2022/11/22 - 2022/11/26
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
JALマイルの期限もあるし 10月になったら「どこかにマイル」に初挑戦しょうと計画していた9月下旬、「全国旅行支援」が始まることが発表。旅行代金40%引+地域クーポン(平日3,000円、休日1,000円)はマイル旅行よりお得♪なので作戦変更。
長崎4泊5日。交通費も含めると1日上限8、000円に釣られ、JALマイルは置いといて、ツアー(宿泊2泊分とエアー)で検索。ツアーと言えど、飛行機はダイナミックプライシング(残席によって価格が変動)。なので予約と同時にキャンセル料も発生。どのツアーにしようか迷っていたら、希望のエアーが2日前より1万円以上値上がりしてる!旅程を1日ずらして、真夜中に大急ぎで予約。
余裕と思っていた日程も、我が家の必須 100名城スタンプ2箇所、絶対に外せない池島炭鉱など色々組み込むとぎっちぎち。長崎見どころ多し~
11月は日も短いのよねぇ。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回は伊丹空港利用。日の出と共に名古屋駅に到着。
ここから新幹線&空港バスで向かいます。先日、 Jアラートで公共交通が一時止まったニュースを見て新幹線を1本前に変更。 -
新大阪駅でのバスへの乗換時間は9分。初めてなのでドキドキ。
7号車後方の階段を急ぎ足で下り、新幹線南口を出てエスカレータを乗り継ぎ、空港バス乗り場までダッシュ。かかったのはたった4分!
08:00発の伊丹空港行きバス、通勤時間と重なったため渋滞で定刻より10分遅れの08:40に北ターミナルに到着。 -
初めての伊丹空港。
JALカウンターに行ってみると、セルフチェックイン!パネルにタッチしなくても指をかざすだけでサクサク動きます。
預入れ荷物のタグも自分でスーツケースに付け、右側のBAGGAGEへ。
いやー都会の空港はすごいわ -
空港に1時間前に着いたので余裕と思っていたら、あっという間に搭乗時間。
長崎へ向けてテイクオフ♪ -
定刻通り長崎空港に到着。
空港からお迎えの車でレンタカー店舗に移動し、手続き後さっそく出発!
時刻は11:30。朝が早かったのでお腹すいた~長崎空港 空港
雲仙グリーンロードを経由し、12:50に島原城前にある「姫松屋」に到着。
番号札を取って順番を待ってと書いてあるけど、黄色い番号札がレトロすぎて分からず。迷っていると近くの人が教えてくれました。ちょっと恥ずかしかった、、、
5組待ちぐらいでしたが10分ほどで案内されました。姫松屋 本店 グルメ・レストラン
季節限定のカキフライ定食などのメニューもあるのですが、
周りを見渡しても皆さん一択、島原名物「具雑煮」!
天草四郎や信徒らが原城に籠城した時に食べていたと言われる、丸餅と山海の幸で作られたお雑煮。穴子や鶏肉 たまごなど色んな具材が入っていて、お餅も柔らかくて美味しかった~ -
お腹が満たされたところで、まずは島原城へ。
橋のわきから、お堀の水面近くまでおりることが出来ました。これは珍しい。 -
そして駐車場が天守閣の横ってのも珍しい。
その天守ですが、開城400年に向けての改修工事中で外観を見ることは出来ません。残念ですが、工事幕アートはこの時期だけ(2022年11月中旬~2023年1月上旬頃)のレアな景色。
工事中でも、5F展望所以外の内部見学は出来ます。
入城券は「るるぶ長崎」に付いていた500円クーポンを利用してネット購入。入口で100名城スタンプゲット。島原城 名所・史跡
1階はキリシタン史料。
これはメルカトル図法のアジア地図。
日本列島、変な形、、、当時は存在だけしか知られていない未知の国。 -
そんな未知の国へ布教に訪れたのが、教科書でお馴染みのフランシスコ・ザビエル。肖像画を近くで見ると、まつ毛までしっかり描かれていましたww
禁教令時代の観音像に模したマリアさま。
ほかにも、刀の鞘に十字架模様が入れられていたり、ぱっと見それとは分からないように工夫された驚きの信仰グッツが色々。 -
「雲仙地獄の殉教図」。
キリシタン弾圧で最も凄惨を極めたと言われるのが雲仙温泉の殉教(1627~31)。
指を3本切り落とされ、熱湯をあびせられ、改宗しろと拷問や処刑が行われたそう。こんなにも凄惨な弾圧があったとは知りませんでした、、、 -
キリシタン大名から島原藩を引き継いだ松倉親子はかなりの暴君。
幕府に石高を実際の倍と虚偽報告、禄高に見合わない普請役を請け負うなどした結果、領民に税率9割というとんでもない圧政を行った。島原の乱と言うと「キリシタンの反乱」のイメージでしたが、こんなに搾取されたら宗教に関係なく一揆がおこりますよ!
その一揆農民が3ヵ月も籠城したのが原城。幕府の総攻撃によって鎮圧されましたが松倉勝家(息子)は責任を問われ、異例の斬首の刑になったそうです。
原城跡にも行ってみたかったのですが時間の関係で断念。 -
長崎平和祈念像の作者である北村西望(さいぼう)。
巽櫓が西望記念館となっており、その周りにも作品がたくさん展示されています。天草四郎像もあったようですが、見逃しました(>_<) -
島原城の一角にある車中泊が出来る(要予約)スペース。
リニューアルしたての天守閣を見ながらお泊り。ここでしかの体験ですね~
城内にはほかにも、雲仙普賢岳の噴火映像が見られる「観光復興記念館」や丑寅櫓(民芸資料館)などがありました。 -
島原城から歩いて行けるけど、時間がないので車移動。
桜門公園そばにある武家屋敷駐車場へ。ありがたーい、無料の駐車場。 -
水路を挟んで山本邸、篠塚邸、鳥田邸の3軒の武家屋敷が無料公開。
説明書によると、松平重政に伴ってやって来た三河(愛知県東部)の人達。ちょっとご縁を感じます。山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡
下級武士の屋敷だったらしく、一戸当たり90坪ほど。
茅葺き屋根の住居は25坪ほどで、庭に植えられた果物の木は自給できるようにとの藩命だったそう。 -
全体的に質素な感じですが、欄間にこんな可愛いうさぎがいたりと遊び心も。
五右衛門風呂があるお家もありました。 -
積み方が数種類ある普賢岳の火山岩で作られた石垣。
左は打ち込み接ぎの亀甲積み、右上は切込み接ぎの布積み、右下は切込み接ぎの亀甲積みかな?上には置き石も置かれています。
お城のすぐ近くに、当時の姿のまま残っていていい雰囲気の場所でした。 -
続いては、観光交流センター清流亭へ。
この辺りは水がとっても綺麗。「鯉の泳ぐまち」です。
四明荘へ行くつもりで間違えて入った「しまばら湧水館(Koiカフェ) 」。
見学だけでもOKというので見させて頂きました。 -
近代和風建築で、国の登録有形文化財にも登録されている建物。縁側が全面硝子になっていて、素敵なお庭を眺められます。
見学だけなのに、かわいいスタッフさんが解説までしてくれました。
土日は「かんざらし」の手作り体験も出来るそうです。しまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡
こちらが目的地「湧水庭園 四明荘」。
入口の券売機でチケット(¥310)を買って入ります。 -
入ってすぐ、右手にある小さな池ではぷくぷくと水が湧いています。
1日に3000トンもの湧水が噴出しているそう。 -
湧水で煎れた緑茶と四季の絵葉書を頂けました。
駆け足観光で少し疲れた頃だったので、色鮮やかなの鯉が泳ぐ綺麗な池に癒され、心も体も休憩。来てよかったなぁと思える場所。
15:30、次へ向かいます。湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
島原観光が駆け足だったのは、日没前にこのフルールバス停に来たかったから。11月下旬の日の入りは早いのです。
途中、「諫早湾干拓堤防道路」を渡りました。長いと思っていたら全長8kmもあるそう。右に有明海、左にいさはや新池を見ることが出来、面白かったです。 -
その堤防道路を渡り切った先、国道207号のT字路を右折(佐賀方面)するとフルーツバス停通りの始まり~♪各バス停はグーグルマップなら案内してくれます。
まずは「殿崎バス停」のすいか。中は待合所になっていて可愛い! -
「小深井バス停」のトマト。
道路からは見えませんが、階段を降りるとブドウの隠れキャラ。このブドウの粒は船の係留に使う"浮き"を再利用したものだそう。 -
そして、一番テンションが上がるのは「井崎バス停」!
そばにあった、こちらの駐車場を利用させて頂きました。 -
じゃー--ん、いちごのバス停とお花畑です。
このお花畑、季節ごとに色んなお花が植えられているそうで、菜の花の時期がとってもかわいい。11月だし、お花畑はないだろうな、、、と思っていたら、ひまわりとコスモスが迎えてくれました~♪フルーツバス停 名所・史跡
いちごとメロンのバス停が撮れるベスポジ。ひまわりは太陽の方角を向くので後ろ姿なのが残念だけど、タイミングよく路線バスが通過♪
雨がぱらつく曇天でもこの可愛さです。青空だともっと映えるだろうな~ -
メロンは有明海をバック。小窓がかわいいですよね~☆
最後に「阿弥陀崎バス停」のみかん。
10年ほど前に流れた広瀬アリスさん出演のCM、アイス「ガツン、とみかん」のロケ地だそうです。まっ正面から撮りたかったのですが、なにぶん交通量がそれなりにある道路なので。
フルーツバス停 全部で16基あるそうです。めっちゃ可愛かったので、諫早にご縁があれば是非! -
今日 最後の目的地は「大魚神社 海中鳥居」。諫早からすぐですが、佐賀県です。
かなり暗くなっていたので写るか微妙だったけど、写真の方が明るく撮れました。大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
最初は引き潮で二つ目の鳥居の向こうまで飛び石が見えていていたのですが、潮が満ちてくるとあっという間。あまりに早くてびっくりしました。
波佐見のホテルにチェックイン後、夕食はレモンステーキ。
続きは次の旅行記で。下町の洋食 時代屋 グルメ・レストラン
2022.11 詰め込み長崎
レアな島原城と映えスポット 詰め込み長崎①
島原
開店前から波佐見巡り 詰め込み長崎②
大村・波佐見・長崎空港
半日じゃ足りない!平戸観光 詰め込み長崎③
平戸・生月島
CGじゃなかった!針尾無線塔 & 九十九島 詰め込み長崎④
佐世保・平戸・ハウステンボス
第二の軍艦島、池島炭鉱ツアー 詰め込み長崎⑤
長崎市
潜伏キリシタンの里そとめ&坂の街ながさき 詰め込み長崎⑥
長崎市
異国が交わる街ながさき 詰め込み長崎⑦
長崎市
旅行記グループをもっと見る