2022/12/14 - 2022/12/16
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,228アクセス
2023年も10月に入り、やっと秋らしく成って来ましたね。
ただ、実家の母親の介護の関係で、出掛ける計画が立ちません・・・
だから去年の旅行記に成ります。瓦そばは何となくしか知りませんでた。
でも、お蕎麦が茶そばだという事も知らなかったので、茶そばが好きで余計食べて見たかった。
が・・・他の方々の旅行記や口コミを見て、このお蕎麦?!何かのつけ汁に漬けて食べるの?!?と言う疑問に変わった・・・
このまま食べて、そういうもんだろうとしか思えなかった私達夫婦。。。
たまたまか?この店のアルバイトの女の子達が忘れたのか?!今では不明ですが、知らないって事は、全てが騙されてもおかしくないし、世間で言うオレオレ詐欺も、近年悪徳な手口を使う詐欺も、知らなければ、そのまんま騙される、そう言うモンかな?と身に染みました・・・
例えこの店のオーナーが謝ったとしても、私達夫婦は、早々簡単に再訪して、この店の瓦そばを食べる事も出来ず・・・
そんな笑い話の瓦そばでしたが、今度唐戸市場に行く場合、土日の早めに行けば、新鮮なお得なお寿司が頂ける事だけでもお伝えしたく、この記録を残します。
山口県下関市は、何度も行く事は無いにしても、1度は行って見ても良いんじゃないの?!というロマン溢れる海峡の街でした。
高級魚介類のフグ(地元ではふく(福)を人生経験のひとつとして、召しあがりに行く事も良い経験だと思います。
では・・・良かったらご一緒に~~~☆
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
唐戸市場
唐戸市場の平日は、昼近くなのに「がら~~ん」としてて、大きなフグのオブジェが鎮座してました
最初は唐戸市場2階~~~最初此処を目指しましたが、並ぶ寸前で此処までです!って言われて違う店を探した
此処が入ろうと並んだ市場2階のお店メニュー
やはりお得だと思うが、ランチの時間も早々に品切れになるようですので、早めに行って並ぶ事をお勧めします。 -
カモンワーフはレストランとお土産屋さんが混在しています。
カモンワーフ内のお土産屋さんも沢山有る
カモンワーフの「ふぐぷり」らしい(笑)
この日は開門海峡人道を歩いて渡った。
前の記録にある日です。
今回徒歩観光だったので、多少の荷物も有り、その日泊まるホテルに預けて、身ひとつの方が楽だと思ったからだ。 -
入口でタブレットを操作して待ち番号が発行される。
店内
店内
ふぐのお味噌汁(ふぐで有名な下関だからこそのお味噌汁)
あら汁(じつはこっちの方が美味しかった(笑)
マグロつくし~~本日のおすすめ
左から赤身、中トロ、大トロ、鉄火巻き~大トロが当然一番美味しかった!
生カキ、ボタン海老
注文はテーブルのタブレット端末でお願いします。 -
鰻です。
なんだかんだで、合計は¥5500ほどで済みました。
アルコールは飲まなかったからですが、次々注文したのに、お安くて並んだだけの事は有りました(^^♪ -
カモンワーフには、ソフトクリーム専門店も有ります
神社系を歩いて最後に、また唐戸市場に・・・
しかし最終日の土曜に寄った唐戸市場内はスンゴイ人混みでした。
最終日の土曜日に行った唐戸市場
海寿司やみちなか寿司など、歩くのも精いっぱい状態。。。 -
と言うのも、
土曜、日曜の唐戸市場では、握りをそのまま売ってる店が沢山出ていて、地元の方々含め、超大勢の方々で賑わいます。 -
中央のマグロの脳天は食べて見たかったけど、夫は並ぶの嫌いなので断念
牡蠣もフグもお安い
こんなに沢山の握り寿司が飛ぶように売れて行きます
お値段もお手頃で、絶対お得です!!
是非土曜日に行かれると宜しいかと思います☆彡 -
お値段もお店の中より安いので、地元の方々も沢山買って行きます
揚げ物も売ってます
具が物凄く大きいのも有り
土曜日で握り寿司を求めて物凄い人だかりです。
また~~食べたく成りました
カモンワーフ内のフグ売り場
特に地元用でなく、お土産発送できるもののようでした -
この日の宿~ルートイン門司港
口コミは既に出しています。 -
宿の洗面所(ユニットバスは使わず、大浴場を独り占め(^^♪
脱衣所
女子浴場洗面台
女子浴場内に洗濯機や乾燥機が設置されて居て便利です
夕暮れ(浴場内から)
屋上浴室から見えるのは気分が良いです
夕日
温泉成分表
洗い場カランも8か所ほど有り
この時、私ひとりでしたので写真が有ります。 -
湯船は広くはないが、外のベランダも見えて気持ち良く入れます
ベランダごしには、サンフラワー号が停まって居ます
夕暮れ
サンフラワー
夕やけが美しい
翌日向かった下関マップ
この辺の観光地一覧表
赤間神社
公式HP参照 https://yamaguchi-tourism.jp/spot/detail_10467.html -
赤間神社
壇ノ浦の合戦に敗れ、わずか8歳という幼さで入水された安徳天皇を祀る「赤間神宮」。竜宮城をイメージして建立された朱色の水天門が、堂々と参拝客を迎えてくれます。
水天門をくぐると境内には、安徳天皇阿弥陀寺御陵や貴重な資料を展示した宝物殿などがあります。毎年5月3日には、上臈参拝で有名な先帝祭のメイン会場となります。夜のライトアップも見逃せません。 -
赤間神社の境内図
また、赤間神宮の前身「阿弥陀寺」は、小泉八雲の怪談で有名な「耳なし芳一」の舞台になったお寺です。芳一堂には琵琶を弾く芳一の像が立ち、隣には平家一門の墓が並びます。今でも芳一は平家の亡霊に琵琶を弾き語っているのかもしれません。
平清盛の妻、二位尼は安徳天皇を抱えて入水する際に「海の中にも都はございます」と歌を詠んだといわれています。壇ノ浦を見守るように建つ鮮やかな赤間神宮は、関門海峡のシンボルです。 -
赤間神社
しものせき海峡まつり・先帝祭
毎年5月2日~4日に、悲劇の幼帝・安徳天皇を偲ぶ「先帝祭」が開催されます。中でも“上臈参拝”が行われる3日は、「関の先帝、小倉の祇園、雨が降らなきゃ、金が降る」といわれ、豪華絢爛たる道中を見る人で、通りは埋めつくされます。 -
このスポットの見どころ
下関のパワースポット、赤間神宮では平家ゆかりのスポットが残されています。
上のHP参照でお願いします。 -
ふぐ料理の由来
亀山八幡宮
亀山八幡宮さん境内図
石灯篭と内湾
亀山八幡宮本殿
社殿の由来
境内の紅葉
色々な色のもみじが美しい道端
大連神社?
イチョウが綺麗なお家
亀山八幡宮
境内にもマスクふく
大きなマスクをした「フグ」さん
境内から望む海峡
本殿内部
大福梅~~は珍しいけど購入はしませんでした。
ふくまる守りはフグの形のお守り(可愛い)
子供用お守り
社務所
こっちもフグ
意味
亀発見
可愛い亀さん
亀山砲台跡・・・
長門長府藩第13代藩主・毛利元周(もうりもとちか)は幕末の異国船対策にも奔走、亀山八幡宮に砲台を築き、大砲4門を備えました。これが亀山砲台で、文久3年5月11日(1863年6月26日)、亀山砲台からアメリカ商船などに砲撃を行ない(下関事件)、翌年のイギリス、フランス、オランダ、アメリカとの下関戦争へと発展します。 -
眺望
亀のお清め場所
亀山八幡宮HP http://www.kameyamagu.com/ -
孝明天皇の攘夷(じょうい=外国人を敵視して打ち払うこと)に対する熱意を背景に将軍・徳川家茂(とくがわいえもち)は、文久3年5月10日(1863年6月25日)をもっての義兄に当たる孝明天皇に京で攘夷実行を約束。
その翌日に早くも長州藩は、久坂玄瑞の指揮のもと予告なく田ノ浦沖に碇泊中のアメリカ商船・ペンブローグ号(Pembroke)に対して砲撃を実施。
ペンブローグ号は、周防灘へ逃走し、外国船を打ち払ったことで長州藩は大いに気勢を上げ、朝廷からも褒勅の沙汰が届いたのです。
文久3年6月1日、アメリカ海軍ワイオミング号(USS Wyoming)が報復攻撃のためわずか1艦で関門海峡に現れ、長州藩の庚申丸(こうしんまる)と壬戌丸(じんじゅつまる)を撃沈。
毛利元周は亀山八幡宮に夷敵降伏を祈願しています。
敵弾は楼門をかすめただけで砲台などには大きな被害がなかったため、「八幡大神の御神意なり」と称え、亀山八幡宮は弾除八幡と称えられました。
しかし、軍事力に勝るイギリス、オランダ、アメリカ、フランスは 元治元年(1864年)8月、艦船17隻で四国連合艦隊を編成し、馬関(現下関市中心部)と彦島の砲台を徹底的に砲撃、上陸して占拠してしまいます。
その結果、長州藩は攘夷を放棄し、西欧諸国に学んで軍備軍制を近代化、薩摩藩と薩長同盟を締結して、倒幕の道を歩むことになっていくのです。 -
階段が長い
入口に絵馬?
赤間神社の由来
旧秋田商会ビル
内部にも入る事が可能
カモンワーフで昼食
カモンワーフには何件もお土産さんが並んでいます(特に1階部分)
此処も有名どころみたいですが、入って居ないので・・・
瓦そばって、戦後たまたま焼け野原に残った瓦の上で暖かいそばをと考えて作ったものらしい
ここで最後に頂きました(やっと満足!!)
藤谷さんのメニュー(色々有るのに、お昼時だからか、多くの方が瓦そばの注文でした)
此処の売り?!瓦そばとそのセットもの
観光客ばかりのようなお店でした。
お待ちかねの「瓦そば」登場!!
ホンマモンノ瓦では無かったのがちと残念
茶そばに錦糸卵などの具を乗せて、本来なら瓦に乗せて焼くらしい。 -
店内~ちょっとレトロ
瓦そばの店メニュー
前夜に行ったフグ料理「旬彩館」の姉妹店は此処なんだぁ~
フランシスコ・サビエルの碑も見っけ♪
ザビエルの下関上陸の碑 アップで!
ザビエルの言葉
「たとえ、全世界を手にいれても自分の魂を失ったならば、なんの益になろうか」
(マタイ福音書16章26節)
(ザビエルが、日本に行くことを決意させた聖書のことば) -
背景
聖フランシスコ・ザビエルの軌跡
ポルトガルを出て8年後の1549年、鹿児島に上陸したキリスト教宣教師ザビエルらは、西国の覇者大内義隆に会うため、翌年平戸を経て10月末-11月頃下関の地に上陸しました。
次いで1551年3月に平戸から再度山口への道を
たどりました。その結果大内領内に布教を認められ、やがて
1586年には下関にも教会堂が建てられ、キリスト教布教
の一拠点ともなりました。 -
その前の海はこんな感じでした
1550年秋、下関の地に異邦人が上陸しました。
その名はフランシスコ・ザビエル。
願わくは、神の栄光の人々への奉仕のために、
あらゆる危険と困難をも顧みず、この下関の地に
上陸した聖フランシスコ・ザビエルの不撓不屈にして
偉大なる精神と行動力にあやからんことを。 -
とうとうと流れる海
平成14年(2002年)11月30日、建立。
ここは、日本で初めてキリスト教と西洋文化を伝えた宣教師フランシスコ・ザビエルや、長崎で殉教した二十六聖人、幕末の思想家吉田松陰や志士高杉晋作ら多くの有名無名の人々が、この渡し場の石段を踏みしめて、歴史の1ページを書き加えていったのです。
碑の前面に堂崎の渡し場の石を活用しました。 -
堂崎の渡し場跡
山陽道はここで終わり 関門海峡を渡って九州へと続いていました。いつのころからか堂崎の渡し場と呼ばれた公式の船着場がこの地にあって、江戸時代には旅人の往来手形を改める津口の船番所も置かれていました。 -
関門海峡~~上は車道だから走って無かったねぇ~
幕末維新歴史散策マップ
壇ノ浦の戦いシーン (関門海峡人道を渡り終えた場所に有ったオブジェ)
宮本武蔵と佐々木小次郎の碑
説明
カッコいいですね!
安徳天皇と二位の尼が入水自殺した場所
この公園から見た関門海峡橋
関門海峡人道を出たところにあるバス停
湾内はナギで穏やかでした
夕食は「食べログ」で高評価だった店に電話予約して行った。
店内(中央に寿司職人さんが居ました) -
お夕飯を此処に決めて、ホテルから20分も歩いて来たのですが・・・
店前
食べログ第一位と言うのも、食べログのサイトから見て居たので・・・
スッゴイ期待し過ぎた??? -
玄関口
ぐるなびで口コミの良かった海人と言う海鮮屋さんに入った。
メニュー
カウンターです。
エビのから揚げとタコのから揚げ
色々頼んだが・・・ごめんね・・・イマイチでした。
その日の昼に食べたカモンワーフのお寿司屋さんの方がネタも良く、お値段も手ごろでした。(あくまでも意見には個人差が有るのですみません) -
ここもタブレットで注文
お食事前は物凄くワクワク・・・
ただ、このお店のお醤油が口に合わなかった気がする
普通の刺身醤油で無く、かなり甘さの有る濃厚醤油だったのが。。。 -
こぼれ握り~これはスンゴク良かった!!
エビのから揚げ・イカのから揚げ
クエ鍋と大根の揚げ出し
お会計
入口
さて、夜散歩
展望台から見えた門司港ラブ・プロジェクトのハート模様
展望台からの夜景は https://4travel.jp/travelogue/11797978 に写真掲載済み -
「スマホの明かりに疲れたら街の明かりで癒されよう」…のコピーは?
悪くないけど、どうなんだろう?! -
夜景が華やか
寒くなって来るとこんな夜景が懐かしくなります
昼間ゆめタワーにも登りました
日本のタワーの高さ比べ表
いろんな資料も貼って有りました
当時はまだマスク世界でしたね
こんなお休む処もありました
その日は雨模様だったので、ちょっとイマイチ
巌流島が見えます。
こんな風に見えるようです
神のひかり
眺望
クリスマスがもうすぐだったころ
ツリー
クリスマス風飾りも可愛い
今年もあと2か月半、世界の情勢が危険に成って来て、何で???と
思ったりもする日々ですが、罪のない人々が死んでいくような戦いが少しでも早く収まりますように祈ります。
~~~備忘録ご覧いただきまして、ありがとうございます~~~
2022年 九州の旅
下関でフグ(ふく~福)会席を食す~関門海峡も徒歩で渡る
2022/11/16~
下関
宮崎県の高千穂は紅葉真っ盛りの時期でした。
2022/11/18~
高千穂・五ヶ瀬
秋の高千穂観光~2日目
2022/11/19~
高千穂・五ヶ瀬
大親友と4年ぶりの再会??復活中の熊本城も見学
2022/11/22~
熊本市
北九州、門司レトロ地区を歩く
門司・関門海峡
名物瓦そばと唐戸市場と頂いた海鮮類
フェリーで憧れの北九州~歴史浪漫の旅
門司港~北九州の端っこ編
2022/12/15~
門司・関門海峡
海峡ロマンの下関観光~~ここにも明治の建物が有りました!
2022/12/17~
下関
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/10/17 21:20:33
- 完全に自宅の近所です・・・
- 夏子の探検さんへ
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
タイムラインで下関に行かれたとのことで拝見しました。ズバリ私の旅行記を見れば
分かるのですが「自宅から徒歩で行ける範囲内」です。さすがに門司は違います、家紋ワーフ・赤間神宮などは徒歩でダイエット代わりに休日には遊んでいます。
しかし回転寿司屋は1度行ったことがありますがコロナで形態が変わったんですね。
今週も福岡に用事があるので多分福岡空港に行くのでブログをアップしますのでよろしくお願いします。
- yae☆八重さん 2023/10/16 21:04:30
- 瓦そば
- 夏子の探検さん、こんばんは♪
瓦そば、本物の瓦ではなくて残念でしたね。
でも、とっても美味しそう~
私は気になりながら一度も食べた事がないので
つけ汁があるのかどうか。。。
すごく気になってきました!
お寿司やお刺身は食べなれたお醤油がいいですね。
九州は甘いお醤油のお店が多いのかな・・・
介護の関係で出かける予定が立てれないとは
ストレスがたまりますね。
とても心配でしょうし。
私も介護をしている身ですが
とりあえず今はわりと落ち着いているので
旅行に行けていますがいつどうなるやら。
夏子さんの探検さんのお母様が安定されますように。
yae☆八重
下関(山口) の旅行記