長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用した長崎4泊5日。<br />余裕と思っていた日程も、我が家の必須 100名城スタンプ2箇所、絶対に外せない池島炭鉱など色々組み込むとぎっちぎち。長崎見どころ多し。<br />11月は日も短いのよねぇ。<br /><br />初日は島原&諫早。名物「具雑煮」を食したあと、島原城で1つ目の100名城スタンプをゲット。曇天でも可愛いフルーツバス停を巡り、お隣 佐賀県の大魚神社 海中鳥居を経て波佐見で宿泊。レモンステーキとはさみ温泉でご満悦。<br /><br />2日目午前中はあいにくの雨。晴れていたら佐世保で軍港クルーズに参加したかったけど、予定変更。波佐見焼のショップ巡りをしてから有田でツヴィンガー城を見てから平戸へ。コスパ最強の海鮮丼を食べたり、平戸らしい景色をみたり。半日じゃ時間が足りなかった~夕方 佐世保まで戻り、宿泊。<br /><br />快晴に恵まれた3日目は九十九島、旧佐世保無線電信所、クリスマスのハウステンボスと盛りだくさん!<br />

CGじゃなかった!針尾無線塔 & 九十九島 詰め込み長崎④

2022/11/22 - 2022/11/26

旅行記グループ 2022.11 詰め込み長崎

フランジパニ

フランジパニさん

全国旅行支援を利用した長崎4泊5日。
11月は日も短いのよねぇ。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今夜のお宿 「弓張の丘ホテル」 にチェックイン。

禁煙スタンダードツインルーム。

グーグルマップによると 佐世保中心部から車で15分ほどの場所ですが、想像以上に細く、ぐねぐねの山道。もっと時間がかかった気がしました。

お部屋は九十九島側と夜景側があり、予約時に夜景側をチョイス。
    ぎりぎり見れた夕焼け。

佐世保駅までホテルの送迎バスもあるのですが、出発したばかり。再び 車で山を下りましたが、あれ?途中からさっきと道が違うような、、、??

18:50 駅近の駐車場に停め、歩いてると綺麗なイルミネーション。
    「香蘭」というちゃんぽんのお店に行こうと思い、場所を検索するとガーン、既に閉店時間(>_<) 。

予定を変更して 「蜂の家(や)」さんへ。商店街の一角。

蜂の家 グルメ・レストラン

• カレーが有名なお店らしいのですが、表に出ていた&quot;海軍さんのビーフシチュー&quot;が気になっちゃって。肉と野菜がごろっと入っていて美味しかった。

カレーが有名なお店らしいのですが、表に出ていた"海軍さんのビーフシチュー"が気になっちゃって。肉と野菜がごろっと入っていて美味しかった。

• ツアー特典でもらった SaSeBoグルメ券で こちらの &quot;女王シュークリーム&quot;が頂けるとのこと。店内で食べられるか聞いたところ、OKだったのでお願いしました。<br /><br />写真だと伝わりませんが、すっごく大きい!直径10cmぐらい。<br />シューの中にはカスタードだけでなく、バナナやキウイなどフルーツも入っていて想像よりあっさり。添えられたちょっとビターなソースで味変も出来て、余裕で完食~。

ツアー特典でもらった SaSeBoグルメ券で こちらの "女王シュークリーム"が頂けるとのこと。店内で食べられるか聞いたところ、OKだったのでお願いしました。

ぐねぐね山道を再度上がってホテルに。
    ベランダからはキラキラ輝く佐世保の夜景。こちら側にして正解♪

旅行3日目の朝、今日はお天気良さそう。
    窓の外を見ると軍艦!昨夜は気づかなかった~

ホテルディナーが結構なお値段だったので 朝食を期待していたのですが、うーん普通かなぁ。おまけにレストランに入るのに朝から行列、、、

外にはプールもあって雰囲気はステキなんですがね~

大浴場のロッカーの鍵が壊れているのに表示なし、鍵のゴムは伸びきってて3重巻きぐらいにしないとダメ、ドライヤーも壊れてるものあり。メンテしてるのかな。
    結婚式にも使われる この旅行で一番ラグジュアリーなホテルだと思っていたのに、がっかりポイントがかなり多め。期待しすぎた?

弓張の丘ホテル 宿・ホテル

ホテルを出発して、九十九島展望台めぐり。
    一か所目は「展海峰」。コスモスのお花畑がお出迎え。

これ全部コスモス。

展望台からはこの絶景!
    テレビの撮影があるのか、ふわふわのガンマイクが取り付けてありました。

展海峰 名所・史跡

最初に言うのもなんですが、3か所巡った中でここからの景色が一番綺麗。

二か所目は「九十九島観光公園」。とても広い駐車場にも関わらず、犬の散歩やウォーキングをしている人しかおらず。
    この”九十九島”と一緒に写真を撮るのを楽しみにしていたのですが、、、ぴかーーん、ちょうど目に太陽が。眩しすぎーーー。
    何回かチャレンジしたものの、眩しくて眉間にしわが入ったり、目をつぶっていたり、諦めました。一緒に撮りたい人は時間を選びましょう。

右奥の山、頂上付近にある建物が泊まった弓張の丘ホテルかな。

最後は「船越展望所」。
    今までの展望台に比べると標高が低く、島が近い。

船越展望所 名所・史跡

夕陽の撮影スポットらしく、日没の時間帯と場所の図解。
    季節によって場所がこんなに移動するんですね。

九十九島遊覧船に乗るために”九十九島パールシーリゾート”へ。
    10時出航の船に間に合いました。
    乗船料(@1,800)に地域クーポンも使えたのですが、じゃらんで持っていたポイントと体験クーポンを使った方がお得だったのでネット予約。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

手前が今から乗船する”パールクィーン”、奥は”海賊遊覧船 みらい”。
    GWや夏にはサンセットクルーズもあるそう。

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

「船内より上階に乗った方がいいよ」と教えて頂いたので3階へ。
    思ったより速度があるけど、暖かいので気持ちいい♪

九十九島と言われていますが 実際はもっと多く、200余りの小島があるそうです。

カヤックをされている方々が手を振ってくれました。
    船の波を受けないよう、島の近くで待機されているんですね。

伏せたライオンのような”横島”。尻尾まであって本当にライオンぽい!

「展海峰」から見えていた ヒトデのような形に入り組んだ”松浦島”。平家の落人が隠れ住んだとの伝説もあるそう。

狭い入り江で、底が見えるほど浅瀬に近い場所でのUターン!すごい操縦技術!

九十九島では田崎真珠がパールを養殖しているそうです。
    ほかにも牡蠣、フグ、ハマチ、ヒラス、タイの養殖も行われているとか。リアス式海岸の穏やかな内海が養殖に最適みたい。

船内にはタブレットが設置されており、撮影した動画をスマホに転送出来たようです。入ったのが港に戻る少し前だったので利用できず、残念。
    約50分、天気も良くて楽しい遊覧でした。

大きな帆船が展示されてる、九十九島水族館 海きらら。

西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館

ヨットハーバー。

ランチは昨夜のリベンジ で「香蘭」さん。場所は佐世保駅の高架下。

ミシュラン長崎2019のミシュランプレートに掲載されたお店です。
    ちなみに、真向かいにも「大善」というちゃんぽんのお店。こちらも有名店みたい。

11月下旬なので牡蠣入りが食べられることを期待していたけど、今期は赤潮の影響でまだ捕れていないそう。
    でも、すっごーく美味しかったです。佐世保に来る機会があったら再訪したいな。

香蘭 グルメ・レストラン

「させぼ5番街」で1,000円以上お買い物をすると駐車券(90分)がもらえたのでお土産購入。歩いて駐車場へ戻る途中のフォトスポット。

あっ、ここにも軍艦!
    一昨日の夜中まで迷って 雨予報で断念した昨日の「軍艦クルーズ」。参加出来なくて残念だったけど、佐世保ではこんなに普通に停泊してるものなんですね。

• 時間が余ったので明日行こうと思っていた&quot;旧佐世保無線電信所&quot;へ。<br /><br />西海パールシーラインを走っていると突如現る3本の巨大なコンクリート塔。<br />この道であってる??と迷いながら、なんとか駐車場に到着。

時間が余ったので明日行こうと思っていた"旧佐世保無線電信所"へ。

この道であってる??と迷いながら、なんとか駐車場に到着。

まずは3号無線塔へ。近づくとカメラに入りきらない巨大さ!

1922(大正11)年に旧日本海軍が4年の歳月と155万円(現在の価値で約250億!)の巨額の費用を投じて建設した”針尾無線塔”。高さ約136m、周囲38m。

針尾送信所 名所・史跡

公開されている内部。
    高さ12~13m間隔で井桁に組んだ鉄骨梁、通気と明かり取りを兼ねた四方向に開けた小窓。ひび割れも見当たらない綺麗なコンクリートは100段もの型枠を使ったそう。等間隔に見える横線が1段1段。

電線を張るための巻揚機(ワイヤーウィンチ)。当時 3本の塔頂は電線で結ばれていたそう。

無線電信所施設の中央にある電信室。
    真珠湾攻撃の暗号電文「ニイタカヤマノボレ1208」は、この無線塔で中継されたといわれているとか。

今は樹木に覆われている建物は、鉄筋コンクリート造、半地下式の堅牢なつくり。
    三連アーチ構造によって東・中・西の三区画に大きく分かれています。

• 以前は見学不可だった内部も補修され、&quot;整流器室&quot;、油などを保管する&quot;倉庫&quot;、&quot;機械室&quot;の3部屋が見学可能に。<br />ヘルメットを被ってレッツゴー!<br />

以前は見学不可だった内部も補修され、"整流器室"、油などを保管する"倉庫"、"機械室"の3部屋が見学可能に。
    ヘルメットを被ってレッツゴー!

東区画にある機械室は吹き抜け。高窓から光がさしこむ明るいお部屋。

ちょうど100周年記念イベント「SASEBO ART CONNECT FESTIVAL」が開催中で佐世保をテーマにしたアート写真の展示されていました。

当時から残る天井走行クレーンや発電設備なども。

2階は床が劣化しているため立入禁止。

電波塔と電信室の位置関係はこんな感じ。1号~3号の無線塔は300mの間隔を置いて正三角形に配置。とても100年も前に作られたとは思えません!

R4年にNHKで放送されていた「17才の帝国」でこの無線塔を見ていたのですが、てっきりCGかと。旅程を考えている時に実在する施設と知り、行ってみなければ!と思いました。ドラマでは電波塔がAI「ソロン」として、電信室は閣議室として登場。

14:30 ハウステンボス宿泊者専用駐車場に車をとめて、シャトルバスで「ウォーターマーク長崎・ハウステンボス」へ。

15:00 チェックイン開始。本日も地域クーポン2人分ゲット!
    明朝シャトルバスの始発より早く出発する(笑)ので送迎を07:30に予約。

ステキなお部屋♪でも、一息つく間もなく、さっそく出かけましょ。

ホテルデンハーグ 宿・ホテル

15:00から閉園(この日は21:00)まで楽しめる「アフター3パスポート」。
    公式HPからイベント割(2割引)で購入。届いたQRコードをピッとかざして入場。

さっそく、VRワールドの「逆バンジー」と「激流ラフティング」を5Gで体験。
    お隣のVR-KINGも見たかったけど大行列だったので、後からと思っていたら結局行けなかった。

ツリーの点灯式やクリスマスマーケットを見たり、

アムステル広場のコンサートを聴いたり、プロジェクションマッピング見たり。
    あっという間に6時間。時間が全然足りなかった、、、

最後にチェックしてたチーズケーキを買おうと思ったら、売り切れ(T_T)。
    夕方見たときはあったのに~。
    絶対に欲しいお土産は最初にゲットするのが良いかも。

ハウステンボス テーマパーク

パーク内の地図が頭に入ってないので、無駄に歩き回りへろへろ。

でも、お部屋に戻ってもこの景色♪オフィシャルホテルにして良かった~
    ヨーロッパ気分でおやすみなさいzzz

06:30 朝食会場。おしゃれで朝からテンションアップ♪

朝食を食べ終わったころ、朝日が昇ってきました。
    すごーく綺麗では周りの皆さんも一斉にスマホを向けてました。

ウォーターマーク、大満足のホテルでした。
    ハウステンボス温泉のチケット付だったのに、疲れすぎて行けずに残念。次回こそ!

08:00 「西海橋公園」へやってきました。
    近くだと大きすぎて全体が見えない針尾無線塔3本を同時に見られるスポット。

駐車場に車をとめ、徒歩で西海パールラインを横切り、

新西海橋 名所・史跡

お花を見ながら坂道をのぼり、

水色の新西海橋(手前)と赤い西海橋(奥)が見られる展望台へ。
    ここからも無線塔は見えるのですが、想像していた景色とちょっと違う。確か、海の向こうに見えるはず、、、

長崎県立西海橋公園 公園・植物園

その場所を求めて、新西海橋遊歩道へ。
    新西海橋の下が遊歩道になっていて対岸まで歩いて渡ることが出来るんです。
    がっちりガードされていますが、なかなかスリリングな高さ。

あ、見えてきた!

これ、これ、この景色が見たかったの~

海の向こう、森の中に にょきっと姿を現す電波塔。
    不思議な景色ですよね~
    この塔頂が電線で結ばれていたとは、100年前に凄い技術。

橋の中央には床に真下が見えるガラス窓があるけど、ちょっと汚れ気味。

なぜガラス窓があったかと言うと、うず潮が見えるから。鳴門だけじゃないのね。
    ちなみに、私が行った日は、
    ’22/11/23(水) 12:50~14:50頃 大潮
    '22/11/24(木) 13:40~15:40頃 大潮

ばっちり大潮の時期だったのに、時間が合わなくてこんな感じ。
    でも、昨日はちょうど大潮の時間帯に橋を通過したので車窓からでも渦が見えました。運転中の夫は残念だったけど。

※うず潮の見頃は西海橋公園のHP↓で確認

ずーっと見てられる景色でしたが、またまた時間に限りが。
    ウォークデッキを歩いて駐車場へ戻り、私的にこの旅メイン「池島炭鉱」へ向かいます。めちゃめちゃ楽しみ~

余談ですが、公園近くにあるJAのガソリンスタンド、ガソリンが安かったです。この日の夜に長崎駅そばでも給油したのですが、レギュラーでリッター13円も違いました!そんなに離れてないのに、この価格差にはびっくり。