飾らなかったらしい。
    誰から産まれたんだよ!?と言いたい(怒)

「機織り間」
    自給自足の生活が垣間見える。
    蚕を飼ったりもしていたらしい

「奥座敷」と「次の間」

現在の勝手口といえる出入り口がある「土間」「炊事場」

出水麓の武士は、薩摩藩の北の防衛拠点として配置された「郷士」たちで、武芸と農耕を並行する「半農半士」の生活を送っていたという。

庭に出ると「馬小屋」がある。

「風呂場」も外にあるし、もちろん「便所」も外!
    生活しにくいよね~

風呂は、外で木片を焚べる五右衛門風呂。

左に厩、中央の小屋は風呂場
    広い屋敷だけど、当時はもっと広かったらしい。
    「保存地区」選定の前に土地を手放された部分があるとの事だった。

保存会のガイドさんが居なければ、何の知識も無く流し見するところだった武家屋敷。
    丁寧な説明が興味深く、とても勉強になった。

【出水市護国神社】
    歴史館の駐車場に戻る途中にある。

此処にも大きな椿の木があって、地面にはたくさんの花が落ちている。
    椿は花全体が「ぽとり」と首から落ちるため、縁起が悪いと武士は忌避する…

今までそう思っていたけど、生活の必需品であった椿油が取れるので重宝されていた事を初めて知った。

何だか椿の花の見方が変わった…
    次回は紅葉を見に訪れたいなぁ~
                    【完】