大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本郷家は、明治から大正にかけて345ヘクタール以上を所有する秋田三大地主のひとつに数えられます。<br />住宅は黒塀に囲まれ、築100年以上の主屋や内蔵、昭和初期に完成した洋館や石灯籠を配した庭園などがあります。<br />第36期竜王戦七番勝負の第6局の対局地として、ここ大仙市の旧本郷家住宅が選定されておりましたが、第4局にて藤井聡太竜王が伊藤匠七段を破りタイトル防衛を果たしたため、旧本郷家住宅での対局はありませんでした。(ホームページより)<br /><br />

東北紅葉ツーリング 大仙市旧本郷家住宅へ行きました。

2025/10/23 - 2025/10/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

徒歩 バイク

4月下旬から11月中旬まで無料で公開されている邸宅です。

受けけをすまし中へ入ります。

美しい邸宅です。

昭和の建築物です。

何とも言えない良い雰囲気です。

内倉の外観です。

邸宅内へ入ります。

帳場でしょうね。

贅を尽くしています。

幻の対局地です。

対局の説明版です。

内蔵です。

蔵の内部です。

味噌蔵内部です。

味噌蔵説明です。

内倉は建物で囲われています。

内倉を覆う?建物です。

外蔵です。

洋館です。

森の中に家があるような感じでよいです。

うっそうとした庭園です。

落ち着きます。

こちらの中にも内倉がありますが非公開です。