白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.05<br /><br />今年の初旅行は沖縄本島リゾートにしよう!<br /><br />飛行機の時間や機種(これ1番大事~笑)、そしてホテル<br />色々と試行錯誤を重ね(こういう時間が大好き)<br />ゴールデンウイーク明けの出発を手配して、その日を楽しみにしていたある日のこと・・<br /><br />欠航のお知らせが届く(T_T)<br />コロナは変異株に代わり、ますます感染拡大が勢いを増していますね<br /><br />ローカル発着の飛行機は、ANA便のみ、しかも羽田へ一日一便になった<br />使いたいマリオットポイントもあり、諦めたくはないので、日程を変更してみたり、日数を詰めてみたり、飛行機とホテルの予約も拾ったり、捨てたり<br /><br />何とか、別プランが仕上がった<br /><br />沖縄に緊急事態宣言決定<br />撃沈・・・<br /><br />人間の心があるので、今回はやめようか<br /><br />ANA(あな)→那覇(なは)→はなまる→るーるを守ろう<br /><br />行きたかったところだけど、諦めて違うことを考えてみよう<br />せっかくの4連休、どうしようかな~<br /><br />まあ、近くで温泉が妥当やろ<br />前日に手配しました<br /><br />旅館<br />《白骨の名湯 泡の湯》<br />Yahoo!トラベル手配<br />【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】毎月ゾロ目の日は<ポイント最大10倍!><br />2名55000円→44000円<br />@22000円

2021.05《白骨温泉・泡の湯》沖縄行き自粛→温泉

2021/05/23 - 2021/05/24

旅行記グループ 新潟・長野県

はなまる

はなまるさん

2021.05

今年の初旅行は沖縄本島リゾートにしよう!

飛行機の時間や機種(これ1番大事~笑)、そしてホテル
色々と試行錯誤を重ね(こういう時間が大好き)

欠航のお知らせが届く(T_T)

何とか、別プランが仕上がった

沖縄に緊急事態宣言決定
撃沈・・・

人間の心があるので、今回はやめようか

ANA(あな)→那覇(なは)→はなまる→るーるを守ろう

行きたかったところだけど、諦めて違うことを考えてみよう
せっかくの4連休、どうしようかな~

まあ、近くで温泉が妥当やろ
前日に手配しました

旅館
《白骨の名湯 泡の湯》
Yahoo!トラベル手配
2名55000円→44000円
@22000円

【1日目】5月23日(日)
    〈上條〉
    安曇野、碌山美術館近く
    ランチは、安曇野の天然水で打つ蕎麦をいただきます

バナナマンの日村さんも突撃した人気店

アプローチの向こうのカフェのような洋館

11時過ぎに到着で、先客は3組のみですぐに着席できた

メニュー

左側の3つが、押しのようですね

一品料理やお酒も色々
    アップルパイは地方発送も賜りますって

メニュー

席に付くとお水がでますが、セルフのお茶もあり

嫁は、即決でくるみそば

すり鉢でくるみをゴリゴリと擦る
    香ばしい香りが立ち、お蕎麦の登場を楽しみに待つ

くるみそば・900円

少し食感が残るぐらいの好きな加減にすり潰し、くるみの香りが立つタレに喉越し抜群のツルっツルの蕎麦

くるみだれ、最高??

天もり・1650円

どちらにも〈水蕎麦〉が付いてくる
    先ずは、水蕎麦、そして塩、最後に汁、三段階で楽しんでみる

水がきれいなところの蕎麦は美味しい!

〈大王わさび農場〉
    何年振りだろ

見渡す景色がきれい

駐車場、大半は県外ナンバーの車

それなりの人はいました

わさびソフト、食べようか

本わさび、生乳のミックスソフト
    390円

わさびのオブジェ

大王畑に、元気いっぱい泳ぐ鯉のぼりたち!

13:00
    出発

一路、白骨温泉へ

14:30
    《白骨温泉・泡の湯》初訪

長年、ずっと気になっていたところ

駐車場からは、大露天風呂がみえる

旧館、母屋

〈THE 秘湯〉って感じの佇まい

フロント

チェックインは15:00から

少し早く着いたので、声をかけてみたら『こちらでお待ちください』って言われたので、やっぱりもう入れてもらえるんやと思ったのに、何のリアクションもなく、
    時間までロビーで待機(笑)

周辺の散策に行けばよかった・・

ロビーからは、混浴の大露天風呂が見える

これに入りたーい
    ミルキーブルー
    青い池みたい
    楽しみー♪

新館2F 萠黄
    一番奥の角部屋

部屋に案内される
    スタッフ2名が一緒、部屋でチェックイン

早くお風呂に入りたいので、お茶とお菓子はパスさせていただいた

10畳の和室
    朝晩は未だ気温が下がり寒い日があるようで、コタツがドーン
    結局、使わなかったけどね

お部屋

眺望は・・・だけど、このテーブルとイスは便利だった

ペットボトルの水は、一人に一本サービス

館内案内

ロビー階から、1階へ

15:00
    大露天風呂へ

男性は内湯から大露天風呂へ行けるけど、女性は内湯と大露天風呂は別
    それぞれに脱衣所があり、少し面倒なようですね

• 男湯<br /><br /><br />

男湯

男湯・内湯

源泉かけ流しのぬる湯と源泉を加熱したあつ湯

HPより
    大露天風呂

この白濁のお湯に憧れて・・

硫黄の香りのする、ぬるめでトロトロのお湯
    相当長い間、入っていたと思う

女性は湯浴み着用
    お湯が濁っているし、広いので気にならない

16:00
    部屋に戻って、BEERタイム

一服したら、再びお風呂へ

食事処近くのエレベーターホール前

陶器市

18:00
    夕食へ

食事処

入口から奥へ案内される

完全個室というより、障子や壁で仕切られた通路に小上がり席が設けられている感じ
    だけど、他の人との接触はありません

御献立

チェックイン時に、夕食の飲み物を聞かれた

白も赤もワインは、五一わいんのみでした

• 前菜<br /><br />鰊<br />鴨ロースなど<br /><br />小鉢<br /><br />蕨と桜エビ<br />チーズ羽二重豆腐

前菜

新ごぼうのスリ流し

カンパチ
    ムツ
    信州サーモン

• 煮物<br /><br />飛龍頭<br />筍<br />蕗

煮物

飛龍頭

• 焼物<br /><br />黒毛和牛と野菜

焼物

黒毛和牛と野菜

ジュージュー

• 油物<br />丸茄子鶏そぼろ味噌がけ<br /><br />女将のおもてなし<br />煮豆

油物
    丸茄子鶏そぼろ味噌がけ

女将のおもてなし
    煮豆

岩魚塩焼き

個人的に最後に焼き魚が出てくるのは、ちょっとキツイなー

ご飯と赤出汁

フルーツ

二人のスタッフが食事の世話をしてくださいました
    お局様の方が、本日デビューというお姉さんを指導中
    昭和ドラマを終始見ながらのディナーになり、お腹は満たされたけど、後味の悪い感じ
    実践教育はわかるんだけど・・・

やっぱり温泉に来たら、何はともあれ心地よくないとね

ドリンクメニュー
    参考までに

お部屋に戻ると、お夜食が

即寝(笑)

【2日目】5月24日(月)
    7:30
    朝食

6:00から朝風呂に行ってきたが、大露天は利用せず

朝食も、前夜と同じコンビでした
    隣席との障子が開けっ放しとか、配膳の位置とか、朝から大声で怒鳴られていましたね

温泉粥か白ご飯が選べます

ドリンクはオレンジジュース、トマトジュース、牛乳から一つ

籠盛には、サラダやお浸し
    卵焼き、焼き魚
    湯豆腐

ロビー
    コーヒーはセルフ

8:30
    チェックアウト

期待値が高かったからか、ちょっと残念な感じかなー

昨日、通った時にたくさん車が止まっていたところ

公共の立ち寄り野天風呂ですね
    営業時間前でした

白骨温泉・日帰り入浴の案内板

竜神の滝

10:15
    途中、道の駅白川郷でトイレ休憩

10:20
    〈飛騨牛 てんから〉

知人から聞いて、どうしても来てみたかったところ

オープン前でしたが、テイクアウトをお願いすると快く受け入れていただきました

さて、この後、どうしよったかな~

ホントはお店でいただきたいところですが、カルビ、もも、ホルモンを購入
    後日、自宅でいただきました

明日も休み、さてどうしよう・・・続く(笑)

新潟・長野県