その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月<br />(0)セレナーデ号2の生活<br /><br />ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。<br />河沿いのフランスやドイツの中小の町々をゆったり約11日ほどかけて巡ります。<br /><br />今回のリバー・クルーズは、午前観光、午後クルージングなので、船の生活が多くなりました。<br />そこで船の特徴や生活、お付き合いしたスタッフ、乗客の皆さんのことを書きたいと思います。<br /><br />ヨーロッパのリバー・クルーズをお考えの皆さんに参考になればと思います。<br /><br />訪問した町々の旅行記も後日アップする予定です。<br /><br />

ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月(0)セレナーデ号2の生活

2022/11/16 - 2022/11/28

トムソーヤさん

ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月
(0)セレナーデ号2の生活

ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。

訪問した町々の旅行記も後日アップする予定です。

ツアー(添乗員同行あり)

セレナーデ2号は、三越伊勢丹ニッコウトラベルの自船で、日本人仕様満載のリバー・クルーズ専用の船です。
    ドナウ河、マイン河、ライン河その支流のモーゼル河を一筆書きで運行しています。

客室は70室、約140名弱が乗客定員。
    3階に客室とバー・ランウンジ。2階に客室とレストラン、1階に客室とサウナ・フィトネスルームと卓球室その他があります。
    今回のツアーは、乗客60名、ニッコウトラベル添乗員が5名、船のスタッフが30名。コロナ禍とはいえ結構豪華なスタッフ配置でした。

客室は203号室。丸1日移動の後にやっと辿り着きました。
    部屋に入って最初に見たのがこれ。
    タオルで作った白鳥。お約束とはいえ、ホッとしました。

日本人仕様満載とは・・・この大きなバスタブ。
    夕方以降一斉に湯を使う日本人の習慣に合わせ、ヨーロッパ仕様よりも大きな設備を備えているそうです。
    お湯が出なくなることはありませんでした。

シンクの右がバスタブ、左がシャワーブースと便器。
    もちろん温水ウオシュレットです。
    バスタオル等は毎日交換してくれます。

このクローゼットが大きい。
    ほぼ衣類等を収納できました。
    ベットの硬さも快適で、その下にトランク等を置けます。
    トランク4つと機内持ち込みのリュック、バック等と多かったのですが、全てベットの下でした。

部屋のテレビ。
    日本語放送は1チャンネル、他はヨーロッパ中心。
    外部入力が3系統あり、船の前と後ろの景色は常時、夜の9時からなつかしのビデオを流してくれます。
    青い山脈が結構面白く、吉永小百合の大根は変わらずだが、脇役が豊富でその後主役を務める人たちばかり。高橋英樹がよかった。

忘れてならないのがこれ。
    川側全面が窓で、川の流れや景色をゆったりと見れます。
    ねこもコーヒーを飲みながらのんびりできると申しております。

成田山新勝寺の護摩札で、
    交通安全を祈願しました。

もう一つニッコウトラベルも宣伝していないけれど、部屋が明るい!
    ヨーロッパのホテルでいつも感じるのは、部屋の暗さ。この明るさは貴重です。しかも出入り口のスイッチでほぼ消せる、ストレスのないところがいい。

エレベータの案内板。
    各デッキに名前があったんですね。気づかなかった。

メンデルスゾーン?レストラン。
    基本3食ここで食事します。
    入室する時、外人スタッフが検温し、’ダイジョウブデスヨ’、ビニールの手袋を渡します。
    席に座ると、’オゲンキデスカ’。はいはい元気ですよ。
    この言葉が食事の共通語です。

朝はビュフェ。
    洋食中心ですが、お粥や味噌汁などの日本食もありました。
    コロナ対策のため、前半と後半で席が指定されます。乗客同士お互い知り合うきっかけにもなりました。

昼夜は洋食コース中心ですが、後半から日本食も出ました。
    稲庭うどん。関西風のお出汁でした。

和風弁当。
    船のコックが作ったそうですが、美味しゅうございました。
    レベル高いです。

この醤油差しは何に使うのかな?

ヴィヴァルディ?バー&ラウンジ。
    ここは色々使える汎用スペース。
    例えばこんな風に・・・

朝のラジオ体操。
    ここで体操を終え、下のレストランで朝食。
    一日のいい流れでした。

午後のクルーズの景色をここでのんびり見物。
    コーヒーとちょっぴり?のクッキーがあります。
    知り合ったお婆さん同士で雑談しているグループもいました。

チターによるミニコンサート。
    Tomy Temerson. チターの演奏家。
    日本にも演奏できたことがあるそうです。

ビンゴ大会。
    景品は添乗員が旅の途中で購入。
    そう高いものではないのですが、ビンゴー、ビンゴーとみなさん夢中です。

3階の踊り場から2階を見て。
    2階は、添乗員デスク、フロントがあり、ここで集合して船から降ります。

3階から外に出て、階段を登るとデッキ。
    このチェス盤どうして遊ぶのかな。

操舵室。普段は人がいません。
    全長110m、全幅11.4m。リバークルーズの船のサイズはほぼ統一されているようです。
    理由は、乗下船の共用と閘門(ロック)の通過。

停泊地が混んでいる時、こんなふうに横並びになります。
    どうして乗下船するのでしょう?

両船をギリギリまで接近させて・・・

岸側の船を利用して乗下船します。
    出入り口や高さを統一しないとできません。

閘門(ロック)を通過中。
    ライン河は失念しましたが、モーゼル河の閘門数は9ヶ所、往復で18ヶ所通過する必要があります。

乗客が寝ていてもクルーズ中の船は閘門を通過しますが、その都度船のスタッフは黙々と働いているんですね。
    感謝感謝です。

船の両側にはコントロール装置があり、船長が操舵します。
    閘門や接岸時にも使うようです。
    船は横移動が可能なようですね。
    寝ている時に、時々横揺れの地震を感じましたが、このせいかと納得。

ここからはセレナーデ2号の皆さんの紹介。
    乗客の皆さんは、写真がアップできませんのできっかけのもの?を掲示します。
    添乗員リーダの南家さんと皆さん。ドイツ人の船長。操舵係、機関士、接客係、清掃係等のリーダの皆さん。

セレナーデ2号専属のミュージシャン、ゾルタンさん。
    夕食の前に、3Fラウンジで、音楽を楽しませてくれました。

ラウル。
    ルーマニア出身。
    レストランでの後半の接客を担当。
    マスクをつけると高校生くらいに見えたが、マスクをとると髭を生やしていました。気遣いがよく、いろいろお世話になりました。

接客の女性。
    名前は聞かなかったが、最後の晩餐会でねこを連れて行くと、気に入ったのかチラチラ見ている。
    一緒に写真でもどう?と聞くと、もちろん、と威勢よく答えて。
    パチリ。

バナナ?
    前半の食事時に同席したご夫婦。バナナを食べたい旦那のために、奥方が購入したのはいいが、ドイツに入った途端に食堂のフルーツにも出るようになったそうで。ジャグジーを毎日練習するなどなかなかユニークな方でした。

後半奥方が体調を崩し、旦那一人の観光。みなさん心配して奥方のことを気にかけていました。
    帰国が一緒でなかったので、スタッフに聞いてみると、元気になって続けてヨーロッパを旅行中とのこと。
    よかったよかった。

山川漬け?
    後半の食事時に同席したご夫婦。持参した手作りの梅干しから話が弾み、最後に手作りの山川漬けをいただきました。
    漬物感とは真逆の、スマートな旦那と奥方。

旅行に支障をきたさずに、現地の旨いものを自前で探し出すセンスは抜群のようです。
    ツアーに参加してもこんなやり方ありか、と参考にするところ多し。
    旦那から、いつか三越で会うかも、の一言。お会いしたいものです。

IPAD.
    奥方が充電器を忘れて、バッテリー切れ寸前のIPADを、こちらで充電したことから話が始まりました。

結局現地ガイドがついて、ヨーロッパ仕様の充電器を購入できたとのこと。
    朝の体操では常連です。

メニューのスケッチ画?
    バナナ旦那から、このスケッチ画をもらったよ、と見せてもらったのがこの絵。ちょっと驚き。
    スケッチ画を描いた画伯?に、いい絵ですね、と声をかけたところから話が始まりました。

日本に帰ってきて、スケッチ画旅行記を送ってもらい、スケッチ画伯にフォートラベルへの投稿を進めました。
    それがこれ。よろしければご訪問ください。

改めて紹介します。
    うちのペットで、名前はねこです。
    家内が20年以上前に三越日本橋から連れ帰りました。結構なお年なので、昨年三越のリフォーム屋で長期療養。
    体のメンテと鼻をピンク色にして元気に戻ってきました。

時々海外に一緒にゆきます。
    これは2009年6月のミュンヘン。
    フラウエン教会(聖母教会)を背景として休憩中。

ホテルで休んでいると、いつの間にか乗っかってた。
    守ってやったんだ、とはねこの弁。
    で、それからは家の警備はねこに任せることになりました。

リバー・クルーズの旅行は、半分は船の生活。
    快適な船と、優秀なスタッフや気の良い乗客の皆さんとで、楽しい旅行はまだまだ続きます。

• ciao66さん 2023/01/11 19:52:21
    日本人仕様満載
    船が日本人仕様満載というのがいいですね!
    大きな窓から眺める、ゆっくり動く景色!これは最高だったことでしょう。
    ネコもゆっくりと満足そうに眺めていますね。
    乗組員とも船客とも仲良くなって、いい時間が過ごせたようですね!

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2023/01/12 17:30:33
    Re: 日本人仕様満載
    今までは個人旅行が中心で、旅先で何を見るか、何を食べるかでしたが、今回は観光は半分で、あとは皆さんと同じ船での旅。時間もゆっくり流れて、あまりストレスのない旅行でした。
    これもありかなと思っております。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2023/01/12 17:30:34
    Re: 日本人仕様満載
    これもありかなと思っております。
  • ひろしさん 2023/01/10 15:06:22
    詳細な情報ありがとうございます。
    船がこんなになっているなんて、詳細な情報ありがとうございます。また旅に行った気がします。知らなかった景色や場面などたのしく拝見しています。
    次回も楽しみにしています。
    ブログ教えてもらいありがとうございました。すこしやる気が出できました(^^♪

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2023/01/11 13:38:23
    Re: 詳細な情報ありがとうございます。
    ひろしさん
    ほめていただいて、かえって恐縮します。
    今回のクルーズに先立ち色々調べたうろ覚えな知識ですが、コメント記述には役に立ったようです。逆にこれから行く人のためにもと、少し詳細に書いています。
    同じ旅行ですが、ドイツ戦のようにそれぞれ関心が違うところが面白いですね。
    楽しく拝見しております。

トムソーヤさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る