鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由利本荘市の東由利には、<br />これといって すごいなぁ と感じるものはないのかもしれない。<br /><br />最近、秋田市から横手方面へ行くのには、<br />本荘I.Cまで 高速の無料区間を通り、国道107号に 行くのが 早道となっている。(高速料金を払わない場合)<br /><br />なので、東由利は 必ず通るのだが、道の駅と温泉くらいで・・・<br /><br />ちょっと 史跡とか 行ってみた。

横荘線老方駅舎跡と遠藤章顕彰碑へ

2022/11/20 - 2022/11/20

旅行記グループ 秋田歴史探訪

はた

はたさん

由利本荘市の東由利には、

最近、秋田市から横手方面へ行くのには、

ちょっと 史跡とか 行ってみた。

グーグルマップで見ていたら

東由利村役場跡 と 横荘線老方駅跡の 碑があると 書いていたので行ってみた。

横荘線というのは、横手と本荘を結ぶ鉄道で、羽後交通が運営していたもの。
    全線開通しないまま、廃線となった。

この場所が 老方(おいかた)駅 というわけだ。
    横荘線の遺構は、ほとんどないので、訪れる人もいない。

役場は こんな風だったようだ。

マンホール

中央食堂

役場の人の 昼食場所だったのかも。

朝 早くて営業前だったようだ。

さて、ここは、
    本荘高校の下郷分校跡だ。東由利が下郷村の時代の昭和23年8月19日に本荘高校下郷分校が開設し
    55年間 開校していた証として 閉校記念の石碑だ。

本荘高校下郷分校の2期生に のち東京農工大学名誉教授の遠藤章博士がいて
    遠藤博士は平成18年に日本国際賞を受賞・平成18年度の秋田県名誉県民顕彰を受けている。

それが この碑だ

たどり着くには、銀杏の海を 渡らなくてはならない。
    すごい匂いだ。

足の踏み場もない。

これを踏んでしまうと、靴が臭い。そして、車のカーペットに匂いが移るので
    注意しなくてはならない。

迂回してたどり着く

• 努力<br /><br />そうだ 努力だ。<br />

努力

そうだ 努力だ。

スタチンは心筋梗塞と脳卒中の予防の薬で
    奇跡の薬とも言われ それを発見したのが 遠藤博士なのだ。

関連薬を作った人が ノーベル賞を受賞しているから
    遠藤も もらってもおかしくない人だったろう。

まあ 郷土の偉人だ

経歴 は Wikipediaにあるとおりだ。

しかし、イチョウの銀杏の実がすごい。
    誰も とらないのもすごい。

近くの 八塩小学校跡地の前には、村社大物忌神社があった。

口伝によれば大治年中(鎌倉中期)の創祀といわれ、明治8年11月19日村社に列した。

明治43年4月4日、字喰沢無格社道祖神社・字上ノ代無格社愛宕神社・字八日町無格社稲荷神社、字堂之前無格社八幡神社、字五海保熊野神社、字冷沢無格社山神社を合祀した。
    とある。

御祭神は
    稲倉魂命(うかのみたまのみこと)
    猿田彦命(さるたひこのみこと)
    少彦命(すくなひこのみこと)
    誉田別命(ほむたわけのみこと)
    天能人命(あめくまどのみこと)
    大山積命(おおやまつみのみこと)

由利本荘市東由利館合字館野4
    が住所。。。

さて 資料館に行くかぁ。