ベルンカステル・クース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月<br />(9)ベルンカステル・クース<br /><br />ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。<br />河沿いのフランスやドイツの中小の町々をゆったり約11日ほどかけて巡ります。<br /><br />9日目です。<br />ベルンカステル・クースも小さな可愛い町です。カラフルな木組の家々と、モーゼルワインの生産地として有名です。<br />ドイツにはこんな町が多いですね。

ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月(9)ベルンカステル・クース

2022/11/17 - 2022/11/28

トムソーヤ

トムソーヤさん

ライン・モーゼル河クルーズのたび2022年11月
(9)ベルンカステル・クース

ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。

9日目です。
ドイツにはこんな町が多いですね。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝食。
    ご飯を食べましたが、和風のおかずが少なかったので、洋食を取り混ぜて。

ベルンカステル=クース。
    ベルンカステルとクースが合併した町。
    おとぎの町は、ベルンカステル側にあります。山の上のお城はランツフート城跡。すでに廃城ですが、眺望が素晴らしいとの口コミあり。

まずは、ベルンカステル側を散策します。

1608年に建てられたルネッサンス様式の市庁舎。
    気が付かず通り過ぎそうですが、よく見るとカラフルな建物でした。

聖ミハエルの泉。
    天秤と剣を持ち、金色の翼が美しい聖ミハエルの像が広場を見守っています。

こんなおしゃれなカフェもあります。

有名ワイン店。
    名前は失念したが、添乗員スタッフがわざわざ前日電話をかけてくれたそうです。

カラフルな木組の家々。
    Team EUROPEが選ぶ「ヨーロッパの美しい村30選」にも選ばれています。

この建物の窓はアドベントカレンダー。
    クリスマスを心待ちにしているのかな。

ワインショップ?
    聖人ペテロもワインが大好き。(キリスト公認です。)

ここはカフェ。
    看板には修道士がワイングラスを持って。
    古来修道院は、ワインの製造所でした。この近くのモーゼルワインをケルンまで持ち込み販売します。

窓に映る狭い路地。
    まさにこんな雰囲気です。

クリスマス・マーケットの看板?
    ・・・ではなく。ヘンゼルとグレーテルと魔女のお婆さん。

町自体は小さいので、12時過ぎには船に戻ります。

本日の昼食は、和定食。
    この船の料理長が作ったそうですが、日本で食べる味と変わりません。
    素晴らしい。

午後のイベントはビンゴ大会。
    添乗員の皆さんが旅行中買い揃えた賞品。値段はそう高くないけれど、乗客の皆さんビンゴ、ビンゴと夢中です。

もちろんねこも参加。
    乾燥キノコをゲットします。
    これでキノコ・パスタでも作るか。

クルーズも最終に入り、なんとなくまったりした雰囲気。

成田さんのお札のせいか、今まで無事な旅行でした。

階段を登って、3階へ。
    横手のガラスドアを通って・・・

デッキに出ると船長が一人。
    手元の操舵盤で船のコントロールが可能です。

ベルンカステル=クース周辺は、モーゼル・ワインの大生産地。河岸の傾斜地にワイン畑が。段々畑のよう。

モーゼル河を静かに進みます。

船の周りの風景はこんな感じ。

夜のビデオは、青い山脈。
    吉永小百合や浜田光夫、芦川いずみや高橋英樹など昭和の青春スターたちが勢揃い。
    これが案外面白かった。

・・・さて、明日は最終寄港地ケルン。楽しみだなあ。

• ciao66さん 2023/03/01 18:55:28
    アドベントカレンダーと見事なブドウ畑
    アドベントカレンダーというのは知りませんでした。日にちがバラバラなのが不思議ですが、位置はどうでも良くて、数字だけが問題なのでしょうね。建物の窓からプレゼントが出てくるわけは無さそうですが・・・
    ブドウ畑の景色ぐるっと一周見事ですね!
    青い山脈のビデオが出てくるとは、なるほど三越のツアーらしいイベントかも!

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2023/03/02 17:17:58
    Re: アドベントカレンダーと見事なブドウ畑
    普通アドベントカレンダーには、めくるごとにお菓子など入っているものもあるそうです。ワクワクしながらクリスマスを迎えるのでしょうね。
    ビデオは、昭和育ちの記憶にありそうなものでした。ローマの休日や第三の男などです。ゴジラやモスラをやると面白かったでしょう。

トムソーヤさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る