大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.11<br />1ヶ月ぶりに平日の連休<br />これは、チャンス!<br />全国旅行支援、利用しない手はないでしょ(^^)<br /><br />検索してみると、大人気の全国旅行支援、既に上限に達していて、新しい予約は停止中の都道府県が多い<br />お出かけしたくてたまらない気持ちは一緒なんやねー<br /><br />平日なのに~<br />みなさん、お仕事は?(笑)<br /><br />前回に続き、今回も近隣県ドライブ旅の予定に絞る<br />はなまる在住付近では、長野県は開催中→即、確保<br /><br />yahoo、じゃらん、楽天等、サイトで何度も検索して、他に再開した県がないかパトロールを続ける<br />いつもの事ながら、少しでも長い旅にしたいから、できれば早めに仕事を切り上げて、前泊も入れたい<br /><br />検索中に、じゃらんで岐阜県の再開を発見!<br />結局、1泊目高山泊、2泊目大町泊するプランに決定<br /><br />行ってみたかった国宝松本城<br />天守閣への道のりは、急階段の連続<br /><br />キャッスルけんがくでマッスルがくがく<br />太もも、腰、腕、筋肉痛のフルコース<br />翌日から2日程、痛かったー(//∇//)<br /><br />【ホテル】<br /><br />1泊目《スパホテルアルピナ飛騨高山》じゃらん手配<br />2回目の利用<br />プラン名:【インターネット限定】駐車料金無料!特典付きマイカープラン(朝食付き)<br /> 6,470円(大人)× 2名<br /> 合計:12,940円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:5,776円<br />利用ポイント:1000ポイント<br />ポイント・クーポン利用後:6,164円(税込)<br />支払料金:6,164円(税込・サービス料込)<br />▲@3000円分の地域クーポン×2<br />実質164円<br /><br />2泊目《ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん》yahooトラベル手配<br />●プラン名称     :【リゾートタイムセール】特別料金&ポイント最大10倍!北アルプスの麓で信州リゾートステイ<夕朝食付><br />●支払総額      :\15,758[消費税・サービス料込]<br />  内訳(プラン料金       : \31,410)<br />    (即時利用分       : -\5,652)<br />    (全国旅行支援クーポン  : -\10,000)<br />▲@3000円分の地域クーポン×2<br />実質9758円<br />※IHGサイトより約10000円安く手配できた

2022.11【全国旅行支援・第2弾】2泊3日!《ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん》高山前泊・国宝松本城

2022/11/16 - 2022/11/18

旅行記グループ 新潟・長野県

はなまる

はなまるさん

2022.11
1ヶ月ぶりに平日の連休
これは、チャンス!
全国旅行支援、利用しない手はないでしょ(^^)

お出かけしたくてたまらない気持ちは一緒なんやねー

平日なのに~
みなさん、お仕事は?(笑)

前回に続き、今回も近隣県ドライブ旅の予定に絞る
はなまる在住付近では、長野県は開催中→即、確保

検索中に、じゃらんで岐阜県の再開を発見!
結局、1泊目高山泊、2泊目大町泊するプランに決定

行ってみたかった国宝松本城
天守閣への道のりは、急階段の連続

キャッスルけんがくでマッスルがくがく
太もも、腰、腕、筋肉痛のフルコース
翌日から2日程、痛かったー(//∇//)

【ホテル】

1泊目《スパホテルアルピナ飛騨高山》じゃらん手配
2回目の利用
6,470円(大人)× 2名
合計:12,940円(税込・サービス料込)
利用クーポン:5,776円
利用ポイント:1000ポイント
ポイント・クーポン利用後:6,164円(税込)
支払料金:6,164円(税込・サービス料込)
▲@3000円分の地域クーポン×2
実質164円

内訳(プラン料金       : \31,410)
    (即時利用分       : -\5,652)
    (全国旅行支援クーポン  : -\10,000)
▲@3000円分の地域クーポン×2
実質9758円
※IHGサイトより約10000円安く手配できた

【1日目】11月16日(水)
    午前中で仕事を切り上げ、自家用車で高山に向かう

15:20
    本日のお宿
    《スパホテルアルピナ飛騨高山》
    8月の【ぎふ割】利用以来、2度目の訪問

この近辺で、天然温泉、朝食内容、駐車場無料等、コスパ最強宿だと思うのでリピート

駐車場に車を停めて、チェックイン
    ぎふコイン@3000ポイント×2をいただく

この時間、既に第一駐車場は満車に近い!

3F・ツイン

20平米あるので、まあ広い方
    客室内も綺麗

早めの夕食へ

居酒屋系もお肉系も、ほとんどが17時半以降オープン
    裏通りは人が疎ら

《飛騨国分寺》

美しい黄金に色づいた立派なイチョウ
    ここは、外国人観光客も多い

付近を散策しながら歩く

• 宮川

宮川

16:20
    古い街並みには、結構な人がいた

十六銀行飛騨支店前
    ひと休みさるぼぼ

ベンチになっていて、人気のフォトスポット

風情ある民家の軒先

紅葉した木々と吊るし柿

16:30
    《京や》
    11:00~21:30まで通し営業しているようなので、来てみた
    古民家風の佇まい

囲炉裏完備

生ビール@600円

在郷盛り合わせ
    @1600円

山菜やこもとうふ、ころいもなど滋味溢れるものばかり
    これをつまみにビールを飲んで、炭が温まるのを待つ

うまいわ~

あげやき@500円
    予め、味がついているおあげ
    これ、美味しかった!

飛騨牛あみ焼き@1800円
    高級品は脂身が多くて、前回きつかったので、これぐらいの物がいいかも

漬け物ステーキ@700円

雰囲気もいいし、なかなか、美味しかった!

お会計は@7600円
    内6000円は、ぎふコイン払い
    残りはpaypay払い

17:25
    退店

夜の街並み

17:40
    《中華そば つづみ》
    行ってみたが、アルコール無しって事で、お店の方にお断りして退店

まちなか、駅前を、高山ラーメン店探し
    この時間、ラーメン屋さんも開いている所が少ない

18:15
    《中華そば なかつぼ》
    二次会です(笑)

カウンター4席、テーブル席は既に埋まっている
    この時間に賑わっているなんて、いいお店の予感!

かろうじて奥の小上がり席へ通された

サッポロ黒ラベル大瓶@800円
    カンパーイ!

ワンタンメン@900円
    中華そば並@800円

うん!
    美味しいわ~

お会計は3300円
    ごちそうさまでした!

19:05
    ホテルに戻って大浴場へ

HPより

湯上り処

珍しくアイスクリームも食べず、早めの就寝

【2日目】11月17日(木)
    6:30
    朝風呂へ

HPより
    一応、露天風呂あり(笑)
    ここ利用

7:20
    朝食

HPの朝食案内→

豪華さはないけど、郷土料理や野菜も多く、一通りの物は揃ってる
    焼いた豆腐が美味しい!

フレンチトースト
    クロワッサン

8:10
    チェックアウト

一路、松本方面へドライブ

ところどころ、雪が見える

9:10
    安房峠トンネル 料金所

10:30
    《国宝 松本城》

市営開智駐車場利用
    1H200円

お堀の鯉

みんな口パク
    いつも餌もらってるんやろなー

松本城・案内図

周辺は何度も通っているけど、今回初訪

黒門より入場

観覧料@700円

〈一の門〉

歴代城主

〈甲冑〉

本丸御殿跡から天守を望む

この辺りで、「国宝松本城おもてなし隊」の武将&姫と記念撮影

天守へ

階段、狭くて急です
    姫路城も、こんな急だったと思う

一方通行の所と交互通行の箇所があった

※翌日、夫婦揃って筋肉痛に・・・
    じじばばやん、翌日って(笑)

天守内

最上階に神様

説明文

最上階からの景色

やっと辿り着いたー!

修学旅行の学生や、観光バスの団体、外国人
    お年寄りも多く、皆さん大丈夫かなーって心配やったけど、自分たちも筋肉痛になるなんて(^_^;)

下りもキツいよー

中を拝観してから、改めて城を見る

かっこええやん!

いいショット

開智小学校

近くの観光スポット、旧開智学校は耐震工事のため休館中

11:40
    《そば処 もとき》

松本城から近いお蕎麦屋さん
    開店間もないけど、店内は既にお客さんで賑わっている

ですってぇ~

期待が高まるやん

しょこたんも来たみたい

はなまる嫁

生ビール@600円
    ひたし豆@350円

運転せーへんやん、どうぞどうぞ!

はなまる・ミニ天丼SET@1430円

嫁・中もりそば@900円

お蕎麦は、更科

SETの天丼
    きのこと野沢菜付き
    美味しかった!

ただ・・
    更科だから、のびないうちに食べきってほしいらしく、蕎麦を食べきらないと、天丼がこない、2コーススタイルだった(笑)

お会計は3280円
    paypay払い

ドライブしながら、信濃大町方面へ向かう

13:00
    《道の駅 ほりがね》

りんごの説明

はなまる家は、シナノスイート推し

わさびも安い!

買い物、楽しいわー

13:55
    《JAあずみ 直売所》

安曇野スイス村
    〈ハイジの里〉っていうらしい

• 店内

店内

りんごが凄い事になってる

お花たち

お米、量り売り

こちらでも野菜やりんごジュースを買いました

《大町温泉郷》に入る

15:10
    《ANAホリディインリゾート信濃大町》

2020.8月以来、こちらも2度目の訪問

チェックインでIHGプラチナをアピールしてみたが、yahoo予約なので、ポイントはもとより実績もつかないと、真顔で拒絶された(笑)

アップグレードなんて、とんでもない

今まで、yahoo、じゃらん、、ANAパックからの予約でも、ポイントは付かなくても、部屋のアップグレードやウエルカムドリンクチケットなどの対応をしてくださる所が多かったので、ちょっとがっかり
    スタッフの力量なんやろうけど・・

まあ、お安いから、しゃあないね

最安プラン、スタンダードツインのお部屋

前回はIHG予約で、スタンダード→スーペリアにUPグレードされたのに~

バス、トイレ一体式

ちなみにスーペリアはセパレートだったし、リビングとベッドルームもセパレート

狭~い

コーヒーはインスタントスティックタイプ

屋根ビュー

IHGプラチナ用ではなく、普通の案内(笑)

今回GETした、地域クーポン@3000円×2名分

15:30
    温泉へ

タオル、バスタオルは浴場前にセットされているので、都度新しい物が使えるタイプ

平日のこの時間で、先客5名

露天風呂から、ゴルフ場付近に、猿が見えた^ ^

プールもあります

部屋に戻って、風呂上がりのカンパーイ!

続きまして、ハイボール!

この時間、幸せ~

18:00
    夕食前の散策

〈キッズルーム〉
    やっぱり、喜びそうやなー
    はよお孫ちゃん、連れてこなアカンわ

ロビー

正面玄関

〈リゾートセンター〉

18:15
    夕食
    《ボタニカル》

チェックイン時に、夕食時間の希望を聞かれたので18時にお願いしたら、いっぱいだからと、この時間

団体でもいるのかと思ったけど・・

レストラン、入口

2年前は3コースディナーのみで追加料理もなかったけど、バイキングスタイルになっていた

プラス3600円で、コース料理に変更可

• お席

お席

カトラリー

クチポール
    これは、軽くて使いやすくていい

部屋でビールとハイボールを飲んだので、今日はいきなり赤ワイン!

ピノ・ノワール
    @6050円

ちょうど地域クーポン分で支払い(笑)

前回お話し聞かせていただいたソムリエさん
    この日は、お休みだった

いただきまーす

前菜、サラダ
    ローストビーフやグラタンなど

前菜、ホットミールとお食事、デザート、3つにコーナー分けされていた
    キッズコーナーもあった!

黒部ダムカレー
    なぜ、真っ黒?

デザートも数品味見して、ごちそうさま!

20:10
    今日3度目の温泉

どなたもいらっしゃらないので、パチリ
    内湯

露天風呂

15時過ぎに入った際、ここから猿が4匹、ゴルフ場にいるのが見えた

内湯2

内湯2

露天風呂

21:00
    就寝

【3日目】11月18日(金)
    6:30
    朝風呂へ

今日は、いいお天気になりそう!

7:20
    ロビー

《ボタニカル》
    朝食

チェックインの際、朝食時間も希望を聞かれたけど、ガラガラで意味がなさそう

エッグステーション

卵料理はここで注文、お席に持ってきてくれる

ゴルフ場ビューのお席

いただきまーす

ビュッフェ、やっぱ食べ過ぎるわ~(^_^;)

9:00
    チェックアウト

白馬経由、ドライブしながら帰る
    上の方は、もう雪景色

八方尾根ジャンプ台

途中、ビューポイント

• 絶景<br /><br />仕事柄、当面の間、遠くへ行けそうにない状況なので、おとなしく近くのローカル巡りを楽しんでます^_^<br /><br />【全国旅行支援】あと何回利用できるかな~

絶景

【全国旅行支援】あと何回利用できるかな~

新潟・長野県