本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀田藩は、岩城家が藩主であるが、秋田藩主の佐竹氏とともに、常陸から秋田へ移った。<br />岩城家から、佐竹家へ養子を出すなど親密な関係だったが、それがゆえに、秋田藩の亀田藩への藩政介入も多かったらしい。<br /><br />龍門寺は、その岩城家の菩提寺であり、亀田領三十三観音霊場の十六番札所ともなっている。

亀田藩主岩城家の菩提寺 龍門寺に行く

2021/07/23 - 2021/07/23

旅行記グループ 秋田歴史探訪

はた

はたさん

龍門寺の入り口に到着

門までの石段を登る。

龍門寺の山門の前にある「戒檀石」は「不許葷酒入山門」と「禁芸術売買之輩」の2本あり「禁芸術売買之輩」の方は全国的にも珍しいとのこと。

龍門寺は何度も火災で焼失し、現在の本堂は昭和35年(1960)に建てられたもので、木造平屋建て、入母屋、桟瓦葺き、平入、正面1間唐破風向拝付き、外壁は真壁造白漆喰仕上げ。
    山門は入母屋、桟瓦葺き、三間一戸、四脚門、潜り戸付き、江戸時代に建てられた寺院山門建築の遺構として貴重な事から由利本荘市指定文化財に指定されている。

山門前に石仏

右側の石仏の右目のところに
    せみの抜けがらがあった。

この山門は 本荘八幡神社の山門を移築したとある。

上の墓地へ続く木道階段

杉林の中に 石仏がある。

紫陽花

六地蔵

こっちは 古い石仏だ

火災で焼け残った大仏の両足にまつわる話か。

本堂入り口か。

秋田県の史跡だそうだ

これだな。

付近を観察

御霊屋

代々の藩主の墓だ。

結構 苔むしている。

こっちは 誰の墓だろう。

• 苔

飲み水なのかな?

蓋を開けてみた。
    綺麗な水があった。

観音様が 水を守っているのかな。

• 庭園<br /><br />下の草は 枯れている。

庭園

下の草は 枯れている。

ヤマユリがたくさん

ヤマユリの花

秋田藩と亀田藩 との関係など 調べれば なかなか面白い。

ちなみに、亀田には、真田幸村の五女「御田の方」が第2代藩主岩城宣隆の側室だった。そのため、真田家の墓とか 宝物とかも残っている。