大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに観に行くことにした全国花火競技大会....いわゆる「大曲の花火」。いつもの大曲の花火観覧ルーティンがあるのだが、今年は前泊をプラスして秋田市内で1泊してから大曲に前日入りした。<br /><br />「大曲の花火」といえば前夜から楽しむのが私達流。市内を流れる丸子川沿いにある中通街区公園では「大曲の花火ウィーク」が行われ前夜にはステージショー・ライブが行われ花火も打ち上がる。これを楽しまないと私たちの大曲の花火は始まらない!。<br /><br />※こちらの旅行記には動画を多用しております。よろしければ高評価、チャンネル登録のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

2025.08 第97回 全国花火競技大会 大曲の花火 Vol.2 ~大曲の花火を前夜祭から楽しむ~

2025/08/28 - 2025/08/31

YS-11

YS-11さん

1.0
自家用車

今夜の第2ベース基地となるホテルにチェックイン。

大曲シティホテル 宿・ホテル

シャワーに関しては国内外で泊まってきたホテルの中で最低レベルでがっかり by YS-11さん

この時期にしてはかなりお値打ちな価格だったけど、まぁそれなりの古さだった。

大曲シティホテル 宿・ホテル

ただし部屋からの眺めは良さそう。遠くに鳥海山も見える。

もし翌日の夜に宿泊できるのなら、ここから花火を眺めていても良さそうだ。

大曲シティホテル 宿・ホテル

ホテルにはいつもの同行者の荷物と私の着替えを置いて、早速出かける。

こちらは丸子川沿いにある中通街区公園。ここで前夜祭にもなる「大曲花火ウィーク」のメイン会場だ。

明日の為に車をこの会場近くに移動させておいた。

いろいろと出店があるなか、自衛隊の秋田地本のブースもあった。

出店で買ったローカルフードを食べながら目の前のステージショーを楽しむ。

トリを務めるのは大仙市出身のシンガーソングライター・キーボードをかついだ吟遊詩人「青谷 明日香」さん。

定番の「あんべいいな」や「うつくしいふるさと」などのオリジナル曲のほか、大曲の花火ではエンディングで定番の「いざないの街 ~秋田県民歌~」をカバーで熱唱。これが楽しみで前夜祭となる大曲の花火ウィークから大曲入りするようにしているんだな。

前夜祭となるステージが終わると花火が打ち上がる。5分くらいの短いものだは、1玉1玉のクオリティが高く見ごたえ充分。これだけでもお腹イッパイ。

花火を見終えてから明日駐車するポイント前まで車を移動させて私はひとりでホテルに戻る。

今日の汗を流すため部屋のシャワーを浴びる....

が、なんとちょろちょろとしかシャワーヘッドから出てこない。え!なぜ?どうして!?。

そんなに海外渡航の回数はないけれど、いままでタイやカンボジアの安宿で使用したシャワーの水圧をクリアできないほどの状況。ここ日本だよね!?。

シャンプーやボディソープを流すのに苦労して、かえって汗をかいてしまったかも。

大曲シティホテル 宿・ホテル

ホテルで汗をかきながら汗を流し、着替えをして明日の準備を済ませる。そしていつもの同行者をホテルに戻らせて私は車に。そう、今夜は車中泊となる。

しばし車の中で待機していたがお腹がちょっと空いてきた。となればいつものパターンで....。

麺屋 にぼすけ 大曲駅前店 グルメ・レストラン

深夜でも営業している大曲駅前にあるラーメン屋。 by YS-11さん
  • 大曲駅からすぐ近くにある深夜まで営業しているラーメン店で禁断の夜食を。普通のラーメンだとスープを飲んでしまいトイレに行きたくなることが多くなるので、ここは油そば(汁なし)をオーダーしていただいた。<br /><br />この時間帯でのラーメンは美味しさが通常の3倍以上にもなるよ。

麺屋 にぼすけ 大曲駅前店 グルメ・レストラン

ラーメン店から戻る道すがら大曲駅に寄ってみた。

大曲駅

いまは静寂に包まれている大曲駅の自由通路。明日になればここに恐ろしいくらいの観覧客がどっと押し寄せるんだろうな。
    ※画像は翌朝に撮影したもの

さて、明日のために車に戻って寝るとしよう。毎回の事だがベストポジションの駐車場(会場や売店などまでの近さなどを考慮)を確保するために車中泊している。大会前日から開場している駐車場もあるが、目的の場所は当日朝に開放されるからだ。

大曲駅

おはようございます。
    第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~ 当日の朝を迎えた。

未明には豪雨に襲われ、車の屋根を叩く雨の音に何度も起こされてしまった。花火通り商店街ちかくの店舗では外壁が崩れる被害もあり雨の他に風も強かった。朝の時点ではまだ降雨があり、今夜の花火がちょっと心配....。

そんな心配は関係なく、年に1度のスペシャル改札口が大曲駅に現れていた。

大曲駅

駐車場の開場時間になり無事に目的の場所に駐車できた。

当初予定ではこのあとホテルに戻りシャワーを浴びてチェックアウトする予定だったが、あんな水圧のシャワーなので浴びる必要も無いかな?。昨夜は雨のおかげで気温も上がらず、汗もかかなかったのでパスすることに。泊まっているいつもの同行者に連絡してチェックアウトしてもらって駐車場まで来てもらうことにした。

落ち着いたところでスーパーへ買い出し。もちろん手に入れるものはこちら!大館駅にある花善の「鶏めし」。いつもの同行者の分も買っておかないと。

ベースキャンプ(駐車場)に戻ってきて朝食を。

エアバンド(無線受信機)の周波数は87.3MHzに。コミュニティFM局「FMはなび」を聴きながら鶏めしいただきます。

• 昔はよくドライブに出かけ、大館駅で購入することが多かったけど、最近は大曲の花火で食べることが多くなった。ということで、今年最初の鶏めし(通称:赤ラベル)をいただきます。

では、いただきます。

鶏めしを肴にビールも♪。日が替わる頃まで車を運転しないので今のうちに呑んでおかないと。

ベースキャンプでまったりしたあとは、ちょっと食後の散歩を。昨夜、今朝にもやってきた大曲駅。だんだんと降車客が増えてきて賑やかになってきた。

花火大会の時には前線基地にもなる by YS-11さん

みどりの窓口・待合室にあるキオスク(ニューデイズ)を覗いてみたら花善の鶏めしが赤ラベルと黒ラベルの両方が揃っている!。せっかくなので夕飯用に黒ラベルを買っていこう。

花火大会の時には前線基地にもなる by YS-11さん

駅前にはテントが並び、観光客や観覧客の簡易案内所ができていた。ちなみに観覧席の入場券の当日販売は無し。大昔は普通に当日券の販売はやっていたんだけどなぁ。

大曲駅

駅前から延びる花火通り商店街。ここも映画「室井慎次 敗れざる者・生き続ける者」のロケ地になっていて聖地巡礼する人もいるようだ。

花火通り商店街 市場・商店街

映画のロケ地にもなった商店街 by YS-11さん

ベースキャンプで時間まで体力温存。

さて、そろそろ会場へ向かいましょうか。

コアな大曲の花火マニアでは有名な保健所看板。食品衛生を訴える内容のもので、昔は沢山見かけたのだけど最近は少なくなってしまった。標語が面白いんだよね~。

• 雄物川の堤防を越えると花火競技会の会場が一望できる。そう、一番テンションが揚がる瞬間だ。<br /><br />朝まで降っていた雨の影響で足元はぬかるんでいるかと心配していたけれど、意外にも私たちが進んで行ったところは水捌けも良くて問題はなかった。

全国花火競技大会 花火

雄物川の河川敷に入り進んで行き観覧席に到着する。今回もデラックステーブル席で丸テーブルに4脚の椅子が付く。隣のテーブルと距離もありゆったりとスペースが確保されていた。定員は4名のところいつもの同行者と2人で観るので、よりゆったりとすることができそうだ。

全国花火競技大会 花火

観覧するエリアは5ブロックで、会場の中心から1ブロック分上流(左側)に位置する。個人的にはベストなポジションだ。その分、お値段もお高いんだけど....。

全国花火競技大会 花火

まだ明るい17時10分から第97回 全国花火競技大会が号砲大雷の3発でスタートした。

明るい時間帯に揚がる花火は「昼花火」といわれ、音や閃光、そして煙で花火が表現される。特に煙は「煙竜」や「煙菊」という種類で表現され、カラフルな「色煙」で色彩豊かな昼花火を演出している。

日本国内では昼花火の競技会は大曲だけになっているとのこと。なかなか観ることができない昼花火を毎回楽しみにしている。

全国花火競技大会 花火

昼花火の部が終了した後は早めに夕食を。

• 朝食べた鶏めし(通称:赤ラベル)に対して比内地鶏が入った鶏めし(商品名:比内地鶏の鶏めし/通称:黒ラベル)をいただきます。こちらは鶏肉が比内地鶏で豪華になっている。そしておかずも充実していて、特に「茄子の味噌田楽」が美味しくて好きなんだな。

陽が沈み、空が暗くなり始める。すると夜花火の前にドローンショーが行われた。

が、正直しょぼい....。花火職人が魂を込めて開くまで結果が判らない花火玉に対して電子制御によるドローンってなんだかなぁと思う。ドローンショーだけをやるのならまだしも花火大会、ましてや花火競技会にやるなんて興醒めだよ。

と言いつつ、ドローンショーが終わるの待ってからトイレなど夜花火に向けて準備した。

全国花火競技大会 花火

• 18時50分。大会開始号砲大雷の3発が響き....そしていつものイントロが流れる....<br /><br />「舞い上がれ 美しく すべての憧憬(あこがれ) 打ち上げろ<br /> 果てしない ロマンと愛を 全てのキャンバス 描き続けて」<br /><br />https://youtu.be/2dVrx6ZUQlY<br />第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~<br />オープニング花火 ナイアガラ付スペシャルスターマイン<br /><br />毎回のことながらオープニングのイントロダクションが流れてきたときから鳥肌、そして涙目。この瞬間を迎えるまでいろいろと準備・苦労してきた分、ここで一気に色々なものが開放される気分だ。<br /><br />オープニングの花火が終わると大会開会宣言。<br /><br />まずは審査の基準となる「標準審査玉」が打ち上げられて、いよいよ競技会がスタートした。<br /><br />ここからはお気に入りの花火や入賞作品、協議会の合間に揚がった仕掛け花火(スターマイン)など動画で紹介します。<br /><br /><br />https://youtu.be/U9PTfhdW3hI<br />夜花火の部 第2号 (株)紅屋青木煙火店<br /><br />内閣総理大臣賞(優勝)を受賞したことがある紅屋青木煙火店の作品。昔からここの花火が好きなんだな。<br />10号自由玉「水響千華」が良かったなぁ。<br /><br /><br />https://youtu.be/A3EZNFZNjH4<br />第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~<br /><br />第4号まで打ち上がったあとはスポンサーによる仕掛け花火(スターマイン)が打ち上がった。<br />地元企業でスーパーを展開する「タカヤナギ」とおはよう納豆で全国展開する「ヤマダフーズ」の提供だ。<br /><br /><br />https://youtu.be/FW-aLCOhYUU<br />夜花火の部 第7号 (株)和火屋<br /><br />地元秋田の和火屋。「和火」が得意な会社だが今回はカラフルな花火が目立った。<br /><br /><br />https://youtu.be/bbCtJx5nTZU<br />夜花火の部 第8号 (株)ホソヤエンタープライズ<br /><br />創造花火は美空ひばり「川の流れのように」の曲に合わせて打ち上がった。<br /><br /><br />https://youtu.be/BpJ1Wn-rnTg<br />第97回 全国花火競技大会<br />~大曲の花火~ スペシャルスターマイン Part 2<br /><br />第9号のあとに再び仕掛け花火。<br />「YURIホールディングス」と「東北電力・東北電力ネットワーク」の提供。<br /><br /><br />ここから入賞作品の打上が多くなる。<br /><br />https://youtu.be/dmdqYHNWV4s<br />夜花火の部 第10号 (有)伊那火工 堀内煙火店<br /><br />長野県の伊那火工 堀内煙火店。ここの創造花火は大好きだ。今回も完成度の高い花火が多数打ち上がっている。<br />10号芯入割物は「優秀賞」、10号自由玉は「入賞」、創造花火は「準優勝」と好成績を残した。まだ内閣総理大臣賞を受賞していないのが不思議なくらい。<br /><br /><br />https://youtu.be/Trrs_XVcQIA<br />夜花火の部 第11号 (株)小松煙火工業<br /><br />地元秋田の小松煙火工業は内閣総理大臣賞を受賞したことがあり、前年の覇者でもある。<br />今年も美しい花火が打ち上がり、10号芯入割物「優秀賞」、10号自由玉「優秀賞」、そして創造花火に打ち上がった創造花火「追憶 ~青のメモリー~」は「優勝」を勝ち取った。<br /><br />創造花火「追憶 ~青のメモリー~」は今年(2025年)5月に亡くなった小松煙火工業の元社長・小松忠二を偲び、氏が愛した「青」を玉名に入れて打ち上げられたもの。<br /><br />現地では地元のコミュニティFM「FMはなび」を同時に聴きながら花火鑑賞しているのだが、この玉名に関する情報を知って創造花火を観たのでその花火の美しさ、儚さをより強く感じてしまった。<br /><br /><br />https://youtu.be/Ma2a5lPL4u4<br />第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~<br />2番組連続 仕掛け花火<br />(大玉連発付スペシャルスターマイン、スペシャルスターマイン)<br /><br />第13号のあと2番組連続仕掛け花火が打ち上がる。<br /><br />大玉連発付スペシャルスターマインは「JAあきた全農」と「みちのくコカ・コーラボトリング」の提供。その後のスペシャルスターマインは「秋田魁新報社」「NTT東日本・NTTドコモ」の提供。<br /><br />https://youtu.be/5tPIeL7VWCA<br />夜花火の部 第16号 菊屋小幡花火店<br /><br />10号芯入割物「入賞」「日本煙火協会会長賞」、10号自由玉「優秀賞」と10号玉は両方とも受賞。創造花火は薔薇を表現した花火が良かった。<br /><br /><br />https://youtu.be/x289YHMLYS0<br />第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~<br />特別番番組 「大地の鼓動」 小松煙火工業<br /><br />第18号のあとに特別番組が打ち上げられる。前年の大会で内閣総理大臣賞を受賞した小松煙火工業の特別プログラム「大地の鼓動」。<br /><br />「北都銀行」「秋田銀行」の提供。<br /><br /><br />https://youtu.be/JGFJfBsq_2M<br />夜花火の部 第20号 山内煙火店<br /><br />内閣総理大臣賞を受賞したこともある山梨県・山内煙火店。<br />創造花火では玉名にある「Wabi - Sabi」の通り、和火が綺麗な花火だった。<br /><br /><br />https://youtu.be/LjXe3AgjNLY<br />夜花火の部 第22号  北日本花火興行<br /><br />地元秋田の北日本花火興行。内閣総理大臣賞も受賞している。<br />今回の花火競技大会では観客から一番拍手喝采を浴びていた。<br /><br />創造花火では大人から子供までおおよろこ!。子供たちが歌いながら花火を鑑賞していて素敵な時間が流れていた。北日本花火興行は創造花火の評判が良く、エンターテイメント性が高い作品が多い。創造花火の部での優勝作品も多く、「え!アフロでマンボ!?」は私お気に入りの作品だ。<br /><br />創造花火も良かったが、10号の2玉のクオリティが高く大満足の花火たちだった。<br /><br />10号芯入割物「入賞」、10号自由玉「準優勝」、創造花火「優秀賞」。<br /><br />※翌日の朝にFMはなびで放送された授賞式の生放送では講評にて、この作品に関してはクレヨンしんちゃんの関係機関に許諾を受けての打上だったそう。花火造りはこういうところまで配慮するんだと感心してしまった。<br /><br /><br />https://youtu.be/9jOd8kSMh20<br />【内閣総理大臣賞】第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~ 夜花火の部 第23号  野村花火工業<br /><br />もう何を言う必要もない....茨城県・野村花火工業。今回の優勝者で10度目の内閣総理大臣賞を受賞。もう殿堂入りしたらいいんじゃないの?。<br /><br />10号玉、そして創造花火ともうお腹イッパイです。<br /><br />10号芯入割物「優勝」、10号自由玉「優勝」、創造花火「優秀賞」。<br />

地図を見る

「舞い上がれ 美しく すべての憧憬(あこがれ) 打ち上げろ
     果てしない ロマンと愛を 全てのキャンバス 描き続けて」

オープニング花火 ナイアガラ付スペシャルスターマイン

オープニングの花火が終わると大会開会宣言。

夜花火の部 第2号 (株)紅屋青木煙火店

10号自由玉「水響千華」が良かったなぁ。

夜花火の部 第7号 (株)和火屋

夜花火の部 第8号 (株)ホソヤエンタープライズ

第97回 全国花火競技大会
    ~大曲の花火~ スペシャルスターマイン Part 2

第9号のあとに再び仕掛け花火。

ここから入賞作品の打上が多くなる。

夜花火の部 第10号 (有)伊那火工 堀内煙火店

夜花火の部 第11号 (株)小松煙火工業

2番組連続 仕掛け花火

第13号のあと2番組連続仕掛け花火が打ち上がる。

夜花火の部 第16号 菊屋小幡花火店

特別番番組 「大地の鼓動」 小松煙火工業

「北都銀行」「秋田銀行」の提供。

夜花火の部 第20号 山内煙火店

内閣総理大臣賞を受賞したこともある山梨県・山内煙火店。

夜花火の部 第22号 北日本花火興行

地元秋田の北日本花火興行。内閣総理大臣賞も受賞している。
    今回の花火競技大会では観客から一番拍手喝采を浴びていた。

【内閣総理大臣賞】第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~ 夜花火の部 第23号 野村花火工業

10号玉、そして創造花火ともうお腹イッパイです。

全国花火競技大会 花火

圧倒的な野村煙火工業の花火を見終わり、ここまで23社の花火を見届けてきた。

現在時刻は21時ちょっと前。煙が掃けるまで、そして観客のボルテージをいったん下げるために眺めのインターバルを取っている感じ。

煙が掃けるまでの時間が長く感じる....そろそろかな?そろそろだな!。

「たぁい~~~かぁい~~てぇ~~~きょぉ~~~」
    このアナウンスに会場はざわめきたち、そして大きな拍手が沸き上がる。

第97回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~ 「大会提供花火」

大会提供花火「交響詩 フィンランディア」

大曲の花火はあくまでも競技大会なので、参加される花火師たちの上げる花火が主役なのだが....やはり大曲の花火としては「大会提供花火」が一番の華になってしまうんだよね。

大会提供花火が終わると、あとは5つの競技花火を残すのみ。

夜花火の部 第24号 新潟煙火工業

大会提供花火明けはなかなか難しいと思う。帰りだす観覧客も多くお祭りの終了間際感が漂ってしまう。それでも優勝を目指して花火師が揚げる花火はどれも、どのタイミングでも楽しまなくちゃ。

そんな厳しい状況で打ち上げられた新潟煙火工業の花火を堪能する。10号玉も創造花火もやはり素晴らしい。

10号自由玉「観光庁長官賞」。

夜花火の部 第25号 篠原煙火店

長野県の篠原煙火店の創造花火も良かったな。

創造花火「入賞」。

夜花火の部 第26号 芳賀火工

宮城県の芳賀火工。創造花火「オーロラの彼方へ」は個人的に「入賞」かな?。

夜花火の部 第27号 山埼煙火製造所

茨城県の山崎煙火製造所(埼=正式には土ヘンに立・可)は内閣総理大臣賞を受賞している。競技会も残りわずかというところで目を覚ましてくれる花火が打ち上がった。

10号芯入割物「準優勝」、10号自由玉「入賞」、創造花火「入賞」。

そして最後に打ち上げされる第28号は山梨県・マルゴー。こちらも内閣総理大臣賞を受賞している実力派。

10号芯入割物「入賞」、創造花火「入賞」。

で、動画は....?

なんと無念のバッテリー切れ。前回、前々回とも余裕あったのに。今回は最後の最後で切れてしまった。

なので第28号とエンディングの花火は撮影できず。

でも、ファインダーを気にせず生で堪能できたから良しとしよう。

エンディングの花火は故・津雲 優 さんが歌う「いざないの街 大曲の花火 Ver. ~秋田県民歌~」にのせて「10号早打ち30連発」が打ち上がり、打留。

そして 南 こうせつ 「満天の星」が流れ、花火師と観覧客とのエールの交換。

全国花火競技大会 花火

花火師たちは雄物川を挟んだ対岸でトーチを振り、我々観覧客は思い思いの光を振る。サイリウムや懐中電灯、スマートフォンのライトなど。花火師と観客が一体となる瞬間。

全国花火競技大会 花火

お互いの感謝の気持ちが雄物川を挟んで一体となった。

全国花火競技大会 花火

第97回 全国花火競技大会・大曲の花火も終了。

いつもと同じく、観覧した場所で記念写真を。

全国花火競技大会 花火

今回はいつもの同行者と2人だけで観覧したけれど、来年は複数人でワイワイ言いながら楽しみたいな。

全国花火競技大会 花火

荷物をまとめてベースキャンプに向かい歩き出す。雄物川の堤防で一度振り返り、いままで居た会場を眺める。

来年もまた、この地に戻ってくるよ。

ベースキャンプに戻り荷物を整理して車に積んで大曲を離脱。渋滞を避けながら大曲の町中を無事に脱出できた。

実はベースキャンプとなる駐車場は町中にありながら、花火終了後に大渋滞に巻き込まれずに大曲中心部から抜けられる場所を選んでいるのだ。

渋滞情報を聴きながら横手市手前の美郷町までは裏道を走り、ここからは国道13号へ転線。横手市からは秋田自動車道に乗って仙台を目指す。

横手ICから秋田自動車道に乗ったところでちょっとした渋滞にはまったが、あとは順調に流れている。

武漢ウイルス蔓延以前に比べると秋田自動車道の混雑具合は減った感じだなぁ。以前は身動きできなくなるので岩手県西和賀町にある須郷温泉で1泊がルーチンだった。

秋田自動車道から北上JCTで東北自動車道に入り、すぐにある北上金ケ崎PAで休憩。パーキングエリアに入ると警備員が誘導してくれていた。やはり大曲の花火帰りの車両も多く、駐車枠はほぼ埋まっている状況だったが、辛うじて停めることはできている。

ここでトイレと自動販売機で買ったコーヒーを飲んでリフレッシュ。仙台までは130km、まだまだ運転していかないと。

31日の早朝に無事に帰宅。2年振りとなった花火競技大会・大曲の花火も充分に楽しめた。今年は2人だけでの観戦だったけど、来年は大人数で行きたいよなぁ....。あ、そもそも行けるかどうか微妙だけど、まずは健康に来年の8月末まで過ごさなくちゃね。

では来年!雄物川の河川敷に集合しよう!!。

北上金ケ崎パーキングエリア 道の駅