島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末に遅い夏休みを取って九州へ。レンタカーで九州を半周してきました。<br />職場の行動制限が厳しくて、しばらく遠出できなかったので、こんなに長い期間の旅行は3年ぶり!メジャーな観光スポットとグルメ、ドラクエウォークのスポット巡りなど、久しぶりの旅を満喫してきました。<br /><br />5日目、早起きして熊本港からフェリーに乗船し長崎県の島原へ。<br />島原城や武家屋敷を散策。島原城は工事中で外観が見られませんでした。<br /><br />【旅程】<br /> 10/19 福岡<br /> 10/20 福岡→太宰府→湯布院<br /> 10/21 湯布院→別府→高千穂<br /> 10/22 高千穂→阿蘇山→熊本<br />★10/23 熊本→島原→長崎<br /> 10/24 長崎→吉野ヶ里→福岡

2022 秋の九州の旅 7 島原城と武家屋敷通り散策

★10/23 熊本→島原→長崎
 10/24 長崎→吉野ヶ里→福岡

レンタカー ANAグループ 徒歩

5日目。
    フェリーに乗るために早起き。
    熊本のホテルから車で30分ほどの場所にある熊本港に到着。
    乗船受付が始まるまで駐車場で待ちます。

窓口で乗船手続きを済ませました。
    ターミナル内にくまもん発見。

乗船するのはこの船。
    オーシャンアローという高速船です。

甲板に車を停め、船室へ。

7:30に出航。

出発が早朝で何も食べていなかったので、船内の売店で購入したちくわで栄養補給。

途中、別のフェリーとすれ違いました。

雲仙普賢岳が見えてきました。

30分ほどで島原港に到着。

島原港フェリーターミナル 乗り物

観光するにはまだ早い時間だったので、島原市内のすき家で朝食。

島原城の駐車場は天守閣の目の前のあるのですが、この日は駐車場でイベントがあるらしく、駐車できませんでした。
    徒歩5分くらいの場所にある小学校に臨時駐車場が設けられていたので、そこに停車して、歩いて向かいます。

西の櫓の脇の坂を上って城内へ。

天守閣は工事中で、全面シートで覆われていました。残念…。

島原城 名所・史跡

天守閣入口にあったパネルの写真をみて我慢…。
    工事が終わったらまたに見に来たいな。

城内は資料館になっており、キリシタン関連の資料が多く展示されていました。
    観音を模したマリア像。信仰を守ろうとした様子がうかがえます。

踏み絵も展示されていました。

天守閣の正面にある御馬見所。

島原城を出て、武家屋敷通りを散策。

通りの真ん中に水路があります。

武家屋敷 名所・史跡

武家屋敷の1つ、鳥田邸に入ってみました。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

鳥田家は藩の重役についていた武士の屋敷のようです。

民家の一部を公開してくれているようです。

古民具もそのまま展示されています。

最後に時鐘楼を見学し、島原観光は終了。

この後は長崎市へ向かいます。

時鐘楼 名所・史跡