コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月<br />(2)コルマール・リックビィル<br /><br />ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。<br />河沿いのフランスやドイツの中小の町々をゆったり約11日ほどかけて巡ります。<br /><br />2日目です。<br />フランス・アルザス地方のコルマール、リクヴィールをめぐります。<br /><br />乗客は、成田・関空組、3日前出発のイタリア・スイス経由組、最初のドナウ河クルーズから継続参加のフル・クルーズ組の総勢60名で、バーゼルから乗船しました。<br /><br />

ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月(2)コルマール・リックビィル

2022/11/16 - 2022/11/28

トムソーヤ

トムソーヤさん

ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月
(2)コルマール・リックビィル

ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。

2日目です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2日目の朝。
    2階レストランにて朝食。
    7時半では、フランスはまだ日の出前。暗いです。

入室する時、外人スタッフが検温し、’ダイジョウブデスヨ’、ビニールの手袋を渡します。
    席に座ると、’オゲンキデスカ’。はいはい元気ですよ。
    この言葉が食事の共通語です。

朝食はバイキング形式。
    品数はそう多くはないが、パン、卵やポテト類、コールドミート、果物等や日本食(おかゆや梅干し、味噌汁など)もありました。

ジュース、卵とベーコンとパン、時々果物が定番の朝食です。

9時に出発。
    観光は、ゆったり観光としっかり観光に分かれます。(前日に希望を伝えます。)
    ゆったり観光グループは、このミニトレーンに乗って出発。
    足が悪い人や体調がすぐれない人向きです。

しっかり観光グループは、普通に街歩きをします。
    コルマールのガイドは、フランス訛りの強い英語を話す大柄な男性。

途中にあったレトロな映画館。
    今はもう閉鎖しているそうです。

パステル調の色合いが面白くてパチリ。

トトロの看板も残っていました。
    大柄なガイドも好きだよ、と。フランス人に日本のアニメファンは多いみたい。

ウンターリンデン美術館。
    イーゼンハイムの祭壇画等で有名な美術館、ということを後で知りました。ガイドが教えてくれなかった。

赤いクチバシのコウノトリ。
    アルザスではお気に入りの鳥のようで、写真のようなぬいぐるみがあちこちに飾ってあります。

アルザスっぽい?ショーウインド。

こんな木組の家が続きます。

サンマルタン教会の標識。

正式には、サンマルタン参事会教会。
    1235年より建設され、14世紀の終わりに完成しました。
    アルザス地方では、明日行くストラスブールの大聖堂についで大きいそうです。

プフィスタの家
    ハウルの動く城のモデルとなった建物。
    窓が迫り出すところが面白い。

ガイドの説明によると、お金持ちの女性が、右の道、左の道、前の道を見渡せ、噂話を聞き取れるように作った、とのこと。
    本当かな?

コルマールの中心街。
    アルザス独自の建築様式の家が並びます。
    この木組みの家が名物。

人目を引くために、最近は満艦飾にする建物が多い、とはガイドの説明です。

プチベニス。
    橋から見た眺めがベニスに似ているから。

雄鶏が!

ガイドに木の実は何?と尋ねると、突然スマホに喋り始めます。
    電話かなと遠慮していると、スマホを差し出しこれをみろと。
    wild rose(野バラ)!
    フランス語を英語に翻訳してくれた。

これが日本の野バラとは思えないけれで、その親切に感謝。

昼食はこのレストランで。
    キッシュと、アルザスワイン(白)が美味しい。
    この後に、アルザスワインを買う人が多数。

リックビィルに移動します。

ブドウ畑を過ぎて。

リックビィル。
    城壁に囲まれ、村の目抜き通りを端から端まで歩いても20分程度という、人口は1200人ほどの小さな規模の村。

昔の城塞はこんな風に、町を取り巻いていました。

メインストリートを散歩。

町の点景1

町の点景2

町の点景3
    故事来歴はないけれど。

看板は、鍛冶屋マーク。
    ナイフなど刃物類を売っています。

そろそろクリスマスです。

不思議なオブジェの噴水?

16時ごろ帰船。

夕暮れ時のセレナーデ2号。

ブリッジから対岸を望んで。

乗船を記念して、船長主催のウエルカムドリンクと船員の紹介。

司会は、ニッコウトラベルの南家(なんけ)さん。頼れる添乗員グループのリーダです。

南家さんの次が、ドイツ人の船長。操舵係、機関士、接客係、清掃係等のリーダが紹介されます。

ニッコウトラベル添乗員が5名、船のスタッフが30名(今回はスタッフ・リーダのみ紹介)

乗客は60名、定員150名の船なので、ゆったり?少なく見えますね。男性は、一応ジャケット要です。

セレナーデ2号専属のミュージシャン、ゾルタンさん。
    夕食の前に、3Fラウンジで、音楽を楽しませてくれました。

18時半から、歓迎夕食会。

写真を撮るのを失念したので、今夜のメニューを。
    (コースの場合メニューは必ずつきます。)

美味しゅうございました。

• ciao66さん 2022/12/06 20:03:00
    あれっバーゼルは素通り!木組みの建物、のんびりした船旅
    出発地のバーゼルは素通りだったんですね!
    面白いところが、いろいろ有るのに・・・。それは残念でした。

コルマールと、リックビィルには私は行きませんでしたが、行こうとしたところ、
    似たような木組みの建物の別の街に行ったのです。
    リックビィルのような小さな町がいいですね。
    ブドウ畑の丘の眺めのいいところを歩きませんでしたか?

至れり尽くせりの、のんびりした船旅がいいですね~。
    続きが楽しみです。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2022/12/07 17:58:55
    Re: あれっバーゼルは素通り!木組みの建物、のんびりした船旅
    バーゼルは乗船で立ち寄りました。イタリア組の乗客がスイスは良かった、と言っていましたのでいつか行きたいですね。
    河岸から見た葡萄畑は段々畑でした。

トムソーヤさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る