2018/11/17 - 2018/11/17
bettyさん
- bettyさんTOP
以前に住んでいた所では町内の日帰り旅などはありませんでした。
こちら兵庫県の北東部に住んでから2年半ですが、近所の方たちとも
仲良くしていただき、今年は町内の役員もして御近所の皆さまの顔も
少しずつ覚えてきました。
そんな時、「今年は日帰り旅行を企画します」とのことで
出欠をとりましたら30名以上の出席なので町内日帰り旅は決定!
子供の頃に町内でバスで行ったことがありましたが、それ以来です。
天気予報は1週間以上前から雨(-_-;)
いつになっても雨の予報。
前日ぐらいに曇りになったので折り畳み傘がいるかなあ~
でも当日は晴れ女晴れ男さまたちの圧勝(^-^)
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
11月17日土曜日
8時半出発♪
写真の通り晴れ♪
ここは滋賀県竜王の道の駅「かがみの里」 -
たくさんの名物や特産品があり買ってしまいそうに
なりましたが、まだ出発したばかりなので、
とりあえず自分のバスの中でのおやつ「焼き栗」を
買いました♪ -
水茎焼き 陶芸の里でお昼ごはんですが、
まだ11時過ぎなので・・・
周辺を廻って時間をつぶしてくださいとのこと(^_^;)
新名神高速道路は順調で、京都方面は渋滞でしたが、
滋賀方面へは上手く車が流れていました。 -
今回お世話になったのは「みつわバス」さん
添乗員さんが乗っていて、コーヒーやこぶ茶などの
サービスがありました♪ -
お食事処のすぐ向かいに「びわこ観光」があり、
「水郷めぐり」ができるようです。 -
乗りたかったけど・・・
今回のスケジュールにはありません(+o+) -
陶芸の里の横に「天之御中主尊神社」
あめのみなかぬしのみことじんじゃ -
色々と調べてはみたのですが、よくわからなかった。
天台宗隆盛の頃
長命寺の鎮守社として虚空蔵大菩薩を祀られたと伝わる神社 -
灯篭全部にこの紐がくくり付けてありました
馬の像にも紐があります
これも何でしょうか?
さて、食事の準備ができたとのことで
中に入ります -
中では陶芸の体験をされていました
茎焼きの陶器の販売
茎焼きの陶器を使用しているお料理
この野菜の煮物だけがおいしかったけど・・・
左上の名物赤こんにゃくは味がなかったし、
その右のちょうじ麩のからし和えは美味しかったけど、
またその右のウロリという小魚はちりめんじゃこより小さくて
イマイチ味がわかりにくい。 -
ラコリーナに到着♪
いつも写真でしか見たことのない建物が見える♪
とても重厚感が感じられる素敵な建物♪
庭一面に咲いているのは芝生ではなくて、
こんなに長い植物 -
屋根に近寄るとこんな感じ
店内は賑わっています♪
焼き立てのバームクーヘンは一人3個までなので
並びますが、長蛇の列でもなかったです。
もっと買いたいから主人も並んでくれたらいいのに。。。
男性は並ぶのが嫌いみたいで。。。 -
生どら焼きも並びました♪
これはその場で食べないといけないので2個買いました♪
甘い物が好きでもない主人もこれは美味しいと言っていましたよ。 -
こちらの建物はレストランですね♪
土曜日だから早くから並んで食事をされていると思います。
私もここで食事がしたかったです(^-^) -
ちょっと変わった場所もありました( ^)o(^ )
お土産売り場でした!
ジャムなどもありました♪
可愛いお菓子も♪
雨に濡れないようにしている長い廊下
畑の作物はスタッフが世話をしていると聞きました。 -
田んぼでの田植えや稲刈りもスタッフみんなですると
テレビで見たことがあります。 -
自宅からここまで車だと高速で1時間ちょっとで
来れるのですが、中々連れて来てもらえないラコリーナ
電車とバスだと片道2時間半かかるし、
往復の交通費も4000円ぐらいだしね。
近くで美味しい物を食べているほうがいいのかもです(^_^;) -
食事もしたし、お土産もたくさん買ったので、
近江八幡観光に出発♪ -
道中、近江牛コロッケなどのお店があり、
興味津々でしたが、それは帰り道でとのことで。。。 -
水辺を歩き・・・
日牟礼八幡宮へ
神社の向かい側は白雲館
ちょっと気になりましたが、後でとのことでしたが、
結局時間はありませんでした。
明治10年(1877)に建設された学校建築物だそうです。 -
鳥居をくぐると左手がクラブハリエ
右手が「たねや」
たぶん、この中には入らなかったと思います。
七五三参りのためなのか、奥にアンパンマンとバイキンマンが
見えますね(笑) -
とにかく上へ(^_^;)
八幡山ロープウエイ -
琵琶湖が見渡せるとのこと
良いお天気♪
雨の予報だったなんて信じられない( ^)o(^ ) -
見た目ほど写真では上手く撮れない(-_-;)
八幡山城跡
安土城が落城してから3年後、豊臣秀次(とよとみひでつぐ)
が築いた城です。
標高271.9m山頂にある -
崩れそうで崩れない石垣ですね!
村雲御所瑞龍寺
ここも恋人の聖地となってしまっているのでしょうか?
えんむすび瓦600円
「一生一緒に」とか「ずっと一緒」とか・・・
若い時はそう思うんですよね~(笑)
でも、何十年も一緒にいるんですよぉ~~( ^)o(^ )(-_-;) -
紅葉もチラホラ
降ります
水郷めぐりもしたかったけど・・・
あんまり時間もないし・・・
近江牛コロッケ70円のお店は売り切れで
120円のを買おうとしたら止められて。。。 -
帰りのバスで草津サービスエリアで
400円もする肉まんを買ってきてくれた・・・(笑) -
焼き立てバームクーヘン
1つは長女夫婦へ
1つは次男のお腹へ全部
1つは私と主人と分けて -
焼き立てですから
もちろんその日にいただきました♪
やっぱり想像どおり美味しかったです(^-^)
でも、本当に焼き立てアツアツが食べたい♪
- momotaさん 2019/01/29 17:51:02
- 行けなかった場所
- bettyさん、お久しぶりです~
寒い日が続いてますがお元気ですか?
うちは周りが風邪やらインフルにやられ病人続出です。
町内会の旅行って懐かしい感じ。
bettyさんの人柄なら皆さん仲よしなのもなっとくですが
こうして参加者が集まるってことはいいご近所さんなんですね。
いる人の話を観てこんなこと本当にあるのかと驚いたの。
その人はいたってまっとうな人なんですよ、でもそのご近所特有のルール
があってそれを注意したばかりに嫌がらせを受けているという…ゾッとした~
近江八幡行って~ラコリーナ行って~って行きたかったところばかりだわ。
この不思議な建物見てみたかったのに~
冬は冬で枯草感が渋さを出してていい雰囲気。
焼きたてバームも食べたかった~
bettyさんのおうちからは1時間ちょいで行けるんですか。
兵庫から滋賀って近いものなのね。
- bettyさん からの返信 2019/01/29 20:44:18
- RE: 行けなかった場所
- momotaさん、こんばんんは☆
こちらこそ、お久しぶりです!!
bettyを少しだけお休みしていましたが、momotaさんが東京のチームラボを
楽しまれた後からかなり影響されて、下鴨神社のチームラボに行ってきました。
そこらへんから復活したんです。
だからmomotaさんのおかげだと思います。
> 寒い日が続いてますがお元気ですか?
> うちは周りが風邪やらインフルにやられ病人続出です。
ずっと寒いよね〜〜
少々太り気味ではありますが、元気なbettyです(^_^;)
ご家族さまがインフルエンザにかかられたのですか?
私はインフルエンザにはかからないようなんですよ。
きっと子供の頃に知らないうちに色んな型のインフルにかかってるのだと思います。
> 町内会の旅行って懐かしい感じ。
私もね、小学5年生以来ですよ(^−^)
うちが役員しているし、出席しないといけないからって訳じゃないけど、
ラコリーナに行くなら、行ったことないから主人が行かなくても行きますとも♪
> 昔は子供会とか何かとこんなバスツアーあったのに最近うちの町内は
> 全然やってないみたい。そういう付き合いは希薄になってきてるのかな。
いつもなら近所の公園でお弁当食べて終わりって感じだったようですけど、
今年はー割と盛り上がり、バスも用意して計画もして・・・♪
それに80歳以上の出席者が多くてビックリでした。
> bettyさんの人柄なら皆さん仲よしなのもなっとくですが
> こうして参加者が集まるってことはいいご近所さんなんですね。
私たちはここに引っ越ししてきて6月で3年なんですよ。
だから名前も知らない人も多かったけど、こういう行事に参加すると
お知り合いになるきっかけになり、私たちには好都合でした♪
> この間TVで新築一戸建てを買ったもののご近所さん達に村八分にあって
> いる人の話を観てこんなこと本当にあるのかと驚いたの。
時々聞く話ですね!
郷にいれば郷に従えなんですよね!ちょっと変だと思っていても、
そこのルールに合わせることですね!
幸い私の住む所は常識のある人ばかりなので助かっています。
でも、謙虚さが大切です。
嫌がらせ?
常識が常識ではない世界もあるので本当に注意ですよね。
> 今回bettyさんが訪れた場所はおととしの秋、家族旅行で計画したものの母の
> 遠いからヤダの一言で企画倒れした場所なので頭の中で地理感はバッチリ。
ちょっと残念でしたよね(^_^;)
せっかく良い場所なのにね!
どこか良い温泉旅館をさがして近江八幡へ来て貰おう・・・って方法ではダメかな?
> 近江八幡行って?ラコリーナ行って?って行きたかったところばかりだわ。
レストランを予約した方がいいですよね!私はレストランやカフェに行きたかったけど、
町内日帰り旅行にはそんな計画は無かったし。。。
何故か焦ってしまい、パンも買えずでした(/_;)
> この不思議な建物見てみたかったのに?
> 冬は冬で枯草感が渋さを出してていい雰囲気。
実際に行くと、結構広い敷地だったし、田んぼや畑があったりして
割と感激します。
> 焼きたてバームも食べたかった?
焼き立てバームのお土産は一人3個までなので家族みんなで並ぶといいですよね。
それからホントに焼き立てをカフェで食べるともっと美味しいと思うので、
もし行くならカフェに行ってね!
> bettyさんのおうちからは1時間ちょいで行けるんですか。
> 兵庫から滋賀って近いものなのね。
新名神高速ができてからはすごく近くなったのです!
名神高速に比べて空いてるし、便利になりましたよ。
でも、電車で行くと片道2時間以上はかかるので難しい。
車じゃないと不便なのです。
近江八幡はゆっくり観光するにはいい所だと思います。
コメントありがとうございました(__)
betty(●^o^●)
- きーちゃんさん 2018/12/11 18:13:15
- 楽しいバスツアー♪
- betty さん、こんにちは!
私の町内会もバスツアーはないみたい…
以前住んでいたところは毎年開催していて楽しかった記憶があります♪
格安で行けるのでいいですよね(*^^*)
まぁ、その分町内会費も払っているんですけどね~
しかし、ずっと雨予報だったのに当日は晴れて最高なバスツアーになったね!
新聞とかに載ってる週間予報ってホント当たらない!
だって朝カーテン開けて快晴なのに、今日の予報すら曇りマークになってるのよ!
でも今回のような逆パターンは大歓迎だねd(⌒ー⌒)!
お食事も楽しみの1つ♪
美味しそうでしたね☆
なかなか中味の濃いツアーのようでご主人と一緒のいい思い出になったのでは(^^)
きーちゃん
- bettyさん からの返信 2018/12/11 18:55:42
- RE: 楽しいバスツアー♪
- きーちゃん、こんばんは(^−^)
北海道ほどではないけど、こちらも寒くなってきました。
最低気温が0℃になってきていて、車のフロントガラスが凍っていました。
町内バスツアーって最初きいた時、ちょっとテンション上がりました♪
東近江は近いのに行ったことがない場所だったし、お安く行けるしね♪
町会費って年間3000円なのにふとっぱらの自治会ですよね!
今まで地味にやってきたからちょっと余裕があったみたいです。
天気予報は当日だけ雨(/_;)
いつまでも雨の予報だったから諦めていました。
でも前日に曇り予報となってナント当日は晴れ♪
> こんな予報なら私も予報できるわ!とおもっちゃうもん┐( ̄ヘ ̄)┌(笑)
だよね〜〜(^_^;)
天気予報にはいつも裏切られるわ(笑)
参加者のご夫婦が「私たちは晴れ女と晴れ男ヤネン」「輝子と晃光」だったかな?
忘れたけど晴れ晴れしい名前でした。「せやから、きょうも晴れるとおもたわ」
ってみんなを笑わせてくれました。
> 一週間後の天気晴れだからお出かけの予定立てたら雨だったとかね(-""-;)
あるよね!これはホントに残念な気持ちになります!!
> でも今回のような逆パターンは大歓迎だねd(⌒ー⌒)!
おかげで参加者さんたちはとても楽しそうでしたよ!
> お食事も楽しみの1つ♪
> 美味しそうでしたね☆
それがね、メインに写している野菜などはまあまあ美味しかったのですが・・・
近江牛??の鉄板焼きがありましたが変な噛み心地でロース肉とかではなかった。
あれはホルモンの部位だと思うわ(+_+)
それから豚の角煮もあったけど、完璧に冷たいから油が白くなっていて固くて
私は無理でした。
その角煮ですが、お年寄りが多いから「これ食べて」と主人は言われて
仕方なく食べていましたが可哀そうでした(笑)
色々観光できて良いツアーでしたけど、自治会の副会長としての参加の主人は
楽しめたのかな?
みんながビールとか飲んでいたのに飲まなかったし。
でも、町内会として夫婦で初めての経験なので良い思い出となりました(*^_^*)
betty
- kuritchiさん 2018/12/04 14:49:41
- ラコリーナ♪
- bettyさん、こんにちは!
お仕事ばかりに励んですっかりご無沙汰しております<m(__)m>
ラコリーナ、、バームクーヘンと焼き立てパンが大好き♪
生バームクーヘン最高♪
甘いもの苦手なkuritchiでもこの生どら焼き美味しいと思った(^^
kuritchi
- bettyさん からの返信 2018/12/04 16:06:02
- RE: ラコリーナ♪
- クリちゃん、こんにちは♪
きょうは暖かい日ですよね!ちょっと気持ち悪いぐらいです。
年末近いですが、お仕事は忙しいですか?
週末は寒いみたいなので体調気をつけてくださいね!
ラコリーナはちょっと遠い場所だし、旦那は中々連れて行ってくれないし。。。
でも、まさか町内の日帰り旅行でチャンスが来たとは嬉しいことでした(*^_^*)
焼き立てバームクーヘンはホントに美味しかったです♪
これはクセになりそうだからまた行って買いたいと思いました!!
焼き立てパンは買えなくて失敗しましたわ(/_;)
生どら焼きは美味しすぎ〜〜♪
生地の柔らかさと生クリームの味といい、餡子の味といい、
この美味しさの虜になりました。
その場で2個も食べると気持ち悪くなくかもなのでやめましたけど、
近かったら頻繁に買っていると思います。
コメントありがとうございました(__)
- ホーミンさん 2018/12/03 19:27:51
- 滋賀県にようこそ
- betty さん
こんばんは。
滋賀県へようこそ。
ラコリーナには、一度行ったことがあります。
大きな中庭が、水田だったのに驚いた記憶があります。
建物はドワーフが住んでいそうな雰囲気。
あそこで買ったバームクーヘンもパンも美味しかったです。
- bettyさん からの返信 2018/12/03 20:13:05
- RE: 滋賀県にようこそ
- ホーミンさま〜こんばんは♪
こちらこそ滋賀県の東側へお邪魔して
素晴らしい風景を眺め、美味しい物を食べてきました。
ラコリーナへは一度は行ってみたいと思っておりましたが、
まさか町内の日帰り旅で行くチャンスがくるなんて思いませんでした。
本当はそこでお食事したかったけど、焼き立てのバームクーヘンを買えただけで
満足です♪
テレビでしか見たことのないラコリーナの水田はもう稲刈りを終えていましたが、
水がはってあり、水面には青空が映っておりました。
建物の建て方の発想にも驚きましたが、田んぼや畑もあり、それも風景の一部に
していることが凄いことですね!
ドワーフが住んでいそうな雰囲気とは笑いました♪
ホンマにそうですね(^−^)
屋根にも居そうです(笑)
焼き立てバームクーヘンのことと、御近所へのお土産のことばかり
思っていてパンのことを忘れていました(-_-;)
パンを買わなかったことが後悔です。
> 猪名川の御近所さんたちと仲良くされておられるようで、よかったですね。
2016年の6月に引っ越しをする前から時々来ていた棲家でしたので
早くから顔を覚えていただき仲良くさせていただいています(*^_^*)
ありがたいことです♪猪名川町に住んでよかったです♪
- 前日光さん 2018/12/03 15:40:48
- 町内日帰り旅(*^_^*)
- bettyさん、こんにちは。
今時町内の日帰り旅って、めずらしいですよね?
バスを貸し切って子供会で行ったのかな?
子どもの頃の夏の想い出、初めての海の記憶です。
日帰りの旅なのに、盛りだくさんの内容。
ゆっくりと雰囲気を味わうのは、やっぱり後で夫婦旅かな?
前日光
- bettyさん からの返信 2018/12/03 16:13:46
- RE: 町内日帰り旅(*^_^*)
- 前日光さん、こんにちは♪
すぐに来てくださりコメントもありがとうございます(__)
朝から雨だし、家で旅行記作成したりテレビ見たりしてダラダラしていました。
> 今時町内の日帰り旅って、めずらしいですよね?
→そうですよね!いつもは公園でお弁当を食べていたそうです。
でも、これって準備が大変だと言っていました。だから去年は近くのホテルで
ランチとなりました。
今年は出欠を回覧すると40名ぐらい集まりました♪
> 子どもの頃、茨城の大洗海岸に行ったことがあって、その時初めて海というものを見ました。
→栃木県だと、海の方向へ中々行く機会ってないですよね!
私も大阪に住んでいましたがわざわざ海に連れて行ってもらうことはありませんでした。
しかし、父の故郷が高知県なので嫌でも海を見てしまいます。
> どこかに泊まったという記憶はないので、たぶん日帰りだったと思いますが、親も一緒だったかどうかは覚えていません。
→記憶も薄いぐらい小さな頃に行ったのかもしれませんね!
私は4〜5年生ぐらいに行った覚えがありますが、父母は一緒ではなくて、
おばあちゃんとおばさんと一緒だったと記憶しています。
でも、場所が犬山城だったか、彦根城だったか覚えていないのです。
> バスを貸し切って子供会で行ったのかな?
> 砂浜の砂がとにかく熱くて、裸足では歩けないと飛び上がっていました。
→そうそう子供会でも割と行きましたよね!あの頃は(^−^)
砂浜って熱いですよね!歩けない(+_+)
靴やサンダルでも歩けないから裸足になるのですが、やけどするぐらい熱かった!!
> こんな行事は今はほとんど行われていませんが、bettyさんが越された現在の町は、町内親睦の精神が今も生きていて、すばらしいと思います!
→この町内は老人が多くて、私たちは若者(笑)
独居老人の方が特に積極的に参加されていました。家族のある方のほうが欠席でした。
夫婦は数組でした。みんな仲良しでバスの中も賑やかでしたよ♪
> でも団体で行くと、あそこでランチしたいとか、ここはゆっくり見学したいという所で自由に行動できないのがツライところ。
→近江八幡で自由時間がありましたが、ロープウエイに乗って上に行ってしまうと
もうそのことだけで時間が経過してしまいました。
私は上に上がらずにその辺をウロウロしてからお茶でもしたかったのですけどね!
> バウムクーヘンや近江牛コロッケをゲットできて、お子様たちへのお土産にもなりましたね!
→コロッケはゲットできなかったけど、バームクーヘンだけ(笑)
あとは「ゆば」や「お麩」などを買いました。
> 好天の下、琵琶湖を見下ろし、水郷巡りもしてみたかったのに。。。なかなか時間が許さないのね。
→皆さん時間厳守が素晴らしかったので集合時間までにはもどならいと
恥ずかしいから早めにバスに来ていました。
水郷めぐりは1時間は必要だろうと思いやめました。
> 日帰りの旅なのに、盛りだくさんの内容。
> ゆっくりと雰囲気を味わうのは、やっぱり後で夫婦旅かな?
→まあまあ観光したし、ラコリーナに行けたことが良かったです♪
夫婦旅もゆっくりが希望ですけどね(^_^;)
お正月に車で2時間ぐらいのところに素敵なお宿があったので行きます(^−^)
でも、次男だけ家においておくのも面倒だし、せっかく美味しい物を食べに行くから
誘いましたら「行く」とのことなので3人で楽しんできます♪