ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン・モーゼル河クルーズのたび 2022年11月(11)<br /><br />ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。<br />河沿いのフランスやドイツの中小の町々をゆったり約11日ほどかけて巡ります。<br /><br />10日目後半です。<br /><br />アウグストゥスブルク宮殿は日本人がもう少し行っても良い観光地かな。最後にケルンの夜のクリスマス・マーケット。やっぱりクリスマス・マーケットは夜ですね。<br />その後デュッセルドルフからチューリッヒ、そして成田に帰還。<br />色々な人たちに会えた、楽しい船の旅でした。

ライン・モーゼル河クルーズのたび 2022年11月(11)アウグストゥスブルク宮殿とクリスマス・マーケット

2022/11/17 - 2022/11/28

トムソーヤさん

ライン・モーゼル河クルーズのたび 2022年11月(11)

ライン・モーゼル河を巡るリバー・クルーズに参加しました。

10日目後半です。

その後デュッセルドルフからチューリッヒ、そして成田に帰還。
色々な人たちに会えた、楽しい船の旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

アウグストゥスブルク宮殿。
    ケルン大司教であるクレメンス・アウグストが、建築家・バルタザール・ノイマンに設計させたそうです。

ケルンからほど近く、日本人にはまだ穴場の宮殿かも。

入ってすぐの階段室。豪華な装飾が映える。

この天井画が素晴らしい。

シュロス庭園。
    城のテラスから眺めて。春になると花が綺麗らしいけれど、残念ながら今は冬間近でした。

ガイドツアーのみの見学ですが、なかなか見るものがあります。
    ただし、実は内部の写真がダメだったみたい。途中で気がついた。
    そこでショップ前の人形をパチリ。

午後の観光から帰って、今は17時ごろ。
    船長のお別れパーティが18時からあるので約1時間しかない。
    慌ててケルンの夜のクリスマス・マーケットに向かいます。

クリスマス・ピラミッド。
    夜の方が断然きれい。
    以下をご覧ください。

再び来訪のアルターマルクト広場のクリスマス・マーケット。
    昼とは雰囲気が違いますね。

キラキラ・オーナメントが可愛い。

広場の噴水もライトアップ。
    人は変わらず多く、食べたり話したり。

木々や屋台の屋根もライトアップされて。

屋台の買い食いが美味しんだけれど。
    この後ディナーが待っているので我慢我慢。

ケルンの夜のクリスマスマーケット。
    ここも昼とは違った雰囲気。

イルミネーションが頭の上を飾ります。

夜のケルン大聖堂も黒々と見えている。

船に帰る途中で。
    明日の朝は早いので、ここでパンを購入。最後のパッキングもあり、食堂で食べていると慌ただしくなりそう。

どれも美味しそう。
    左はベルリーナー?クリームの入った揚げパン。
    右はプレッツェル。薄切りアーモンドと砂糖のコーティング。
    どちらも美味しく、日本でもよく見ます。

船の位置が、ケルン大聖堂の近くから、遠くに移動してしまった。
    急いで船まで戻ります。
    このムーラン・ルージュ、ゆっくり見たかった。

お別れパーティにやっと間に合った。
    猫もシャンパングラスとつまみで乾杯。

船長やスタッフが、皆さんと記念撮影中。
    いやいや長い航海お疲れ様でした。

最後の日のディナー。
    卵のアミューズ。

ステーキ。
    お腹を気にせず、完食します。
    美味しかった。

最後は、デザートの行列。
    花火?をつけてまわります。
    クルーズ最後の食事は大満足でした。

帰国の日。
    帰りはデュッセルドルフ経由でチューリッヒに向かいます。ここはコンパクトな空港で、乗り換えが便利。

ルフトハンザ・ セネターラウンジでちょっと一息。
    スターアライアンスのグループなので助かった。

チューリヒ空港からスイスエアで成田まで。
    約13時間の飛行でした。

土産その1。
    ダルマイヤーのコーヒー、スーパーで買った干し杏、スペキュロスのクッキー、ヌガー、シュトーレン、マジパンをシュガーでコーティングしたマーブルみたいなお菓子。

土産2。
    リヒテンシュタイン のビレロイボッホの陶器。ちょっとしたつまみいれに。

土産3。
    貴腐ワイン(右)とアイスワイン(左)。

番外。
    毎朝の体操の皆勤賞のクリスマス・キャンドル。

長いような短いような、船の旅もこれでおしまい。

• ciao66さん 2023/03/04 19:57:07
    光の洪水
    光の洪水ですね!
    カラフルな色遣いだし、
    これは楽しめますね。

皆勤賞のクリスマス・キャンドルもいい記念品になりましたね!

デュッセルドルフは小さい空港でとても乗り換えが楽ちんですね。
    私は逆ルートで、チューリヒからそこへ飛んで乗り換えて成田に戻りました。

いい旅になって良かったですね!

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2023/03/05 09:42:07
    Re: 光の洪水
    長い旅行記お付き合いいただきありがとうございました。
    やっぱりクリスマス・マーケットは夜に限ります。また行きたいものです。
    クルーズの旅行記も一服したので、熱海温泉を企画しようと思います。
    よろしく
  • ひろしさん 2023/03/01 02:46:24
    クリスマスマーケット
    ライトアップされたクリスマスマーケット素晴らしいですね!
    また、その昼の景色と比較できるので感動が違います。
    もう少し見たいところです。
    長旅お疲れ様でした。
    大変勉強になりました。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2023/03/01 13:38:02
    Re: クリスマスマーケット
    長い旅行記を最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    皆さんと一緒に過ごした船の生活が一番思い出に残っています。
    ひろしさんも次の旅行記をアップされては。
    楽しみに待っております。

ひろし

ひろしさん からの返信 2023/03/01 20:54:35
    Re: クリスマスマーケット
    ありがとうございます。スケッチを中心に頑張ってみます。
    スケッチの勉強で小林亮さん展示の喫茶店に3月中旬に清澄白河駅に行く予定です^ ^

トムソーヤさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る