野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.09<br /><br />9月、最初の3連休<br />初日は仕事だけど、日曜と月曜はお休み♪───(≧∇≦)───♪<br /><br />いつもなら、とっくに何か仕込んでるはずの2連休☆☆<br />海外0泊2日とか、美味しいもの食べ歩きとか、温泉とか・・・<br /><br />なぜか、今イチときめかず、仕込めてない<br />夫婦揃って、体調不良で疲れ気味のまま連休に突入<br /><br />当日の朝になっても、特に予定がなく、久しぶりにゴロゴロのんびり<br />どうする、今日・・・??<br /><br />やっとこの話題<br />こんな時は、温泉でも入って、湯治しないとあかんでしょー<br />っことで、早速検索<br />結果、1部屋だけ空きがあり、以前から気になってたホテルに空きがあった<br />ヤフートラベルの5のつく日、gogoサンデーのダブルでポイントの付く特別な日<br />即、予約!<br /><br />ミシュラングリーンガイド・2つ星<br />野沢温泉へGO!!<br /><br />【宿泊】<br />村のホテル 住吉屋<br />スタンダードなプラン<br />1泊2食@23760円→2名で47520円<br />即時ポイント、クーポン利用で2名38695円<br /><br /><br />

2019.09《野沢温泉・村のホテル住吉屋》当日予約でGO!

2019/09/15 - 2019/09/16

旅行記グループ 新潟・長野県

はなまる

はなまるさん

2019.09

9月、最初の3連休

いつもなら、とっくに何か仕込んでるはずの2連休☆☆
海外0泊2日とか、美味しいもの食べ歩きとか、温泉とか・・・

なぜか、今イチときめかず、仕込めてない
夫婦揃って、体調不良で疲れ気味のまま連休に突入

どうする、今日・・・??

やっとこの話題
こんな時は、温泉でも入って、湯治しないとあかんでしょー
っことで、早速検索
即、予約!

ミシュラングリーンガイド・2つ星
野沢温泉へGO!!

【宿泊】
村のホテル 住吉屋
スタンダードなプラン
1泊2食@23760円→2名で47520円
即時ポイント、クーポン利用で2名38695円

【1日目】9月15日(日)

急遽決めた温泉旅行
    サクッと準備して、自宅を出発!

途中の高速PA

11:45
    PAで昼食

さすが連休の中日
    家族連れが多い

13:45

特に寄り道せず、目的地へ向かう
    野沢温泉村到着

日本で唯一、村名に「温泉」がつく野沢温泉村

14:00
    ホテルに到着
    《村のホテル住吉屋》
    ホテル正面に駐車場あり

お宿後方にある、天然記念物・麻釜からの湯気と立ち込める硫黄の匂いに「温泉へ来たー!」って気分が上がります♪

ホテル正面

今年で150年になるそうです
    「昨夜キャンセルがでて、NETに出したとこなんですよ」
    とホテルの方

ラッキー!

玄関には、雪駄と・・

楽々なスリッパも!
    見た目は(笑)だけど、こっちの方が歩きやすそう

外湯めぐりの際、利用できる便利なアイテム

• 1F<br />ロビー前<br /><br />趣があって、いい感じ

1F
    ロビー前

趣があって、いい感じ

• 2F<br />踊り場<br /><br />額縁のような窓<br /><br />風鈴と豚さん型の蚊取り線香<br />立派な花器には、ススキやワレコモウなど秋の花<br />季節がちょうど移り行く時ですね(^-^)

2F
    踊り場

額縁のような窓

風鈴と豚さん型の蚊取り線香
    立派な花器には、ススキやワレコモウなど秋の花
    季節がちょうど移り行く時ですね(^-^)

1→2→3Fへ

お部屋は3F・角部屋

お部屋
    格天井などの大正時代の造りをそのまま残したクラシカルな雰囲気

角部屋の特権!
    窓が2つあるので、クーラーは付けなくても風通しが良さそう

• 洗面<br />椅子に座ってのんびりできるスペース

洗面
    椅子に座ってのんびりできるスペース

踏込み
    こちら側の窓からは街が見える

玄関に冷蔵庫

飲用、温泉の源泉
    温泉饅頭

饅頭、 何気に美味しい

湯めぐりMAP

浴衣に着替えて、外湯めぐりに出掛ける

13個もあって迷うので、お宿の方に聞いてみたところ、MAPにわかりやすく印をつけながら説明して下さった
    泉質や効能の違うお湯、ぬるめ→熱め、アップダウンがある道を効率よく回る方法などを吟味して、とりあえず4箇所に絞った

let's go!

途中、洗濯湯

温泉を利用した洗濯専用のお湯があるんだ・・
    さすが、温泉村!?
    生活に根付いていますね

観光客が利用することはできません

《熊の手洗場》
    1箇所目

野沢温泉のお湯は基本的に熱いそうで、いきなり大湯は手強いから、比較的温度が低くて入りやすい、ここからのスタートがおススメだそうですよ

戸を開けると、いきなり裸の方とこんにちは!
    すぐに脱衣所兼湯船の世界
    初めての方は軽いカルチャーショックかも(笑)

洗い場とかは、特にない
    しばらくお湯を楽しんだ後、次へ

てくてく歩いて

《真湯》
    2箇所目

先客がいなかったので、一枚パチリ

中に入ると硫黄の香りが強い
    温泉卵が食べたくなる匂い(笑)

湯船の壁に花が生けてある

乳白緑色
    舞うくらいたくさんの湯の花

2、3名入るといっぱいな感じ
    充分熱め
    蛇口をヒネって水を投入
    温度が下がってから入水

5分くらいの入浴後、外へ
    またもや汗だく

溝の水の色も、にごり色

次へ移動

お湯に入って、歩いて、汗だくの繰り返し(^^;;

マンホール

長野オリンピックの際、新調されたみたい

《大湯》
    3箇所目

野沢温泉街の中心にあり、シンボル的存在
    ここは、人が多くて賑やか

浴槽はあつ湯とぬる湯の2つに区切られているけど、あつ湯に入っている人はいなかった
    他のお湯2箇所でリハーサルしてきたから、ぬる湯の方はわりとすんなり浸かることができた

あつ湯は怖いもの見たさに触ってみた
    ヤケドはしないけど、熱湯級ですね( ̄▽ ̄)

烏の行水程度で退散
    次へと向かう

〔道祖神〕
    木で作られた男女一対の神様は、村の各所で目に留まりました

縁結びと子宝の神
    毎年1月には、国の重要無形民俗文化財に指定され、日本三大火祭りの一つである、道祖神祭りが盛大に行われるそうです

この村の大切な神様なんですね

コスモスの花
    秋を感じますネ~

大湯に浸かり、結構な坂を上って、またまた汗だく
    さあ、どうする?
    そろそろ一回休憩したいなあ

《なっぱカフェ》

こちらのカフェでクールダウン

• 店内<br /><br />浴衣姿でお邪魔します

店内

浴衣姿でお邪魔します

ハートランド・大
    温泉卵SET@650円

辛子漬をサービスしていただいた
    美味しい~♪

足湯 湯らり

ここは人がいっぱい

天然記念物『麻釜』おがま

野沢温泉に30余りある源泉の一つ
    100度近い熱泉で、村の人は日常的にここで野菜や卵を茹でたりしている
    一般利用はできませんが、住民の方が使っている様子を見学することができました

『野沢温泉 小唄記念碑』

『麻釜・全景』

『麻釜・正面』

注意書きの看板があります
    興味本位で入って、落ちたら大変ですからね

道端のホオズキ

《滝の湯》
    4箇所目

ここはエメラルドグリーンのお湯
    タイミングなのか、ここもやや混み合っていた

ふ~
    めっちゃ身体ポカポカ、汗だく

16:00
    ホテルに戻る

スタッフさんが「お帰りなさい!新しい浴衣をどうぞー」
    着替え用に新しい浴衣を2枚、渡して下さった
    「何回でも着替えて下さいね~足りないようなら、お声かけ下さい」
    素晴らしいサービス!

こちらのお風呂へ

男性、女性のお風呂は、夕食時間中に入れ変わる

《内湯・小浴場》
    この時間男性は、小さい方

脱衣

こちらは、《内湯・大浴場》

自家源泉掛け流し
    外湯めぐりも楽しいけど、ここのお湯が一番いい
    身体の中から、グーっと元気になる感じ♪

露天風呂があります

温泉入浴時のご案内

外国人はちゃんと勉強してから来ているので、皆さんマナーがいいようで、日本人の若い子たちがね・・・
    って、外湯めぐりをしている時にそんなお話が聞こえてきました

成分表

囲炉裏のロビー

冷たくて美味しいお水完備
    本もいっぱいありました

部屋に戻って、ビールタイム

18:00
    夕食

個室です

お品書き

取り廻し鉢・芋なます・芋煮
    先付け・翡翠豆腐
    口取・鯖寿司、合鴨ロース煮、菊菜お浸し、銀鱈、枝豆

ドリンクメニュー

にごり生ワイン@3500円
    イヅツ(塩尻)

造里・信州サーモン昆布締め

焼き栗・渋皮もたべれます
    めっちゃ美味しい♪

焼物・岩魚塩焼き

烏賊真丈

野沢菜漬け

これで一株かな?
    大きな葉っぱの下には、食べやすくカットされた野沢菜がいっぱい

台物・信州地鶏鍬焼き

ご飯・舞茸ごはん
    止椀・信州そば

ご飯に、大きな野沢菜の葉っぱを巻いて食べました
    料理は、どれも優しい味付けで、美味しくいただきました

デザート・蕎麦プリン

ご馳走さまでした

温泉も料理も、華やかさや飾り気はありませんが、それが心地よくてホッとします
    溜まっていた疲れが抜けて、いつの間にか身体が楽になっています(^-^)

19:30
    夕食後、お風呂に行きます

タオルは潤沢にあります

20:00
    早めの就寝

【2日目】9月16日(月)
    5:00
    起床

6:00
    朝市へ

ホテル前
    麻釜(おがま)

• 下釜

下釜

足湯側からホテルを見た感じ

大湯前を通って大通りへ

ここから朝市

旬の朝市

一袋100円の野菜たち
    トマト、ナス、ピーマン、枝豆など、どれも新鮮で袋パンパンに詰まってる

パンやスムージー、味噌など色んなお店が並ぶ

野沢菜漬け

色んな味付けがありますが、はなまる家はあっさり味が好み
    こちらで購入したら、保冷バッグに入れてくださった

地元産フルーツのジャムもあり

野沢菜コロッケ@100円
    朝ご飯前だけど、皆さん美味しそうに食べてたので便乗!
    揚げ立てアツアツ

こんにゃく、笹寿司等もありました

6:30
    雨が降って来たので、急いでホテルへ戻る

朝風呂、いただきまーす
    幸せー♪

7:30
    朝食

昨夜と同じお部屋です

先ずはドリンクからスタート
    夕食時に好みのモノを選びます
    リンゴジュース
    牛乳

すぐに厨房から、アツアツの味噌汁が運ばれてきました

大きなボールにたっぷり、新鮮野菜のサラダ

村のお米はツヤツヤのコシヒカリ
    美味しい♪
    おかわりの回数は秘密です(笑)

二種類の取り回し鉢は、花豆煮と野菜のキンピラ
    温泉のお湯で炊いた湯豆腐
    麻釜で茹でた温泉卵
    焼鯖
    とろろ
    ヨーグルト

ごちそうさまでした!

9:30
    チェックアウト

チェックイン12時
    チエックアウト11時
    最大23時間利用できるし、チェックアウト後も外湯めぐりをされるなら、駐車場どうぞーって

スタッフの方も優しくて、とても居心地の良い、いいお宿でした!
    季節を変えて、是非また来たい場所になりました

10:30
    《道の駅 ふるさと 豊田》

直売所目当て

新鮮!安い!

朝市で買っていない野菜を選ぶ

キノコ、りんご、ブドウ他、たくさん購入!

11:00
    途中、道端に人だかり

とうもろこし直売所

とれたてのゴールドラッシュ

隣のとうもろこし畑
    ホントに直売!

買うしかないでしょ
    とうもろこし大好き♪

迷わず、10本購入
    @140円
    安すぎるやろ!

11:30
    《戸隠キャンプ場》

二人でキャンプはしませんが・・・

目的はココ!

《手打そば・岳》

店内へ

店内はキャンプをしている家族連れで大賑わい

テラス席へ
    雨が降って、ちょっと肌寒いですが

お茶とサービスの漬け物

向かいにもそば屋さん

戸隠産夏野菜の天ざる@1550円
    ざる蕎麦 5ボッチ@850円

蕎麦、美味しい
    夏野菜も甘くて美味しい

普通の蕎麦湯とは別に、濃厚蕎麦湯もいただきました

神社近くの人気店の行列は、待ち時間が半端ない
    お宿に置いてあった、信州蕎麦の本で目に留まったこちらのお店
    初訪問ですが、なかなか感じが良くて穴場かも

お土産コーナー

使いやすいそばの箸
    自宅用に購入

最後は蕎麦ソフトで〆ます

外には待ち列がありました

はなまる家のこの日の夕食
    道の駅で買った笹寿司
    直売所で買った野菜たち
    とうもろこし、めっちゃ甘かった!
    家に着いても、お出かけの余韻があると楽しい

温泉に浸かって、美味しいご飯を食べて、五臓六腑が癒されました
    心が満たされると、穏やかになれますねー

新潟・長野県