2022/11/22 - 2022/11/22
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,005アクセス
いつもご覧頂いている皆様、本当にありがとうございます。只今夏子は腸閉塞で入院中です(泣)
世間はGWだと言うのに、運が悪いと言うか…
病院ベッドで暇なので、既に投稿期間を過ぎている昔の旅行記を投稿しました。
パソコンやタブレットが無いので、投稿写真も前後してお読み頂けるような代物では無いのですが、今の熊本城とは違うので、申し訳ありませんが、それでも良ければ、ご覧下さい。
既に3年前の記録です、投稿ポイントも付きませんので、スンゴクいい加減な記録です事をご了承願います。
若き頃知り合った都内在住時の親友は、6年前にご主人の実家である熊本に越してしまった…
九州熊本は私には未開の地だったが、4年前に今回の高千穂行きの会の主催者の提案する奄美大島旅に参加のため、鹿児島に一泊した際、熊本から九州新幹線で鹿児島まで来てくれた大事な親友です。
彼女には今回も感謝感謝の再会で、こんな夏子を全て受け入れてくれるマリアさまのような存在です。
熊本生活6年の彼女さえ、当たり前の熊本城の復興した姿は、初めて見たそうで、充実の熊本城だったようです!
夏子にはとっては、本音で話せる貴重な時間を存在の彼女と会えて、少しずつ復興の足跡が見える城と、なんともお洒落な街であった大都会の熊本を見せて貰えた貴重な日でした。
初めて行く熊本の街は市電の走るレトロ感が有るのに、先進的でお洒落な街でした。
8年ぶりの親友と合流して、私の第一希望の熊本城へ~~向かいます~~
と思って居たら、親友は4年ぶりだと・・・そう、私が鹿児島から出掛ける時に、わざわざ鹿児島まで来てくれたのだった。 -
熊本城に向かう道
熊本城の長塀
椿のマンホール可愛い?
親友が寄って見たかったと言う熊本屋台村・・・
彼女は少しは飲めたが、私程アルコール得意じゃないのに、マサカのこの場所に憧れていたと言う・・・ -
昼飲み?そう、ノンベイに時間の縛りは無いんだよなぁ~・・・(笑)
屋台村の地図・・・此処は沖縄では有りません・・・
お~~~~!夕方でもお祭り騒ぎ?”?
屋台村
どれを選んで良いか不明の中・・・
¥100でお試し・・・熊本というか九州の芋焼酎は、個人的には飲まないので不明だったが・・・お試しに・・・
どれにしたら良いか沢山有る焼酎。。。全部熊本産?
お!☆しゃ★れな☆市電(^^♪
今夜は・・・
今夜の宿
ルートイン熊本駅前
JR熊本駅
熊本駅前
平櫓、不開門で開かずの門て読ますところが凄い!!
お!!熊本城お出まし~~?
震災に負けず残っている凄い石垣
石垣石材の見方
職人さんの技ですね!
復旧の手順
棒庵坂
組み直してる最中
凄い名前の樹木園
この坂のようです。
秋の風情
この道~~いつか来た道♪・・・ではない
監物櫓って名前も凄い
樹木園って場所が有るんだね・・・今日は休館
広大な熊本城の周り
これ実物
熊本城公園
公園内の一番大きな木
竹灯り?!
近づくとスンゴイパワーを感じます
見上げる枝葉
読めない石碑
夜に成ると灯りが灯るようです
徳川家の御紋は九曜紋
此処から城内に向かう途中
ここも工事中?
コメントが。。。熱き想いとは・・・
熊本城キャラクターの居るお休み処
当時の戦闘服
石垣の構想図
此処には入らなかったけど・・・
お土産コーナー
映像も放送中
先程の竹灯りも、期間限定
此処の寄った
平日なのに駐車場いっぱい
城と紅葉
全体的
この石垣は崩れなかったのかな?
この櫓の名前
復旧状況って事は組み直したのね。
長い城屋根
熊本城は特別史跡指定なのですね。
ニ様の石垣説明
石垣と城
建物3階分の高さの通路が出来ています。
石垣と阿蘇山?
熊本城
こんなデッキです。
紅葉とデッキ
その先には、石垣の地下廊も通過
闇り通路と言うのですね。(熊本人も知らない人が多いそうです)
さて、熊本城と同じ高さの場所に・・・
天守閣の被災説明
小天守構造の違い
菊の花展覧会が有った訳では無いようですが・・・
城内に進む道も広場とは隔離されています。
時間ごとに彼らのショーも・・・
城広場の脇の方には、未だ工事中の場所も多く、地震の後遺症が残って居ます
城内入口
穴蔵
石段
凄い石垣でした。
熊本城のはじまり
本当はもう少し写真があるはずですが、パソコンが無いので、中途半端な記録ですが、ご覧下さった皆さま、ありがとうございました。
2022年 九州の旅
下関でフグ(ふく~福)会席を食す~関門海峡も徒歩で渡る
2022/11/16~
下関
宮崎県の高千穂は紅葉真っ盛りの時期でした。
2022/11/18~
高千穂・五ヶ瀬
秋の高千穂観光~2日目
2022/11/19~
高千穂・五ヶ瀬
大親友と4年ぶりの再会??復活中の熊本城も見学
2022/11/22~
熊本市
北九州、門司レトロ地区を歩く
門司・関門海峡
名物瓦そばと唐戸市場と頂いた海鮮類
フェリーで憧れの北九州~歴史浪漫の旅
門司港~北九州の端っこ編
2022/12/15~
門司・関門海峡
海峡ロマンの下関観光~~ここにも明治の建物が有りました!
2022/12/17~
下関
旅行記グループをもっと見る
- さっくんさん 2025/05/03 16:49:32
- お大事に
- 腸閉塞は重大な病気です。旅は逃げませんから、十分休息をとって、次の旅に備えてください。GWは大勢の人が旅に出て、旅人としては置いて行かれてしまった様な気持ちにもなりますが、ボッタクリウイークでもあるので、ずらして旅が出来るのなら、そちらの方が正解だと思います。この頃日本にも旅する様になり、くまなく日本を旅されている夏子さんの記事はとても参考になります。ゆっくり、でも一日も早い御回復、願っています。
- 夏子の探検さん からの返信 2025/05/05 13:34:31
- RE: ありがとうございます(^^♪
- さっくんさん、お返事遅くなりごめんなさい。
随分良く成って来て居るのですが、時に未だ腹痛が起こるので調子がイマイチで、すみません。ご心配とお気使いありがとうございます。
今日は四日市は晴天で、気持の良い天気です。さっくんさんのお住いの方は如何ですか?
人生生きてると時々突然に、色々な事に出くわしますよね・・・
コロナの時も、今回も、予定していた旅行もキャンセル・・・仕方が無い事ですが・・・
いつもこんな私の出来損ない旅行記をご覧頂き、本当にありがとうございます。
海外に出掛け無いのは、円安でおっそろしく食事が高く成って・・・カップラーメン持参の方とかいらっしゃるようですが、せっかくの異国ですから、大衆食堂でも地元民に交じって食べたいですよね・・・という事で、今は国内の方で周って居ます。
人間休憩は必要ですね(笑)
さっくんさんも、お身体に気を付けて、旅を楽しんで下さいね☆彡
また、お邪魔させて頂きますね。 ありがとうございました!(^^)!
夏子
> 腸閉塞は重大な病気です。旅は逃げませんから、十分休息をとって、次の旅に備えてください。GWは大勢の人が旅に出て、旅人としては置いて行かれてしまった様な気持ちにもなりますが、ボッタクリウイークでもあるので、ずらして旅が出来るのなら、そちらの方が正解だと思います。この頃日本にも旅する様になり、くまなく日本を旅されている夏子さんの記事はとても参考になります。ゆっくり、でも一日も早い御回復、願っています。
- lagunaさん 2025/04/29 16:36:46
- お大事に
- いつも楽しく読ませてもらっています。
旅行もやはり健康でなければ、面白くありません。
あせらずじっくり治してください。
自分の体は自分でなくては分かりません。
本当にご自愛ください。
- 夏子の探検さん からの返信 2025/05/01 23:11:35
- RE: お気持ち大感謝です。
lagunaさん、初めまして(^_-)-☆
既に就寝時間21時を過ぎましたが、室内(4人部屋)イヤホンで聞いて「さだまさしさんのSONGUSU(NHK)」を見て居まして、lagunaさんのコメントを発見しました。
ご丁寧にお見舞いのお言葉を拝見し、涙しています・・・
さだまさしさんのフアンに成ったのは、恐ろしく若い頃13歳の時でした。さださんに申し訳無いですが、お顔で無く歌詞やメロディーや高音域のお声です。
推しと言うのではなく、心の家族のような存在です(つまらない事をごめんなさい)
こんな出来の悪い私の記録を楽しくと仰って頂き、心から感謝です。
ホントに元気でなければ、旅も美味しい食事も楽しめませんからね・・・
絶食期間は終わりましたが、やっと食べる事が出来た日・・・当然おかゆ食でしたが、なんて味の無い全てが不味い食事に、過去何回も他の病院でも入院経験が有るのですが(笑)ガッカリしました(笑)このまま何日同じマズイ食事しか頂けない口惜しさを感じました。
この後、この病院生活も、経験談として掲載予定です(笑)
まぁ~~兎に角、こんな折に、コメント頂き本当に嬉しかったです。
普段は仕事や家事でてんやわんやで、皆様に統一でお返事が書けなかったのですが、この時期にお返事するのも有りかと、ふと思いました。
人生みんな色々有りますよね・・・それでも読んで下さる皆様や、多分職業として旅行記を書かれている方も居るようですが・・・それはそれ・・・
私なんかよりずっと詳しい内容の旅行関係者の情報には、全然追いつく事が出来ませんが、他で自慢するより(特に田舎に住むと私は旅行に全然関係ない仕事をして居ますので周りの方々に言う事はヤッカミに成るので言えない分旅行記で自己満足の旅ですが)これからも、お時間有る時暇潰しに、ご覧頂ければ幸いです。
本当にありがとうございました(^^♪
病院では真夜間に、スマホやTVを見続けていると、看護師さんに叱られますので、今日はこの辺で・・・ lagunaさんをフォローさせて頂きましたので、またゆっくり拝見させて下さい。ありがとうございました。
おやすみなさい~~★
夏子
> いつも楽しく読ませてもらっています。
> 旅行もやはり健康でなければ、面白くありません。
> あせらずじっくり治してください。
> 自分の体は自分でなくては分かりません。
> 本当にご自愛ください。
熊本市(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2022年 九州の旅