姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藺牟田池の外輪山7ピーク縦走登山をしてから、霧島への帰り道に蒲生の大クスに立ち寄りました。<br /><br />訪れてみると見事な巨大さ、枝ぶりで驚きでした。以前に2度来たことがあるのですが、全く印象に残っていません。やはり年齢によって興味の対象が違ってくるからでしょうね。<br /><br />今回は夕暮れ前の逆光で、より美しく感じられました。<br /><br />境内には銀杏、榧(かや)の木、ムクロジの巨木もありパワーをいただきました。<br /><br />社殿横で寝ていたネコちゃんは、人馴れしているのか、撫でても伸びをするだけで、また寝てしまいました。<br /><br />キリンラガービールCMのロケ地にもなりました。<br /><br />3分の動画にしました<br />https://youtu.be/23abiZxeEPk<br />

鹿児島・蒲生の大クス ( 日本一の巨樹 )

2022/11/21 - 2022/11/21

toroppe

toroppeさん

今回は夕暮れ前の逆光で、より美しく感じられました。

キリンラガービールCMのロケ地にもなりました。

3分の動画にしました

カップル・夫婦(シニア)

藺牟田池から移動し

蒲生八幡神社近くにある

蒲生観光交流センター駐車場に車をとめました

42号線から入りますので

後続車に追突されないよう要注意です

まずはすぐ横の武家屋敷通りへ

陽が沈む前に

大クスを見たかったので

ここだけ見て神社へ移動しました

武家屋敷通り 名所・史跡

蒲生観光交流センターから信号を渡ると

すぐに蒲生八幡神社の鳥居がありました

参道を進むと

おー !

でかいなぁー !

と思ってしまいますが

これじゃありませんよ

社殿の向かって左に

もっと見事な巨木が見えてきます

蒲生(かもう)のクス

の木札があります

蒲生の大クス 名所・史跡

西陽があたる夕暮れ時はシルエットが美しい by toroppeさん

国指定特別天然記念物で

推定年齢1,500年(縄文杉は推定3,000年程度と言われています)

樹高30m(縄文杉は25.3m)

根回り33.57m(縄文杉は胸高周囲16.4m)

内部に直径4.5m 約8畳の空洞がある

縄文杉は今年4月に見てきましたが

それと比べてもその巨大さが分かります

下から見上げると

さらに巨大さが実感できました

枝ぶりも見事です

こんなのもありました

キリンラガービールCM「日本の恵みシリーズ」ロケ地

平成4年(1992年)11月14日-16日

出演 仲代達矢

企画 糸井重里

音楽 井上陽水(調べたら曲は「5月の別れ」でした)

錚々たるメンバーですね

You Tubeで検索したら

西都原編しかありませんでした

社殿に参拝したら

足元に猫ちゃんがいました

撫でてやったら目覚めてしまい

大きく伸びをして

また寝てしまいました

人馴れしてるんでしょうね

木の周りに囲いがしてあり

周囲を見て回れます

足元で近い所から

根っこを触って

パワーもらいました

根っこに

ハート型みっけ

だいぶ西陽が傾いてきたので

鳥居と一緒に逆光で写してみました

枝ぶりと幹のシルエットが浮かび上がり

鳥居の赤、青空とのコントラストがいいですね

境内には大きな銀杏もありましたが

だいぶ落葉が進んでいました

こちらは

榧(かや)の木

巨木になるには年数がかかるようです

こちらは

無患子(むくろじ)

カエルのような形の実をつけ

種は数珠に使えるので

寺社にはムクロジの巨木が多い

西陽を浴びて黄色が映えます

鹿児島は暑いので

落葉した葉がすぐに枯れてしまいますね

こんな巨木の多い蒲生八幡神社

通りががりには

ぜひ訪れてみてください