阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50万年前の火山活動り際に溶岩ドームで作られたという藺牟田池(いむたいけ)の外輪山7ピーク縦走登山に、鹿児島へ引っ越して初めて挑戦してみました。<br /><br />距離は長くはないし高低差もあまりありませんが、一つ一つ登っては下るを繰り返すので、思ったよりふくらはぎにきました。<br /><br />片城山からくだってからは湖畔遊歩道に出て、ラクウショウ ( 落羽松、和名はヌマスギ&lt;沼杉&gt; ) という木を初めて見ましたが、水中から伸びるフォルムが独特で美しいですね。<br /><br />湖畔遊歩道から一周道路に進むと、グラデーションが綺麗なモミジがいくつかありました。そこから森林浴遊歩道に入って最後は飯盛山へ。池全体を見渡せるロケーションで、桜島も見えました。<br /><br />藺牟田池からり帰りは蒲生の大クスに立ち寄ってから帰りました。<br /><br />8分の動画はコチラ<br />https://youtu.be/q2wWcbadoeI

鹿児島・藺牟田池の外輪山7ピーク縦走登山・ラクウショウ(落羽松)が美しい

2022/11/21 - 2022/11/21

toroppe

toroppeさん

片城山からくだってからは湖畔遊歩道に出て、ラクウショウ ( 落羽松、和名はヌマスギ<沼杉> ) という木を初めて見ましたが、水中から伸びるフォルムが独特で美しいですね。

8分の動画はコチラ

以前訪れた際に

外輪山を1周する

縦走登山コースを知りました

今回それに初挑戦

森林浴遊歩道から飯盛山を往復して

駐車場に戻りました

ランチタイム・休憩込みで

64歳、63歳のジジババで4時間46分

高低差はあまりありませんが

ピークごとに

登って下ってを繰り返します

結構急な木段や坂道なので

ふくらはぎがパンパン

YAMAP記録を見ると

それぞれの登山に要した時間と

休憩時間のログが混在していて

実際の所要時間と

ずれがあるのはなんでかな ?

一つだけ登るなら

飯盛山が眺めが良いです

湖畔には

生態系保存資料施設アクアイムがあり

横の駐車場にとめました

月曜日の10時でしたが

好天のせいか思ったより車がありました

途中で登山者、トレランする人と

10名位すれ違いました

逆回りの方がキツそうなんですけど

2022.12.17 トレイルランニングの大会があり

それが時計と逆回りコースだからかもしれません

藺牟田池 自然・景勝地

外輪山7ピークを一周する縦走登山コースがある by toroppeさん

アクアイムから左折すると

すぐに愛宕山登山口がありました

頂上まで20分とありますが

YAMAPでは35分となっており

実際は22分ほどでした

鹿児島の森は

常緑樹がほとんどなので

たまに秋色があると嬉しい

こんな木段から始まり

森の小道を登って行きます

鹿の子 模様に見えるので

カコノキ

バンビちゃんみたいですよね

• 時々<br /><br />木々の間から<br /><br />池が見えます<br /><br />赤く見えるのが<br /><br />後で眺めるラクウショウ

時々

木々が大きいので

眺望は良くありません

外輪山遊歩道の案内板に沿って

次のピークに向かいます

森の小道がほとんどですが

これはこれで

またいいものです

一周道路の方に向かえば

湖畔の遊歩道に戻れます

今回は外輪山遊歩道へ

杉林もまっすぐで美しい

隙間から池が少し見えます

ピークに着いたかと思ったら

ベンチのある展望所でした

ここは眺望が開けていました

右手前の山は飯盛山で

最後に登る予定の山

頂上に東家のような建物が見えました

少し進むとピークでした

2番目は 舟見岳 499m

ここからも

眺望は良かったです

ここから竜石方向へは

劇下り

登りじゃないだけ良かったわ

って感じ

斜度どのくらいでしょうか

とにかく急です

つまずくと危険

劇下りは続くよどこまでも

逆回りしていた

トレランの若い男性も

さすがに息を切らして

上がって来ました

いやー時計回りで良かったわ !!

いつも思いますが

木段の材料は担いで上がるのでしょうか ?

ほんとにこういう整備は

ありがたいことです

冬イチゴが

まあまあ ありました

カミさんは食べてみたいようでしたが

もし何かあったら

担いで下ろすのは

劇下りだし私には無理

ここに埋めていくぞ !!

と言うと諦めました

野菊かな

一旦 林道に出て

道標に沿って進むと

再度 山に入る登山道がありました

今度は初っ端から

劇登り

しかも滑りやすい

70歳位の御夫婦が降りて来られました

逆回りするって凄いな

栗があちこち落ちていました

中身がないのはなんで ?

鹿児島には熊いないしな

3番目のピークは

交蔓山(こかずらやま) 460m

公園の案内マップでは

ピークとして描かれてませんが

竜石のある同じ山体にあります

岩のトンネルを抜けると

そこは雪国だった

わけはなく

4つ目のピーク

竜石(たついし)460m

大きな岩が2つ

祠もあるので参拝しました

祠の横から回り込むと

池側の岩には

しめ縄が巻かれています

コチラが御神体です

藺牟田池には、昔、雌雄の竜が住んでいましたが、突然、姿を消してしまった雄竜のことを待ち続けていた雌竜が岩になったという伝説があるそうです。その石を地元の人たちは竜石とし、しめ縄で祭っているのです。恋愛成就のパワースポットらしい。

森の小道をくだります

林道までくだります

駐車場からここまで車で来ることも可能

(竜石だけ見たい場合はここからだと割と近いですね)

ここからまた山に入り

登山道で山王岳(嶽)へ

時々見かけた

マムシグサ

南方系な感じ

毒性があるようです

前半と違い

北側には時々 鎖場があって

アスレチックな気分で楽しい

中腹あたりで

見晴らしの良い場所がありました

右側4つが

これまで登ったピーク

たまに秋色を見つけると

嬉しいね

5つ目のピーク

山王岳 481m

かつては湖畔に

山王社が鎮座していたようです

だいぶ ふくらはぎにきたし

お腹もすいてきたので

ランチタイムにしました

やっぱり山の上では

おにぎりが美味い !

〆はプロテインチョコ

食後くだって行くと

おー !

ここにも竜がおるよ

スヌーピーみたいでもあるけど

岩の つっかえ棒

くだり切ると

開けた場所に出ました

ベンチも見えています

片城山まで400m

藺牟田池方向の矢印があります

肝心の距離は

板が割れていて判読不能

ここからまた登りが再開します

また岩が木で

支えられている

うまいこと

岩に穴も空いてるし

やりたくなる気持ちはわかる

一見通路に見える方は

侵入禁止でロープが張られています

岩場の方に進みました

6つ目のピーク

片城山509m

外輪山の最高峰

唯一の500m超え

少し下ると

駐車場方向が見えました

ここからの下りは

鎖場もあってアスレチック

分岐点までくだると

YAMAPでは

これより一つ下の道を進み

池に出るルートでしたが

無視して

ここは道標通り

路傍休憩所の方に向かいました

森の小道を進むと分岐点

YAMAPでは

池からここに戻ってきて

外輪山遊歩道に進むルートでしたが

無視して

道標の路傍休憩所の方にくだりました

結構急な木段を降りました

ふくらはぎパンパンなんですけど

くだって行く斜面から

青空に

クラデーションが映えます

池が見えてきました

ようやく下界に帰ってきた !

1周道路まで出ると

登ってきた山々が見えました

愛宕山、舟見岳、交蔓山、竜石、山王岳、片城山

山王岳の下に広がるのは

国指定天然記念物として保護されている泥炭形成植物群落

温暖地で泥炭が見られるのは珍しいようです

枯れて堆積した植物が炭化して泥炭を形成します

この一部が湖底から離れて水面に浮かび上がったものが浮島

300個ほどの浮島が点在しています

北方の寒冷な高層湿原ではしばしば見られますが

低層湿原では極めて珍しい現象

またこの池は「ラムサール条約(特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地に関する条約)」の登録湿原でもあります

レイクサイドホテルいむた跡(2018年3月に閉館し現在はデイケアサービス)の下あたりから湖畔へとくだる坂を進みました

民家の横から湖畔の遊歩道に出られました

湖畔の遊歩道は

ほとんど歩いている人はいませんでした

車からでは見られない風景があるのに

もったいないな

今回1番の収穫はコレ

ラクウショウ( 落羽松、和名はヌマスギ <沼杉> )

松なんだか ? 杉なんだか ?

こんなふうに水中から生える木があったんだな

だいぶ落葉していますが

それもむしろいい感じ

水面との境界が

ネジネジしている

なんかフォルムが好きですねぇ

ラクウショウが並ぶ

いい遊歩道です

モミジも

色鮮やかなものも

逆光で

モミジの葉脈が浮かび上がります

陽が当たるところは白く見える

この周辺は

まだ緑も残っているので

これから紅葉の本番かな

休憩所のあたりも

いい感じでした

サイクリングしてる人もいました

湖畔遊歩道から

一周道路に戻ると

右に見える

森林浴遊歩道を登って

最後のピーク飯盛山へ

この遊歩道は

まだこれから紅葉が本番でした

途中の展望所は

老朽化しているため

立入禁止でした

山頂まで

まだ500mある

あと500mしかない

どちらにせよ

登るしかないんだよ

やったーーー !

外輪山 7ピーク コンプリート !!

飯盛山432m

ここは台地になっているので

休憩所があり

展望も開けています

一つだけ登るならコチラでしょうね

6ピーク(プラス交蔓山)の俯瞰地図

カミさんもよく歩きました

愛宕山、舟見岳、交蔓山、竜石、山王岳

交蔓山、竜石、山王岳、片城山

泥炭形成植物群落も見られます

色づいているモミジもありました

右奥の方には

桜島も見られました

とぐろを巻くように

登ってきた道を下山

YAMAPルートにある

直線的な登山道は

急過ぎるしブッシュなので無理でした

一周道路に戻ると

鏡のように山々が投影されていました

紅葉しかけの湖畔も投影

もう少し赤みが増すと

綺麗でしょうね

橋を渡って駐車場へ

一旦 車に戻ってから

湖畔を少し先に歩きました

鳥インフルエンザ予防のため

駐車場入口では

消石灰を撒いてました

湖畔のお店の前あたりから

対岸を眺めると

ホテル跡の下の方に

ラクウショウが見えました

飯盛山と紅葉

百年杉の館ステージ広場前

この辺りもまだ紅葉が進みそうです

白鳥とカモの群れ

餌は湖畔のお店で売っています

藺牟田池を堪能したら

蒲生の大クスに寄ってから帰りました