阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の旅納め<br />フジドリームエアライン(FDA)に乗って<br />鹿児島へ行ってまいりました<br /><br />10月中旬<br />年末年始休暇前までは『1フライト9,800円』と<br />携帯にDMが届いたことが、この旅行のきっかけです<br /><br />それなら静岡から遠いフライトにしようと<br />温暖そうな鹿児島便をポチッ(^_-)<br /><br />ホテルはMarriott Bonvoyのプロモーション&オファーで<br />『2,025ボーナスポイント』キャンペーン中なので<br />1泊目をフェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島<br />2泊目はシェラトン鹿児島をそれぞれ予約<br /><br />さらに鹿児島県の『冬のあったか宿泊割20%off』と<br />2つのキャンペーンが重なりホックホクです(^^)/<br /><br />恥ずかしながらフライトとホテルは<br />キャンペーンにつられた旅行となりました(^^ゞ<br /><br />予約したホテルの流れから<br />大隅半島側から桜島フェリーで薩摩半島へと渡りますが<br />8年半前に『鹿児島市内と知覧~指宿』は行ったので<br />『いちき串木野市方面』へ行ってみます<br /><br />そして最終日は『霧島神宮』を参拝<br /><br />今回は鹿児島空港を起点に<br />『桜島・錦江湾』をぐるっとドライブ旅<br />朝陽に輝き、夕陽に映える桜島を見ることで<br />2025年の旅行を締めくくりたいと思います<br /><br />今年一年<br />旅行記へたくさんの『いいね!』をいただき<br />本当にありがとうございましたm(__)m

年の瀬は桜島・錦江湾をぐるっとドライブ旅2025

2025/12/13 - 2025/12/15

旅行記グループ 九州への旅

wfcyy704さん

2025/12/15

2025年の旅納め
フジドリームエアライン(FDA)に乗って
鹿児島へ行ってまいりました

10月中旬
年末年始休暇前までは『1フライト9,800円』と
携帯にDMが届いたことが、この旅行のきっかけです

それなら静岡から遠いフライトにしようと
温暖そうな鹿児島便をポチッ(^_-)

『2,025ボーナスポイント』キャンペーン中なので
2泊目はシェラトン鹿児島をそれぞれ予約

さらに鹿児島県の『冬のあったか宿泊割20%off』と
2つのキャンペーンが重なりホックホクです(^^)/

恥ずかしながらフライトとホテルは
キャンペーンにつられた旅行となりました(^^ゞ

予約したホテルの流れから
大隅半島側から桜島フェリーで薩摩半島へと渡りますが
8年半前に『鹿児島市内と知覧~指宿』は行ったので
『いちき串木野市方面』へ行ってみます

そして最終日は『霧島神宮』を参拝

今回は鹿児島空港を起点に
『桜島・錦江湾』をぐるっとドライブ旅
朝陽に輝き、夕陽に映える桜島を見ることで
2025年の旅行を締めくくりたいと思います

今年一年
旅行記へたくさんの『いいね!』をいただき
本当にありがとうございましたm(__)m

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

自宅から車で30分
    富士山静岡空港へ到着しました

ここは無料駐車場が多くあるのが魅力でしたが
    来年4月から全て有料化されるそう(><)

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

FDAのフライトは12:05出発
    JALのコードシェアになってます

そもそも混雑していることは無い空港だけど
    土曜日午前、まぁ空いてますね
    やはり中国便が減っている影響でしょうか

これで駐車場も有料にして大丈夫だろうか

まずはカードラウンジでひと休み

ここも空いています

セキュリティチェックを通過して出発ロビーです

機体ごとにカラーが違うFDA
    今日の鹿児島便はレッド

FDAはLCCでは無いので
    座席も大きく、間隔も広くて快適♪

フライト中にはドリンクのサービスもあります
    お茶うけはシャトレーゼの洋菓子でした

順調に鹿児島空港へ到着

天気予報通り、怪し~い空模様になってます

鹿児島空港 空港

オリックスレンタカーの送迎車がお迎え

ANAトラベルから予約しました

オリックスレンタカー (鹿児島空港店) 乗り物

観光スポット立ち寄りながら本日のホテルに向かいます

最初の観光スポット『黒酢ガーデン壺畑』さんへ到着

エントランスから階段降りるとギャラリーです

黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡

スタッフの方から
    まずは壺畑の見学を勧められました

レストラン棟の目の前に広がる黒酢の壺畑
    なかなか壮観ですね

雲隠れしている桜島が見えたら
    もっと写真映えがするのに、残念

ギャラリー棟に戻って
    黒酢の歴史の展示や製造過程のビデオを観ます

黒酢と呼ばれるようになってからは
    まだそれほど時を経ていないんですね

紆余曲折して
    黒酢がブランドになった事がわかります

もちろんSHOPを通らないと帰れません(^_-)-☆

試飲して美味しかったので
    旅は始まったばかりですが、いろいろ買っちゃいました

黒酢ガーデン壺畑の後も
    観光スポットをピックアップしてありましたが
    雨が降り出したので、そのままホテルへ直行します

本日のお宿に到着

フェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島
    長~いホテル名です

フェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島 宿・ホテル

開聞岳~鹿児島湾~桜島が一望です by wfcyy704さん

フェアフィールドは
    過去、岐阜県2ヶ所と三重県2ヶ所利用しました

そうだ、京都府でも1ヶ所利用しました

ドライブ旅の利用に都合よくできているので
    我が家は気に入ってます

エレベーター近くの最上階オーシャンビューの客室
    Marriott Bonvoyアプリからの要望が通りました

客室は清潔で安心感があります

ただバスタブはありません、シャワーのみ

さて、ひと段落したら晩ごはんを食べに出発です

本日の晩ごはんは
    『とんかつ竹亭鹿屋本店』さん

ホテルから車で30分
    グルメサイトで評価が高いお店です

とんかつ 竹亭 鹿屋本店 グルメ・レストラン

オープンキッチンを囲んだカウンターに座りました

カウンターの後ろはテーブル席
    奥の方は座敷もあり、多くの人が座れます

18時前に入店後は続々とお客さんが来て
    あっという間に席が埋まりました

メニューはこれだけ
    クチコミ見ると単品の注文も出来るようです

有名店ですが意外に安い

僕は『上とんかつ定食』
    家内は『ひれかつ定食』を選びました
    見た目通りの素朴な定食

山盛りの千切りキャベツも嬉しいですが
    ど直球の素晴しく美味しいトンカツ♪

肉質も柔らかく、脂もあっさり

このクオリティでこの金額は
    黒豚の本場ならではですね

静岡に出店してくれれば
    『さわやか』の良いライバルとして
    大人気となることは間違いないです

絶品とんかつ定食に大満足して
    ホテルに戻って来ました

対岸の鹿児島市の夜景を見ながら
    おやすみなさいませ

おはようございます

鹿児島の陽の出は静岡より遅いですね

携帯カメラなので明かりを拾っていますが
    重たい雲が遮ることもあり
    もう7時近いのにまだまだ薄暗い

でも、今日はこれから晴れの予報です

1階のダイニングラウンジへ降りてきました
    ここは宿泊者同士が交流する場です

フェアフィールドは宿泊に特化したホテルで
    レストランがありません

予約しておけば、お弁当を用意してくれますし
    レセプションでは、パンが売られています

電子レンジ・オーブントースターにコーヒーサーバー
    緑茶と紅茶パック・粉末味噌汁も置かれいて
    自由に使えます

敷地内にファミマがありますが
    昨夜帰り道のローソンで朝ごはんを購入済み

ダイニングテーブルでいただきます

朝ごはん食べて
    ダイニングラウンジからテラスに出て来ました

気候が良い時期なら
    ここで朝ごはんもいいですね

鹿児島湾に面しているこのフェアフィールド
    ご覧の通り、客室からの景観を遮るものはありません

だんだん空も明るくなり
    桜島にも朝陽が当たってきました

ホテルをチェックアウト

同じ敷地内の道の駅はまだ開店前
    隣にありながら、立ち寄らずに出発です

道の駅たるみずはまびら(たるたるぱあく) 道の駅

昨日来た道を戻っています

だんだん桜島が大きく見えて来ました

これからフェリーで薩摩半島へ渡り
    いちき串木野市の観光スポットへ向かいます

フェリーへ乗る前に『埋没鳥居』を訪れました
    ここは前回来れなかったところ

大正3年の噴火で
    高さ3mの鳥居が火山灰で埋まったそう

自然の力を感じるスポットです

黒神埋没鳥居 名所・史跡

桜島の南を走る国道224号線は
    通称『溶岩道路』と呼ばれています

ゴツゴツとした溶岩は迫力がありますね

また立ち寄りポイント『有村溶岩展望所』です

寄り道ばかりで
    なかなかフェリーにたどり着かない(^^ゞ

桜島が真ん前で大迫力!

有村溶岩展望所 自然・景勝地

ようやくフェリーターミナル

8年半前にどうやって乗ったか忘れていましたが
    車に乗ったまま料金所でチケット買って
    そのまま並びました

なるほど便利です

桜島港フェリーターミナル 乗り物

フェリー出航しました
    車に乗ったままの人がほとんど

我が家は降りて
    デッキで写真を撮りまくっています

まもなく鹿児島港、本当にあっという間です

鹿児島港から南九州西回り自動車道を走って
    『いちき串木野市』にやってまいりました

今回の旅、ここが一番の楽しみです

薩摩藩英国留学生記念館 美術館・博物館

鎖国の時代にイギリスへ学びに行った
    『薩摩スチューデント』を紹介する市の施設

4トラでこの記念館のことを知りました

政情不安定な幕末に
    大志を抱いて渡航した19人の薩摩藩の若者が
    帰国後、各分野で近代日本の礎を築いたとのこと

2階に上がってきました

真っ白な壁・天井の展示室に
    薩摩スチューデントが成し遂げてきた歴史が紹介されています

・サッポロビールを立ち上げた村橋久成
    ・大阪商工会議所初代会長となった五代友厚
    ・カリフォルニアワインで財を成した長沢鼎
    などなど
    そうそうたる実績を残しているんですね

恥ずかしながら、五代友厚しか知らなかった(^^ゞ

朝ドラ『あさが来た』で
    ディーン・フジオカが演じましたね
    家内は『五代様ロス』を覚えていました(^_-)-☆

ここは本当に素晴らしい展示内容でした

次に訪れたのは『薩摩金山蔵』

薩摩金山蔵 名所・史跡

ここは廃坑となった坑道で焼酎を貯蔵・熟成している醸造所
    トロッコ列車で坑道内の焼酎蔵を見学できます

ここも4トラで教えてもらいました

トロッコ出発まで売店で焼酎を品定め・・なんて
    下戸の僕にはムリ(^-^;

焼酎が好きな人が羨ましいです

見学の時間となりました

ほとんどの方が見学後の
    焼酎試飲のセットチケット買っていました(^^ゞ

トロッコ列車で坑道内まで来ましたが
    乗りながらではなく、降りて歩いての見学です

案内人は、元は杜氏だとおっしゃってましたが
    鹿児島弁での説明が、まぁお上手(^_-)-☆

坑道内で使われていた機材がそのまま展示されています

もうサビサビですね(^_^)

オリジナルボトル熟成保管の棚です

預けた自分のボトルを確認に来る時
    トロッコの乗車はいつでも無料との事

そして
    関ヶ原合戦で『島津の退き口』として名を馳せた
    『島津義弘公』を祀った神社と黄金の観音様を参拝

約1時間の見学は終了です

薩摩金山蔵から鹿児島市内へ戻ります

道路の先に、桜島がちょこっと顔を出していますね

城山公園に到着

今夜の宿泊先として悩んだ
    城山ホテル鹿児島の前を通りましたが
    さすが立派なホテルでしたね

城山 自然・景勝地

城山公園の駐車場から歩いて展望所へ到着

16時ですが、まだ陽が高くて
    桜島の上の方は、雲が影になっています

城山展望所 名所・史跡

本日のホテルへ向かう途中、徳永屋さんに立ち寄り
    さつま揚げをお土産に買います

何のグルメ番組か忘れましたが
    Googlemapにマークしてありました

鹿児島では有名なお店なんだろうか(・・?
    ※鹿児島空港にも出店されていました

徳永屋本店 グルメ・レストラン

ようやく本日のお宿『シェラトン鹿児島』に到着です
    まだ新しくてきれいですね♪

前回訪れたときには、ここは更地でした

閑散期だろうと高をくくって
    アップグレード期待してボトムの部屋を予約したけど
    キャンペーンがあるせいか、わりあい埋まっているみたい(+_+)

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

敷居の高さを感じない利用しやすいマリオットです by wfcyy704さん

でも、なんとか目論見通り
    桜島ビューのツインルームになりました

ブラインド開けると桜島が真ん前\(^_^)/

部屋のレイアウトはフェアフィールドっぽいけど
    やはり高級感はありますね

トイレは別だし
    バスルームにはレインシャワーと洗い場があります

新しいホテルはいいですね♪
    我が家には必要十二分な仕様です

サイドボードはティーセットと冷蔵庫

ティーパックは知覧茶と薩摩紅茶
    九州珈琲とこだわられています

そろそろ晩ごはんのレストランに出かけましょう

鹿児島2日目は『いちにぃさん』さん
    シェラトンから歩いて6分です

前回、雰囲気良く美味しかったので予約しました

遊食豚彩いちにいさん 鹿児島本店 グルメ・レストラン

カウンター席でいただきます

蕎麦屋さんが母体とのことで
    そばつゆで食べるしゃぶしゃぶで有名なお店

前回は蒸ししゃぶをいただきましたが
    今回は
    『しゃぶしゃぶ』と『蒸ししゃぶ』を
    それぞれ一つづつお願いしました

ただコンロは一台なので
    まずは黒豚しゃぶからいただきます

そばつゆで食べる『しゃぶしゃぶ』いいですね♪
    豚肉もあっさりしていて美味しくいただけます

続いて
    前回いただいて美味しかった『蒸ししゃぶ』

こちらも変わらずのクオリティ、また食べられて良かった♪

スタッフも明るく親切な方ばかり
    楽しい晩ごはんの時間でした(^^♪

昨夜に続き、鹿児島黒豚の晩ごはんに大満足

満腹抱えてホテルへ戻ってきました

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

大浴場もありますが
    面倒なので部屋のお風呂入ります

上下別のパジャマは着心地抜群

今夜はこれでおやすみなさい

おはようございます(^^)/

陽の出の時間なのでベットからゴソゴソ出てきました

カーテン開けてこんな明るいのに
    家内はよく寝ていられるなぁとあきれます(^_-)

さすがにお腹減ったので、家内を起こしました

4階のレストランで朝食です

まだ混雑していません

朝陽が降りそそぐ明かるいレストラン
    スタイリッシュで華やかな雰囲気がいいですね♪

ホットミール前の席に座りました

ホットミールとエッグステーションのエリア

さつま揚げがあるのは鹿児島らしい
    シェフズカレーもありますね、お腹空けておかないと(^_-)

コールドミールのカウンターにはサラダとオードブル

シェラトンですから生ハム・サーモンも並びます

パンやチーズ・マフィン・ドーナツ類
    パンケーキメーカーやアイスもあります

ドリンクもそれなりに充実しています

昨夜に続き、お腹いっぱい食べちゃいました
    帰ってから体重計に乗るのがコワい(^_-)-☆

朝ごはん後
    部屋に戻る前にジムを覗いてみました

誰もいません

同じフロアのスパも覗いてみます
    こじんまりしていますが新しくてキレイ

部屋着で来てはいけないそうで
    面倒なので、使うのを止めちゃいましたが
    やっぱり朝風呂に来ればよかった、残念!

スパには足湯があります

眺望はありませんが
    ゆっくり朝陽を浴びての足湯はよかったカモ・・

そろそろチェックアウト

シェラトン鹿児島はまだまだ新しくてきれい♪
    スタッフのみなさんもフレンドリーで快適な滞在でした

フライト前に霧島神宮を参拝です

高速道路を順調に走ってきました

ここからも桜島を眺められますが逆光ですね

桜島サービスエリア(上り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

霧島神宮の駐車場に到着

今日は月曜日、参拝者はそれほど多くいません

拝殿前まで来ました、列に並んで参拝

ほんとうに立派な神社
    ググったら、拝殿も国宝なんですね(@_@)

霧島神宮 寺・神社・教会

拝殿脇に立つ巨大な御神木

さわってご利益を・・と思いましたが
    柵で囲われて近づけません(+_+)

参拝後、桜島を望む展望台です
    小さくですが開聞岳も見えました♪

さて、鹿児島空港に向けて出発です

通り道に出てきた道の駅です

あれは霧島連山の新燃岳か高千穂峰(・・?
    手前に星野リゾート『界霧島』が見えますね

次に来た時には、このあたりに泊まってみたい

道の駅 霧島 道の駅

ここも通り道にある霧島温泉郷の『丸尾滝』

白濁した温泉が流れる滝です

丸尾滝 自然・景勝地

レンタカーを返して『鹿児島空港』に到着

鹿児島空港 空港

展望デッキから見る霧島連山

青空に映えて素晴らしい~♪

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

とりあえずカードラウンジで携帯充電

やはりオフシーズンの月曜日、空いています

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

待合室に入りました

出発は14:25、少しディレイするようです

帰りのFDAはブルーですね

霧島連山を眺めながら出発

逆光ですが桜島・錦江湾も見られました

帰りは行きより短い1時間10分のフライト

富士山が見えてきました

静岡に戻ってきました~♪

FDAのキャンペーンから始まった鹿児島旅行

タイトル通り
    桜島・錦江湾をひと巡りしながら
    黒酢の壺畑や英国留学生記念館・金山蔵と
    薩摩の歴史文化の一端に触れられました

垂水市のフェアフィールドも
    シェラトン鹿児島も新しいのできれいでしたが
    最終日はお天気も良かったので
    霧島で、もう一泊したかったな(^_^)

前回の知覧~指宿も良かったし
    今回も鹿児島の文化と自然を体感出来て大満足!

とにかく静岡と鹿児島は
    FDAのおかげでとっても近いし
    桜島と富士山、錦江湾と駿河湾と
    県民が誇りに思うところも似ています

※勝手に決めつけてすみませんm(_ _)m

師走のあわただしい時期でしたが
    ホテルも観光スポットも
    鹿児島の方々はみなさん親切で優しいので
    とても気持が良い滞在となりました

以上、旅行記をご覧いただきありがとうございました

また来年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

• さつまおごじょさん 2025/12/22 09:04:45
    さわやか VS 竹亭
    wfcyy704さん、おはようございます♪

ようこそ鹿児島へ(^.^)
    1日目のお天気は微妙でしたが、翌日から晴れてよかったです。

鹿児島の日の出が遅い件、
    当たり前ですがその分日の入りも遅いです。
    会社の帰りの運転中、外はまだ明るいのですが、同時刻の真っ暗な関東の映像が出てびっくりします。

静岡⇔鹿児島間のFDA、以前、静岡行きの値段を調べてみた事がありますが、冗談のように高くて、二度と検索する事はありませんでした。
    そんなお得な運賃で買える事もあるのですね。

さつまあげの専門店は、何社かありますね。
    どのお店も美味しいです。
    さつまあげは、甘いから余計に美味しく感じるのだと思います。
    特に微妙にお腹が空いている空港で試食すると美味しく感じて、ついつい買いすぎます(笑)

金山蔵や英国館とは渋いですね(#^^#)
    2泊3日がスタイリッシュにまとめてある旅行記でした。
    ありがとうございました♪

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/12/22 17:53:02
    Re: さわやか VS 竹亭
    さつまおごじょさん、こんばんわ!
    早速のコメントをありがとうございます

なんとか天気に振り回されずに楽しんできました(^^♪

そうそう、日の出・日の入りが遅いのを体感して
    やはり西日本に来ているんだ~と思いました(^_-)
    もう忘れかかっていますが
    たしか夏の欧州は夜9時頃でも明るかった気が・・

静岡発のFDAは安いンですかね(・・?
    飛行機乗るって高揚感に欠ける空港だし
    ま、閑散期埋めるキャンペーンだったからかも知れません
    JAL便名で買うとマイルもらう分高くなるとは思っています

たしかにさつま揚げは、空腹には危険((+_+))
    帰りの空港では試食しまくってしまいました
    油で揚げているし、カロリーは高そうだから
    鹿児島の皆さんは気を付けないと(^_-)

今回の我が家の立ち寄り先は
    地元の人から見たら、他にもっと行くとこあるでしょ・・って
    思うのでしょうね(^^ゞ

東シナ海側を見たかったので、いちき串木野市へ行きました
    お昼前後は小雨も降ったりお天気が怪しかったし
    建物内の見学でちょうどよかったのかも

最終日の霧島連山は、お天気も良く素晴らしい景観だったから
    霧島を目指した旅行にも興味がわきました♪

さてタイトルの『さわやか VS 竹亭』
    地元の方々の評判ってどうなんでしょう
    我が家は『竹亭』さんのトンカツは
    あっさり軽くて、とても美味しく感じられました

もちろんハンバーグ『さわやか』は唯一無二
    自信をもってお勧めできます

いろいろ書いて長くなりました

親切でよい人ばかりだった鹿児島
    さつまおごじょさんのお膝元を
    楽しく旅行させていただきありがとうございました(^^)/

wfcyy704さんのトラベラーページ