2022/12/17 - 2022/12/17
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,003,194アクセス
2022/12/17
今回の旅はフェリーで往復するのがメインの旅でしたが、下関にはフグしか無かったと思ったら、此処も色々素敵な街でした。
関門海峡ロマン街とも言われて居るようで、明治、大正時代の洋風建築が残っているし、個人的にヨーロッパが好きなので、未だ海外に出る事に躊躇している私個人は、憧れの洋風建築です。
なお、これらの建物の中に無料で入れる事も有難いと思います。
北九州、海産物も美味しいですし、是非ともお勧めします(^^♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 JRローカル
旧秋田商会ビルは、大正4年(1915)に木材取引中心の商社活動と海運業を営む秋田商会の事務所兼住宅として竣工した西日本で最初の鉄筋コンクリート造の事務所建築です。
地上3階、地下1階、塔屋付き、螺旋階段で上る屋上には日本庭園や日本家屋もある和洋折裏のユニークなつくりが特徴で、現存する同種建築物としては最古級。
屋上については残念ながら一般公開されていませんが、1階は下関観光情報センターとして利用されており、2階3階の和室も見学が可能です。 -
旧秋田商店ビル
公認HP https://yamaguchi-tourism.jp/spot/detail_11081.html -
内部は1階を純洋風の事務所空間、2階及び3階を格調高い書院造住宅としており、現在は観光情報センターとして建物内部を公開しています。 -
旧秋田商店ビルの説明版
昼間の撮影した旧秋田商会の建物
出窓も雰囲気有ります
こんな浪漫チックな建物に住んでみたい!!
どなたの絵画か?秋田商会
ノスタルジック海峡
ここから無料で中に入れます
長椅子が何となく良い感じ
明治時代の遺品が保管されてます
映写機でしょうか?
彼女が下関の生んだ詩人「みすずさん」
亀山八幡宮ですね
みすずさんの詩
当時の資料
関門ノスタルジック海峡の下関南部町郵便局庁舎
これが上でライトアップされてます。 -
旧殿居郵便局舎(前日の夜)
見学に来た翌日は土曜日で中に入れませんでした・・・
下関市豊田町殿居に所在する、木造平屋建て、八角塔屋2階建て付きの建物。
殿居郵便局は明治35年に開局したが、ときの局長河田寛は、大正 10年頃から洋風建築に改築する意向をもち、地元の大工棟梁山本安一を同道して上京し、洋風建築を見学して回りました。
帰村後、同大工に建築させ、大正12年に完成しました。 -
平日は通常の郵便業務のある日だったら、どこまで見学出来るのかな?
入口カッコいいですね!!
下関郵便局
旧下関英国領事館のライトアップ
旧下関英国領事館
館内
下関市民の心の安らぎであり、誇りでもある「旧下関英国領事館」。平成11年5月に国の重要文化財の指定を受けました。
下関市内の国指定文化財(建築物)は、国宝である功山寺仏殿、住吉神社本殿、重要文化財で毛利元就が寄進した住吉神社拝殿に次いで4件目の指定となります。 -
館内
明治後半、時の駐日英国大使アーネスト・サトウは、成長著しい西日本における外交・経済・交通の拠点である下関に英国領事館を設置することを本国へ具申。明治34年(1901)9月、英国領事館が下関に設置されました。 -
館内
その5年後の明治39年(1906)、領事業務の拡大に伴い、領事館が新たに建設されました。これが現在の建物で、現存最古の領事館建築物であることに加え、明治期の外交関連施設の典型を示すものとして歴史的価値が極めて高く、国際都市下関を象徴する建造物です。赤煉瓦に包まれた建物は、昭和16年(1941)まで使用され、領事室や領事の居室などに使用された主屋と、使用人室や厨房などに使用された附属屋からなっており、旧下関英国領事館画像設計者は英国工務局上海事務所技師長のウィリアム・コーワンと推定されています。 -
エリザベス女王の絵画
レンタルスペースとしても利用されている様子
館内
館内説明のVTRも流れています
館内 暖炉の説明は下に
マントルピースタイルを使用
館内階段
小部屋も
レストラン入口
此処にはレストランも入って居て、お茶やランチが頂けます。
ランチョンマットが可愛い(^^♪
ランチョンマット
窓辺も外国風
ベランダからの眺望
英国食器も展示されています
カウンター
ベランダがアーチ部分です
レストランはティールーム・リズと言うのね!
隣には可愛らしいイタリアン店も!
入って無いけどクジラ博物館も有るのね
金子みすずさんの詩の小道とも書かれてるね・・・
世界一のふくの像に惹かれて上まで上がりました
亀山八幡宮の境内図
亀山八幡宮地上入口
亀山八幡宮HP http://www.kameyamagu.com/ -
関門海峡も見える高台です
本殿
フグがマスク(笑)
手拭いマスクって可愛いね!
横からふぐさん(これ、そんなに大きくない気がする・・・)
本殿からは海峡が全部眺められるんですね
神棚
これは珍しい!!大福梅。。。梅干しがくるまってるらしい!
ふくまる守り
こんな可愛いお守りも☆
御祈祷お願い所
こっちのフグが大きかった☆★☆彡
フグのせつめい
亀山砲台跡・・・
長門長府藩第13代藩主・毛利元周(もうりもとちか)は幕末の異国船対策にも奔走、亀山八幡宮に砲台を築き、大砲4門を備えました。これが亀山砲台で、文久3年5月11日(1863年6月26日)、亀山砲台からアメリカ商船などに砲撃を行ない(下関事件)、翌年のイギリス、フランス、オランダ、アメリカとの下関戦争へと発展します -
街中にこんなもんも有りました
下関国際ターミナル~此処から韓国に向かう船が出ます。 -
下関港の紹介(ターミナル内)
韓国行きスケジュール
ターミナル案内板(だからハングル語で説明有り、中では案内のハングル語が流れてます)
此処から韓国まで船で行けるようです
夫は此処から船で韓国に行けるんだと知ると、超驚いて居ました。 -
下関国際ターミナル内
以前韓国で日本語教師をしていた親友は、此の経路で日本に戻って来た事も有るようです。 -
下関の地図
前夜行った戸公園はカモンワーフの前の公園です
公園内
公園内ツリー
この辺りから、帰りのバス(駅前行きに)乗りました
で・・・お世話に成ったのは、駅前のマックスバリュー
その上の階には・・・クリスマスですね★
シーモール下関のフロアーガイド
クリスマスイルミです
天井が超可愛い?
唐戸地区の案内図
海峡ゆめタワーの案内
海峡ゆめタワーにやって来ました
この日からライトアップが始まったようです。
シースルーエレベーターで上に上がります
キャラクターのゆめたんもマスク姿
このまんま写真で郵便が送れそうですね(笑)
先程の国際ターミナル方向を見ました
神の光も降り注ぐ
曇って来ましたね
この時期クリスマス前で・・・どこでもクリスマスツリーが有りました
ここもデートスポットなんでしょうね。恋の神社が有りました(^^♪
愛の鍵スペース
こんな写真スポットも!
これもチクられるかな?
前に変わった形の絵馬を写真に入れたら、内容が読み取れるので削除しました!と4トラ編集者から注意が来ました・・・他の人でも有るんですがね・・・どなたかにチクられたんでしょうね・・・ -
下の方向
港側
全国のタワー紹介
スカイツリーと各地のタワーの比較表
アップで☆
こっち方向に行くと韓国の釜山なんですね!
下記の方向に~
晴れた時にはこんなに見えるのでしょうね
神の光 (有る意味もうすぐ雨模様の雰囲気です)
関門トンネルの解説
此処が本州の最先端なのですね
JR下関方面の風景
29階
下の階は寛ぎスペースでした
こちらからも水族館とか関門海峡大橋が見えますね
今回はゆめタワーからの夜景は見ませんでしたが、次回はまた夜に登ってみたいです
お洒落なツリーで★☆★
ちょっと端折りましたが、ご覧頂きありがとうございます。
2022年 九州の旅
下関でフグ(ふく~福)会席を食す~関門海峡も徒歩で渡る
2022/11/16~
下関
宮崎県の高千穂は紅葉真っ盛りの時期でした。
2022/11/18~
高千穂・五ヶ瀬
秋の高千穂観光~2日目
2022/11/19~
高千穂・五ヶ瀬
大親友と4年ぶりの再会??復活中の熊本城も見学
2022/11/22~
熊本市
北九州、門司レトロ地区を歩く
門司・関門海峡
名物瓦そばと唐戸市場と頂いた海鮮類
フェリーで憧れの北九州~歴史浪漫の旅
門司港~北九州の端っこ編
2022/12/15~
門司・関門海峡
海峡ロマンの下関観光~~ここにも明治の建物が有りました!
2022/12/17~
下関
旅行記グループをもっと見る
下関(山口) の旅行記
旅行記グループ 2022年 九州の旅