2022/11/17 - 2022/11/19
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
秋の京都旅行2日目(11月19日)です。
前日は嵐山を満喫したけど、この日はまた朝から色々と周り、秋の京都を楽しみます。
東京へ戻るまでの時間、予定通りに周れるかな。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
朝ご飯は昨日「まるき製パン所」で買ったパン
フワフワでパクッと食べちゃいました!美味しい。 -
ハム
クリーム
7時半前にチェックアウトして、まず荷物を京都駅のロッカーに入れた。
それから8時半に間に合うように東福寺へ。電車もそれなりに混んでいたけど、駅からの道も人が多く、途中から長蛇の列。 -
東福寺に入る列かと思ったら…その手前にある臥雲橋で写真を撮る人の列でした。
入る前からテンションが上がります。 -
紅葉の向こうに通天橋が見えます。
橋で写真を撮った後は、みんな割とバラバラに歩いていたのですが、やはり入り口は列ができていました。
でもそんなに時間がかからず入ることが出来ました。 -
渓谷・洗玉澗の紅葉は見頃でした。
写真を撮るポイントでは人が溜まっていますが、ちょっと待てば前まで行けます。
順路を進んでいくとまた列が。
開山堂へ行く列と通天橋へ行く列と2列できていました。よく分からなかったので、係の人に通天橋へ行ってから開山堂へ行けるか聞いたら、「行けない」と言われたので、開山堂を先に見ることにした。 -
ここで2手に分かれますが、手前から2列に分かれて進んでいきます。
開山堂手前の庭。
開山堂を見るのも列が。
チラッと見て終わりですが、せっかく来たので見てみました。 -
いよいよ通天橋へ。
絶好の撮影ポイントはやはり人が多いですが、ここも並んでいれば最前列へ行けます。
通天橋からの眺めは圧巻です。
本堂が特別に拝観できるようになっていましたが、入り口からチラッと見るだけにしました。
山門も特別に入れるようになっていましたが、横目に見て、次に移動します。
東福寺の塔頭である光明院へ行きます。
目の前の紅葉が綺麗です。
庭が綺麗です。
朝早かったせいか、人も少なくて静かでいい感じでした。
縁側が広いのでみんな思い思いに座ってゆったりしていました。
ここではお茶がいただけました。
テーブルでいただきました。
光明院を後にして、次は錦市場へ。
まずはお目当ての生麩屋さんへ。
生麩の鯛焼き
ネットで見て、「食べたい!」ということで「麩嘉 錦店」へ。
人気店らしく、なくなったら嫌だなと思って、急いで行きました。 -
間に合ってよかった。モチモチしていて、程よいあんこの量で美味しかった。
鯛焼き食べたら小腹が空きました。
錦市場にはちょこっと食べられるお店がたくさんあります。
誘惑に負けて、天ぷら屋に。 -
ハモの天ぷら
その場で揚げたてをいただきました。 -
錦市場で、ちょっと買い物した後、バスに乗って岡崎神社へ。
バス乗り場がわからず、ちょっとウロウロしてしまったけど無事に乗れました。
やっぱりバスは混んでいる。。。 -
ここは狛犬ではなくて、狛兎。
可愛い。
ちょっとぽっちゃりした兎もいます。
御朱印とおみくじを引きました。
おみくじはウサギの焼き物に入っています。おみくじを取り出して、その後焼き物のウサギを奉納している人たちがいるようで、並べてあって可愛い。
私はお正月用に持ち帰りました。 -
向き合っているウサギ発見。
岡崎神社から歩いて10分ぐらいのところに大豊神社があります。
こちらにはネズミが。
嵐山では牛、虎、ここの前の岡崎神社ではネズミ。
干支を巡っています。
因みにこちらには蛇もありました。 -
大豊神社から哲学の道へ。
法然院
茅葺の門が風情があっていいです。
拝観料を払って中に入ります。
花が浮かべてあって綺麗
この後少しだけ説法を聞く機会がありました。 -
法然院を後にして、もう一服したいと思い、高台寺の前にある圓徳院へ。
入るとすぐお庭があり、いきなりのんびりしちゃいそうですが、先に進みました。
途中の廊下から空を見ると彩雲
最後にまたお庭があり、ここでお抹茶をいただけます。
庭を眺めながら、楽茶碗でいただきます。
祗園辻利の抹茶です。美味しい。重菓子のきんつばも美味しかったです。 -
ちょっと曇っていましたが、綺麗な空です。
東寺はライトアップが見られるから、ゆっくり行って夕日でも見ようとのんびりしていたら…
5時で一旦閉まり、6時に再び開くそうです。5時2分ごろに着いたけど、入れず…6時過ぎの新幹線に乗る予定だったので断念しました。 -
夕焼けが綺麗。
でも入れず、残念。 -
新幹線に乗る前に、伊勢丹の地下でお弁当を買いました。
ちょっと奮発したけど、とっても美味しいお弁当をいただきました。
下鴨茶寮の「おうち料亭 六角」です。
それに駅で買った京都のビール。隣の人も同じもの買っていて思いっきり被りました。 -
発車直前に慌てて買った九条ねぎのせんべい。
ビールに合って、美味しかった。
京都の余韻を味わいながら帰路に。 -
帰ってきた次の日は、京都駅で買った柿の葉寿司と、錦市場で買った湯葉をいただきました。
お寿司は初めて買ったけど、柿の葉っぱの香りがして美味しかった。 -
それから錦市場で買ったわらび餅。
「茶和々お濃茶わらび餅」はできたてを買ってきました。ぷるんとしていて、柔らかい。お濃茶だけど、そんなに苦くなくてあっという間になくなってしまいました。 -
今回の旅で買ったお土産。
丸久小山園で買った抹茶クリームロール。こちらは来月会う友達へのお土産。日持ちがするもので探していたら美味しそうだったので買いました。
その隣は自分用の抹茶。
それから実家へ送ってしまったのですが、煎茶も買いました。
実家には煎茶の他に京都駅の伊勢丹で買ったじゃこと湯葉と筍煮を買いました。
写真を撮るのを忘れて送ってしまいました。。。 -
こちらは有名な「茶の菓」
京都へ行ったときはいつも買うのですが、今回は京都の友達からもらいました。
ありがとう~
(因みに私は東京から船和のパンダの形のあんこ玉とドラえもん東京ばな奈をお土産として持って行きました。)
お土産、食べ物ばかり。。。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記