嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ、京都行こう!」と急に思い立った。<br />全国旅行支援制度は行こうと思った時には京都が終わっていて使えなかったけど、やっぱり京都に行きたいと色々と割引を使ってホテルと新幹線を予約。<br />4回目の京都旅行は念願の秋の紅葉時期。<br />仕事終わりに出発し、2日目と3日目を十分に使って嵐山と京都の紅葉を満喫。<br />

秋の京都2022 Day1 嵐山

2022/11/17 - 2022/11/19

1929位(同エリア4468件中)

ちびトロ子

ちびトロ子さん

「そうだ、京都行こう!」と急に思い立った。
4回目の京都旅行は念願の秋の紅葉時期。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

金曜日に振休を取ったので、木曜日の仕事終了後新幹線で京都へ向かいます。
    今日は宿に泊まるだけだし、帰りも帰るだけで次の日も休みなので、ちょっと安くなる「ひかり」で行くことにしました。
    私の電車の前の「のぞみ」は結構並んでいてびっくりしましたが、私が乗った電車は名古屋でだいぶ降りてしまい、京都に着いたときはガラガラでした。

職場が上野なので上野駅で買った今半のすき焼き弁当。
    東京駅は結構混んでいたので、上野で買っておいて正解。しかも改札でちょっとしたトラブルがあったので、ギリギリになってしまった。
    (登録していたスイカが古いもので、その場でウェブ上で変更したりして改札入るのにちょっと時間がかかりました)

無事京都駅に着いて、新幹線の改札を出る前に、翌朝の朝食用のパンを購入。
    SIZUYAの「カルネ」と「ペッパーカルネ」
    今回は素泊まりにしたので、朝食は美味しそうなパン屋を事前に調べて買うことにした。

新幹線改札を出て、地下鉄に乗り、四条駅で下車。
    (地下鉄も阪急もJRもバスもSuikaが使えたのでとっても便利でした。)
    今回のホテルは四条大宮駅の近くだけど、乗り換えるのが面倒くさくて、四条駅から歩きました。歩いて15分ぐらい。

今回泊まったホテル:HOTEL CUORE京都・四条大宮

21時チェックイン
    スタッフの人は親切に対応してくれて、入浴剤1つとドリンク券1枚もらいました。
    新しい感じの建物で綺麗でした。ユニットバスは小さめですが、私にはちょうどいい感じ。加湿器があって乾燥しなくてよかった。

今回のお部屋は最上階(4階)の部屋。京都タワーがチラッと見えました。

新幹線の中で夕食も済ませたし、明日に備えてお風呂に入って寝よう。
    もらった入浴剤をつい使ってしまい、次の日に取っておけばよかったと後で後悔。
    歩き疲れたお風呂に使いたかった。。。

朝食は昨日買っておいたパン。
    カルネは普通に美味しくて、ペッパーカルネはカルネに程よく胡椒がきいてピリッとしていて、こちらも美味しかった。

ドリンク券は7:30から使えて、その場で飲むと聞いていたので、部屋でパンを食べた後に飲んでから出発しようと思っていたけど、持ち帰り用にもできるということで電車の中で飲もうかと思って持ち帰り用にした。
    自分で入れるタイプでいっぱい入れてしまったら、歩いているうちにちょっとこぼれてしまったので慌てて飲んだ。

鈴虫寺の朝一の説法を聞きたかったので、まずは阪急大宮駅から乗って、桂駅で乗り換え、松尾大社駅へ向かいます。
    大宮駅は地下でレトロな感じの駅だった。
    そんなに混んでないし、乗り換えもスムーズ。

桂駅から嵐山へ向かう電車は空いてました。

松尾大社駅からはGoogleマップを見ながら鈴虫寺へ。
    歩いて15分ぐらいで無事に到着。
    8:40ぐらいに着きました。階段の上にすぐ門があり、そこから並んでいる人が20人ぐらい?

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

階段の手前はとても綺麗に紅葉していました。

ちょうど私が待っていた位置が紅葉していて、紅葉を眺めながら開くのを待ちます。

9時ちょっと前に門の中へぞろぞろと入っていきます。

靴を脱いで、説法を聞く部屋に入っていきます。
    鈴虫が入っている箱がたくさん並んでいて、鈴虫の鳴き声に圧倒されます。
    鈴虫のために暖房が効いていて暖かいです。
    30分ぐらいの説法は穏やかな声ですが、面白くて引き込まれます。
    説法が終わると座敷を出たところでお守りが買えます。自分だけの分を買うつもりでしたが、説法を聞いていたら、両親の分も買ってあげようと思い3つ買いました。

お庭をぐるっとまわって出口にいらっしゃるお地蔵様にお願い事します。
    そんなに登ってきた記憶はないですが、お庭からの眺めはいいです。

紅葉がちょっと遅れていて見頃はもう少し先だと説法でも言っていました。

門の横にお地蔵様がいらっしゃいます。
    順番を待ってお願いします。

お守りの「福」の字がお地蔵様のお顔にあたるので、そこは手で覆わないようにして住所とお願い事を言います。
    こちらのお地蔵様は草鞋を履いていて、住所を言うと願い事を叶えに来てくださいます。
    たくさんの人のお願い事を聞いて忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

1時間ぐらい鈴虫寺で過ごした後、松尾大社駅へ向かいます。
    途中折角なので、寄り道。
    まずは月読神社。

月読神社 寺・神社・教会

誰もいなくて静かでよかったです。

続いて、駅前の松尾大社へ。

松尾大社 寺・神社・教会

樽うらないというのが気になったけど、電車の時間もあるので横目に駅へ向かいます。

予定していたより早くまわれたので、1本早い電車に乗って隣の嵐山駅へ向かいます。

阪急の嵐山駅はミッフィーとコラボ

嵐山駅から近くにある法輪寺を見てから渡月橋を渡ります。
    駅から渡月橋へ向かう人がほとんどですが、私は反対方向へ。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

まだ紅葉は早かった。。。残念です。
    ここが真っ赤になると綺麗だろうな~

一箇所だけ綺麗なところがあって、よかった。

階段を登りきると左手に多宝塔があります。その前の紅葉も綺麗でした。

まずは階段上がった正面の本堂にお参りします。
    こちらには寅と牛が狛犬の様に鎮座しています。

なぜかヤギもいました。

本堂右手に舞台と言われる見晴台があるので行ってみました。
    広々していていいです。

ここから渡月橋が見えます。

法輪寺をお参りした後は、渡月橋へ向かいます。

渡月橋からの紅葉はまだまだな感じ。

渡月橋 名所・史跡

橋を渡る人はたくさん

水が綺麗

メインの通りは人が多くてびっくり。
    予定ではここで昼ごはんを食べてから、色々とまわろうかと思っていたけど、思っていたより早くここまで来たので先に野宮神社へ行くことにした。

時間は11時ぐらいだったので早めの昼にしようかと思ったけど、お腹がそんなに空いていなかったので、先に奥まで見に行くことにした。
    竹林の道の最初の方。人力者だけが通れる道もある。
    人が多いです。

野宮神社へ到着。
    ここの紅葉もあともう少しといった感じ。

野宮神社 寺・神社・教会

御朱印は印鑑だったけど、折角来たのでお願いしました。

野宮神社から竹林の小径へは行かず、線路を渡り、常寂光寺へ向かいます。

所々にススキや紅葉の紅葉がありました。
    線路を越えると人も少し減って長閑な感じです。

常寂光寺に入ります。

常寂光寺 寺・神社・教会

ここもやはり紅葉は少し早い感じでした。

苔の上に紅葉が落ちていて綺麗です。

ここは結構階段があって、上の方まで行くと見晴らしがいいです。

多宝塔

銀杏も綺麗

本堂から見た紅葉

出口のところも紅葉が綺麗でした。

祇王寺に向かう途中、二尊院の入り口も綺麗でした。
    今回は寄らなかったけど、次来たら寄ってみようかな。

祇王寺
    私が来たときは人も少なくて静かに見てまわれました。

祇王寺 寺・神社・教会

こちらの紅葉も後少しというところ

祇王、祇女、母刀自の墓

祇王寺を出て、次は同じ道を戻り、天龍寺へ。
    途中、俳諧師向井去来の庵、落柿舎の横を通ったので、前をうろうろ。

祇王寺まで見て、13時過ぎごろ。
    お腹も空いたので、天龍寺へ行く前に腹ごしらえ。
    ちょっと並んでいたけど、すぐに入れました。

嵐山うどん おづる グルメ・レストラン

どのうどんにしようか迷ってしまうけど、生麩と湯葉のうどんをいただきました。
    お出汁が美味しい。
    軽めかなって思って注文したけど、結構ボリュームがありました。

お腹も満たされ、天龍寺へ。
    ススキもいい感じ。

赤い紅葉に人が集まります。

まずは拝観料を払って、建物の中からお庭を見ます。

天龍寺 寺・神社・教会

少し座ってお庭を眺めます。
    天気も良くて、気持ちがいいです。

お庭の券も一緒に買っていたので、いざお庭へ。

結構広いです。

お庭の紅葉を楽しみます。

池を近くから見ます。

お庭も楽しんだので、天龍寺を後にします。
    嵐山を満喫。一旦ホテルに戻ります。
    帰りは嵐山電鉄に乗ったけど、混んでいました。。。

予定より早く戻れたので、お土産を買いにお茶屋へ行き、それから明日の朝のパンを買いに行きました。
    ホテルの近くにあった「まるき製パン所」
    美味しそうなコッペパンがたくさんで迷ってしまいます。

まるき製パン所 グルメ・レストラン

夜は京都のお友達とご飯を食べた後に紅葉のライトアップも見に行く予定なので、一旦ホテルで休憩。
    鈴虫寺でいただいたお菓子をいただきます。
    (本来は説法を聞きながらお菓子とお茶をその場でいただけるそうですが、コロナの関係でお菓子の持ち帰りでした)

たくさん歩いたので、歩き疲れた体にはこの甘さがちょうどいいです。

晩御飯は予約していたお店でおばんざいをいただきました。
    さて、紅葉のライトアップを見に行きます。
    八坂神社を通って、高台寺へ。

9時頃到着。
    10時までらしく、入るのは9時半までです。

高台寺 寺・神社・教会

夜の紅葉ライトアップは初めてなので、ワクワクです。

プロジェクションマッピングを見ることができました。

池に映った紅葉が綺麗です。

竹林もライトアップ

夜の紅葉は幻想的でした。